Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.01.2013

Роль курса «Основы религиозных культур и светской этики» в формировании духовно-нравственной личности

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в начальной школе формирует духовно-нравственные ценности у детей. Изучение модулей о мировых религиозных культурах и светской этике развивает уважение к традициям, понимание моральных норм и укрепляет гражданское согласие. Это ключевой предмет для воспитания личности, способной к сознательному нравственному выбору в современном многокультурном обществе.

Содержимое разработки

РОЛЬ КУРСА «ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ» В ФОРМИРОВАНИИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ ЛИЧНОСТИ

Подгорелова Е.С.

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 3» Левокумского муниципального района Ставропольского района

Пусть рвутся связи, меркнет свет,

Но подрастают в мире дети

Есть в мире Бог или Бога нет,

А им придется жить на свете.

Н.Коржавин

Всё начинается с детства. Формируется характер, выбираются друзья, складываются отношения с окружающими, вырабатываются нормы поведения, закладываются традиции семейного воспитания. Душа каждого человека – зародыш прекрасного цветка, но расцветёт ли она, зависит от духовности воспитания и образования, полученного человеком в детском саду, школе, семье. Ситуация обновления общества привела к появлению множества опасностей, которые прежде всего разрушающе действуют на хрупкие детские души. В системе школьного образования неуклонно растёт внимание к проблемам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. В настоящее время востребован человек, готовый к преобразованию действительности , инициативный, ответственный, умеющий работать и находить разумное сочетание индивидуальных и социальных потребностей.

На протяжении всей истории нашей страны задавались ориентиры на воспитание духовно-нравственных человеческих идеалов. Но, в зависимости от исторических процессов, народу это прививалось по-разному. В Древней Руси церковь и религия определяли роль человека, как защитника православной веры и русской земли. В Российской империи меняется доминирующая роль церкви, появляются новые нравственные идеалы. Советский период характеризуется воспитанием массового патриотизма , готовности самопожертвования.

В современных социальных условиях, когда происходит интенсивное расслоение общества по имущественному признаку, когда родители в большинстве случаев отчуждены от своих детей и поглощены социально-бытовыми проблемами, когда дети предоставлены самим себе и улице, проблема духовного воспитания приобретает особую значимость. Сегодня в «жестокий век» возникает настоятельная необходимость обретения добрых гуманных отношений ребёнка к миру и своего места в нём. Самое страшное сегодня то, что отсутствует положительный нравственный идеал у многих людей. Поэтому и важнейшая воспитательная задача не только состоит в том, чтобы приучить детей к нравственному запрету, но, прежде всего, сформировать нравственное чувство, сознание и поведение как повседневную норму. На сегодняшний день государство нуждается и старается создать современный воспитательный идеал – высоконравственного, ответственного гражданина, готового следовать традициям нашего многонационального народа, проживающего на территории России. Лишь единство интеллектуального, эмоционального, нравственного развития делает человека способным к прекрасным, возвышенным формам душевного состояния,  которые нужно сохранять в ребёнке и лелеять, – это чувства патриотизма, любви к природе, людям, Родине. Решить, хотя бы отчасти, проблемы нравственного воспитания призван предмет «Основы православной культуры и светской этики». Пришёл он в школу не сразу. Введению курса предшествовала большая подготовительная работа: курсы, собрания, апробации. Итоги этой работы дали стремительный старт курсу в школьную программу.

Введением нового предмета государство стремится расширить образовательное и воспитательное культурно-историческое поле понимания мира учащихся через изучение традиций. Ход реформирования российского общества объективно (меняются экономические, политические, социальные и идеологические координаты) вызывает противоречивые изменения в духовно-нравственной сфере. С одной стороны, происходит расширение чувства свободы и творчества, с другой – нарастает влияние «культа» денег, принципа «успех любой ценой», ведущего к деформации ценностных ориентиров в понимании добра, справедливости, достоинства, совести, патриотизма. Поэтому в современных условиях большая ответственность за воспитание детей ложится на семью и систему школьного обучения и воспитания, где собственно и закладываются личностные основания гражданственности и патриотизма будущих поколений Отечества.

Нравственное воспитание начинается с упражнений в нравственных поступках, с проявлений чувств любви, благодарности, а не путём обучения нравственным истинам. Разговоры о долге, поучения, если они предшествуют нравственным поступкам, – как тени, появляющиеся при закате солнца раньше действительных вещей, утверждал Песталоцци. Россия сейчас как никогда нуждается в высокоморальных и культурных гражданах. Поэтому школе просто необходим предмет, знакомящий молодое поколение с основами мировоззрений и опирающийся на нравственные идеалы, человеколюбие и духовные традиции. В этой связи особо актуальным становится включение в школьную программу курса «Основы религиозных культур и светской этики», имеющего комплексный характер и представляющего пять важнейших национальных духовных традиций. Акцент в образовательной деятельности учащихся ставится на понимание происходящих в обществе процессов.

Среди социальных партнёров, участвующих в реализации задач курса, важное место занимают родители, семья. То, что ребенок с детских лет приобретает в семье, он сохраняет в течение всей своей последующей жизни. Педагог прошлого века А.С.Макаренко утверждал: «Хорошее воспитание детей – это наша счастливая старость. Плохое – это наше горе, наши слезы». Главное в воспитании маленького человека в семье – это достижение душевного единения, нравственной связи родителей с ребенком. Именно в семье ребенок должен получать свой первый жизненный опыт духовно-нравственного поведения, делать первые наблюдения и учиться как себя вести в различных ситуациях. В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознаваемая ею, система воспитания детей. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания.

Эффективность воспитания ребенка сильно зависит от того, насколько тесно взаимодействуют школа и семья. Без взаимодействия с семьей, общности с родителями, без эмоциональной и этической поддержки со стороны семьи изучение предмета «Основы религиозных культур и светской этики» будет неполноценным и недостаточно эффективным. Включение родителей в школьную жизнь становится для ребенка подтверждением значимости его учебной деятельности, что позитивно отражается на желании ребенка учиться, преодолевать трудности и стремиться к успеху. « Миссия взрослых людей по отношению ребёнку состоит в том, чтобы через культуры, образование поднимать ребёнка к духовным знаниям, взращивать духовные помыслы и дать ему способ спасения себя в этом мире и мире вокруг себя», - утверждал Николай Рерих. Без утверждения добра в отношениях ребёнка к миру, к другим людям и к самому себе, невозможно увидеть жизненные перспективы развития детства, а значит, нашего будущего.

Литература:

Абраменкова В.В «Духовно-нравственное развитие ребёнка в различных общностях и социальных группах» www.pokrov-forum.ru

Духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи России. М., 2002

Сухомлинский В.В. «Рождение гражданина», М.: Молодая гвардия, 1971

3. Церковь, дети и современный мир. Спб., 1997

Заявка

Фамилия, имя, отчество автора

Подгорелова Елена Сергеевна

Название статьи

Роль курса «Основы религиозных культур и светской этики» в формировании духовно-нравственной личности

Тема направления

Формирование российской гражданской идентичности в образовательном и воспитательном процессе в образовательных учреждениях: из опыта работы учителей истории, литературы, курса ОРКСЭ

Количество страниц

3страницы

Место работы

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 3»

Должность

Учитель начальных классов

Ученая степень, ученая звание (если есть)

-

Телефон домашний

8(86543)5 – 82 - 49

Телефон мобильный

8 – 905 – – 905 – 461 - 4332

E-mail

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/7835-rol-kursa-osnovy-religioznyh-kultur-i-svetsko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки