- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Ни минуты покоя»
Ни минуты покоя.
Что же больше всего любят малыши 2-3 лет? Не колеблясь, можем ответить – играть.
Игра – не просто забава, а очень важный вид деятельности маленького человека. В игре он может все: скакать на лошадке, прокатиться на поезде, взлететь в небо на самолете и т.д. Для ребенка в каждой игре существует реальный мир, в котором он живет и действует.
Дети воспринимают сюжет и игроков как действительность, и не важно, что при этом они используют обычные игрушки. Ребенок пытается вообразить себя птичкой, мячиком, прячется за стулом от «настоящего» дождика.
Для того чтобы сюжет игры был принят малышом, воспитатель должен дать изображаемому образу характеристику, «немая» игрушка должна заговорить. Таким образом, создается правдивая игровая ситуация.
С целью сохранения этой игровой ситуации в процессе игры необходимо пояснять происходящее, направлять действия детей, изменять интонацию голоса, выделять с ее помощью главное, что малыш должен усвоить. Например: «Андрюша, ты не насыпал на ладошку зернышки для петуха. Витя, ты забыл завести свою машину».
Наблюдая за детьми, при повторении знакомой игры его действия часто носят характер эксперимента: «Маленький воробушек не только «летает, клюет и пьет водичку», но уже умеет «чистить перышки, греть носик на солнышке», не боится машины, перелетает с кустика на кустик (малыш переходит с одной скамейки на другую)».
Восприятие у детей становится более детальным, более точным, они способны устанавливать логические связи между отдельными действиями. У них хорошо развито воображение. Например, рассмотрим подвижную игру «Бусинки». В первом варианте игры дети просто бегают, показывая как «раскатились» по группе. При повторении игры воспитатель обращает внимание детей на то, что бусинки сначала падают на пол, а потом катятся. И уже в процессе игры некоторые дети легли на пол и покатились, другие дети последовали их примеру.
Играя ребенок не только способен воспроизводить показанное взрослым движение, но и в соответствии с текстом игры придавать действиям воображаемые свойства, существующие в памяти в виде представлений, памяти.
При систематическом повторении игр способы действий закрепляются. У детей развивается хорошая ориентировка в игровой ситуации. К играм, повторяемым без изменений, дети быстро теряют интерес.
Одной из способностей подвижных игр является то, что они бесконечно разнообразны по своему содержанию, в котором заключено много познавательного материала. Игровые действия и правила соответствуют возрастным малышей , их знаниям и представлениям об окружающем мире. Дети узнают, что их ножки очень быстрые, они убежали от мишки, зайца, и даже быстрый мячик их не догнал.
Наблюдаем за действиями детей в подвижных играх, они складываются из однородных движений, но ребенок каждый раз выполняет их в разных комбинациях. Например, во время ходьбы нужно перешагивать через предметы, подлезать, выполнять подскоки и т.д.
Нередко игры сопровождаются стихами, песенками. Движения с речевым сопровождением воспитывают чувства красоты, умение прислушиваться к каждому слову воспитателя, активизирует внимание. Эти игры можно проводить под музыку, она объединяет детей общим настроением. Воспитатель читает стихи, поет песенки. При этом он изменяет силу голоса, передает свои чувства интонацией и мимикой.
Дождик, дождик, веселей! Капай, капай, не жалей!
Стихотворный текст продолжают дети, проговаривая: «Кап, кап, кап!» при повторении игры дети запоминают слова и начинают подпевать.
При повторении игры малыши запоминают слова и начинают подпевать. Движения с проговариванием отдельных слов, звукоподражанием являются одним из эффективных методов развития моторики, стимулятором развития слухового восприятия.
Непременным условием правильного руководства деятельностью детей является индивидуальное общение. Большая ценность в общении – умение видеть другого человека со всеми его качествами, настроением, уважение права ребенка на индивидуальность. Благодаря постоянному контакту удается научить детей действовать в соответствии с сюжетом игры, удерживать в памяти игровое задание, выполнять правила игры, а также вовлечь в игру малоактивных, застенчивых детей. Подход к таким детям должен быть постепенным; может пройти немало времени, прежде чем появится ответная реакция.
В процессе общения складывается и развивается отношение малыша к собственному «Я», он «открывает» себя. Используя конкретные игровые ситуации, привлекаем внимание ребенка к нему самому: оказывается, его ножки умеют прыгать, как мячик, и быстро бегать; ладошки можно спрятать, если сжать кулачок и т.д.
В процессе игры ребенок решает задачи не только двигательного характера, но и относящиеся к сфере человеческих отношений.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/80265-statja-ni-minuty-pokoja
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основное общее и среднее общее образование: нормативно-правовые основы организации образовательного процесса»
- «Социальное, эстетическое и патриотическое воспитание школьников в условиях реализации ФГОС»
- «Обучение музыке в школе: специфика организации образовательного процесса по ФГОС НОО и ФГОС ООО от 2021 года»
- «Основы деятельности методического объединения в общеобразовательной организации»
- «Основная образовательная программа основного общего образования: требования и особенности проектирования»
- «Пути социальной реабилитации молодых инвалидов в современном обществе»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Теория и методика обучения и воспитания
- Педагогическое образование: Теория и методика начального образования
- Педагогика и методика преподавания мировой художественной культуры
- Профессиональная деятельность методиста дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.