- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные подходы к инклюзивному обучению в дополнительном образовании
По последним статистическим данным ВОЗ наблюдается значительный рост числа детей с проблемами здоровья, к которым относятся дети-инвалиды и дети с ОВЗ. Категория этих детей является наиболее уязвимой и ограниченной в возможностях.
Права на получение полноценного образования и развития детьми-инвалидами и детьми с ОВЗ являются неотъемлемыми и закреплены законодательно. Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» эти дети обладают дополнительными образовательными правами: право на особые педагогические подходы и специальные образовательные условия, закрепленными в ст. 2,5,16,29,31. Россия подписала Конвенцию Организации Объединенных Наций о правах инвалидов, в том числе на доступное и качественное образование.
В учреждениях дополнительного образования для детей-инвалидов существуют неограниченные возможности, наравне с обычными детьми, приобрести равноправные дополнительные образовательные услуги, участвовать в воспитательных мероприятиях, и что наиболее существенно-социальную адаптацию.
Неоспоримым является тот факт, что для детей с ОВЗ и детей-инвалидов должны быть предоставлены специальные условия, а в частности такая специальная коррекционно-развивающая среда, которая способствует:
успешной социализации детей-инвалидов;
саморазвитию и самореализации в профессиональной сфере;
обеспечению их полноценного участия в ощественных делах страны и в разнообразных видах социальной деятельности.
Дополнительные общеобразовательные (общеразвивающие) программы ориентированы, главным образом, на развитие личности и творческих возможностей ребенка. Личностно-ориентированный и средовой подход составляют методологическую основу инклюзивного учебно-воспитательного процесса в дополнительном образовании. При личностно-ориентированном подходе ребенок-инвалид провозглашается основополагающей ценностью, не зависящей от его способностей и достижений. Особая развивающая среда помогает формировать социальный тип и развивать личностную индивидуальность.
Наличие наглядно-иллюстрационного материала, образцов изделий народного и декоративно-прикладного творчества, альбомов по искусству, современное техническое обеспечение (компьютеры, мультимедийные проекторы, магнитные и интерактивные доски и т.д.) обеспечивает включение детей-инвалидов в активное социокультурное пространство, где каждый ребенок имеет возможность и средства самовыражения, и как следствие приобретение социального опыта.
Положительным является тот факт, что осознание общества стало формироваться на принципах того, что дети с ОВЗ должны вместе посещать занятия и обучаться в образовательных организациях различного типа независимо от их физических возможностей и особенностей здоровья. Таким образом, происходит решение вопроса социального права каждого человека жить в обществе и быть полноценным участником.
Одним из главных принципов построения занятий с детьми-инвалидами является чередование различных видов деятельности. Игровые моменты, применяемые на занятиях, позволяют удовлетворить возрастные потребности ребенка в игре, подражании, движении, практическом действии. Это способствует продуктивному усвоению обсуждаемой темы.
Занятия проводятся в форме викторины, праздника, экскурсии, заочного путешествия, творческих мастерских, занятий «творчества». Коллективная форма обучения позволяет достичь результата через разнообразие дарований детей с ОВЗ. Кроме этого, предполагается проведение подвижных, развивающих, психологических игр. Важное место в процессе занятия принадлежит здоровьесберегающим компонентам. Занятия проводятся в режиме смены динамических поз, движения наглядного материала, с использованием развивающих тренажеров из бросового материала, разминок и специальных упражнений. Однако существует проблема-готовность педагогов работать с детьми с ОВЗ и детьми-инвалидами. Педагог дополнительного образования, как правило, не имеет специальной подготовки в области коррекционной педагогики и социальной психологии, не имеет профессионального опыта в работе с «особенными» детьми. Все это порождает неуверенность и нежелание включать в объединения по интересам или творческие коллективы, студии, клубы по месту жительства ребенка с ограниченными возможностями развития.
Педагогическим работникам, занимающимся с такими детьми, необходимы специальные знания, постоянное профессиональное общение с педагогами - коллегами, имеющими такой непростой опыт, психологическая и методическая поддержка.
Вот высказывание одного из педагогов, работающего с ребенком-инвалидом: «Я смотрел на него заворожено. Все хотелось понять, как он чувствует ткань музыки, которую не слышит. Какими телесными вибрациями он улавливает слова песни, которую поют те, кто рядом. Видел это лицо – открытое, озаренное и абсолютно счастливое. Смотрел и понимал – все, что сделано, не напрасно. И это того стоит!»
Можно сказать, что дополнительное образование является не средством обогащения досуговой деятельности детей-инвалидов, но зачастую единственным средством социализации. Кроме этого, дополнительное образование имеет существенный потенциал в профессиональной ориентации лиц с ОВЗ, а также в их подготовке к последующему профессиональному обучению как фактору их успешной социализации.
Для этого должна быть создана развитая сеть доступных учреждений дополнительного образования. Результатом этих действий должно стать не только обеспечение неограниченного доступа детей с ОВЗ в учреждения дополнительного образования, а прежде всего изменение условий их жизни, улучшения их здоровья, индивидуального развития большого количества детей, образовательные процессы которых не находят своего удовлетворения в обычных условиях.
В решении проблемы инклюзии немаловажное значение имеет социальный контекст. Если в конкретной ситуации не только не равнодушный человек, но и каждый член общества задумается над тем, как нам, возможно, быть вместе, учитывая наше разнообразие, то инклюзия не будет сводиться только к формальной установке пандусов и лифтов в образовательных организациях, но и к созданию такой социальной среды, где каждый человек почувствует себя нужным и равноправным членом общества.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/77051-sovremennye-podhody-k-inkljuzivnomu-obuchenij
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя музыки»
- «Учитель математики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Социальная работа с несовершеннолетними и семьями в трудной жизненной ситуации»
- «ОГЭ по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Содержание ФГОС НОО, утвержденного приказом Минпросвещения России № 286 от 31 мая 2021 года»
- «Профессиональная деятельность старшего вожатого образовательной организации»
- Содержание деятельности по охране труда и обеспечению безопасности условий на рабочих местах
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Организационно-методическое сопровождение педагогов. Наставническая деятельность в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.