Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.11.2014

ФГОС второго поколения: формирование познавательных УУД на уроках и во внеурочной деятельности

Федотова Татьяна Евгеньевна
Заместитель директора по УВР, учитель начальных классов
Формирование познавательных УУД по ФГОС второго поколения — ключевая задача современной школы. Узнайте, как развивать у младших школьников умение учиться: ставить учебные цели, проектировать пути их достижения, контролировать и оценивать результаты. Практические методы и приемы для уроков и внеурочной деятельности, которые помогут ученикам стать «архитекторами» своего образования и повысят качество обучения.

Содержимое разработки

ФГОС второго поколения: формирование познавательных УУД на уроках и во внеурочной деятельности

Федотова Татьяна Евгеньевна

заместитель директора по УВР,

учитель начальных классов

МБОУ «Гимназия № 24»

Г.Ульяновска

Цель обучения ребенка состоит в том,

чтобы сделать его способным развиваться

дальше без помощи учителя.

Элберт Хаббарт

Что такое универсальные учебные действия и зачем они нужны?

Современное общество характеризуется стремительным развитием науки и техники, созданием новых информационных технологий, коренным образом преобразующих жизнь людей. Темпы обновления знаний настолько высоки, что на протяжении жизни человеку приходится неоднократно переучиваться, овладевать новыми профессиями. Непрерывное образование становится реальностью и необходимостью в жизни человека.

Развитие СМИ и сети Интернет приводит к тому, что школа перестает быть единственным источником знаний и информации для школьника. В чем заключается задача школы?

В общественном сознании происходит переход от понимания предназначения школы как задачи простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику к новому пониманию функции школы. Приоритетной целью школьного образования становится развитие у учащихся способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения. Иначе говоря, формирование умения учитьСЯ (учить СЕБЯ). Учащийся сам должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса.

Достижение данной цели становится возможным благодаря формированию системы универсальных учебных действий.Близкими по значению понятию «универсальные учебные действия» являются понятия «общеучебные умения», «общепознавательные действия», «общие способы деятельности», «надпредметные действия». Формирование общеучебных действий в прогрессивной педагогике всегда рассматривалось как надежный путь кардинального повышения качества обучения. Как гласит известная притча, чтобы накормить голодного человека можно поймать рыбу и накормить его. А можно поступить иначе – научить ловить рыбу, и тогда человек, научившийся рыбной ловле, уже никогда не останется голодным.

Наряду со знаниевым компонентом (функциональной грамотностью младшего школьника — умением читать, писать, считать), необходимо добавить в программное содержание обучения деятельностный компонент. Это позволит соблюсти баланс теоретической и практической составляющих содержания обучения. Кроме этого, определение в программах содержания тех знаний, умений и способов деятельности, которые являются надпредметными, дает возможность объединить усилия всех учебных предметов для решения общих задач обучения, приблизиться к реализации «идеальных» целей образования. В то же время такой подход позволит предупредить узкопредметность в отборе содержания образования, обеспечить интеграцию в изучении разных сторон окружающего мира.

Содержание образования не изменилось. Объём ЗУН в стандарте II поколения остался таким же. Многие из нас задавались вопросом: если объём ЗУН остался таким же, когда же заниматься формированием УУД? Ответ на этот вопрос очень прост - целью каждого урока должно стать формирование УУД. Наша гимназия выбрала для работы УМК «Перспективная начальная школа», работа по этой программе идет четвертый год. Не все стало понятным сразу, не всё мы принимает безоговорочно, трудно прогнозировать результат, к которому придем к концу 4-го класса. Но что касается формирования УУД, то в программах каждого учебного предмета очень подробно обозначены те УУД, которые планируются практически на каждом уроке. Кроме того в стандарте II поколения предусмотрена внеурочная деятельность, которая также позволяет формировать УУД.

В Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) универсальные учебные действия определяются как «способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов».

В широком значении термин «универсальные учебные действия»означает умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком значении этот термин можно определить как совокупность способов действия учащегося (а также связанных с ними навыков учебной работы), обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.

Что же дают универсальные учебные действия?

- обеспечивают учащемуся возможность самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты;

- создают условия развития личности и ее самореализации на основе «умения учиться» и сотрудничать со взрослыми и сверстниками. Умение учиться во взрослой жизни обеспечивает личности готовность к непрерывному образованию, высокую социальную и профессиональную мобильность;

обеспечивают успешное усвоение знаний, умений и навыков, формирование картины мира, компетентностей в любой предметной области познания.

