- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная деятельность на уроках в начальной школе
Клепикова Алла Васильевна МКОУ Васильевская ООШ Учитель начальных классов «Проектная деятельность на уроках в начальной школе» |
2014 г
В последнее время в образовании наблюдается необычайный интерес к проектной деятельности.
Проект – это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта.
С помощью проектной деятельности на уроке можно достичь сразу нескольких целей - побудить ребенка к творчеству, закрепить изученный материал, создать на уроке атмосферу праздника и украсить кабинет красочными работами детей.
Подготовить, оформить и представить проект – дело гораздо более долгое, чем выполнение традиционных заданий. Проект ценен тем, что в ходе его выполнения, школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получать опыт познавательной и учебной деятельности.
Очень часто в начальной школе мы пользуемся проектами, но не всегда знаем, что это проект.
Например, готовим с детьми сказку или праздник. Даем детям подготовить небольшие сообщения к уроку на заданную тему, а оказывается - это проект. Как сильно должен измениться сам учитель, чтобы учить детей не сухим фактам, а учить учиться самим.
Проектная деятельность, действительно помогает научить детей учиться самим. Ведь готовя проект, дети копаются в куче информации, ищут описание и т.д. и т.п. Так что за проектной работой в начальной школе очень большое будущее.
Темы проектов учащихся этого возраста тесно связаны с предметным содержанием, поскольку наглядно-образное мышление, характерное для данного возраста, любопытство, интерес к окружающему миру подталкивают учащихся к выбору темы на основе конкретного содержания предмета, а не на основе анализа своего опыта и своих проблем. Поэтому значительная часть учебного времени, отведенного на повторение и закрепление изученного материала, может быть использована для организации проектной деятельности.
Проекты могут классифицироваться:
по составу участников;
по целевой установке;
по тематике;
по срокам реализации.
На практике в начальной школе чаще всего используются следующие типы проектов:
исследовательско-творческие: дети экспериментируют, а затем результаты оформляют в виде газет, драматизации. Так при проведении предметной недели по русскому языку и литературному чтению каждому классу давалось задание: создать стенгазету о каком-нибудь писателе. Нужно было найти информацию о писателе, его творчестве. Каждый ребенок получил задание: что найдете, то и несите. Потом совместными действиями материал отбирался, и в виде коллажа создавались стенгазеты.
ролево-игровые (с элементами творческих игр, когда дети входят в образ персонажей сказки и решают по-своему поставленные проблемы). Часто на уроках литературного чтения детям предлагают инсценировать сказку или сценку из произведения; можно инсценировать сказку на новый лад.
информационно-практико-ориентированные: дети собирают информацию и реализуют ее, ориентируясь на социальные интересы (оформление и дизайн класса, витражи и др.);
творческие (оформление результата в виде урока, внеклассного мероприятия, предметной недели и т.д.)
Смешанные типы проектов по предметно-содержательной области являются межпредметными, а творческие – монопроектами.
При организации проектной деятельности в начальной школе необходимо учитывать возрастные и психолого-физиологические особенности младших школьников.
Темы детских проектных работ лучше выбирать из содержания учебных предметов или из близких к ним областей.
Длительность выполнения проекта целесообразно ограничить одним уроком (может быть сдвоенными уроками) или одной - двумя неделями в режиме урочно - внеурочных занятий.
Организуя работу над проектом важно соблюсти несколько условий:
1.Проблема, предлагаемая ученикам, формулируется так, чтобы ориентировать учеников на привлечение фактов из смежных областей знаний и разнообразных источников информации. Необходимо вовлечь в работу всех учащихся класса, предложив каждому задания с учетом уровня его подготовки.
2.Выполнение проекта связано с поиском новой, дополнительной информации, обсуждением этой информации, и ее документированием, выбором способов реализации проекта (это могут быть рисунки, поделки, викторины, презентации и др.).
Одни проекты оформляются дома самостоятельно, другие, требующие помощи со стороны учителя, создаются в классе.
Главное – не подавлять инициативу ребят, с уважением относится к любой идее, создавать ситуацию «успеха». Кроме того, самостоятельный выбор содержания и способов деятельности способствует развитию эмоциональной сферы личности, ее способностей, склонностей, интересов.
Я поделюсь своим опытом работы над проектами.
В конце первой четверти 1 класса мы делали коллективный творческий проект с элементами индивидуальной работы - это создание книжки «Загадки». Ребята самостоятельно придумывали загадки о предметах, которые нас окружают, продумывали иллюстрации к своим загадкам и всё это оформляли на альбомных листах. Вся работа была выполнена в классе. Листочки были сшиты в книжку, ребята коллективно оформили обложку своей книги. В ходе работы над этим проектом ребята обучались под руководством учителя планировать свою работу, презентовать готовый результат, оценивать свою работу и работу одноклассников.
В первом полугодии 1 класса ребята выполняли среднесрочный индивидуальный проект «Математика вокруг нас. Числа в загадках, пословицах и поговорках». На уроке мы обсудили этапы подготовки работы, поиск материала, оформление готовой работы, а через 2 недели ученики представили свои работы. В ходе работы над этим проектом учащиеся обучались собирать и классифицировать информацию по разделам, отбирать загадки, пословицы и поговорки, содержащие числа. В результате получились работы, которые ученики самостоятельно презентовали на уроке.
Однажды, на классном часу, который был посвящен нашим домашним питомцам, один ученик высказался о том, что на улицах много бездомных животных. Он интересовался, почему так происходит. Так появилась проблема, над которой я предложила поработать этому ученику. И началась работа по разработке данного проекта, которому мы дали название « Мы в ответе за тех, кого приручили.» Найденный материал мы вместе просматривали, попутно выясняли, что нужно провести ещё анкетирование, подбирали фотографии, проводили интервью, проводили подсчет бездомных животных, наблюдали за их поведением, местами скопления ит.д. Готовый материал с помощью родителей был оформлен и представлен в виде презентации.
А ещё, мои ученики задумались о том, что можно подарить мамам на 8 Марта. Конечно можно на уроках труда сделать красивую открытку. А что еще? И тогда дети решили вырастить комнатные цветы. Провели опрос и выяснили, что многим мамам нравятся гиацинты. Они решили вырастить их сами и подарить живые цветы мамам. Так начался этот проект. Ребята взяли в кабинете биологии луковицы и поставили в воду в конце декабря. Вернувшись после каникул, ученики высади свои луковицы в баночки, которые предварительно оформили. И стали ждать когда они начнут прорастать и через сколько зацветут. И пока ждали, решили выяснить, Что же это за цветок – гиацинт. Вот и получили дети задание: найти всевозможную информацию о гиацинтах. Они разбились на микрогруппы. Каждая получила задание: одна группа искала информацию в словарях и энциклопедиях – что такое гиацинты, где они растут. Другая группа находила разновидности гиацинтов – картинки с их изображением, третья – подбирала образцы для урока труда и способы изготовления гиацинтов из бумаги. И четвёртая группа – «эксперты», отбирали материал, систематизировали, т.е. разложили все по порядку и мне представили на проверку. Работа заняла неделю. А когда вся информация была собрана и обработана, я готовый материал отдала обратно детям и они уже сами создали презентацию.
В заключение хочется отметить, что нельзя не согласиться с мнением отечественных и зарубежных педагогов и психологов, согласно которому “проектное обучение не должно вытеснять классно-урочную систему и становиться некоторой панацеей, его следует использовать как дополнение к другим “видам прямого или косвенного обучения”.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/79326-proektnaja-dejatelnost-na-urokah-v-nachalnoj-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «Читательская грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Формирование культуры здорового питания обучающихся в образовательном процессе»
- «Основные аспекты сопровождения детей, находящихся в интернатных учреждениях»
- «Подготовка обучающихся к итоговому собеседованию по русскому языку»
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.