- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Моя малая родина Ямал
Борисова Снежана Петровна
МАОУ СОШ №4, г.Новый Уренгой
учитель химии
Классный час
«Моя малая родина - Ямал»
Цель:привить любовьк родному краю и развить познавательный интерес к истории, культуре и литературе ненецкого народа.
Задачи:
Обучающие:
Расширение кругозора учащихся;
Закрепление основных знаний.
Развивающие:
Развитие познавательного интереса к истории, культуре и литературе ненецкого народа;
Развитие логического мышления и внимания;
Формирование потребности в приобретении знаний.
Воспитательные:
Воспитание чувства патриотизма;
Воспитание ответственности, умения принимать самостоятельные решения;
Воспитание духа соревнования;
Воспитание эстетического отношения к окружающей среде;
Привитие любви к родному краю.
Форма проведения:конкурс с использованием идеи и атрибутики игры «Что? Где? Когда?»
Правила игры:
1. За игровой стол садится команда из 6 человек. Ее состав в течение игры не меняется.
2. За правильный ответ команда получает очко, если ответ неверен – 0.
3. Один раз за игру команда может взять помощь зала.
4. За нарушение дисциплины, подсказки со стороны зрителей команда знатоков может быть лишена одного очка.
5. Один раз за игру можно взять музыкальную паузу вместо вопроса.
6. Время обдумывания ответа одна минута.
7. Игра ведется до 4 очков.
Оборудование: мультимедийный проектор, видеопрезентация, электронный секундомер, гонг, рулетка, черный ящик, жетоны для голосования.
Предварительная работа: учащиеся посещают школьную библиотеку и знакомятся с литературой:
Культура народов Ямала / Борко Т.И., Галкин В.Т., Еманов А.Г., Павлов А.В./ учебник 5-7 классы. Тюмень: Изд-во Института проблем освоения Севера СО РАН, 2002. 352 с.
Хомич Л.В. Ненцы. – СПб.: отд-ние изд-ва «Просвещение», 1994. – 128 с.
Хомич Л.В. Ненцы. – СПб.: Русский Двор, 1995. – 336 с.
и другие издания.
В центре стоит стол с рулеткой, разбитый на 6 секторов. В секторах находятся конверты с вопросами. Каждый сектор обозначен цифрой. Также имеется музыкальный ключ в одном из секторов. Он означает музыкальную паузу.
Ведущий игры – ……. У ведущего ассистенты: ……. выносит черный ящик, наблюдает за болельщиками, чтобы не было подсказок, следить за отсчетом времени; ………собирают голоса зрителей; классный руководитель – за компьютером.
Ход игры
Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! Уважаемые участники, зрители и гости! Сегодня мы собрались, чтобы поучаствовать в интересном конкурсе «Что? Где? Когда?», поиграть, узнать много нового и интересного об истории, культуре и литературе ненецкого народа.
Игра! Она наш друг,
Большой и умный,
Не даст скучать и унывать.
Затеет спор веселый, шумный,
Поможет новое узнать.
Приветствуем игроков: ….и капитан команды – …….
Спонсором нашей игры сегодня выступает школьный банк «Демар». Слово президенту банка - …….
Председатель банка: Лучший знаток сегодняшней игры получит сертификат на сумму 50 демар и первоочередность в получении кредита.
Ведущий: Уважаемые зрители, не забываем: во время обдумывания знатоками вопроса, вы можете проголосовать, и отдать свой голос, если вам понравился данный вопрос. Количество голосов приравнивается числу демаров и уходит на счет знатоков или зрителю, приславшему этот вопрос.
Чтоб пыл задора не угас,
Чтоб время шло быстрее,
Друзья, я приглашаю вас
К турниру поскорее!
И так, мы начинаем!
Уважаемые знатоки, крутите барабан. Сектор номер №…. Внимание на экран. Письмо от учителя из Новопортовской школы-интерната.
«Здравствуйте, уважаемые знатоки! На Ямале люди с древних времен живут в чумах. Чум по-ненецки МЯ – центр всей жизни семьи. В отверстие наверху можно увидеть солнце днём и месяц ночью. Чум и поныне самое совершенное жилище в тундре. Не страшны ему ветры, метели, морозы. Он лёгкий, быстро собирается, разбирается и переносится на новое место. Коренной житель Ямала умеет установить его в течение часа. Место установки определяет мужчина, а устанавливает его женщина. Вначале расчищается место, на него кладут очажный лист. Очажный лист – это символ очага, домашнего тепла, семьи и центральная часть чума. Каждый предмет и каждое место внутри чума с древности имеет своё назначение. Шест в центре считается священным и называется симзы. За симзы размещается священное пространство СИ. На него могут ступать только старшие мужчины. Здесь обычно находится священный ларь, в котором содержатся духи-покровители, а также семейные реликвии, сбережения. Напротив СИ, у входа, находится НЁ. Это – место женщины. Здесь она занимается домашними работами. Между СИ и НЁ находится спальное место. Как видите, ребята, чум – не просто удобное жильё в тундре, это дом со своим укладом, миром, порядком. Существует определенный порядок при установке чума: прежде всего, выбирается место. Вниманиевопрос: куда устанавливают чум зимой и летом? Спасибо за внимание».
Ведущий: Уважаемые знатоки вы отвечаете сразу или возьмете минуту для обсуждения? Итак, минута пошла. А вас, уважаемые зрители, просим проголосовать и отдать голос, если данный вопрос вас заинтересовал и понравился.
(ассистенты собирают жетоны и вписывают количество отданных голосов на табло).
Звучит гонг.
Ведущий: Капитан команды, пожалуйста, кто у вас будет отвечать. Отвечает …. А теперь, правильный ответ: «Выбор места связан с временем года: зимой чум ставят на укрытых от ветра местах, летом, наоборот, на возвышенных, открытых. Большое значение имеет наличие вблизи выбранного места хорошего пастбища и водоема1»
Очко достается …. . Счет … в пользу … Данный вопрос набрал … голосов и …. демаров уходит (на счет знатокам или телезрительнице).
Ведущий: Уважаемые знатоки, крутите барабан. Сектор номер №…. Внимание на экран. «Здравствуйте, уважаемые знатоки! Меня зовут, …….., я директор нашего школьного музея. В экспозиции нашего музея много интересных экспонатов и одна из них – коллекция ненецких куколок. Перенимая опыт у старших сестер, девочки шили себе куколок. Оригинальные ненецкие куклы издавна привлекали внимание путешественников и исследователей. Куклы не имеют ног, рук, лица. Куклы эти различались по полу и представляли собой уменьшенную копию ненецкой одежды (мужской или женской). К подолу одежды иногда пришивали маленькие пимы, а у кукол-«женщин» сзади пришивали полоски сукна или цепочки с бусинками, изображающие накосники. Внимание вопрос: Что служит головой у кукол, представляющих мужчин, и что служит головой у кукол-женщин? Спасибо за внимание»
Ведущий: Уважаемые знатоки вы отвечаете сразу или возьмете минуту для обсуждения? Итак, минута пошла. А вас, уважаемые зрители, не забываем проголосовать и отдать свой голос, если данный вопрос вас заинтересовал и понравился.
(ассистенты собирают жетоны и вписывают количество отданных голосов на табло).
Звучит гонг.
Ведущий: Капитан команды, пожалуйста, кто у вас будет отвечать. Отвечает …. А теперь, правильный ответ: «У кукол, представляющих мужчин, головой служит клюв гуся. У кукол-женщин голова – клюв утки2».
Очко достается …. . Счет … в пользу … Данный вопрос набрал … голосов и …. демаров уходит (на счет знатокам или телезрительнице).
Ведущий: Уважаемые знатоки, крутите барабан. Сектор номер №…. – музыкальная пауза.
Встречаем, исполнительница ненецкой песни Неяко!
Ведущий: Продолжаем игру.Уважаемые знатоки, крутите барабан. Сектор номер №…. Внимание на экран. Письмо пришло из школьной библиотеки Новопортовской школы-интерната.
Ведущий: Уважаемые знатоки вы отвечаете сразу или возьмете минуту для обсуждения? Итак, минута пошла. А вас, уважаемые зрители, не забываем проголосовать и отдать свой голос, если данный вопрос вас заинтересовал и понравился.
(ассистенты собирают жетоны и вписывают количество отданных голосов на табло).
Звучит гонг.
Ведущий: Капитан команды, пожалуйста, кто у вас будет отвечать. Отвечает …. А теперь, правильный ответ: «».
Очко достается …. . Счет … в пользу … Данный вопрос набрал … голосов и …. демаров уходит (на счет знатокам или телезрительнице).
Ведущий: Продолжаем игру.Уважаемые знатоки, крутите барабан. Сектор номер №…. Блиц - турнир.Внимание на экран. Вам необходимо одному из игроков или капитану ответить на три вопроса. На обдумывания одного вопроса 20 секунд. Капитан команды, пожалуйста, кто у вас будет отвечать.
Древний легендарный народ Ямала. (сихиртя)
Нательная меховая рубаха с пришитыми капюшоном и рукавицами. (малица)
Шкура с верхней части ног животного. (камус)
Ведущий: Очко достается …. . Счет … в пользу ….
Ведущий: Продолжаем игру.Уважаемые знатоки, крутите барабан. Сектор номер №…. Внимание на экран. Письмо пришло от учителя географии Новопортовской школы-интерната……..
«Здравствуйте, уважаемые знатоки! Древнейшими жителями тундры, Ямальской земли, считают сихиртя. Они имели поселения на песчаных берегах и рек, строили полуземляные жилища. А вот пришедший им на смену народ – ненцы вели кочевой образ жизни. Жили они в особом, освоенном ими мире, который называли Я, то есть Земля. Его границами были: на севере – море, на юге – лес, на западе и востоке – горы. В этом пространстве (мире) они и перемещались: зимой – на юг, летом – на север. Жившие в этом пространстве люди делились на роды (еркар).
Род объединял живущих родственников и умерших предков. Он обуславливал причастность человека к истории своего народа и к родной земле.
Роды объединялись в крупные племенные сообщества – тэнзы.
Ненцы Ямала разделялись на два основных тэнза - Вануйто и Харючи. Роды тэнза Вануйто ведут свое происхождение от древних жителей Ямала легендарных сихиртя. Тэнз Харючи является древнейшим родовым объединением ненцев. Вниманиевопрос: кто из вашего класса принадлежит к тэнзу Вануйто, а кто к тэнзу Харючи. Спасибо за внимание».
Ведущий:Уважаемые знатоки вы отвечаете сразу или возьмете минуту для обсуждения? Итак, минута пошла. А вас, уважаемые зрители, не забываем проголосовать и отдать свой голос, если данный вопрос вас заинтересовал и понравился.
(ассистенты собирают жетоны и вписывают количество отданных голосов на табло).
Звучит гонг.
Ведущий: Капитан команды, пожалуйста, кто у вас будет отвечать. Отвечает …. А теперь, правильный ответ: « К тэнзу Вануто принадлежит род Вануйто, Яптик, Яптик,. К тэнзу Харючи принадлежит род Окотэтто, Сэротэтто, Худи, Тадибе3».
Ведущий: Очко достается …. . Счет … в пользу … Данный вопрос набрал … голосов и …. демаров уходит (на счет знатокам или телезрительнице).
Ведущий: Продолжаем игру.Не забываем, спонсор нашей программы – банк «Демар» - Новопортовской школы-интерната. И сегодня лучший игрок получит сертификат на сумму 50 демар. Лучшего знатока определяют представители этого банка.
Уважаемые знатоки, крутите барабан. Сектор номер №…. Черный ящик. Уважаемые знатоки! Через минуту или сразу вы должны нам сказать, что же лежит в этом черном ящике. Тишина в зале.
«Сшивается из двух шкурок, снятых с оленьих лбов – белого и черного цвета. Соединяются эти шкурки полосой меха или крашеной ровдуги. Щедро украшается орнаментом и вставками из цветного сукна. Вдоль нижнего края прикрепляют высушенные копытца новорожденных оленят, а по бокам пришивали продолговатый кусочек шкуры и маленькие мешочки» Внимание вопрос! Что лежит в черном ящике?
Ведущий: Уважаемые знатоки вы отвечаете сразу или возьмете минуту для обсуждения? Итак, минута пошла. А вас, уважаемые зрители, не забываем проголосовать и отдать свой голос, если данный вопрос вас заинтересовал и понравился.
(ассистенты собирают жетоны и вписывают количество отданных голосов на табло).
Звучит гонг.
Ведущий: Капитан команды, пожалуйста, кто у вас будет отвечать. Отвечает …. А теперь, правильный ответ: (оказывает) «Это сумка для швейных принадлежностей и рукоделия4
Ведущий: Очко достается …. . Счет … в пользу … Данный вопрос набрал … голосов и …. демаров уходит (на счет знатокам или остается в банке).
Ведущий: Уважаемые знатоки, крутите барабан. Сектор номер №…. Внимание на экран. «Здравствуйте, уважаемые знатоки! За окном зима и в такую погоду очень удобны пимы. Пимы – ненецкая национальная меховая обувь, которую ненецкие женщины шьют сами. Пимы - очень удобная при долгой ходьбе, тёплая и лёгкая обувь. Состоят пимы из сшитого мехом внутрь чулка и нижней части, сделанной мехом наружу. Швы у пимов внутренние, то есть по шерсти. Для пошива пимов используют оленьи жилы или покупные прочные нитки. Как мужские, так и женские пимы шьют одинаковыми для обеих ног. Обувь ненцы очень берегут, каждая пара обуви имеет даже своё имя. Пимы ненцы носят 5-7 лет и более. Вниманиевопрос! Как по внешнему виду различить пимы?»
Ведущий: Уважаемые знатоки вы отвечаете сразу или возьмете минуту для обсуждения? Итак, минута пошла. А вас, уважаемые зрители, не забываем проголосовать и отдать свой голос, если данный вопрос вас заинтересовал и понравился.
(ассистенты собирают жетоны и вписывают количество отданных голосов на табло).
Звучит гонг.
Ведущий: Капитан команды, пожалуйста, кто у вас будет отвечать. Отвечает ….
А теперь, правильный ответ: «Покрой женских пимов несколько отличается от покроя мужских: передняя полоса гораздо уже и заканчивается узким мыском, не доходя до носка. Узор делается также значительно ниже – на самом мыске. Возможно, это связано с тем, что женская одежда длиннее мужской и узор делается ниже, чтобы он был виден. В отличие от мужских пимов, женские подвязываются только ремнями к поясу и никогда не подвязываются под коленом. Помимо узора на переднем мыске, узор из полосок меха светлых и тёмных тонов и сукна делается сбоку, ограничивая часть пимов, и сзади – выше пятки. Красивыми считаются белые пимы.
Мужские пимы по покрою и рисунку существенно отличаются от женских. Традиционный орнамент мужской обуви очень лаконичен, что говорит о безупречном вкусе мастерицы. Ненецкие пимы спереди украшают поперечными меховыми полосками, между которыми прокладывают узкие суконные ленточки красного, синего, зелёного цвета. На мужских пимах такие поперечные полоски располагаются, как правило, ниже колена.
Для отделки мужской обуви используется простейший древний орнамент, такой как «оленья тропа», «рога лося» (считается особенно мужественным, выразительным и монументальным орнаментом), «мужская голова», «медвежьи ушки» и т.д. При исполнении орнамента берётся мех белого и тёмного цвета, сложенный мехом внутрь.»
Ведущий: Очко достается …. . Счет … в пользу … Данный вопрос набрал … голосов и …. демаров уходит (на счет знатокам или телезрительнице).
Ведущий: Наш конкурс закончился. В итоге со счетом …. победили (знатоки или телезрители). Знатоки в сегодняшней игре пополнили свой счет на …. демаров. Слово предоставляется представителю банка «Демар».
Председатель банка:Уважаемые знатоки, мне было очень приятно присутствовать на этой игре. Меня порадовали ваши глубокие знания родной культуры. Очень приятно осознавать, что вы стремитесь к изучению традиций и обычаев своего народа. Сертификат на сумму 50 демар и первоочередность в получении кредита вручается лучшему игроку…..
Мы думали и веселились
И даже спорили порой.
Но очень подружились
За нашею игрой.
Всем спасибо за внимание,
За задор и звонкий смех,
За огонь соревнованья,
Обеспечивший успех.
До новых встреч!
1 Хомич Л.В. Ненцы. – СПб.: отд-ние изд-ва «Просвещение», 1994. – стр. 19
2 Хомич Л.В. Ненцы. – СПб.: отд-ние изд-ва «Просвещение», 1994. – стр.49
3 Хомич Л.В. Ненцы: СПб, Русский двор, 1995. – стр.170
4 Хомич Л.В. Ненцы. – СПб.: отд-ние изд-ва «Просвещение», 1994. – стр.40
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/83259-moja-malaja-rodinajamal
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты социальной работы с бездомными людьми»
- «Ранний детский аутизм»
- «Организация психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с ОВЗ»
- «Основы логопедии»
- «Планирование работы школьного спортивного клуба»
- «Специфика экскурсионной работы с различными категориями экскурсантов»
- Теория и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.