- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Как самостоятельно построить спортивную площадку
Как самостоятельно построить спортивную площадку.
Баскетбольная площадка
Физкультура – это мой любимый урок.Но на уроках часто возникает такая ситуация: старшеклассники играют в волейбол, футбол, а нам не хватает спортивной площадки.Ведь нашей школе почти 40 лет. По проекту было предусмотрено только легкоатлетическое ядро, хоккейная коробка, гимнастический городок и лишь одна комбинированная площадка.Марина Евгеньевна – наш учитель объясняет, что старшеклассникам надо выступать за честь нашей школы на первенстве района, поэтому они должны совершенствовать свое мастерство.
Мы много говорим о том, что детей к спорту надо приобщать с самого раннего возраста. К сожалению , это правильное положение далеко не всегда отражается в строительстве наших спортплощадок. Как правило, это царство взрослых или ребят в таком возрасте, когда пользование стандартным инвентарем никаких трудностей у них уже не вызывает.
А ведь можно все организовать иначе.
Спортплощадка – это простейшее плоскостное сооружение. Ее можно соорудить самодеятельным путем, не прибегая к помощи специальных машин, используя простейшие строительные инструменты и материалы, которые есть под рукой практически в любой местности. А это значит, что спортивные коллективы школ, могут в сжатые сроки подготовить и начать использовать великолепный спортзал под открытым небом, который дает возможность проводить интересные уроки и соревнования по нескольким видам спорта.
Как же удовлетворить интересы и потребности учащихся разных возрастов? Разработать проект школьной спортивной площадки можно самостоятельно, учитывая приведенные ниже рекомендации.
Комплекс площадок.
Спортивная площадка школы в идеале представляет собой по сути мини-стадион, где можно проводить и занятия по избранному виду спорта и даже соревнования. Всю территорию комплекса можно условно разделить на зоны. В одной устраивают площадки для игр, легкоатлетическое ядро. В другой зоне – гимнастический городок с тренажерами, здесь же рекомендуется разместить и полосу препятствий.
Такой комплекс может стать спортивным центром целого микрорайона. Здесь будут созданы все надлежащие условия как для массовой физкультурно-оздоровительной
работы, так и для начальной спортивной подготовки
Каким должно быть то или иное спортивное сооружение? Как его разместить в структуре комплекса? Как обустроить? В каждом случае выбор будет зависеть от местных условий и возможностей. Отдельные спортсооружения могут располагаться на разных уровнях, важно, чтобы при этом учитывались правила ориентации по сторонам света, а также преобладающее направление ветра, рельеф участка. На сей счет существует ряд правил, которые следует непременно принять во внимание при строительстве спортивной площадки школы.
Технология строительства плоскостных
спортивных сооружений.
Выбор места строительства, разметка строительной площадки.
Земляные работы:
подготовка подстилающего грунта, устройство основания, промежуточного и верхнего слоев.
Нанесение линий разметки спортивных площадок, установка закладных деталей
различного оборудования и инвентаря.
4. Ограждение и озеленение спортивной площадки.
1. Гимнастическая площадка.
Без гимнастической площадки, хотя бы самой простейшей, не обходится ни одна школа. И это понятно – гимнастические снаряды необходимы для развития самых различных физических качеств.
Для площадки рекомендуется отводить территорию размером 26х18м. Она должна быть выровнена, очищена от мусора, защищена от ветра, прилегать к зеленым насаждениям.
На площадке можно разместить самый различный набор гимнастических снарядов. Изготовить их собственными силами довольно сложно, хотя при желании можно самостоятельно сделать и шведскую стенку, и перекладину, и бревно. Но лучше воспользоваться серийными изделиями, к производству которых приступили на ряде предприятий страны. Стойки снарядов крепятся в бетонных фундаментах. При отсутствии готового бетона закрепление оборудования можно производить «под залив», то есть с применением кирпичного щебня с заливкой цементным раствором (1/2 часть цемента марки 150 и ½ часть песка/ и трамбовкой. После установки и заливки фундаментов необходимо не менее 48 часов подождать, пока не затвердеет бетон, лишь после чего, убедившись в устойчивости всего оборудования, можно проводить на нем занятия.
Рекомендуется позаботиться об оформлении гимнастической площадки. Следует установить там стенды, на которых бы показывалось, какие упражнения можно выполнять на различных гимнастических снарядах.
2. Легкоатлетическое ядро.
Это относительно небольшая спортивная площадка, на которой размещается прямая или круговая беговая дорожка, несколько секторов для прыжков в длину и секторы для метания мяча и толкания ядра. Прямая беговая дорожка может также служить местом для разбега в прыжках в длину. В этом случае ямы для приземления размещают в торцевой части дорожек. Круговая беговая дорожка – длиной 200м. В центре легкоатлетического ядра можно вписать площадку для занятий мини-футболом, волейболом,баскетболом. Разметка дорожек проводится сплошными или пунктирными линиями.
2.1 Прямая дорожка для бега.
Правила требуют, чтобы к участку прямой беговой дорожки со всех сторон примыкала так называемая зона безопасности. С этой целью вдоль дорожки оставляют свободное пространство шириной 1-1,5м, перед стартом планируют площадку
длиной 3-5м, а после финишной черты – длиной 12-15м. Ширина отдельной беговой дорожки согласно правилам равна 1,25м. На одной спортивной площадке может быть не менее трех и не более восьми беговых дорожек. Их длину устанавливают в
пределах 30, 60 и 100м.
2.2 Сектор для прыжков в длину.
Яму можно сделать такой ширины, чтобы на секторе одновременно занимались сразу несколько учеников. Если яма будет «сдвоенной» или «строенной», то соответственно увеличивается и число дорожек для разбега.
Яма для приземления должна иметь глубину 0,5м и быть со всех четырех сторон обрамлена бортами. Верх боковых и заднего бортов, обитых мягкой резиной, должен находиться на одном уровне с поверхностью дорожки для разбега, а передний борт должен быть «утоплен», то есть быть ниже этого уровня.
Яму заполняют песком. Уровень поверхности смоченного и взрыхленного песка должен быть равен уровню полотна сектора. На дорожке для разбега не менее чем
за 1,5м от края ямы для приземления устанавливают деревянный брусок для отталкивания. Его укрепляют заподлицо, то есть таким образом, чтобы он не выступал над
поверхностью дорожки и не был в ней «утоплен». Вдоль ямы для приземления устанавливают переносной указатель длины выполненного прыжка.
2.3Сектор для метания мяча.
Место для метания мяча можно разместить прямо на беговой дорожке. Разбег перед броском выполняется по дорожке, длина которой должна составлять не менее
30м, а ширина – не менее 1,25м. Оптимальные размеры сектора для приземления мяча –
75х10м. От 25-метровой отметки через каждые 5м сектор размечают поперечными линиями белого цвета. По краям с обеих сторон укрепляют указатели длины.
3. Игровые поля и площадки.
3.1. Футбольное поле.
В последние годы большой популярностью пользуется игра в мини-футбол, для которой вполне годится поле размером 60х40м.
На практике под футбольное поле нередко приспосабливают близлежащий пустырь.Ряд несложных операций поможет привести его в такое состояние, при котором на нем можно будет заниматься любимым видом спорта. Прежде всего,нужно убрать участок, очистить его от мусора, камней. Затем следует оборудовать уклоны для отвода вод, по краям поля прорыть небольшие канавки. Поверхность поля рыхлят на глубину до 20см, а затем укатывают ее, соблюдая уклоны.
Зеленый травяной газон – лучшее естественное покрытие для футбольного поля. Однако его можно сделать и из других материалов. Технология строительства
Футбольных полей подробно изложена в специальной литературе.
3.2. Баскетбольная площадка.
Казалось бы, чего проще оборудовать простейшую площадку для игры в баскетбол. Однако, оказывается, и в этом деле есть свои тонкости.
В первую очередь, чтобы поверхность площадки была если не идеально ровной, то хотя бы такой, чтобы можно было играть без опасения получить травму. Поэтому особенно тщательно нужно подойти к планировке площадки (см. Покрытие комбинированной площадки ). Следует постоянно заботиться о том, чтобы соблюдались уклоны, регулярно проводить подсыпку песком в местах выбоин. В этом случае площадка всегда будет в хорошем состоянии, от игры на ней каждый получит удовольствие.
Ширина площадки для игры в баскетбол – 14-16м, длина – 26-28м. Следует также при строительстве площадки предусмотреть вдоль ограничительных линий зону безопасности шириной не менее 1м.
Как правильно установить конструкции со щитом и кольцом? Нужно провести продольную осевую линию. Ориентируясь по ней, укрепить за пределами площадки металлические конструкции, край которых должен отстоять от боковой линии
не менее чем на 40см.
Щиты размером 180х120см делают из дерева или другого материала. Передняя сторона щита – либо прозрачная, либо окрашенная в белый цвет – окаймлена линиями шириной 5см. На щит нанесен прямоугольник размерами 59х45см, у основания которого крепится дужка кольца. Края щита и края прямоугольника окрашиваются в один цвет, предпочтительно красный. Кольцо прикрепляется к щиту в точке, отстоящей от поверхности площадки на 305см. Нужно помнить, что щит располагается под прямым углом к поверхности площадки, его нижний край отстоит от земли на 275см.
3.3. Волейбольная площадка.
Площадка для такой популярной игры должна занять достойное место.Строительные размеры участка с учетом зоны безопасности составляют 24х15м. При разметке нужно непременно учесть, что в размеры поля для игры входит и ширина ограничительных линий (5см). За пределами площадки ( по периметру ) можно поставить ограждение высотой до 3м. Волейбольные стойки устанавливаются за пределами игрового
поля по осевой поперечной линии. Между стойками крепится сетка. Ее верхний край должен находиться на высоте 210см (для женщин) или 243см (для мужчин) от
поверхности земли.
Покрытие комбинированной площадки.
Так как площадка будет подвергаться интенсивной эксплуатации (7-9 видов спорта), особое внимание должно быть уделено ее покрытию.
Прежде всего нужно вырыть «корыто» - прямоугольную яму по размерам игрового поля.
Дно утрамбовывают или укатывают, затем укладывают слой круного щебня (диаметр зерен 3-5см). Толщина этого слоя после укатки составляет 6-8см. Чтобы мелкие частицы не проваливались в пустоты основания, укладывают промежуточный слой толщиной 3см. Далее – покровный слой.
Промежуточный слой выполняется упругим , он равномерно передает нагрузку на основание.В зависимости от количества осадков в местности, условий водоотвода и характера выбранного покрытия, промежуточный слой может быть дренирующим (шлак, гравий, щебень, кирпичный бой) и упруго-влагоемким (волокнистый торф, резиновая крошка).
И наконец , покровный слой. Он составляется из спецсмеси вяжущих материалов и заполнителя. В качестве вяжущего материала применяют обычно глины, суглинки, растительную землю. Заполнителем же является гравелистый и крупнозернистый песок, шлаки, кирпичная крошка, обожженная глина и молотые каменные материалы.
Вся смесь изготавливается в таком составе:
20 процентов глины (с содержанием примерно 50 процентов глинистых частиц), 70-80 процентов кирпичной крошки. Менее дорогостоящей является смесь:
50-60 процентов растительной земли (суглинок); 30-40 процентов песка крупнозернистого; 5 процентов извести-пушонки.
Готовые материалы можно замешивать вручную и укладывать на уже подготовленный промежуточный слой. Эта смесь равномерно накладывается на площадку толщиной 7-8см. затем слегка уплотняется в сухом состоянии легким катком. После этого покровный слой усиленно смачивают на всю глубину и затем уплотняют во влажном состоянии тяжелым катком. Чтобы влажная смесь не прилипала к поверхности катка, необходимо перед утрамбовыванием нанести на покровный слой тонкий (1-2мм) слой сухого мелкого песка, измельченный шлак).
Площадка должна иметь уклон 0,5см на 1м. Гребень ската может проходить параллельно или перпендикулярно продольной осевой линии площадки.
Самый верхний слой покрытия площадки целесообразно сделать резинобитумным. Можно использовать и специальные синтетические плитки размером примерно 20х20см. Это простые цельнопрессованные элементы, которые прижимаются один к другому при помощи специальных фиксирующих устройств. Таким образом набирается все поле площадки, образуя как бы синтетический ковер. Причем эти плитки могут не прикрепляться к самой площадке – они будут держаться на ней за счет собственного веса и ребер жесткости с обратной стороны. Использование этих плиток очень удобно, так как они могут быстро демонтироваться. Можно и просто сделать земляное покрытие и хорошо его укатать.
Разметка.
Когда покрытие готово, делают разметку площадки разного цвета. Окраска может быть ярких, радужных цветов. Это оказывает на детей не только моральное влияние, но и заставляет их смотреть на спорт как на интересную игру. Разметка делается по шнурам, натянутым на гвозди. Место нанесения прометается, увлажняется и затем промасливается подогретой олифой (на глубину 1см). Затем следует подождать, пока олифа просохнет, после чего и наносится красящий состав (масляный, клеевой). В качестве разграничительных линий может использоваться и белая полимерная лента, которую наклеивают на покрытие площадки.
Подвесная меловая доска.
На ней учитель может изобразить наглядно учебный материал: позы, движения и т.д., а это значительно удобней и доходчивей, чем просто объяснять «на пальцах».
Размеры доски составляют 120х120см. В нижней части доска оборудуется лотком для мела и тряпочки. Изготавливается она из деревянной или металлической (дюралюминий) рамки, на которую закрепляется сама плоскость доски. Материал – линолеум, многослойная фанера, металл (1-2мм). Цвет меловой доски темно-зеленый, темно-синий, коричневый. Фанера или листовой металл покрываются со стороны рабочей плоскости доски нитроэмалью. Размещать ее необходимо на такой высоте, чтобы пишущему было легко достать мелом до верхней части доски, то есть не более двух метров. Поверхность доски желательно иметь матовую. Когда тренировка заканчивается, меловая доска быстро снимается и занимает свое место в емкости для хранения спортинвентаря.
Озеленение и ограждение комплексов спортивных площадок.
Если вокруг растет мало деревьев и кустарников, не пожалейте сил на то, чтобы самим позаботиться об озеленении участка. Это в дальнейшем окупится сторицей. В солнечный день здесь всегда будет прохладно, тихо, легко будет дышать свежим чистым воздухом. Рядом со спортсооружениями рекомендуется высаживать липу, березу, клен,лиственницу, ясень, вяз, кизельник, сирень, жасмин. Ни в коем случае не нужно выращивать тополь, с которого в дни весеннего цветения слетает немало пуха, загрязняющего территорию спортивных площадок.
Нормами строительства спортивных сооружений предусматривается ограждение комплекса спортивных площадок, спортивных ядер несколькими рядами кустарниковых насаждений. Игровые площадки, входящие в состав спортивного комплекса, принято ограждать металлической сеткой высотой от 2 до 3м.
«Окно сетки» не более 3,5см, в расчете на размеры обычного теннисного мяча. Металлическая сетка крепится к столбам, устанавливаемым на расстоянии друг от друга на 2,5-3м. Сами столбы диаметром 12-15см, желательно металлические или бетонные со стальной арматурой внутри.
В одной из продольных стенок оборудуется дверь, которая располагается почти у края стенки, чтобы входящие на площадку не мешали игрокам.
Как разделитель спортивных зон, следует использовать и прозрачную пластмассовую сетку. К ней прикрепляются или пришиваются полоски (10см шириной) цветной материи, изображая контур ворот. Чтобы сетка не раскачивалась на ветру, к ее нижней части прикреплены мешочки с песком. Каждая из этих сеток перемещается к торцу площадки, располагаясь примерно в полуметре от ограждения.. Итак, игра, как мы видим, может происходить и с «нарисованными» воротами. Счет игры ведется на обычной меловой доске.
Надо стремиться к тому, чтобы каждый ученик находил условия, где можно увлекательно и интересно пополнить запас силы, ловкости, выносливости.
И, кто знает, быть может, зона спорта станет для мальчика или девочки той стартовой площадкой, откуда начнется взлет в мир силы и здоровья, прочных спортивных привязанностей, увлекательных поединков на больших спортивных аренах.
Использованная литература:
1.Булгаков А.М. Строительство плоскостных спортивных сооружений.-М.:Стройиздат,1981
2.Абрашвили Г.Г. Городские спортивные газоны.
3.ВСН. Спортивные и физкультурно-оздоровительные сооружения.-М.:Стройиздат,1986
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/79895-kak-samostojatelno-postroit-sportivnuju-plosc
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя математики»
- «Специфика профессиональной деятельности учителя-дефектолога в дошкольной образовательной организации»
- «Среднее профессиональное образование: содержание и методы работы преподавателя по ФГОС СПО»
- «Особенности организации социально-педагогической деятельности в образовательном учреждении»
- «Психолого-педагогические аспекты работы с младшими школьниками»
- «Особенности реализации технологии «Социальная няня» в рамках социального обслуживания населения»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Психология и педагогика дошкольного образования
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Педагогика дополнительного образования детей
- Подготовка детей к обучению в школе: содержание и организация работы с детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.