- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Учебная рабочая программа элективного курса «ГИА (ГВЭ): подготовка к экзамену по русскому языку неслышащих учеников в новой форме»
Государственное казённое специальное (коррекционное) образовательное учреждение Саратовской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I вида г. Саратова»
Учебная рабочая программа
элективного курса
«ГИА (ГВЭ): подготовка к экзамену по русскому языку
в новой форме неслышащих учеников»
для одиннадцатого класса
Автор курса:
Бирюкова Н.В.,
учитель русского языка
и литературы
Пояснительная записка.
Элективный курс «ГИА (ГВЭ): подготовка к экзамену по русскому языку в новой форме» рассчитан на учащихся 11 класса специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интернатаI вида. Он дополняет программу русского языка 7-11 классов, корректирует ее в соответствие с требованиями и моделями заданий ГИА (ГВЭ) 2014 г.
Обучение русскому языку глухих школьников состоит из 2 программ: программы специальных (коррекционных) образовательных учреждений I вида (0-6 класс) - М.: 1997. и «Программ общеобразовательных учреждений: Русский язык. 5-9 классы» / Авторы: М.Т. Баранов, Т.А. Ладыженская, Н.М. Шанский. – М.: Просвещение, 2013.
В данной программе элективного курса больше внимания уделяется обучению написания сжатого изложения. При работе с неслышащими учениками в методическом плане приоритетными выступают такие методы, как конструирование предложений заданного состава и смысла и перестроение предложений с учетом их семантики и лексической наполняемости. Важную роль в накоплении образцов синтаксических конструкций (а не только форм слов) играет использование опорных таблиц (настенных и индивидуальных). Особое значение для развития осознанного отношения к строению высказываний и усвоения основных языковых категорий имеет систематическая работа с заданиями к упражнениям и анализ хода (плана) их выполнения, работа по предупреждению ошибок.
Постоянной заботой учителя является обеспечение правильного соотношения всех форм словесной речи (устной, письменной, дактильной) на каждом уроке и контроль за написанием учениками любого речевого образования (предупреждение, а не исправление неправильностей» в текстах); обязательное объяснение учениками строения и смысла даже безошибочно составленных предложений и текстов.
В современных программах нет законченной, логически обоснованной системы работы по обучению создания сжатых текстов. В существующих программах не определен круг специальных речевых умений, не описаны требования, предъявляемые к сжатым изложениям школьников. Все это вызывает необходимость создания системы работы с учащимися по подготовке к итоговой аттестации в новой форме. Элективный курс позволяет подробно рассмотреть все этапы работы над сжатым изложением, учащиеся получают больше возможности попрактиковаться в написании сжатого изложения.
Программа элективного курса предусматривает также обучение учащихся написанию сочинения на лингвистическую тему, предусматривает работу с текстом, его анализ с точки зрения структуры, стилевой принадлежности и типа речи, средствам речевой выразительности и роли лексических и грамматических явлений в тексте. Кроме того, учащиеся получают больше возможности попрактиковаться в работе с тестовыми заданиями.
Программа составлена с учетом психологических особенностей неслышащих школьников и уровня подготовленности учащихся, она ориентирована на развитие логического мышления, предметных умений и творческих способностей учащихся.
Направление работы - создание условий для формирования всех видов речевой деятельности неслышащих школьников при усвоении способов получения информации, для развития понимания смыслового содержания и оформления выражаемых мыслей.
Цель: осуществление поэтапной системной подготовки неслышащих учащихся к выполнению заданий КИМов новой формы Государственной итоговой аттестации по русскому языку;
Задачейкурса является формирование навыков, обеспечивающих успешное прохождение итоговой аттестации.
На каждом занятии предусматривается теоретическая часть (повторение правил, изучение трудных случаев правописания, определение этапов создания текста) и практическая часть (выполнение различных упражнений, помогающих сформировать языковую, лингвистическую и коммуникативную компетентности; закрепить знания орфографических и пунктуационных правил, приобрести устойчивые навыки).
Программа курса рассчитана на 34 часа из расчета 1 час в неделю.
Темы элективного курса соотносятся как с основными разделами школьной программы изучения русского языка, так и с заданиями контрольно-измерительных материалов ГИА.
II. Учебно-тематический план.
Раздел | Кол-во часов | В том числе | |
Практические работы | Контрольные работы | ||
1. Введение.Значение курса, его задачи. | 1 | ||
2.Текст. Сжатое изложение | 15 | 3 | |
3. Текст. Сочинение на лингвистическую тему | 9 | 2 | |
4. Комплексный анализ текста. | 6 | ||
5. Заключение. Итоговый контроль | 3 | 2 | |
ИТОГО | 34 | 5 | 2 |
ІІІ. Содержание программы элективного курса.
1. Введение. Значение курса, его задачи (1 час).
Структура экзаменационной работы в формате ГИА. Число и виды заданий. Знакомство с критериями оценки выполнения заданий.
2. Текст. Сжатое изложение (15часов).
Тема. Главная мысль текста. Сжатое изложение. Что такое микротема. Микротемы исходного текста. Абзацное членение текста.Разделение информации на главную и второстепенную, исключение несущественной и второстепенной информации. Приемы сжатия текста: исключение, обобщение, упрощение.
3. Текст. Сочинение на лингвистическую тему (9 часов).
Критерии оценки задания. Структура сочинения на лингвистическую тему. Формулировка тезиса сочинения-рассуждения на лингвистическую тему. Аргументы в сочинении на лингвистическую тему.Вывод сочинения-рассуждения. Композиционное оформление сочинения-рассуждения. Создание сочинения-рассуждения на лингвистическую тему по цитате о языковом явлении. Критерии оценки задания.
