- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Актуальные вопросы преподавания биологии в условиях ФГОС (с использования УМК «Сферы» ). 5 класс
государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
Самарской области средняя общеобразовательная школа №1
с. Обшаровка муниципального района Приволжский Самарской области
Актуальные вопросы преподавания биологии
в условиях ФГОС
(с использования УМК «Сферы»). 5 класс
Учитель биологии высшей категории
Максимова Татьяна Александровна
Современное содержание школьного образования, сформированное примерно за 35 последних лет, коренным образом отличается от предшествующего по своим целям, компонентам и заданному результату. Одновременно осуществлен процесс его усложнения, расширения объема учебного материала. В этих условиях традиционные методики, технологии стали утрачивать свою эффективность. Причина такого положения состоит в образовании противоречия между необходимостью постоянного повышения научно-теоретического уровня преподавания материала и использованием в этих целях малоэффективных методик, технологий обучения. Устранение данного противоречия возможно двумя путями: снижением указанного уровня сложности учебного материала или внедрением в учебный процесс современных педагогических технологий. Под современными педагогическими технологиями сегодня понимают те, которые построены на новых подходах к обучению, воспитанию и развитию учащихся, новых философских, педагогических, психологических, управленческих концепциях. В современной классификации технологий педагогического и управленческого назначения выделяют информационные технологии. Посредством этих технологий решаются задачи обучения и управления учебно-воспитательным процессом, которые при использовании традиционных технологий не решаются вообще или не дают должного эффекта.
Эффективность любого урока определяется не тем, что дает учитель, а тем, что дети взяли в процессе обучения. Результаты работы учителя оцениваются умениями его учеников, уровнем самодеятельности учащихся на уроке, отношением учащихся к предмету, учителю, друг к другу, воспитательной и развивающей подвижностью личности, возникшей в ходе урока.
Преобразования, происходящие в системе общего среднего образования, предполагают решение практической задачи снижения учебной перегрузки школьников. В последнее время в педагогической печати все чаще высказывается мнение о том, что причина перегрузки состоит не в количестве уроков, а в организации учебного процесса.
В результате моей работы в школе я пришла к выводу, что добиться хороших успехов в обучении можно только путем повышения интереса к своему предмету. Для этого я использую на уроках современные педагогические технологии, в том числе информационно-коммунникационные средствами УМК «Сферы».
21 век-век информации.В нашу повседневную жизнь прочно вошла компьютерная техника, позволяющая рассматривать процесс обучения с новой точки зрения.
Использование ИКТ на уроках биологии позволяет: сделать урок более интересным, наглядным; дифференцировать процесс обучения вовлечь обучающихся в активную познавательную и исследовательскую деятельность; визуализировать микромир, в том числе скрытый в реальном мире; представлять в удобном для изучения масштабе времени различные биологические процессы, реально протекающие с очень большой или очень малой скоростью; осуществлять контроль, самоконтроль; проводить лабораторные и практические работы.
Изменяется и роль учителя – он становится организатором самостоятельной работы учащихся, координатором их действий. На смену традиционным технологиям обучения приходят образовательные мультимедиа технологии.
«Сферы» – проект, формирующий принципиально новую информационно-образовательную среду, открытую для других образовательных материалов и сервисов.
Рабочая программа по биологии в 5 классе по линии УМК «Биология-Сферы» (5-9 классы) для общеобразовательных учреждений выбрана и составлена на основе Федерального государственного образовательного стандарта общего образования, требований к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, фундаментального ядра содержания общего образования, примерной программы по биологии. В рабочей программе учтены идеи и положения Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, программы развития и формирования универсальных учебных действий (УУД), которые обеспечивают формирование российской гражданской идентичности, овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу для саморазвития и непрерывного образования, целостность общекультурного, личностного и познавательного развития учащихся, коммуникативных качеств личности.
Согласно Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС), на изучение биологии в 5 классе отводится 34 ч. Курс биологии 5 класса открывает пятилетний цикл изучения биологии в основной школе и опирается на пропедевтические знания учащихся из курсов «Окружающий мир» начальной ступени обучения.
Материал курса разделен на три главы. Им предшествует «Введение», в котором учащиеся знакомятся с разнообразием биологических наук и методами изучения природы.
Первая глава «Разнообразие живых организмов. Среды жизни» формирует первичное представление учащихся об особенностях строения и функционирования основных объектов изучения биологии: бактерий, растений, грибов и животных. Особое внимание уделяется занимательности учебного материала и практической значимости получаемых знаний. Идет процесс формирования интереса к изучению предмета, воспитания ответственного отношения к природе, бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих.
Учащиеся знакомятся с особенностями и многообразием организмов различных сред обитания. Вводятся понятия «экологические факторы» и «природные сообщества», школьники учатся устанавливать взаимосвязи между организмами и условиями, в которых они обитают.
Вторая глава «Клеточное строение живых организмов» знакомит с основными положениями клеточной теории, строением клеток бактерий, растений, животных, грибов.
Третья глава посвящена изучению тканей живых организмов.
Содержание данного курса строится на основе деятельностного подхода. Учащиеся вовлекаются в исследовательскую деятельность, что является условием приобретения прочных знаний.
Данную рабочую программу реализуют следующие учебники:
Биология. Живой организм. 5-6 классы. Учебник для общеобразовательных учреждений. Авт. Л.Н. Сухорукова, B.C. Кучменко.
УМК «Сферы» полностью соответствует федеральному компоненту государственного образовательного стандарта. Это новая современная информационно-образовательная среда. Она представляет собой открытую педагогическую систему, сформированную на основе разнообразных информационных образовательных ресурсов, компьютерных средств обучения, современных средств коммуникации, педагогических технологий, направленную на формирование творческой, интеллектуально и социально развитой личности. УМК имеют множество достоинств, среди которых главным является то, что они создают единую информационную среду образовательного учреждения, имеют единый методический, информационный и дизайнерский подходы. Учебник построен таким образом, что отдельный урок — это фиксированный материал на развороте двух страниц, подобно экрану компьютера, где выделено главное, обязательное содержание — информационное ядро. Причем, дополнительная информация располагается подобно компьютеру, как бы в отдельных файлах — закладках. Таким образом, данный подход к структуре учебника и других составляющих УМК позволяет не просто трансформировать знания ученику, а предоставлять информацию дифференцированно с учётом уровня мотивации учащегося, даёт возможность осуществлять системно-деятельностный подход, учить учащихся работать с различными источниками информации, то есть развивать информационную компетенцию. Особого внимания заслуживает электронное приложение к учебнику. Но особенность электронного приложения «Сферы» — это взаимосвязь со всеми компонентами УМК: оно содержит аудио-, и видео-материалы, расширяет и углубляет содержание предмета, даёт возможность учителю и ученикам создавать слайд-презентации к урокам, позволяет развивать проектную деятельность учащихся, а это тоже требование нового ФГОС основного общего образования. Тетрад-тренажёр содержит задания различного уровня сложности, позволяют осуществлять дифференцированный подход к обучению и оценке знаний, осуществлять самопроверку и самооценку учащимися своих знаний. Тетрадь-экзаменатор, тетрадь-практикум по биологии также способствуют реализации технологии развивающего, личностно-ориентированного обучения.
Использование ИКТ на уроках биологии позволяет мне, как учителю, быть в курсе тенденций развития педагогической науки. Повысить профессиональный уровень, расширить кругозор и самое главное позволяет усилить мотивацию учения путем активного диалога ученика с компьютером, путем ориентации учения на успех; усвоить базовые знания по биологии, их систематизировать; сформировать навыки самостоятельной работы с учебником и дополнительной литературой. С использованием ИКТ источником информации является не только учитель, но и сам ученик. Современный школьник с повышенным интересом работает по предложенным компьютерным программам контроля знаний, отработки навыков, диагностики и коррекции пробелов в знаниях и других. При наличии меры и целесообразности в использовании компьютерной техники данный путь представляется перспективным в решении проблем учебной перегрузки и повышения качества обучения школьников.
Моя дальнейшая педагогическая деятельность предполагает расширение работы в рамках новых информационных технологий, поиск и освоение новых методов работы с компьютером при изучении биологии в целях повышения качества образования, активизации познавательного интереса учащихся к предмету.
Список литературы.
1.Дылян Г.Д. модели управления процессами комплексное информатизации общего среднего образования/ Г.Д.Дылян, Э.С.Ратобыльская, М.С.Цветкова.-М.;БИНОМ.Лаборатория знаний,2005.
2. Борис С.И. Ханнаннов Н.К. Возможности использования российских электронных изданий на уроках биологии//Первое сентября.- 2005 г, №6.
3.http://gigabaza.ru/doc/18607.html
5. Сухорукова, Кучменко: Биология. Рабочие программы. Предметная линия учебников "Сферы". 5-9 классы. ФГОС Издательство: Просвещение, 2011 г.
Серия: Сферы
6. http://spheres.ru/biology/teachers/prez.php .
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/82497-aktualnye-voprosy-prepodavanija-biologii-v-us
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Индивидуальная работа педагога с родителями учеников»
- «Базовые компетенции няни по уходу за новорожденным и детьми грудного возраста»
- «Особенности организации образовательного процесса в условиях реализации ФГОС СПО»
- «Особенности профессиональной деятельности педагога-библиотекаря»
- «Конфликты в образовательной среде»
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Английский язык: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.