- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Влияние наркотиков на физическое и психическое здоровье человека
Республика Башкортостан
город Белорецк МОБУ СОШ с. Тирлянский
«Влияние наркотиков
на физическое
и
психическое здоровье
человека»
Разработала
учитель биологии
Сафонова Л.Е.
-2014-
Цели:
• формировать отрицательное отношение к наркотикам;
• расширить представления детей о негативном влиянии психотропных веществ на тело, мозг, психическое состояние человека;
• научить подростков предвидеть возможные последствия невинных, казалось бы,
шалостей;
• воспитывать стойкие позитивные интересы, пропагандируя здоровый образ жизни.
Форма: конференция
Участники: статист, нарколог, психиатр, психолог, писатель ,
журналист, фармацевт.
Оформление: на доске разместить статистические сведения по наркомании
(напечатанные на отдельных листочках), два силуэта человека:
на первом силуэте разместить фигурные рисунки с надписью
сердце, лёгкие, печень, глаза, нос, мозг, кожа, почки, рот с зубами,
наследственная информация. Возле другого силуэта поместить
двусторонние листочки с надписью, с одной стороны отражающие
здоровый образ жизни, а с другой состояние наркомана:
желание жить – самоубийство, родные, близкие, друзья –
одиночество, восприятие окружающего мира – галлюцинации,
норма поведения – безумие и преступление, хорошее настроение –
депрессии, увлечение спортом, танцами, музыкой, чтением…-
желание лишь получать наркотик.
На столах таблички с названием специалиста.
Ход мероприятия.
Учитель: Вредная привычка- приём наркотика. А почему вредная, на сколько вредная? Давайте поговорим о наркотиках и их влиянии на организм. В Интернете появилась статья «мальчишкам и девчонкам, а так же их родителям. Спросим у журналиста, о чём она?
Журналист: Мне кажется, автор обращается к нам. «А вот и таблетка. Белая таблетка с весёлым изображением зайчика или доллара или ещё чего-нибудь. Перед дискотекой ты заглотишь её, и будешь танцевать как юный Майкл Джексон. Весело? Однозначно! Круто? Модно? Конечно же! Все крутые и модные пацаны употребляют такие штучки. Ты становишься очень активным, в тебе просыпается море энергии, океан сил. Не хочется спать, не устаёшь. Чудо-таблетка! Рассказать, что происходит с твоим телом? Оно работает с 200%-ной отдачей. А твои внутренние органы стираются как шестерёнки в машине, которая работает без перерыва. Но машина железная, её можно починить. А твоё тело уже годам к 30 припомнит тебе употребление чудо-таблеток. Сердце станет отказывать, печень тоже начнёт барахлить. Ты превратишься в поломанную машину, и будешь проклинать тот день, когда в голову тебе пришла идея поплясать, скушав такую таблетку. Наркотик- это лопата… Да, да , не удивляйся, мой друг.
Это очень хорошая лопата. Она не сломается, впиваясь в грунт. Она не подведёт. Впервые употребив наркотик, ты включаешь эту лопату. Нажимаешь на кнопку, и выскакивает из темноты работяги в тёмных капюшонах, натянутых на глаза. Рано или поздно это лопата и работяги сработают и затянут тебя…
Много ещё я могу рассказать тебе, мой юный друг. Но не хочу, чтобы ты утомлял зрение таким большим произведением. Перевари пока то, что я написал здесь. Перевари и усвой. Пусть слова мои войдут в твой мозг живительными витаминами, лекарством –антибиотиком, не позволяющим никакой заразе укоротить ТВОЮ жизнь. Жизнь, которая у тебя только начинается и которая прекрасна, как чудо…».
Учитель: мне кажется статья очень актуальная. Особенно для нас.
Статист: Актуальна для нас, потому что средний возраст первой наркотической пробы 14 лет, и каждый второй молодой человек от 11 до 24 уже пробовал наркотики.
Учитель: что же такое наркотик , наркомания.
Нарколог: Наркотики- это сильнодействующие вещества, вызывающие возбужденное состояние и парализующие центральную нервную систему. Что наркомания? Слово «наркомания» произошло от слов оцепенение и безумие
Фармацевт: Наркомания – это болезнь, которую характеризует влечение к наркотикам, употребляемыми разными способами.
Нарколог: употребление наркотиков пагубно сказывается на жизнедеятельности абсолютно всех органов и систем человека. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая система, печень, почки, лёгкие, желудок.
Психиатр: развивается импотенция, разрушаются генетические основы существования, как самого человека, так и его потомства, которое обречено на неполноценность. Дети рождаются уродами, слабоумными, страдающими серьёзными психическими недугами, всё это передаётся из поколения в поколение.
Психолог: Появляются устойчивые психологические расстройства. Человек становится нелюдимым, мрачным, злобным, раздражительным, подозрительным, чёрствым, неспособным сопереживать и сочувствовать. Его преследует беспричинный страх. В дальнейшем употребление наркотиков приводит к серьёзным психическим заболеваниям.
Учитель: И всё-таки хотелось бы понять на какие органы и как действуют наркотики.
Нарколог: «сидящего на героине» можно сразу заметить по иссушенной коже на теле, покрытой пятнами и расчесами. Кожа наркомана сильно источается и постоянно зудит, причиняя ребёнку постоянное страдания. При приёме наркотика зрачок сужается и теряет способность реагировать на свет, чем объясняется ношение тёмных очков. Яркий, да и не очень яркий свет слепит наркоманов, фактически лишает зрения.
Наркоманы в принципе, едят мало и неохотно, но из-за разрушения эмали на зубах приём пищи и чистка зубов становится для них болезненно-мучительными.
Психиатр: работа мозга постепенно ухудшается, появляются провалы в памяти, утрачивается способность, на чем -либо сосредотачиваться, появляются галлюцинации, ухудшается внимание. Разрушается печень, ещё больше ускоряет смертельный процесс разрушения. Гепатит В и С , который подхватывает 99,9% наркоманов.
Нарколог: лёгкие от наркотиков страдают тоже, особенно применения наркотика путём вдыхания. Часто именно при вдохе завышенной дозы начинается отёк лёгких, переходящих в коматозное состояние. Затем – смерть.
Фармацевт: за 1,5 – 2 года человек истребляет практически всю сосудистую систему.
Нарколог: примерно через 1,5 года систематического приёма у мальчиков наступает импотенция, у девочек бесплодие. Правда случается, что и наркоманки со стажем рожают, но наркозависимых младенцев с серьёзными врожденными уродствами.
Статист: для возникновения физической зависимости достаточно 3- 7 дней приёма какого либо наркотика. После 20 дней употребления зависимость возникает в 100% случаев.
( по ходу рассказа с первого силуэта снимаются названные органы. Силуэт остаётся пустым)
Учитель: человек употребляющий наркотик разрушает свои органы, СВОЙ ОРГАНИЗМ. Страдает физическое здоровье. А страдает ли психическое?
Психиатр: при приёме наркотика страдает разум и нервная система, появляются депрессии, психическая зависимость уже после нескольких приёмов и постоянно усиливается.
Психолог: а дальше истощённые , исколотыми венами тело. Отрешенный взгляд, ничего не выражающий глаз. Бессвязанная речь, ответы не впопад на самые обычные вопросы . А главное полное безразличие к происходящему во круг, отсутствие интереса к жизни. И всё это в 14-18 лет. Да, страшная картина, перед нами наркоманы.
Психиатр: за одну минуту переходит от безудержимого смеха до рыдания, и наоборот.
Будешь слушать запахи, и видеть звуки. Испытываешь раздвоение личности: отделяешься от своего тела, перейдёшь в состояние жидкости. Не радуйся это не здорово. Состояние мозга навсегда искажается.
Психолог: в учебной аудитории среди шороха страниц вдруг раздаётся неудержимый смех, громкая речь. Наркоманы не похожи на пьяных. Они страшнее. Ибо то жуткое, что они ощущают в своих галлюцинациях, становится частью их самих.
( учитель по ходу рассказа переворачивает таблички у второго силуэта)
Учитель: жуткое состояние, истерзанное тело и истерзанная душа. Но подросток убеждены, что не все наркотики вредны.
Фармацевт: любой из наркотиков губителен. Героин это самый опасный наркотик. Даже после первого применения человек может умереть.
Учитель: наркотик- химическое вещество, разного действия. Есть ли среди них лёгкие.
Фармацевт: нет. Кокаин разрушает носовую перегородку, из-за этого страдает красота и только чтобы вернуть былую красоту, вам придётся воспользоваться услугами пластической хирургии, но страх и не доверие к окружающим не позволит принять такого решения.
Психолог: первый раз беря в руки шприц, подростки успокаивают себя тем, что в одном -двух уколах нет ничего страшного. Как возникает зависимость от тех или иных наркотиков?
Нарколог: существует 3 этапа зависимости от наркотиков. Сначала возникает психологическая зависимость, при которой наркотик вызывает чувство удовлетворения и психологического подъёма, которая требует периодического возобновления или постоянного введения лекарственного препарата, чтобы испытать удовлетворение или сбежать дискомфорта на этом этапе у человека возникает навязчивая идея -«надо, надо…» Затем возникает физическая зависимость которая выражается в абстиненции, т.е синдроме привыкания. Третья стадия, когда у человека уже сформирована психологическая и физическая зависимости и проявляется соматическая симптоматика,
когда от интоксикации уже повреждены внутренние органы, слабеет сопротивляемость организма.
Статист: по данным специалистам, занимающихся проблемами наркомании, при внутривенном введении психологическая зависимость развивается: для героина 3-5 инъекций, для опия после2-3 недель нерегулярного приема. Тут стоит отметить , что наркоман лишь какое-то время держится на одной дозе, со временем он увеличивает эту дозу.
Фармацевт: наркотики ставят употребляющих их в такую зависимость , что без них организм наркомана не может нормально работать.
Статист : при резком прекращении приёма подросток подвергается резкой боли в мышцах и костях. Наркоманы, регулярно употребляющие наркотики живет в среднем 5 лет. И даже если во время начать лечение, всего 7% подростков, пройдя интенсивный курс отказываются в последствии от употребления наркотиков.
Журналист: Какова продолжительность жизни наркомана?
Статист: всё зависит от того , в каком возрасте человек приобщился к наркотику и к какому наркотику привык. Если в подростковом –то на героине он доживет до20-22 лет.
Журналист: возникает ли зависимость от тех или иных наркотиков?
Психолог: то, что зависимость возникает это, несомненно.
Писатель: может ли человек самостоятельно избавиться от психологической зависимости?
Нарколог: может, но это очень трудно.
Психолог: вы скажите, что своей собственной жизнью каждый волен распоряжаться по своему разумению. К тому же наркотик , создаёт состояние спокойствия. И хотя в окружающей обстановки ничего не меняется, человек принявший наркотик чувствует себя на верху блаженства без объективных на то оснований.
Учитель: вот здесь мне кажется, нужно коснуться литературы. Ведь эта проблема освещается во многих произведениях. Например, Булгаков «Морфий».
Писатель: однажды доктор Поляков, почувствовав боль в желудке, вспрыснул себе морфий. «Не могу воздать хвалу тому, кто первый извлёк из маковых головок морфий». Боли прекратились через 7 минут, после укола.
Учитель: а герой Айтматова «плаха».
Писатель: Авдия Калистратова , который поехал как один из гонцов в среднюю Азию .
Авдий: «боже мой , с виду такое обычное растение, почти как бурьян, а сколько дурманной сладости в нем для иных, что жизнь кладут за это зелье!!!» Мы стали собирать и , листья и цветы, и растирать собранное для просушки!... Работа спорилась, и в этой беготне я порядком удалился от дружков, выискивая в степи наиболее густые заросли анаши. И тут наступил какой-то момент удивительного состояния лёгкости, парения, то ли на Яву, то ли в воображении…возникали галлюцинации.
Учитель: но так ли было хорошо героям потом?
Писатель: после эйфории с Авдием было следующее « он бежал, а голову мутило, тело отяжелело, и земля качалась под его заплетавшимися ногами- ему хотелось упасть , свалиться, заснуть, и тут его начало рвать и он почувствовал, что настал его , смертный час. И всё-таки у него хватило воли отбегать каждый раз в сторону от мерзкой блевотины и бежать дальше, пока новый приступ рвоты не скрючивал его в три погибели, вызывая адские коли и резь в животе… Изрыгая пыльцевую отраву, мучаясь от судорог, Авдий стонал, бормотал : «о боже, прекрати, хватит!!! Никогда, никогда больше не буду собирать анашу. Хватит, с меня я не хочу слушать этот запах, о боже, сжалься надо мной. А вот выдержки из дневника доктора Полякова: 11 февраля- в особенности всплыл вокзал в Москве. Какой ужасный вечер. Краденый морфий я вспрыскивал в уборной. Это мучение, в двери ломятся, голова гремит, как железная, ругают за то, что я долго занимаю место. И руки прыгают, и прыгает крючок того и гляди распахнет дверь…С тех пор фурункулы у меня…
Учитель: Какое унижение человека. Все знают , что это опасно, но почему то подростки идут на это.
Журналист: видимо, чтобы самоутвердиться, быть крутым. Но не предполагают как это опасно.
Психолог: начав однажды принимать наркотик, человек начинает ходить по минному полю. Вы не предполагаете , что можете оказаться жертвой передозировки. Какое отношение к вам имеют все эти газетные сообщения о подростках- наркоманах, которых нашли мёртвыми в гараже? Но только до тех пор, пока однажды нечто подобное не произойдёт с вашими друзьями. Только тогда вы узнаете, что это беда. Трудно сразу осознать, а надо усвоить навсегда: каждый раз выходя за порог своего дома, вы поступаете на минное поле. И единственный способ не взорваться – знать, не дать себя обмануть, быть готовым к отпору. Для вас дворовая компания –это целый мир, социальная среда. Вы живёте по законам этого мира. И бывает очень трудно противостоять общему мнению. Если, считая, что курить и колоться – круто, то нужно иметь уверенность в себе, чтобы противостоять всему. Любая девочка задумается, если будет знать, что ей придётся ежедневно унижаться за дозу перед каждым грязным подонком. Любой мальчишка очень захочет жить , но будет поздно.
Статист: я ещё раз вернусь к статистике. Почти все наркоманы колются в группах по 4-8 человек. Часто у них один шприц на всех. Поэтому наркомания всегда сопровождается СПИДом, гепатитами другими заболеваниями.
Нарколог: наркоманы часто умирают от передозировки. А те , кто при этом выживает, становятся неполноценными людьми: не могут двигаться, реагировать, мыслить, говорить. Пищу таким вводят через трубки, нередко и дышат они тоже с помощью аппарата. Убивать их никто не в праве, а сами они это сделать не могут, такое существование может длиться годами.
Психолог: у наркоманов есть выражение «первый укол» и «золотой укол». «Золотой укол»- это последний укол. Помни и берегись. Позавчера ты не сдал зачёт, вчера разругался со своей девушкой, сегодня тебя обругали, ты поссорился с родителями. Всё ужасно. И ты кажется себе дураком и законченным неудачникам. СТОП! Тотальное неприязнь к себе , надо любить . Иначе кто же тебя полюбит, если ты сам к себе относишься с ненавистью.
Учитель: Давно уже выделяют 4 шага в ад, это
Психолог: 1 шаг- простое любопытство и давление услужливых друзей, они подначивают, говорят, что у тебя слабый характер, что ты ещё маленький, что надо испытать удовольствие. Они же и предлагают , конечно, бесплатно попробовать, говоря, что один ничего не решает. Попробовал- тошнота , рвота, расстройство желудка- так организм борется с ядом, даже когда рассудок молчит. После первого эксперимента иногда ещё можно остановиться, хотя многие современные синтетические наркотики вызывают зависимость после первого употребления.
Нарколог: 2шаг- предупреждение. Вторая стадия зависимости приходит быстро, когда возникает непреодолимая потребность в отраве. Все мысли направлены только на то, чтобы добыть новую дозу. Ещё можно остановиться , попросить о помощи.
Психиатр: 3 шаг- дорога в никуда- это критическая стадия наркозависимости.
Доза становится ежедневной необходимостью. Воровство, проституция, разбой, убийство. Человек уже не может ни работать, ни учиться, срочно обратится к специалисту – наркологу.
Статист: 4 шаг- последний акт трагедии- жизнь наркомана близится к концу, жуткая боль не прекращается ни днём ни ночью. Рано или поздно наступит смерть от передозировки.
Учитель: Но ответствуют так наши боги,
Оттирая слезу со своих век
«Мы даруем лишь жизнь, а дороги,
Выбираешь ТЫ САМ, человек.»
Список литературы:
А.В. Давыдова «Наркотики. Оружие. Самоистребления» /Учебно-методическое издание. М.: 2008
В.Н. Семенцова «Золотые сны», от которых не просыпаются. О наркотиках и наркомании. /Методическое пособие. С-Пб.: 2002
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/77433-vlijanie-narkotikov-na-fizicheskoe-i-psihiche
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- «Реализация инвариантного модуля «3D-моделирование, прототипирование, макетирование» учебного предмета «Труд (технология)» по ФГОС»
- «Современные подходы к преподаванию русского языка и литературы в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Методика преподавания школьного курса «Кубановедение» в соответствии с ФГОС»
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.