Универсальные учебные действия – это навыки, которые надо закладывать в начальной школе на всех уроках. Универсальные учебные действия можно сгруппировать в четыре основных блока:

Личностные

результаты

УмениясамостоятельноделатьСВОЙВЫБОРвмиремыслей,чувствиЦЕННОСТЕЙиотвечатьзаэтотвыбор

Регулятивные

универсальные

учебные действия

УменияОРГАНИЗОВЫВАТЬсвоюдеятельность

Познавательные

УУД

УмениярезультативноМЫСЛИТЬиработатьсИНФОРМАЦИЕЙ

Коммуникативные

УУД

УменияОБЩАТЬСЯ,взаимодействоватьслюдьми

Познавательныедействия включают действия исследования, поиска и отбора необходимой информации, ее структурирования; моделирования изучаемого содержания, логические действия и операции, способы решения задач.

Сегодня для темы семинара эту группу УУД мы выбрали неслучайно. На протяжении ряда лет наш коллектив работал над проблемой исследовательской деятельности младшего школьника с применением ТРИЗ-технологии. И когда мы изучили стандарт 2 поколения, нам стало ясно, что многое из того нового, что предлагает стандарт нами уже опробировано на практике. И в частности, это как раз познавательные УУД. Особенность ТРИЗ-педагогики заключается в том, что она предлагает алгоритмические методы формирования осознанного, управляемого, целенаправленного и эффективного процесса мыследеятельности, то есть работает на повышение культуры мышления.

На сегодняшний день мы используем в своей педагогической деятельности приемы ТРИЗ-технологии, которые неразрывно связаны с формированием познавательных УУД, дополняют и конкретизируют их.

“Элемент – имя признака – значение признака” для рассмотрения составных частей изучаемого явления ;

“Создай паспорт” для систематизации, обобщения полученных знаний; для выделения существенных и несущественных признаков изучаемого явления;

“Морфологический ящик / копилка” для создания информационной копилки

“Метод Маленьких Человечков” для создания представления о внутренней структуре тел живой и неживой природы

“Системный лифт” для рассмотрения частей изучаемого объекта и объекта как части другого более крупного объекта

“Составление плана/раскадровки” для составления простого и развернутого плана прочитанного произведения

"Мозговой штурм" – формирует умение давать большое количество идей в рамках заданной темы

"Приемы типового фантазирования" – формирует умение делать фантастические преобразования объекта, его свойств, среды обитания.

"Диалектический подход" – формирует способность чувствовать и решать противоречия.

"Системный оператор" – упражняет детей в познании объекта как системы (назначение, части объекта, настоящее, прошлое, будущее объекта).

"Дихотомия" – формирует умение выделять разнообразные признаки объектов, производить группировку по выявленным характеристикам, анализировать ситуации.

Познавательные универсальные действия включают общеучебные,логические, действия постановки и решения проблем.

Вид познавательных УУД и критерии

Фрагмент урока

Фрагмент кружка

Общеучебные УУД

1

Умение ориентироваться в учебнике

2

Поиск и выделение необходимой информации из различных источников

3

Умение выделять и формулировать познавательную цель

4

Применение полученной информацию на практике

5

Применение правил и пользование инструкцией

6

Самостоятельное создание алгоритов действий при решении проблем различного характера

7

Участие в опытах, экспериментах, проектной деятельности

8

Преобразование информации из символической в речевую и наоборот

9

Использование звуко-символических средств, в том числе моделей, схем

10

Заполнение предложенных схем с опорой на прочитанный текст

11

Кодирование и декодирование информации с помощью знаков и символов

12

Обработка информации (выделение основной и второстепенной)

13

Смысловое чтение как осмысление цели чтения и выбор вида чтения в зависимости от цели

14

Рефлексия способов и условий действия, контроль и оценка процесса и результатов деятельности;

15

Структурирование знаний

16

Умение осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной и письменной форме

17

Выбор наиболее эффективных способов решения задач в зависимости от конкретных условий

Логические УУД

18

Осуществление анализа объектов с целью выделения в них существенных признаков

19

Осуществление синтеза — составление целого из частей, в том числе восполнение недостающих компонентов

20

Проведение сравнения, классификации, сериации

21

Подведение под понятие (формулирование правил), выведение следствий

22

Построение логической цепи рассуждений, доказательств, обобщения

23

Выдвижение гипотез, их обоснование

24

Умение делать выводы в результате совместной работы класса и учителя

Действия постановки и решения проблем

25

Формулирование проблемы

26

Самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера

К.Д. Ушинский писал: «Каждый урок должен быть для наставника задачей, которую он должен выполнять, обдумывая это заранее: на каждом уроке он должен чего-нибудь достигнуть, сделать шаг дальше и заставить весь класс сделать этот шаг». Поэтому основная педагогическая задача: организация условий, иницирующих учебную деятельность. В свою очередь, учебная деятельность – самостоятельная деятельность ученика по усвоению знаний, умений и навыков, в которой он изменяется и эти изменения осознаёт. А самостоятельной она станет лишь в том случае, если ученик овладеет системой универсальных учебных действий.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/79515-fgos-vtorogo-pokolenija-formirovanie-poznavat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки