Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
26.11.2014

Роль экскурсии в формировании эколого-географической культуры в школе

Горохова Татьяна Леонидовна
учитель географии-биологии
Экскурсии по географии и краеведению — это эффективная форма обучения, выходящая за рамки учебника. Они играют ключевую роль в формировании эколого-географической культуры школьников. Практическое взаимодействие с природными объектами развивает бережное отношение к окружающей среде, наглядно показывает взаимосвязи в природе и является необходимым условием для полноценного экологического воспитания. Методика способствует развитию наблюдательности и критического мышления у учащихся.

Содержимое разработки

Роль экскурсии в формировании эколого-географической культуры в школе.

Т.Л. Горохова

учитель географии-биологии МБОУ «СОШ №3» г. Мензелинска РТ,

Экскурсия — одна из форм организации обучения. Необходимым условием экологического воспитания является взаимодействие человека с природой. Проводится она в естественных условиях, вне стен класса. Именно экскурсии дают наибольшую возможность обогатить ум ребенка живыми конкретными представлениями. Географические экскурсии имеют не только большое образовательное значение. Основным видом работы на экскурсии является наблюдение. На экскурсиях воспитываются такие качества, как внимательность, вдумчивость, сообразительность, умение видеть красивое в окружающем; кроме того, вырабатываются навыки самостоятельной работы. Именно здесь ученики не только услышат, увидят и откроят для себя новое, добьются прочности усвоения изучаемого материала, но и приобретут необходимые навыки, умения, опыт работы с природным материалом.Программами по географии определён перечень обязательных экскурсий, среди них важнейшими являются экскурсии в природу. Учителем на экскурсии могут предлагаться следующие задания: охарактеризовать данный участок местности: с помощью нивелира измерить превышение одной части местности над другой; 

изучить горные породы, которыми сложена данная местность, взять их образцы; охарактеризовать растительность данного участка; изобразить участок местности на рисунке; выяснить причины изменения рельефа данной местности; как используется и охраняется данный участок человеком. В ходе наблюдений учащиеся овладевают следующими приемами работы: 
фиксируют и обрабатывают наблюдение, устанавливают взаимосвязи между явлениями, работают с географическими приборами, соотносят горизонтали на рисунке и на местности с последующим вычерчиванием. Например: экскурсия в природу экологической направленности. Цель экскурсии в природу экологической направленности состоит, прежде всего в ознакомлении детей и подростков с путями и средствами воздействия человека на природу, показе ведущей роли антропогенного фактора в изучении окружающей среды, в осознании ими великой ответственности за судьбу природы, личной причастности к делу охраны природы. Экскурсии на природу дают возможность ознакомить школьников с жизнью животных и растений в их естественной среде обитания, в связях и взаимосвязях с окружающей средой.Каждая экскурсия дает хороший материал для воспитания эстетических чувств, формирования материалистического мировоззрения, наблюдательности, стремления постоянно заботиться об окружающей среде. При подготовке к экскурсии на природу необходимо осуществить следующее: определить тему экскурсии; наметить маршрут экскурсии (желательно, чтобы он включал знакомство с различными экосистемами: лес, луг, озеро, река и т.д.; определить время проведения экскурсии (2-2.5 часа); составить план проведения экскурсии по разделам: цели и задачи экскурсии по этапам; основные вопросы содержания и методы проведения экскурсии; маршрут и объекты наблюдения; вопросы для вводной и обобщающих бесед; задания для самостоятельной работы учащихся. Большое значение имеет подготовка к экскурсии. Необходимо знать, что нужно увидеть в природе, на что обратить особое внимание, как наблюдать. Прежде чем углубиться в лес, нужно определить, в какой стороне находится солнце и где оно будет через два часа. Чтобы не заблудиться в лесу, надо запомнить свой путь и заметные ориентиры: поляну, ручей, камень у дороги, обрыв, упавшие деревья, пересечение дорог. В группе желательно иметь: блокноты, простые карандаши, фотоаппарат, компас, малую лопату, папку для сбора листьев, несколько баночек. Следует подготовить удобную обувь и неяркую одежду, чтобы не отпугивать птиц. Перед экскурсией необходимо вспомнить правила поведения в природе; продвигаться по тропинке (след в след), не шуметь, не бегать, не лазать по деревьям без нужды, не причинять вреда растениям, животным и экологической системе в целом. Отмечать, запоминать наиболее типичные растения, но не собирать их, наблюдать за бабочками, жуками, земноводными, но не ловить их. Птичьи гнезда не фотографировать и, конечно, не брать их с собой. Необходимо помнить, что многие виды растений и животных, которые 20-30 лет тому назад были вполне обычными, сейчас стали редкими и исчезающими. Мы тесно сотрудничаем с лесным хозяйством Мензелинского района. Благодаря обращению учащихся МБОУ «СОШ№3» в Администрацию города Мензелинска, Лесное хозяйство собрало документы по оформлению реликтовой ели как «Памятник природы РТ».

Используемая литература.

1.Ю.Л.Львова «Творческая лаборатория учителя»-М.: «Просвещение», 2009.

2.М.М.Поташник «Как развивать педагогическое творчество» - М.: «Просвещение» ,2003.

3.Б.Е.Райков «Зоологические экскурсии».-М.: «Топикал»,1994.

4.В.М.Суворова «Опыт экологической работы со школьниками: занятия, экологические игры, викторины, экскурсии»-Волгоград: « Учитель»,2009.-189с.:ил.

5.Е.Я.Чернихова «Учебные экскурсии по географии» (Из опыта работы).-М.: «Просвещение»,2003.-112с.,ил.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/79980-rol-jekskursii-v-formirovanii-jekologo-geogra

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки