Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.11.2014

Педагогический совет "Свободное воспитание в семье и в школе"

Сегодня мы попытаемся осмыслить разнообразный опыт свободного воспитания детей, обобщить современные подходы к его организации в школе. Основой свободного развития ребенка, как мы узнаем сегодня, являются культурные практики, помогающие ученикам выстраивать систему взаимоотношений со взрослыми и сверстниками, самостоятельно реализовать цели и задачи образования. Чтобы воспитание стало результативным, надо параллельно создавать условия для развертывания системы многообразных культурных практик ребенка. Культурные практики – это ситуативные, автономные, самостоятельные, инициируемые взрослыми или самим ребенком приобретения и повторения различного опыта общения и взаимодействия с людьми в различных группах, командах, сообществах и общественных структурах – с взрослыми, сверстниками и младшими детьми

Содержимое разработки

Педагогический совет

Тема:

Свободное воспитание в семье и в школе

Сегодня мы попытаемся осмыслить разнообразный опыт свободного воспитания детей, обобщить современные подходы к его организации в школе. Основой свободного развития ребенка, как мы узнаем сегодня, являются культурные практики, помогающие ученикам выстраивать систему взаимоотношений со взрослыми и сверстниками, самостоятельно реализовать цели и задачи образования. По данному вопросу мы рассмотрим опыт прогрессивных школ, кто – то из вас, может быть, не согласится, кто –то заинтересуется и согласится с нами. Меняется время, меняются наши ученики, и мы, педагоги, должны искать новые подходы в обучении и воспитании и строить такую школу, где создаются условия для разнообразной жизнедеятельности детей, для сотрудничества детей и взрослых, то есть в конечном счете для развития воспитательной среды.

Сразу надо отметить, что социальный и педагогический потенциал современного свободного воспитания еще далеко не раскрыт и не стал общим достоянием. Многие педагоги и родители боятся крайностей свободного воспитания. Давайте сегодня сделаем попытку осмыслить разнообразный (личный и общественный) опыт свободного воспитания, показать его природосообразность и культуросообразность.

Ключом к пониманию содержания и форм свободного воспитания стали культурные практики, которые помогают ребенку выстраивать и осмысливать содержание и формы его жизнедеятельности.

Мы привыкли определять воспитание как воздействие или влияние, поскольку не уверены в его результате и не знаем, что творится в это время в душе ребенка. Сложно, а порой и просто невозможно однозначно объяснить воспитание как влияние педагога, поскольку перед взрослым в любой ситуации находится мыслящий, чувствующий, действующий ребенок или подросток, которые изначально должны быть открыты этому влиянию, заинтересованно принимать его. Но унисон редок, часто взрослый сталкивается с оппозицией, которую ребенок скрывает. Это свойственно называть неоднозначностью воспитания, а есть еще и свойство отдаленности его эффекта, что замечено многими педагогами. Таким образом, какой бы продуманной не казалась система воспитания, она остается односторонней, однолинейной, поскольку не гарантирует результативность действий педагога.

Чтобы воспитание стало результативным, надо параллельно создавать условия для развертывания системы многообразных культурных практик ребенка. Если они обеспечиваются, то традиционные методы воздействия начинают трансформироваться в методы взаимодействия. При разной системе культурных практик ребенку необходимо не столько воспитание, сколько педагогическая поддержка, сотрудничество, общий душевный настрой ( забота взрослого и ребенка, их взаимное доверие, озабоченность общим делом). Отсюда вывод, с которым мы не можем не согласиться: воспитание как таковое требуется там, где не развита самостоятельная (свободная и творческая) деятельность детей.

Чтобы понять, эффективно ли воспитание, надо смотреть на него глазами ребенка, а не взрослого, тем более педагога, умудренного, зажатого рамками своего опыта и односторонними педагогическими теориями. Это первый позиционный принцип.

Второй принцип вытекает из первого: воспитание строится не от задач взрослого, а от жизнедеятельности ребенка, а ребенок полноправный субъект деятельности, взаимодействия и общения. Он не ведомый, не реципиент, не воспитываемый. Эти понятия предполагают пассивного ребенка, которым можно манипулировать.

Принцип «ребенок – центр сферы образования» предполагает, что содержание обучения и воспитания определяется именно им, а не взрослым. Создайте разнообразную культурную среду и дайте ребенку больше полномочий.

Взрослому, который пытается влиять на ребенка, всегда противостоит иная личность и индивидуальность, обладающая «самостью», собственным «Я». Поэтому во многих случаях нет и не может быть того резонанса влияния (воздействия), которого хотелось бы взрослым.

Чтобы воспитание состоялось как проявление подлинного взаимодействия, необходимо что- то, что открывает канал влияния взрослого на ребенка, одновременно создавая само – образовательную (не педагогическую и не развивающую) ситуацию для ребенка. Педагоги называют эту отзывчивость и предрасположенность – началом самовоспитания, а психологи самоопределением и самореализацией.

С позиции культуролога образования для обозначения и объяснения этого явления необходимо ввести понятие культурных практик. Именно они становятся катализаторами – ускорителями, или, что бывает довольно часто особенно у подростков, замедлителями процесса педагогического взаимодействия.

Сегодня в контексте задач выстраивания нового содержания воспитания и новых идей относительно универсальных культуросообразных умений ребенка важно понять, как обеспечить его активную и продуктивную воспитательную деятельность до школы, в школе, вне ее и не сводить эту деятельность к традиционной и авторитарной воспитательной, которая к тому же в громадном количестве дошкольных учреждений и школ определяется взрослым без всякого участия детей и базируется на принуждении обучаться и воспитываться. .Если уж мы объявляем ребенка субъектом образования и воспитания, то должны подтвердить это делом и дать ему возможность самостоятельно учиться и саморазвиваться на основе природных данных.

Понятие «культурные практики» объясняет, как ребенок становится субъектом активного отношения, восприятия или неприятия чего – либо в своей жизни. Культурные практики – разнообразные, основанные на текущих и перспективных интересах и привычные для ребенка виды его самостоятельной деятельности, поведения, душевного самочувствия и складывающегося с первых дней жизни уникального индивидуального жизненного опыта. Эти – то виды деятельности и поведения он начинает практиковать как интересные ему и обеспечивающие самореализацию.

Культурные практики – это обычные для человека способы саморазвития, самоопределения и самореализации, тесно связанные с содержанием его бытия и взаимоотношений с другими людьми. Это также апробация новых способов и форм деятельности и поведения в целях утверждения своих сил и удовлетворения разнообразных потребностей.

К культурным практикам можно отнести исследовательские, коммуникативные, художественные, организационные, образовательные, проектные способы и формы действий ребенка любого возраста. В этих практиках – пробах он сам овладевает интересной для него информацией в соответствии с собственными мотивами и индивидуальной программой познавательной и творческой деятельности, учит себя сам ежечасно и ежедневно пробуя, эксперементируя и тренируя свои способности.

Культурные практики – это ситуативные, автономные, самостоятельные, инициируемые взрослыми или самим ребенком приобретения и повторения различного опыта общения и взаимодействия с людьми в различных группах, командах, сообществах и общественных структурах – с взрослыми, сверстниками и младшими детьми. Это также освоение позитивного жизненного опыта сопереживания, доброжелательности, любви, дружбы, помощи, заботы, а также негативного опыта недовольства, обиды, ревности, протеста, грубости. От того, что будет практиковать ребенок, зависит его характер, система ценностей, стиль жизнедеятельности, дальнейшая судьба.

По определению, данному в «Педагогической энциклопедии» М.В. Богуславским и Г.Б. Корнетовым «Свободное воспитание – направление в педагогической теории и практике, рассматривающее воспитание как помощь природе ребенка, естественно развивающегося в процессе освоения окружающего мира и свободно самоопределяющегося в нем».

Попробуем сформировать, благодаря чему свободное воспитание служит толчком к самореализации ребенка? И почему так называемое авторитетное воспитание не создает для ребенка полных условий саморазвития?

Подчеркну: свободное воспитание раскрепощает инициативу ребенка, его активность, смелость в отстаивании своего интереса и права на выбор. Благодаря созданию разнообразных условий для проявления активности ребенок не чувствует себя скованно, не боится ошибиться, заинтересован в реализации задуманной идеи и продуктивности своей деятельности. У него начинает формироваться открытый характер и радостный оптимистический взгляд на жизнь. Если в ребенке загорается искра креативности, то именно благодаря ситуациям свободной самореализации. Именно свободное воспитание способствует саморазвитию ребенка: самостоятельного, самодостаточного, инициативного, критически мыслящего, интересующегося всем для себя новым, творческого, не боящегося ошибиться, открытого к общению, доброжелательного, смелого, готового к поиску адекватных средств достижения своих целей и отстаиванию своего мнения.

В свободном воспитании взрослый помогает ребенку, пока он не выработал свой стиль культурной деятельности, организовать такие жизненные практики, поощряя активность и инициативность. Приобретая опыт, ребенок, а затем подросток все в большей мере организуют их самостоятельно, а взрослый выступает в роли доброжелательного наблюдателя, наставника, советчика, коллеги, делового партнера.

В свободном воспитании реализуются принципы:

- безусловного равноправия взрослого и ребенка;

- принятие ребенка как субъекта образовательной и культурной деятельности;

- исключение давления на него;

- уважения и принятие желаний ребенка, его «Я»;

- приоритета выбора ребенка и его интереса, а не интереса взрослого;

- педагогической поддержки его инициативы;

- предоставления ребенку максимальных для его возраста полномочий в разных формах жизнедеятельности и самоорганизации.

Все это не означает анархии или якобы поощрения капризов или негативного своеволия, чего так боятся некоторые педагоги и родители, ратующие за строгость воспитания. Но своеволие в определенном смысле позитивно, поскольку безвольный, пассивный, склонный к послушанию человек мало чего может добиться в жизни.

Развитие ребенка – результат взаимодействия, пересечения и комбинаций, с одной стороны, разных влияний социальных влияний, социальных условий и сторон бытия и, с другой – собственного их восприятия и осмысления своего разнообразного культурного опыта.

Этот опыт складывается в разнообразных практических ситуациях: позитивного, интересного общения с близкими и взрослыми, участия в повседневной жизнедеятельности семьи, общения с детьми, влияния среды проживания, деятельности с реальными предметами и др.Если мы хотим создать условия для развития ребенка, то должны помочь раскрыться его внутренним потенциям саморазвития в активной самостоятельной деятельности.

При этом надо исходить из установки, что ребенок – это потенциально талантливый юный взрослый, а не просто «недоросток», который мало что смыслит. Ребенок понимает все глубже, чем кажется на первый взгляд. Поэтому, если взрослый хочет влиять на развитие ребенка, ему следует организовать полноценные условия для практики и расширения опыта ребенка, не принуждая, однако, следовать выбранному взрослым пути. Ребенок выбирает свой путь сам, порой не осознавая свой выбор как удачный или ошибочный. Все это нужно учитывать педагогу (родителю) при обеспечении практики (то есть привычной деятельности и пробы сил) ребенка. Такая практика не может быть принудительной: если вы можете заставить ребенка молча выслушать назидание, что и делает авторитарный педагог, то вы не заставите его сделать то, что он не хочет. Если же вы действуете как педагог, заинтересованный в саморазвитии ребенка, то всегда будете пытаться создать благоприятную ситуацию нужного выбора. Это более сложная задача: педагогу надо обладать способностью к взаимодействию, уважать права ребенка на выбор и быть готовым принять иной выбор ребенка. И главное ему надо быть Значимым Другим для ребенка. Только при таком условии возможно влияние.

Любой взрослый будь то родитель или педагог должен всегда помнить о принципах свободного воспитания:

-всегда думайте о собственном поведении. Старшие – пример для ребенка, их поведение лучше слов показывает, как надо поступать.

-обращайтесь к ребенку и общайтесь с ним так, как хотели бы, чтобы обращались с вами

-постоянно ставьте себя на место ребенка и оценивайте свои поступки с его позиции

-всегда улыбайтесь, даже объясняя его ошибки

-говорите с ним доброжелательно, старайтесь не повышать голос.

Если же вы не удовлетворены поведением ребенка, есть много способов попытаться изменить его, но только не запретом или грубостью. Ребенка не надо принуждать силой, общаться с ним следует на уровне рефлексии, размышления вслух, обсуждения не его поступков, а общепринятых норм поведения, показывая ему необходимость таких норм.

Свободное воспитание требует от взрослого, как вы понимаете, большей терпимости, чувства меры и педагогического такта, чем может себе позволить авторитарный педагог. Перед каждым педагогом должна стоять задача – не добиться сюиминутного послушания, а создать ситуацию самоопределения ребенка.

Давайте посмотрим на примерах, как культурные практики создают круг интересов и потребностей. Детское чтение – прекрасная практика общения и нравственного размышления. Детские книги открывают ребенку не только реальный мир, но и жизненные смыслы, культурные ценности, вымышленный мир фантазий, сказок, которые помогают понять на примере простых историй основные общечеловеческие нормы поведения. У ребенка постепенно формируется круг любимого чтения, который меняется с возрастом, но потребность в чтении развивается как постоянная практика чтения. Такая практика сформировалась уже у ученицы 3Б класса Ринчиновой Арюны, у которой вся семья очень любит читать. И я думаю, конечно же, не принуждением заставили полюбить книги родители Арюны, а используя один из принципов свободного воспитания (я позволю повторить его): старшие – пример для ребенка, их поведение лучше слов показывает, как надо поступать. Давайте послушаем Арюну, что для нее уже значат книги.

Изобразительное искусство- одна из важнейших культурных практик ребенка благодаря исключительно богатым возможностям свободного, открытого самовыражения, сравнительно простого по своему выбору. Живопись развивает ребенка целостно. В изобразительной деятельности ребенок чаще всего выражает себя. Такую культурную среду создала для Галяткиной Натальи создала ее семья. Давайте ее послушаем.

В школе мы также должны создавать разнообразные виды деятельности, в которых каждый ребенок нашел себя, выбрав наиболее привлекательную и интересную для себя деятельность. Одним из видов такой деятельности может стать проектная деятельность – эффективное средство развития культурного опыта школьников. Все мы знаем, что ежегодно в школе проходит конкурс «Лучший ученик года». Он осуществляется в 4 этапа: портфолио, интеллектуальный, проект и самопрезентация. До этапа «Проект» доходит лишь небольшое число участников конкурса, но для некоторых создание проекта стало интересной практикой, и они ежегодно создают значимые для окружающих проекты. Давайте послушаем ученика 8Г класса Батурина Славу.

А теперь давайте послушаем наших педагогов дополнительного образования, которые для своих воспитанников стали Значимыми Другими, к которым дети приходят не только за знаниями, но и за общением. Они делают все для того, чтобы детям было интересно и личным своим примером оказывают влияние на саморазвитие личности.

-Алексеева Н.Г.

- Хахулина Л.А.

- Орлова Л.С.

Закончить педсовет мне хотелось бы несколькими правилами, которые постоянно действуют в свободном воспитании:

-не создавайте специально искусственных обучающих ситуаций, а используйте то, что каждый день в изобилии дает жизнь и деятельность самого ребенка, а также уклад жизни семьи

- не навреди, прервав творческий процесс, не вторгайся в инициативное действие, осмыслить, углубить понимание и проанализировать ситуацию всегда можно потом.

- не ругай, не наказывай за неправильные действия: собственный отрицательный опыт ребенка – самый результативны, он учит на практике.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/77168-pedagogicheskij-sovet-svobodnoe-vospitanie-v-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки