- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проектная деятельность на уроках математики детей ЗПР
Проектная деятельность учащихся
на уроках математики и информатики.
Час работы научит больше, чем день объяснения.
Жан-Жак Руссо
Школа должна готовить своих учеников к жизни. Для этого нужно развивать у них такие качества как самостоятельность, ответственность, коммуникабельность. Ученики должны стать полноценными гражданами нашего общества, которые могли бы самостоятельно уметь ориентироваться в потоке информации и самостоятельно пополнять свои знания, принимать решения в ситуации выбора, прогнозируя возможные последствия, способные к сотрудничеству, обладающие чувством ответственности перед коллективом.
Особая роль в достижении этих целей принадлежит методу проектов.
Из исследований известно, что учащиеся удерживают в памяти:
- 10% от того, что они читают;
- 25% от того, что они слышат;
- 30% от того, что они видят;
- 50% от того, что они видят и слышат;
- 70% от того, что они обсуждают с другими;
- 80% от того, что основано на личном опыте;
- 90 % от того, что они говорят (проговаривают) в то время, как делают;
- 95% от того, чему они обучаются сами.
Что же такое проект?
Проект – это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимся комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта. Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся, которую они выполняют в течение определенного отрезка времени.
Метод проектов – педагогическая технология, ориентированная на применение и приобретение новых знаний. Активное включение школьника в создание тех или иных проектов дает ему возможность осваивать новые способы человеческой деятельности в социокультурной среде ..
Преимущества этой технологии это: энтузиазм в работе, заинтересованность детей, связь с реальной жизнью, научная пытливость, умение работать в группе, самоконтроль, дисциплинированность.
Основные требования к использованию метода проектов:
1) наличие значимой проблемы (задачи);
2) практическая, теоретическая, познавательная значимость результатов;
3) самостоятельная (индивидуальная, парная, групповая) деятельность учащихся;
4) структурирование содержательной части проекта ( с указанием поэтапных результатов)
5) использование исследовательских методов
Использование исследовательских методов :
определение проблемы, вытекающих из нее задач исследования;
выдвижение гипотезы их решения, обсуждение методов исследования;
оформление конечных результатов;
анализ полученных данных;
подведение итогов, корректировка, выводы
Типы проектов по доминирующей в проекте деятельности :
Исследовательские - предполагают проверку некоторого предположения
Например, « Что мы знаем о процентах? », « Где используется десятичные дроби? ».
Творческие проекты – проекты предполагающие соответствующее оформление результатов в виде сценария видеофильма, драматизации программы праздника, плана сочинения, статьи, репортажа и так далее, дизайна и рубрик газеты, альбома и пр.
Ролевые, игровые проекты – это проекты, в которых структура только намечается и остается открытой до завершения работы, а участники принимают на себя определенные роли, обусловленные характером и содержанием проекта.
Ознакомительно-ориентировочные (информационные) проекты – проекты, направленные на сбор информации о каком-то объекте, явлении. При этом предполагается ознакомление участников проекта с этой информацией, ее анализ и обобщение фактов, предназначенных для широкой аудитории.
Практико-ориентированные (прикладные) проекты – отличаются четко обозначенным с самого начала результатом деятельности его участников.. Например, создание объемных фигур
Типы проектов по содержательной линии:
Монопроекты – проекты, как правило, проводящиеся в рамках одного предмета. При этом выбираются наиболее сложные разделы или темы (например, в курсе физики, биологии, истории и т.д.) в ходе серии уроков. Среди них выделяются: литературно-творческие проекты, естественнонаучные, экологические, языковые (лингвистические), культуроведческие, спортивные, географические, исторические, музыкальные проекты.
Межпредметные проекты – это небольшие проекты, затрагивающие два-три предмета, либо достаточно объемные, продолжительные, общешкольные, планирующие решить ту или иную достаточно сложную проблему, значимую для всех участников проекта.
Типы проектов по продолжительности подготовки :
- краткосрочный (для решения небольшой проблемы или более крупной проблемы)
- средней продолжительности ( от недели до месяца)
- долгосрочные ( от месяца до нескольких месяцев)
Типы проектов по количеству участников:
- индивидуальный
- работа в парах
- групповой (4-6 человек)
Этапы работы над проектом.
1.Подготовительный.
Определение проблемы. Актуальной и интересной для всех предполагаемых участников, решение которой посильно детям и соответствует материально-техническим возможностям учеников.
2.Целеполагания.
(мотивирующее начало проекта). По внешней форме это задача , учебная проблема, вызывающая у детей интерес , потребность участвовать в ее разрешении .Осознание сути проблемы , учебной задачи позволяет сформулировать цель предстоящей работы, ее направление, предполагаемые результаты .
3.Планирования .
Связан с подготовкой необходимых материалов, распределением ролей между участниками , составлением развернутого плана деятельности по достижению цели:
- к кому обратиться за помощью (учителю, родителю);
-в каких источниках найти информацию;
Какие предметы( оборудование, пособия) использовать;
-с какими предметами научиться работать. Огромное значение приобретает организация развивающей, познавательной , предметной среды.
4.Исполнительский
- этап реализации работы над проектом:
4.1 информационный запрос. На начальной стадии проекта дети чаще всего ощущают нехватку знаний и умений для достижения цели. В ответ на возникающий у ребят запрос организуется работа по поиску необходимой информации , ее анализу, освоению необходимых навыков.
4.2 Практическая деятельность по реализации проекта. На этом этапе раскрываются широкие возможности в организации совместной познавательно-поисковой деятельности школьников , педагогов , родителей, проявляется индивидуальность каждого ребенка, его интересы, склонности.
Самостоятельная деятельность на данной стадии проекта закладывает основу таких качеств , как ответственность, уверенность в себе, умение самостоятельно добывать и использовать знания .
5.Презентационный
( представление продуктов проектной деятельности)
Практически проекты венчают выполнение намеченного дела; творческие –показ спектаклей, исследовательские – сообщения о ходе и результатах исследования , информационные –демонстрация и использование собранного материала. Приключенческие и игровые , изначально направленные на « проживание» определенной ситуации –их важнейший состав – процесс деятельности(для этого вида деятельности данный этап не предполагается)
6.Рефлексивно-оценочный
На данном этапе происходит осмысление результатов, хода работы, действий каждого, выявление причин успехов и неудач на каждом этапе. На этапе осмысления итогов проекта необходимо обсудить с детьми не только чему они научились, но и как они достигли поставленных целей. Основным критерием успешности проектной деятельности , помимо задуманного результата . можно признать рост самостоятельности детей на каждом этапе данной деятельности.
7. Проектировочный.
Определение перспективы развития проектирования.
Проектная деятельность ценена тем, что в ходе ее выполнения, школьники учатся самостоятельно добывать знания, получают навыки ориентирования в потоке информации, учатся анализировать, обобщать, сопоставлять факты, делать выводы и заключения.
Метод проектов позволяет школьникам перейти от усвоения готовых знаний к их осознанному приобретению.
Если ученик сумеет справиться с работой над учебным проектом, можно надеяться, что в настоящей взрослой жизни он окажется более приспособленным: сумеет планировать собственную деятельность, ориентироваться в разнообразных ситуациях, совместно работать с различными людьми, т.е. адаптироваться к меняющимся условиям.
Работая с детьми индивидуальной формы обучения, в своей работе я применяю принцип проектирования в основном в виде домашнего задания, где на следующем уроке ученик должен представлять свой проект.
Ученику предлагается задание мини-проект с учетом уровня его математической подготовки и физической возможности.
Например, при изучении темы «Диаграммы» ученику предлагаю найти различные виды диаграмм ( в журналах, газетах, по интернету) выяснить в каких случаях применяют столбчатые, а в каких случаях круговые диаграммы (исследовательский проект). При изучении темы «Проценты» - проект « Рецепт приготовления любимого блюда», где ученик должен узнать сколько каких продуктов уходит на приготовление блюда и записать рецепт в процентах. При изучении темы «Объемные фигуры» - ученики 9 класса делали макеты прямоугольного параллелепипеда, конуса, призмы и цилиндра. Это был длительный проект и охватывал несколько уроков. Представляя свои работы, они доказывали почему их построенные фигуры являются данными геометрическими фигурами (прикладной проект). Изучая тему: «Меры веса и длины» я давала задание выяснить вес и рост всех членов семьи и выяснить сколько они весят все вместе, и какая будет высота, если всех поставить один на другого (информационный проект). При изучении темы «Треугольники.Четырехугольники» проект состоял в том, чтобы нарисовать рисунок, используя только геометрические фигуры ( творческий проект).
У учеников, после выполнения таких проектов, повышается мотивация изучения математики, потому что кроме скучных формул, формулировок, не всегда удачных решений примеров и задач, они увидели нечто интересное в математике, увидели, что математика окружает их в повседневной жизни. Причем, родители активно включатся в подобного рода проекты и помогают ребятам.
Но наиболее часто метод проектов используется на уроках информатики. Оформляются поздравительные открытки к Новому Году, к 8 Марта, к Пасхе, создаются различные рисунки, презентации.
Таким образом, проектная деятельность способствует интеллектуальному росту учащихся, расширяет кругозор, как в области предмета, так и в окружающей действительности, дает возможность раскрыть творческий потенциал учащегося, дает ему веру в собственные силы, что важно для детей , обучающихся в специальных школах.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Нормативно-правовая база, регулирующая деятельность старшего вожатого в образовательной организации»
- «Содержание и методы психологической работы с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- «Просветительская работа по формированию культуры здорового питания»
- «Педагог-наставник в дополнительном образовании детей: содержание и организация деятельности»
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Преподавание предмета «Основы безопасности и защиты Родины» в общеобразовательных организациях»
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Преподавание технологии в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.