4. Комплексный анализ текста. (6 часов).
Понимание текста. Целостность текста. Синонимы. Антонимы. Омонимы. Лексическое значение слова. Выразительные средства. Стили речи. Правописание корней. Правописание приставок. Правописание суффиксов. Простое осложненное предложение. Знаки препинания в простом осложненном предложении. Знаки препинания в сложносочиненном предложении. Знаки препинания в сложноподчиненном предложении. Словосочетание. Грамматическая основа предложения. Сложные бессоюзные предложения. Сложные предложения с различными видами связи. Синтаксический анализ сложного предложения.
5. Заключение. Итоговый контроль (3час).
Анализ ошибок.
IV. Требования к уровню подготовки учащихся.
Учащиеся должны знать:
содержание используемых в задании экзаменационной работы понятий и терминов: «тема текста», «основное содержание прослушанного текста», «микротема», «приёмы сжатия (компрессии) текста»;
лексические явления в языке;
грамматические явления в языке.
Учащиеся должны уметь:
писать сжатое изложение;
создавать собственное связное высказывание на заданную (лингвистическую) тему на основе прочитанного текста
последовательно излагать материал, оформлять текст сочинения-рассуждения
уметь осознанно выбирать вариант ответа в тестовых заданиях
V. Перечень учебно-методического обеспечения.
1. С.И.Львова «ГИА 9 класса по новой форме. Русский язык». Сборник заданий. М., «Эксмо», 2013 .
2. ФИПИ. ГИА Русский язык. Типовые экзаменационные варианты. Под редакцией И.П.Цыбулько./ М., Национальное образование, 2014.
3.Т.Г.Егораева. Русский язык. ГИА в новой форме. Типовые тестовые задания. 9 класс./М., «Экзамен», 2012.
4.Л.И.Сухарева «Программы элективных курсов. Русский язык. Литература. 9-11 классы. -М., «Айрис Пресс». 2013г.
5.Л.М.Рыбченкова, В. Л. Склярова «Сборник текстов для проведения письменного экзамена по русскому языку за курс основной школы».-М., «Дрофа».2013г
Словари и справочники.
1.Архарова Д.И., Долинина Т.А. Анализ текста. М., 2005.
2. Баранов М.Т., Костяева Т.А. Русский язык. Справочные материалы. М., 2006.
3. Орфоэпический словарь русского языка: Произношение, ударение, грамматические формы/Под ред. Р.И.Аванесова. – М., 1989.
4. Панов Б.Г., Текучев А.В. Школьный грамматико-орфографический словарь русского языка. – М., 1991.
5. Розенталь Д.Э. Пишите, пожалуйста, грамотно. М., 2001г.
6. Энциклопедический словарь юного филолога (Языкознание). – М.,1984.
Утверждаю__________________
директор школы
Календарно-тематическое планирование элективного курса в 9 классе
«ГИА(ОГЭ): подготовки к экзамену по русскому языку в новой форме»
на 2013-2014 учебный год
№п/п | Тема занятия | Дата |
1. | Ведение. Значение курса, задачи-1ч. Особенности ГИА(ОГЭ)-2014г. по русскому языку в новой форме: цели, задачи, содержание, учебные пособия. Критерии оценки. | |
2. | Текст. Сжатое изложение.. | |
3. | Микротемы текста | |
4. | Способы сокращения текста. | |
5. | Способы сокращения текста. Исключение | |
6. | Способы сокращения текста. Обобщение. | |
7. | Способы сокращения текста. Упрощение. | |
8. | Практическая работа. Сжатое изложение «Хохлома» | |
9. | Приемы работы с текстом | |
10. | Анализ работ | |
11. | Речевые клише. | |
12. | Практическая работа. Сжатое изложение «Милосердие» | |
13. | Приемы работы с текстом | |
14. | Анализ работ | |
15. | Речевые клише. | |
16. | Практическая работа. Сжатое изложение «Байкал» | |
17. | Текст. Сочинение на лингвистическую тему. Сочинение-рассуждение. Критерии оценки. | |
18. | Алгоритм работы над сочинением | |
19. | Речевые клише. | |
20. | Наличие аргументов. Способы оформления. | |
21. | Речевые клише. | |
22. | Практическая работа. Написание сочинения-рассуждения | |
23. | Анализ работ. | |
24. | Практическая работа. Написание сочинения-рассуждения. | |
25. | Анализ работ. | |
26. | Комплексный анализ текста. Тестовые задания. Понимание текста. | |
27. | Стили текста | |
28. | Средства выразительности: фразеологизмы, метафоры, сравнения, сравнительные обороты, эпитеты. | |
29. | Лексическое значение слова | |
30. | Характеристика предложения. | |
31. | Сложные предложения | |
32. | Диагностическая работа. Сжатое изложение | |
33. | Диагностическая работа. Написание сочинения-рассуждения | |
34. | Анализ ошибок |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/83800-uchebnaja-rabochaja-programma-jelektivnogo-ku
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Методика преподавания технологии в средней школе в контексте ФГОС»
- «Психологические и социально-педагогические основы социальной работы»
- «Организация образовательного процесса для обучающихся с расстройствами аутистического спектра по ФГОС»
- «Особенности организации внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Цифровая грамотность педагога и основы безопасности в информационной среде»
- «Цифровая грамотность педагога»
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Теория и методика преподавания технологии в образовательных организациях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.