Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.12.2014

Гиперактивный ребенок: воспитывать или лечить

Гиперактивный ребенок: воспитывать или лечить? Материал для коррекционного обучения в НОО раскрывает стратегии помощи детям с СДВГ. Рассматриваются методы коррекции поведения, развивающие игры и упражнения для улучшения концентрации. Практические рекомендации помогут наладить учебный процесс, создать поддерживающую атмосферу в классе и дома, а также понять, когда необходима помощь специалистов. Эффективные приемы для успешной адаптации и развития гиперактивных школьников.

Содержимое разработки

Гиперактивный ребенок: воспитывать или лечить.

Незнакомое абсолютному большинству ещё несколько десятилетий назад словосочетание «гиперактивный ребенок» сегодня постоянно на слуху. Его употребляют по делу, и без, приписывая такой диагноз всем детям с высокой активностью и подвижностью. Но это неверно, поскольку гиперактивность – это не просто поведенческая модель, а целиком синдром, который нуждается в грамотном и квалифицированном лечении.«Гипер…» - (от греч.Hyper – над, сверху) – составная часть сложных слов, указывающая на превышение нормы.

В возникновении гиперактивности, важнейшую роль играют те факторы, которые сказываются на развитие головного мозга в период беременности, родов и младенчества. Это могут быть инфекции, травмы, преждевременные или трудные роды. Эти дети выделяются из среды своих сверстников неудержимой энергией. На замечания совершенно не реагируют или обижаются. Гиперактивность у детей проявляется несвойственными для нормального, соответствующего возрасту развитию ребенка невнимательностью, отвлекаемостью, импульсивностью. Гиперактивный ребенок зачастую сложен в общении, в коллективе конфликтует. Что это – результат плохого воспитания или отклонение в психике ребенка. Не исключено, что у ребенка заболевание, в основе которого лежит минимальная мозговая дисфункция. Родители такого ребенка должны помнить, что ребенок не виноват. Строгое воспитание не подходит гиперактивным детям. Нельзя кричать на ребенка, строго наказывать. Говорить нужно спокойно, без лишних эмоций, лучше всего, используя шутку, забавные сравнения. Работая с детьми, каждый раз необходимо анализировать конкретную ситуацию, характерную именно для этого случая. И уже опираясь на это можно выработать индивидуальную линию поведения. Это всё очень ответственно, ведь если мы выберем неверную стратегию, положение ребенка в детском коллективе и дома может только ухудшиться. Поэтому возрастает необходимость совместной работы родителей, педагогов, психологов и медиков. Гиперактивные дети нуждаются в строгом режиме и вся их деятельность должна носить максимально регулярный характер. Им нужна частая похвала и особое внимание, необходимо выслушивать то, что хочет сказать ребенок, в противном случае он не услышит вас.

Учитывать нужно то, что гиперактивному ребенку легче работать в начале дня, чем вечером. Ребенок работая один на один с взрослым, не проявляет признаков гиперактивности и гораздо успешнее справляется с работой. Система поощрений и наказаний должна быть достаточно гибкой, но обязательно последовательной. Учитывать необходимо особенности гиперактивного ребенка, он не умеет долго ждать, поэтому и поощрения должны носить моментальный характер и повторяться примерно через 15-20 минут. Система запретов должна обязательно сопровождаться альтернативными предложениями. Например, ребенок начинает бросаться игрушками, а взрослый в ответ: «Кидаться игрушками нельзя. Если ты хочешь что-то бросить, я дам тебе поролоновый мячик». Очень важен и физический контакт с ребенком. Обнять его в трудной ситуации, прижать к себе, успокоить – в динамике это дает выраженный, положительный эффект, а вот постоянные окрики и ограничения, наоборот, расширяют пропасть между родителями и их детьми.

По наблюдениям большинства врачей и психологов, общая двигательная активность с возрастом уменьшается, а выявленные невротические изменения постепенно нивелируются. В мозгу у ребенка появляются связи, которых не было или которые были нарушены. Важно, чтобы ребенок подошел к этому возрасту без груза отрицательных эмоций и комплексов неполноценности. Так что если у вас гиперактивный ребенок, помогите ему – все в ваших руках.

Следовать данным рекомендациям без внутреннего убеждения и настроя – практически бесполезно. А потому уважаемые мамы, папы, бабушки, дедушки – начните с себя. Вырабатывайте в себе мудрость, доброту, терпение и разумную строгость.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/82400-giperaktivnyj-rebenok-vospityvat-ili-lechit

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки