- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие интеллектуальных навыков и познавательной активности учащихся на уроках химии
Развитие интеллектуальных навыков и познавательной активности учащихся на уроках химии
Школьное обучение - сложный, многоплановый процесс формирования личности учащихся, подготовки их к труду, к самостоятельной жизни, который включает в себя не только обучение основам науки, но и развитие мышления, а также познавательной деятельности. При этом формируется мировоззрение учащихся. Чтобы достичь поставленных целей я стараюсь не отступать от принципов обучения, научность, воспитывающий характер обучения, связь теории с практикой, систематичность и последовательность обучения, прочность усвоения знаний, политехнический принцип. В процессе подготовки к урокам я очень тщательно отбираю материал, который должен отличаться научностью, доступностью, наглядностью. Я стараюсь, чтобы учащиеся на моих уроках не выступали пассивными слушателями, а проявляли познавательную активность в учебном труде.
Обеспечить познавательную активность и самостоятельность учащихся в учебной работе можно усиливая развивающую и воспитывающую функции обучения. На своих уроках химии я обучаю учащихся некоторым приемам мышления: сравнению, вычислению существенного в изученном, классификации и систематизации, установлению причинно-следственных связей.
Развитие учебно-познавательной деятельности, и особенно достижение познавательной активности, определяется не только содержанием обучения, но во многом зависит от того, как организована работа учащихся на уроке. Так, при первоначальном ознакомлении с учебным материалом я включаю в свое объяснение вопросы эвристической беседы, решение химических задач, использую средства наглядности, провожу лабораторные опыты или другие самостоятельные работы учащихся. Наряду с обычными уроками я провожу конференции, уроки-семинары, уроки-лекции. На таких уроках в большей мере решается задача овладения учащимися знаниями и опытом учебной деятельности, достижения ими познавательной активности, приобщении их к познавательной и творческой деятельности. Особенно эти формы проведения уроков эффективны в старших классах. В восьмых классах для возбуждения интереса учащихся применяю элементы дидактических игр. На всех этапах обучения я использую проблемный подход, который превращает учащихся в активных участников постижения истины.
Большое внимание я уделяю химическому эксперименту, который занимает важное место в изучении химии. Эксперимент - важнейший путь осуществления связей теории с практикой при обучении химии, путь превращения знаний в убеждения. Через наблюдения и опыт учащиеся познают многообразие природы веществ, накапливают факты для сравнений, обобщений, выводов. Химический демонстрационный эксперимент помогает решать многие учебные задачи, а также он вызывает познавательный интерес учащихся, оживляет урок.
На каждом этапе обучения химии при проведении химического эксперимента я перед учащимися ставлю различные задачи. Например, в 8 классе на уроке «Физические и химические явления» я прошу учащихся, наблюдая за химическими опытами, ответить на следующий вопрос: «Образовалось ли новое вещество?». Затем учащиеся делают вывод, о каком явлении идет речь. В 9 классе на уроке «Реакции ионного обмена» перед учащимися ставится проблема о возможности или невозможности взаимодействия предложенных веществ. Учащиеся высказывают свои предположения, а затем в процессе химического эксперимента подтверждают или опровергают их.
В 10-11 классах химический эксперимент помогает учащимся изучить химическое строение органических веществ. Так, в теме «Непредельные углеводороды», проводя опыты взаимодействия этилена или ацетилена с бромной водой, а также с раствором перманганата калия, учащиеся доказывают, что непредельные углеводороды в своем составе имеют пи-связь, которая может разрушаться.
Особенно ярко проявляется познавательная активность учащихся во время самостоятельных лабораторных и практических работ. Такие уроки помогают мне проверить умения учащихся самостоятельно проводить химические опыты для приобретения знаний или подтверждения предположений.
При экспериментальном решении задач учащиеся работают в парах или малых группах. Такую форму работы я использую и на других уроках. Например, при изучении темы «Первоначальные химические понятия» в 8 классе, я даю небольшие задания для самостоятельной работы учащихся. Через некоторое время учащиеся обмениваются тетрадями и осуществляют проверку. Этот вид работы воспитывает у учащихся внимание, способность анализировать.
Интерес к предмету, познавательную активность учащихся можно развивать не только на уроках, но и во внеурочное время. Ежегодно я провожу декаду химии, где себя могут проявить учащиеся самых различных способностей. Ребята с большой охотой выпускают газеты, которые вызывают интерес у учащихся школы, даже незнакомых еще с химией.
Старшеклассники готовят интересные выступления с использованием дополнительной литературы по предметам, презентации, находят интересные факты. Среди учащихся 8 классов традиционно проходит КВН по химии, на котором команды-участники соревнуются не только в находчивости, но и в умении логически мыслить, анализировать. Я считаю, что внеклассные мероприятия не только воспитывают познавательный интерес к предмету, но и помогают мне на уроке решать более сложные учебные задачи.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/83772-razvitie-intellektualnyh-navykov-i-poznavatel


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание биологии по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Бережливые технологии в образовании»
- «Специфика работы с травмой и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) у несовершеннолетних»
- «Организация работы по развитию креативного мышления обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Организация обучения русскому родному языку и литературному чтению на родном языке в соответствии с ФГОС НОО»
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Педагогика и методика преподавания английского языка
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.