Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.02.2013

Само-и взаимовоспитание подростков в ходе межвозрастного взаимодействия

Методический материал по организации само- и взаимовоспитания подростков в процессе межвозрастного общения. Практические приемы и готовые сценарии мероприятий помогут классному руководителю создать сплоченный коллектив в разновозрастной группе. Узнайте, как направить взаимодействие старших и младших школьников в конструктивное русло для развития ответственности, эмпатии и лидерских качеств. Реализуйте эффективную воспитательную работу в условиях смешанных классов.

Содержимое разработки

МАОУ «Экспериментальный лицей «Научно-образовательный комплекс»

г. Усть-Илимска Иркутской области

Автор: Гаммершмидт Татьяна Владимировна, учитель русского языка и литературы, классный руководитель социально-гуманитарной группы

Само- и взаимовоспитание подростков

в ходе межвозрастного взаимодействия

На сегодняшний день экспериментально доказано, что межвозрастное взаимодействие – залог успешного образования и социализации детей. В процессе межвозрастного взаимодействия происходит овладение индивидом опыта, выработанного человечеством, осуществляется взаимовлияние людей друг на друга и социальный контроль на основе социальных норм – принятых в обществе образцов поведения. Разновозрастность обеспечивает разнообразие социальных ролей и моделей человеческих взаимоотношений учащихся; способствует формированию ключевых компетенций, необходимых современному человеку, развивает стремление непрерывно пополнять знания, т.е. учиться.

Цель воспитательной системы лицея - создание условий для само-и взаимовоспитания подростков в ходе межвозрастного взаимодействия, направленного на становление и развитие личностных качеств подростка, его социализацию.

Задачи:

- апробировать и отобрать наиболее эффективные для разновозрастного сообщества видов, форм и способов взаимодействия, при использовании которых наиболее успешно происходит развитие и саморазвитие личности подростка;

- создать условия для получения педагогами квалификации «координатор межвозрастного взаимодействия»;

- изучить и отобрать современные методики воспитательной работы, эффективные в разновозрастных детских коллективах;

- разработать способы диагностики эффективности воспитательного процесса в разновозрастном детском коллективе.

Ключевые ценности лицейского воспитания:

- человек, личность как величайшая ценность; стремление к постоянному развитию и совершенствованию как неотъемлемое качество личности;

-духовно-нравственные ценности: дружба, взаимопомощь, ответственность за собственные решения и поступки;

-ценности демократического общества: свобода, законопослушание, активная гражданская позиция, патриотизм;

-семья, отношение к лицею как к дому; взаимопонимание между представителями различных поколений в семье, взаимопонимание и сотрудничество между всеми участниками образовательного процесса как норма жизни;

- здоровье, здоровый образ жизни;

-окружающая среда, забота о ней.

Воспитательный процесс в лицее строится с учетом психологических особенностей подросткового возраста, который характеризуется интенсивными процессами самопознания, становлением системы жизненных целей. В этот период закладываются основы гражданского и научного мировоззрения, осознанное критическое отношение к себе. Главное для подростков в этом возрасте - утверждение себя как личности. Воспитательный процесс в лицее организован таким образом, чтобы могли быть задействованы мощные механизмы самовоспитания, обусловленные структурой личности, заложенные в ней самой природой.

Основой организации продуктивного взаимодействия взрослых (учителей, родителей) с подростками и подростков друг с другом являются идеи педагогики сотрудничества. Общеизвестно, что подросток не приемлет авторитарного стиля общения, но в то же время дорожит мнением старшего и тем более - взрослого. Педагог должен находить опосредованные пути воздействия на подростка, наиболее эффективным из которых, как показывает практика, является организация совместной деятельности учителей и учащихся, старших и младших.

Всевиды совместной деятельности в разновозрастном детском коллективе направлены на решение конкретных общественно значимых проблем.

На основе данных подходов формируются наиболее эффективные направления межвозрастного взаимодействия подростков.

Основные виды совместной деятельности детей и взрослых

Основное условие для развития личности подростка в разновозрастном коллективе — его интересная, насыщенная жизнь, разнообразие видов совместной деятельности взрослых и детей: учебная, исследовательская (участие в научно-практических конференциях, экспедициях), социальное проектирование, игровая, погружение в историческую эпоху, погружение в культуру, самоуправленческая деятельность, коллективные творческие дела.

Системообразующий вид деятельности в разновозрастном детском коллективе – общение, которое является фактором психического развития человека (Бехтерев В.М.); средством приобщения личности к общественным знаниям и усвоения общественного опыта (Леонтьев А.Н.); способом формирования отношения человека к бытию через отношения с другими людьми (Рубинштейн С.Л); многоплановым процессом контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности (Ломов С.А.). Специально организованное общение в разновозрастном детском коллективе мощное средство социализации подростков, так как отличается большим разнообразием ролей и типов человеческих взаимоотношений.

Отношения, складывающиеся между основными субъектами деятельности.

В процессе совместной деятельности деловые (партнёрские) отношения перерастают в дружеские, в основе которых равноправие, доверие, взаимоуважение. Чем многообразнее и сложнее деятельность, тем больше социальных ролей выполняют подростки. Заимствуя друг у друга опыт и знания, они развиваются.

Характер взаимоотношений с окружающей средой.

Лицей открыт для сотрудничества с общественными организациями города, учреждениями культуры и образования. Участие в реализации совместных проектов решает проблемы нравственного, эстетического, патриотического, экологического воспитания лицеистов, способствует созданию положительного имиджа лицея в глазах городской общественности.

За два последних года реализованы следующие совместные проекты: с телекомпанией «Илимское региональное телевидение» - проведение акции «Знамя народной памяти», создание видеофильма о ветеранах ВОВ г. Усть-Илимска «Фронтовыми дорогами»;с Советом общественности микрорайона «Берёзовая роща» - «Рождественский бал; центральная городская библиотека им. Клёстова-Ангарского — выпуск в свет и презентация книги усть-илимского поэта А.М. Давыдова;городская библиотека им. Федотова — тематический вечер «Первый бал Наташи Ростовой»; общественный комитет«Ангара-185»- проведение экологических акций;Краеведческий музей — участие в открытии экспозиций, посвящённых памятным датам истории города, и многое другое.

Методики и технологии воспитания, применяемые

в разновозрастном детском коллективе

Структура лицея, обучение методом погружения, разновозрастность, опора на ведущий для подростков вид деятельности – общение сами по себе являются структурообразующими системными элементами и содержат большой воспитательный потенциал.

Небольшая численность учащихся (немногим более двухсот человек); необходимость по межличностные отношения невольно связывают всех в один коллектив, деятельность которого также подчинена общим целям.

В процессе межличностного общения люди лучше узнают друг друга и себя, возникает доверие, завязываются дружеские отношения. Общение переходит из формального разряда в неформальный. Это, без сомнения, способствует созданию благоприятного психологического климата в коллективе.

Совместная деятельность в разновозрастном коллективе обусловливает развитие коллектива и личности.

Как показывает опыт, при организации образовательного процесса в ходе межвозрастного взаимодействия наиболее приемлемы коллективистские методики, которые включают механизмы само- и взаимовоспитания:

идеи воспитания А. С. Макаренко о роли традиций в детском коллективе; о способах улучшения психологического микроклимата в детском коллективе;

организация общественно и личностно значимой деятельности детей в коллективе на основе коммунарской методики И.П. Иванова (методика КТД), которая позволяет в короткий срок добиться высоких результатов в развитии коллектива и личности;

идея В. А. Караковского о воспитании «крупными дозами», которая предполагает широкое участие всего школьного населения в выборе, разработке, проведении и анализе главных событий, способствуя превращению общественно значимых ценностей в личностные, использованию интегративных форм воспитательного воздействия;

культурологический подход в воспитании Н.Е. Щурковой – «жизнь в контексте культуры», при котором воспитательный процесс рассматривается как педагогически осмысленное формирование у детей жизненного опыта, позволяющего каждому ребёнку входить в контекст современной культуры и жить на уровне достижений культуры;

технология рефлексивного воспитания Н.П.Капустина, основывающаяся на анализе собственного поведения в ситуациях «после событий», чтобы учиться на собственном опыте или разрабатывать стратегию поведения на будущее.

В дальнейшем предполагается разработка собственных методик для организации воспитательной работы в разновозрастных детских коллективах.

Взаимодействие с родителями

Родители - полноправные участники образовательного процесса, единомышленники педагогов в деле воспитания подрастающего поколения, поэтому отношения между детьми и взрослыми строятся на основе взаимопонимания и бесконфликтного общения.

Приоритетными для лицея являются следующие направления работы с родителями: просвещение родителей по вопросам воспитания подростков и организации образовательного процесса в ходе межвозрастного взаимодействия; широкое информирование родителей обо всём происходящем в лицее; привлечение родителей к участию во всех направлениях жизнедеятельности лицея.

Формы работы с родителями: разработка и реализация совместных социально значимых проектов; проведение совместных общественных акций; организация индивидуальных консультаций педагогов и психологов лицея для родителей; организация массового участия родителей в подготовке и проведении лицейских коллективных творческих делах; организация родителей для участия в деятельности органов общественного самоуправления (лицейских и городских); организация досуга учащихся;

- оказание материальной помощи лицеистам из малообеспеченных и неполных семей; реабилитационным центрам и приютам; поощрение родителей за сотрудничество и помощь.

Инициативные группы по организации досуга лицеистов – разрабатывают программы совместного отдыха лицеистов, помогают в решении транспортных проблем.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/8216-samo-i-vzaimovospitanie-podrostkov-v-hode-mez

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки