Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
01.12.2014

"Овеянные славою, флаг наш и герб..."

Методическая разработка позволит расширить кругозор студентов в области государственной символики, существующий в триединстве: Гимн, флаг, герб.

Содержимое разработки

Методическая разработка классного часа на тему:

Овеянные славою, флаг наш и герб.

Цели классного часа:

Развивающие: популяризация государственных символов Российской Федерации, формирование гражданской позиции будущего поколения.

Образовательные: расширение исторических знаний студентов.

Воспитательные: усвоить роль и значение государственной символики для гражданина и государства.

Ход классного часа:

I Орг. Момент ( приветствие)слайд 1

Актуальность темы: Тема нашего классного часа: Овеянные славою, флаг наш и герб. Тема выбрана не случайно, а для того, чтобы вы расширили свой кругозор в области символики РФ, которая существует в триединстве: герб, флаг, гимн.

слайд 2)Посмотрите внимательно на карту России. Наша страна очень большая. В Москве ещё вечер, а на Дальнем Востоке, на берегу Тихого океана уже начинается новый день, восходит солнце.Россия – необъятная страна. Её площадь составляет 17 млн. кв. км. Расстояние с севера на юг – около 4 тыс. км. А если мы полетим на самолете с запада на восток, то будем в пути около 12 часов, пролетев над просторами России 10 тыс. км. Откуда появилось такое название «Россия»? В стародавние времена её называли Русью. Русь - страна рек и озер. Русь – светлое место. Это страна света, солнца, добрых людей. Русских ещё называли россами, а страну, в которой они жили – Россией.

Итак, символами нашего государства официально являются гимн, герб, флаг (слайд 3 )

Слайд 4 Герб - это отличительный знак страны. Есть слова, ко­торые имеют похожее значение - «эмблема», «символ». Госу­дарственный герб устанавливают на границе.

Золотой двуглавый орел изображен на фоне щита крас­ного цвета. Правой лапой орел сжимает скипетр. В его левой лапе - держава. Над головами орла мы видим три короны… Крылья орла похожи на солнечные лучи, а сама золотая птица - на солнце. На груди орла помещен красный щит с изображением всадника.

Слайд 5 Это Святой Георгий Победоносец, сидящий на белом коне. За его плечами развевается плащ, в правой руке у него серебряное копье, которое помогло ему победить дракона. Ужасный черный змей - это символ зла. Он повержен героем, верный конь воина топчет дракона копытами. В давние времена бабушки и дедушки рассказывали внукам историю о Егории, царевне и змее, очень похожую на сказку… «В некотором царстве, в некотором государстве случилось великое несчастье – напал на него лютый змей-дракон. Поселился он в темной пещере на берегу моря. Огнем он жег землю, разрушал дома. Взмолились жители того царства-государства. Змей же потребовал, чтобы каждый день кормили его досыта свежим мясом. Но чудовище было очень прожорливым и вскоре не осталось ни у кого ни овец, ни коров, ни коз – все съел змей.

Тогда велел змей приводить к нему каждый день человека на съедение. Бросили жребий, и выпало идти царской дочери. Привели её на берег морской и оставили там. Проезжал мимо Егорий Храбрый на добром коне, не мог он оставить царевну в беде, сразился со змеем и победил его».

Слайд 4повтор Скипетр - это жезл, украшенный затейливой резьбой, золотом и драгоценными камнями.

Державапредставляет собой золотой шар с крестом на­верху. В давние времена корона, скипетр и держава служили знаками царской власти. Сегодня они напоминают нам об исто­рическом прошлом нашей родины, символизируют единство Российской Федерации и независимость ее от других госу­дарств. Герб России символизирует красоту и справедливость, победу добра над злом.

Слайд 6 Если вернуться в ещё более ранние времена, то до начала 16 века Россия была разрозненным государством, состоящим из нескольких независимых княжеств, поэтому о едином государственном гербе не могло быть и речи. Герб появился при Иване III. В качестве герба в то время выступала печать, на лицевой стороне которой выл изображен всадник, протыкающий копьем змия, а на оборотной - двуглавый орел.

Откуда же появился в Государственном гербе России появился орел?

(Демонстрация слайда № 7)

Историки 18 века полагали, что двуглавый орел пришел на Русь из Византии в результате женитьбы ИванаIII на Софье Палеолог, однако современные исследователи подвергают сомнению это утверждение. Возможно, изображение орла появилось на русских монетах под влиянием южнославянских стран, где двуглавый орел использовался как герб. В Византии же орел служил отличительным знаком принадлежности к императорскому двору. Высказывается также предположение о заимствовании русскими князьями двуглавого орла из Золотой Орды: в 14 веке двуглавый орел чеканился на монетах хана Джанибека. В любом случае орел - одна из наиболее распространенных древних эмблем победы. В мифах многих народов эта птица являлась символов солнечной силы, огня, бессмертия.

Почти за пятисотлетнюю жизнь в России изображение орла на русском гербе неоднократно менялось. Каждый новый правитель вносил в герб что-то свое.(слайд 8)

Мы с вами на уроках истории знакомились с наукой, которая изучает историю возникновения и символику гербов. Кто из вас помнит, как она называется?(Геральдика).

Совершенно верно, геральдика. Официальная система геральдических знаний в России появилась при Петре Первом, который в 1722 году учредил Геральдмейстерскую контору, призванную создавать городские и личные гербы. Последний окончательный вариант Российского государственного герба был утвержден в 1892 году императором Александром III. В таком виде герб просуществовал до февраля 1917 года. После февральской революции рисунок орла упрощается, его изображение встречается лишь на денежных банкнотах.

(Демонстрация слайда № 9)

В 1918 году гербом Советской России становится серп и молот в лучах восходящего солнца на фоне земного шара – как знак перемен. Герб окаймляли колосья, которые были перевязаны ленточками с названиями союзных республик.

(Слайд 10) В 1993 году первый президент России Б.Н. Ельцин подписал Указ о государственном гербе, в котором двуглавый орел опять утвержден как государственный символ нашей Родины.

Слайд 11 Государственный флаг Российской Федерации

это официальный символ государственной власти, выражающий идею единства и суверенитета государства.Описание государ­ственного флага и порядок его использования определяются Федеральным конституционным законом.Государственный флаг России постоянно развевается над зданием администрации Президента, Правительства, Совета Федерации и Государствен­ной Думы, областных и районных органов местного самоуправ­ления. Флаг Российской Федерации вывешивают на жилых до­мах в дни государственных праздников. Государственный флаг является бортовым отличительным знаком для воздушных и морских судов России.

Государственный флаг - это знак (символ) свободы, не­зависимости и самостоятельности государства. У каждой стра­ны есть собственный государственный флаг, не похожий на флаги других стран. На государственном флаге России - нашей родины - мы видим три цветные полосы, одинаковые по размеру.

Вверху - белая полоса. Она означает, что у нашего госу­дарства нет злых намерений. Оно честно и дружелюбно отно­сится ко всем странам.

Синяя полоса - она в середине - говорит о том, что Рос­сия против войны. Она хочет дружить со всеми народами Земли.

Красная полоса - нижняя - означает, что каждый граж­данин России готов, если потребуется, защищать свободу и честь Родины от врагов.

Во всех странах флаги вывешивают на улицах в дни го­сударственных праздников, торжественных событий. Во время спортивных соревнований в честь победителей поднимают флаг той страны, гражданами которой они являются, и исполняется гимн этой страны.

Слайд 12 При царствовании Петра I существует сразу три флага:

слайд 13 белый с синим поперечным крестом (Андреевский) – для военного флота, бело-сине- красный – для торгового флота, черно-желто-белый – государственный флаг Российской империи. После смерти Петра бело-сине-красным и черно-желто-белым флагом разразилась настоящая борьба. В 1858 году АлександрII официально утверждает черно-желто-белый флаг в качестве государственного. Бело-сине-красные флаги в дни государственных торжеств разрешено было поднимать над частными постройками, а над правительственными учреждениями реял черно-желто-белый флаг. Лишь на море господствует бело-сине- красные цвета, под которыми по-прежнему ходят российские торговые корабли. Так у России оказалось 2 флага.

Слайд 14 С момента установления советской власти сменился не только герб, но и флаг. Теперь он стал красным и на нем помещался серп и молот, такие же как и на гербе.

Слайд 15 ВXXI век Россия вступила уже с бело-сине-красным флагом. Решение о принятии этого флага было принято первым Президентом России Борисом Николаевичем Ельциным.

Слайд 16 Знаменем вооруженных сил России стало красное знамя. Состоит из Двухстороннего полотнища, древка с навершием, со скобой и с подтоком. Полотнище знамени прямоугольное, красного цвета, с каймой красного цвета. Полотнище знамени и кайма обшиты золотистой тесьмой. На лицевой стороне полотнища, в центре, - главная фигура Государственного герба Российской Федерации: золотой двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите, - серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона. В углах полотнища - золотистая контурная пятилучевая звезда. В кайме - золотистый плетеный орнамент. На оборотной стороне полотнища, в центре, - военный геральдический знак - эмблема Вооруженных сил Российской Федерации: золотой двуглавый орел с распростертыми крыльями. В правой лапе орла - меч, в левой - лавровый венок. На груди орла - щит, увенчанный короной. На щите, на красном поле, - всадник, поражающий копьем дракона. В углах полотнища - золотистая контурная пятилучевая звезда. В кайме - золотистый плетеный орнамент. Орнамент прерывается надписью: в верхней части каймы - "ОТЕЧЕСТВО", в нижней части каймы - "ДОЛГ ЧЕСТЬ". Надписи выполнены золотистыми буквами, стилизованными под старославянский шрифт.

Ширина полотнища - 130 см, длина - 170 см, с запасом для крепления к древку, изготовленным из ткани.

Именно с таким флагом связаны славные страницы истории нашей Родины. В трудные минуты Великой Отечественной войны наши солдаты шли в бой за Отечество под красными знаменами.

В 1941 году фашистская Германия, нарушив мирный договор, начала войну против советского народа. В течении долгих четырех лет наши люди мужественно сражались с врагом. В тяжелой борьбе они освободили свою родину от захватчиков. В день капитуляции Берлина, 20 апреля 1945 года, на купол рейхстага было поднято красное знамя Советской армии. Это событие известило весь мир о величайшей победе советской армии - окончательном разгроме гитлеровской армии. 20 июня 1945 года это знамя с воинскими почестями было перевезено в Москву для участия в параде Победы на Красной площади.

В наши дни знамя Победы – это символ памяти, благодарности и уважения к людям, завоевавшим очень дорогой ценой мирную жизнь для всех нас. Мы свято храним память о подвигах солдат и офицеров на фронтах Великой Отечественной Войны, партизан в тылу врага. Мы должны помнить и о трудовых подвигах тех, кто работал на заводах и фабриках, выпускавших военную технику, оружие, танки, самолёты, снаряды. Мы помним и о тех лишениях и страданиях, которые пришлось пережить людям в годы войны. В день Победы и в Деньзащитника Отечества можно увидеть Знамя можно увидеть Знамя Победы во время праздничного парада в Москве на Красной площади в момент возложения цветов и венков к могиле Неизвестного солдата. Какой же магической силой должны обладать эти цветные полотнища, если, защищая их, люди не колеблясь отдавали свои жизни?

Бережное отношение к флагу свидетельствует об уважении к своему прошлому, у труду и таланту многих поколений соотечественников, у тому, что именуется емким словом Родина!

Слайд 17 Гимн ( слайд 17, 18 )

в переводе с греческого - торжественная песнь.

Гимны чрезвычайно разнообразны - государственные, военные, религиозные, в честь исторического события или героя. В му­зыкальной энциклопедии гимн трактуется как особое музы­кальное произведение, отличающейся образностью литератур­ного текста, широкой, легко запоминающейся мелодией, разме­ренным маршевым ритмом, величавостью музыки. Каждый новый день в нашей стране начинается с мелодии гим­на России, который звучит по радио в 6 часов утра по местному времени. Мелодия гимна - величественная, торжественная. Люди издавна любили гордые и смелые песни. С древ­них времен существовали торжественные песнопения. В них славилась красота родной земли, ее богатства, подвиги героев. Из поколения в поколение передавались представления людей о Родине и счастье, о добре и зле. Государственный гимн звучит

в особо торжественных случаях: во время встреч руководителей государств, торжественных

собраний. Во время исполнения гимна все присутствующие встают.

Этим они выражают свое уважение к стране. Гимн страны исполняется и во время

спор­тивных состязаний в честь победителей. Присмотритесь к их лицам: они серьезны

и взволнованы. Они прославили родину своей победой, и весь мир с уважением слушает

гимн страны, воспитавшей таких спортсменов. 1 января 2001г. Государственным гимном снова стало произведение с модифицированным, современным текстом

Слайд 19 С.В.

Михалкова и музыкой А.В. Александрова. Текст гимна утвержден Государственной Думой и Президентом.

Как и многие ваши сверстники, вы учитесь и живете в республике адыгея.

Так сложилось, что майкоп и, например, белореченск разделяет два десятка километров, а территориально это уже разные регионы

и у каждого есть свои атрибуты власти.

Описание герба
республики Адыгея

Круг, сверху обрамленный лентой с надписью "Республика Адыгея" на русском и адыгейском языках. В середине летны - большая звезда, с боковых сторон - листья дуба, клена (слева), золотистые колосья пшеницы, початки кукурузы (справа). Круг замыкается аббревиатурой слов "Российская Федерация" - буквами РФ, над которыми изображен национальный стол - анэ с хлебом и солью. В середине круга - главный герой нартского эпоса Саусрыкъо на огненном летящем коне. В руке всадника — пылающий факел, который богатырь похитил у богов для блага людей. Лучи от этого огня как бы рассыпаются по небосводу двенадцатью звездочками. Полет всадника на коне символизирует полет молодой республики в будущее, к прогрессу. Вспаханное поле, стол с хлебом-солью вместе с находящимися в гирлянде герба колосьями пшеницы и проса, початком кукурузы, голова быка символизируют богатство республики, созданное трудом ее народа. Изображения гор, пашни, листьев клена и дуба характеризуют географические и природные особенности республики, что расположена она на живописных северных склонах Кавказского хребта и долинах рек Кубани и Лабы и плодородной Прикубанской равнине, говорят о лесных богатствах края. Изображенная в верхней части герба большая пятиконечная звезда олицетворяет единение и братство многонационального населения Республики Адыгея.

Описание флага
республики Адыгея

Флаг Республики Адыгея представляет собой прямоугольное полотнище зеленого цвета, на котором изображены 12 золотых звезд и три золотых перекрещивающиеся стрелы, направленные наконечниками вверх. Отношение ширины флага к его длине 1:2. Флаг возник в 30-е гг. XIX в. как символ независимой Черкесии, к созданию которой стремилась Великобритания. 12 звезд означают 12 черкасских племен, а 3 стрелы - 3 древнейших адыгских княжеских рода. Три перекрещенные стрелы обозначают их единство. Зеленый цвет символизирует жизнь, вечность, а также одну из природных особенностей республики, в которой почти 40 процентов территории занимают леса.

Вывод: Символика любого государства является неотъемлемой и очень важной частью. Когда мы слышим фразу «Овеянный славою флаг наш», мы испытываем национальную гордость.

Сегодня наша страна вступила в 3 тысячелетие новой эры. В символах современной России отражается многовековая история нашего Отечества. Двуглавый орел гордо парит над Россией уже более пяти столетий. Он стал эмблемой нашей станы в период её освобождения от монголо-татарского ига. Герб показывает долгий путь страны от первых русских княжеств к многонациональному независимому Московскому государству и к могучей современной России.

Бело-сине-красный национальный флаг России был поднят на первых кораблях флота. Было это три столетия назад в эпоху рождения морской силы России на Балтике, северном и Азовском морях.

Мелодия нынешнего Государственного гимна России впервые прозвучала, когда Советская Армия и Военно-Морской Флот сражались с фашистами. Гимн стал величественной песней – предвестником Великой Победы советского народа, внесшего решающий вклад в разгром фашизма в годы Второй мировой войны.

Государственные символы России, которые должен знать и уважать каждый, воплотили в себе историю и традиции нашего народа и нашего Отечества. Вы должны гордиться прошлым, настоящим и будущим своей страны. Эти государственные символы величия и могущества России достались вам в наследство от предков. Какими они станут в будущем зависит уже только от вас.

7

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/81565-ovejannye-slavoju-flag-nash-i-gerb

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки