Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
30.11.2014

Неуспешные одарённые школьники

Киреева Ирина Александровна
учитель начальных классов
Почему одаренный школьник может быть неуспешным? Высокая тревожность, давление ожиданий взрослых и осознание своей непохожести часто мешают ребенку раскрыть потенциал. Обучение одаренных детей требует особого подхода и индивидуализации учебного процесса. Исследуем причины проблемы и эффективные стратегии работы для учителей начальной школы.

Содержимое разработки

Неуспешные одарённые школьники

«Гадкие лебеди» – так назвали известные русские фантасты братья Стругацкие свою философскую повесть о трагической судьбе одарённых детей. Чем обусловлено такое противоречивое название? Почему лебеди, прекрасные создания, названы «гадкими»? Прочитав повесть, понимаешь, что такое необычное определение Стругацкие дали одарённым детям неслучайно. Вероятнее всего, именно оно точнее всего определяет противоречивую суть феномена одарённости, о которой говорил в своих работах К. Юнг: «Односторонность одарённости почти всегда находится в противоречии с определённой детской незрелостью прочих областей души». Иными словами, это трагическое противоречие заключается в том, что, имея высокий уровень интеллекта, соотносимый с уровнем взрослого человека, одарённые дети страдают от собственной противоречивости: вроде бы уже и взрослые в умственном плане («лебеди»), а физически, с позиции социальной адаптации и т.д., ещё дети (сравните с гадким утёнком из сказки Г.Х. Андерсена).

Такие дети – и большая радость для учителей, и большая головная боль. Одарённый ребёнок может иметь восхищающие способности, но в чём-то отставать от сверстников, быть неуспешным или иметь сложный характер. И это естественно, т.к. одарённые дети со своими проблемами входят в группу психолого-педагогического риска.

В литературоведении такое словосочетание, как «неуспешный одарённый школьник» называют оксюмороном, сочетанием несовместимых по лексическому значению слов.

Именно поэтому, может быть, оно бросается в глаза и заставляет задуматься…

В чем причина неуспешности одарённого ребёнка? Я бы выделила следующие:

• несоответствие условий школьного обучения образовательным возможностям и потребностям учащегося;

• серьезные физические ограничения;

• трудности освоения базовых учебных навыков (чтения, письма, счета);

•эмоциональные проблемы, личностные особенности (ценностные ориентации, мотивация, саморегуляция);

• неблагоприятные социально-экономические и культурные условия.

При кажущемся благополучии многие одаренные дети проявляют высокий уровень тревожности из-за стремления соответствовать ожиданиям взрослых. Как показали исследования психологов, одним из самых мощных барьеров на пути становления творческих способностей и одаренности является страх ошибки. Поэтому нам, взрослым (педагогам, родителям), необходимо не только быть сдержанными в порицании неудач ребенка, но и контролировать проявления собственных негативных эмоций. Здесь, на мой взгляд, особенно актуально положение о том, что с ребёнком необходимо в случае неудачи обсуждатьтолько содержательные моменты его деятельности и не ругать за неуспех, т.к. это может привести к нарушению личностного развития.

Эмоциональные проблемы возникают и в случае, если в процессе обучения способных детей их потенциал не замечается и не используется в полной мере. Часть детей в такой ситуации может начать игнорировать обучение, проявляя при этом нонконформистское настроение и самоуверенность. Другая часть постепенно теряет интерес к обучению, у них исчезает внутренняя учебная мотивация, появляется эмоциональное неблагополучие, возможно возникновение заниженной самооценки.

Сложность положения усугубляется тем, что сами одарённые дети осознают свою непохожесть. Они могут обвинять себя, воспринимая свои особенности как аномалию, могут начать сознательно скрывать свои достижения и тем самым маскировать свои способности и переходить в достаточно обширную категорию одарённых, которую обозначают красноречивым понятием «недостиженцы».

Однако бывает и противоположная ситуация: ожидание взрослыми высоких результатов от ребёнка с высоким уровнем обучаемости часто приводит к искусственной провокации раннего развития, развитие становится дисгармоничным.

Установлено, что характер отношения к ребенку в семье может являться причиной, порождающей действительно серьезные проблемы у одаренных детей. Семьи одаренных детей очень отличаются между собой как стилями воспитания, так и отношением к способностям ребенка (вплоть до игнорирования высоких способностей). Однако их объединяет явное или подсознательное ожидание высоких результатов от ребенка.

Наличие в семье одаренного ребенка, как правило, ломает воспитательные стереотипы, принятые в культуре и требует более пристального внимания к потребностям ребенка.

Раннее развитие ребёнка может проходить стихийно, и здесь функция родителей должна заключаться в мудром регулировании поступающей информации.

Ещё один источник трудностей одаренных детей в школьном обучении – расхождение между условиями, которые необходимы для проявления и развития разных граней одаренности и теми, которые предлагаются той или иной образовательной системой.

Умным детям бывает нелегко удерживать себя на том низком уровне, который им навязан. Они часто уже обладают информацией экстраординарного качества, поэтому учебный материал может их не интересовать, а ожидание, пока одноклассники освоят то, что им давно известно, вызывать скуку и нетерпение.

Они нуждаются в новой, изменяющейся и стимулирующей информации, постоянно создающей вызов их способностям.

Отмечается, что особо одаренные дети, из-за их истощаемости, трудно переносят любую деятельность, требующую физических или умственных усилий. Таким образом, для этих детей характерны проблемы волевых навыков, они занимаются только деятельностью, достаточно интересной и легкой для них, т.е. составляющей суть их одаренности. Эти дети способны запомнить большие объемы информации и легко усваивать учебный материал в какой-то определенной области знаний. Как правило, это математика и предметы естественнонаучного цикла.

Часто такие дети трудно усваивают социальные нормы, часто переинтерпретируя их.

И, несмотря на то, что они имеют существенные проблемы в адаптации к коллективу и задержку эмоционального и личностного развития, серьезные нарушения у них в поведении и общении взрослыми расцениваются как еще одно подтверждение неординарности мышления. Два мнения: «таковыми являются все одаренные» (чаще всего эта фраза применяется к юным музыкантам, поэтам и т.п.) и «ребенку скучно в среде сверстников, поэтому ему надо усилить интеллектуальную нагрузку», — являются аргументами в пользу индивидуального обучения таких детей и основаниями для выбора конкретной формы: домашнее обучение, экстернат или «перепрыгивание» через классы.

Опыт показывает, что более высокий темп обучения и повышенная интеллектуальная нагрузка, как правило, не приводят к снятию поведенческих нарушений, но, напротив, могут вызвать снижение познавательной мотивации и резкое падение академической успешности.

Если же у способного ребенка возникают проблемы в области академической успешности (большие трудности при овладении письмом и грамотой, неспособность написать контрольную, ответить на поставленный вопрос и т.д.), одаренность таких детей может игнорироваться педагогами. Многих детей, имещих ярко выраженные признаки одаренности, педагоги считают отстающими в общем психическом развитии. При этом вышеописанные нарушения поведения и общения объясняются педагогической запущенностью, и эти дети пополняют контингент классов коррекции.

Таким образом, наблюдаются совершенно противоположные подходы в образовательной практике к оценке способностей детей и формам педагогического воздействия. Не удивительно, что часто судьба такого ребенка зависит от опыта и взглядов конкретного педагога, традиций образовательного учреждения, жизненных амбиций родителей и т.д.

Обучение одаренных детей предполагает индивидуализацию учебного процесса, факультативные занятия, организацию уроков по свободному выбору, работу в малых группах, создание на уроках проблемных ситуаций, дифференцированные домашние задания, решение логических задач, решение задач с несколькими ответами, задания на опережение.

Для того чтобы одаренные дети чувствовали себя комфортнее в школе, а процесс обучения был для них полезнее и интереснее, необходимо соблюдать следующие принципы:

1. Учет возрастных особенностей, предполагающий предъявление требований, адекватных возможностям ребенка.

2. Индивидуализация процесса обучения, создание условий для реализации потенциальных возможностей ребенка.

3. Создание условий для самопознания.

4. Опора на «сильное звено», предоставление условий для выражения таланта ребенка в процессе учебной деятельности.

5. Создание условий для личностного развития и поддержка познавательной активности, поддержка самостоятельности.

6. Использование междисциплинарного подхода на основе интеграции тем из разных областей знаний.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/81129-neuspeshnye-odarjonnye-shkolniki

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки