Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.02.2013

Методическая разработка «Крепка времён связующая нить» на тему история нашего села

Методическая разработка «Крепка времён связующая нить» посвящена изучению истории родного села. Сценарий праздника включает сценки, викторины и творческие задания для школьников, направленные на формирование интереса к краеведению. Материал помогает сохранить культурное наследие, укрепляет связь поколений и чувство патриотизма. Подходит для учителей и организаторов внеклассных мероприятий, желающих провести познавательное и душевное событие для детей.

Содержимое разработки

ФИО автора: Каплина Валентина Николаевна

Место работы: МБОУ Сахаровская сош

Должность: Библиотекарь

Методическая разработка «Крепка времён связующая нить» на тему история нашего села.

Крепка времён связующая нить.

Мероприятие, посвящённое истории родного села.

Цель: Познакомить учащихся с историей родного села.

Эпиграф: «Чем дальше в будущее входим

Тем больше в прошлом дорожим!

И в старом красоту находим,

Хоть новому принадлежим!»

Декорации напоминают старую русскую избу. Стол застлан старинной скатертью. На окне вышитые занавески. Расставлены предметы домашней утвари. На стене фотографии жителей села. Девушки в русских национальных костюмах развешивают полотенца, расстилают дорожки, готовятся к встречи гостей. Последний, заходит в избу ведущая праздника

( звучит песня Ю. Антонова «Родные места») кланяясь, приветствует гостей.

В-1. Здравствуйте, дорогие гости!

В-2. Мир вашему дому!

В-1. А все ли ладно в наших домах? Какие заботы вас беспокоят? Спокойно ли живут ваши старики? А знаем ли мы, откуда тянутся наши корни? Вот обо всём этом, мы и поговорим, на нашей сегодняшней встрече.

В-2. Земля - кормилица! В мудрых этих словах заключена извечная любовь народа к земле. В ней могилы наших предков, в ней кровь и пот отцов и дедов. Бережно народ держит землю в своих руках. Отдает ей силу рук, долю души и сердца. И за это за всё она платит ему сполна – дарит сочный корм его стадам, прохладную тень его дому, сладкий пирог к его столу. Рассказывают что давным - давно, именно такие трудолюбивые люди, поселились на нашей земле

В-2. По преданию 1 июня 1772 года богатый помещик Александр Игнатьевич Сахаров было ( это владелец чугунных заводов) следующее обстоятельство. Демидов попал под опалу высшего правительства, за то, что продал несколько пушек со своих заводов в иную землю. Желая избавится от опалы, Демидов обратился к Александру Игнатьевичу Сахарову, любимицу Екатерины великой и просил заступничества пред империатрицей, но с тем условием, чтобы в случае успеха ходатайства, Демидов уступит Сахарову всё имение Алексеевское. Сахарову действительно удалось помочь Демидову, за что он и получил имение Алексеевское. Получив здешние земли в своё владение, Сахаров значительно увеличил свой доход. И сделалось Алексеевское- Сахаровское имение одним из лучших имений здешнего края.

Поля в нем чернозёмные, луга превосходные со множеством озёр, с изобилием рыбы, которая заходила в озёра во время весеннего разлива Камы.

В-2. Было в имении много хорошего леса, при таких благоприятных условиях имение Алексеевское доставляла владельцу большой доход. Помещики Сахаровы имели 17 тысяч десятин земельных угодий и 1702 человека крепостных крестьян. После смерти Сахарова имение отошло к одному из его потомков – внуку Алексею Ивановичу Сахарову, который был женат дважды. После смерти Алексея Ивановича остались двойные наследники, от первой жены сын и дочь, которым достались Саконы (сыну) и Сахаровка (дочери). И трое малолетних детей от второй жены, им достались села Алексеевское, Лебяжье и Николаевка.

В-1. Итак с середины 19 века деревней Сахаровка владела дочь Алексея Ивановича Сахарова от первого брака, которая и прожила здесь до конца своей жизни. Замуж помещица так и не вышла( т. к. была больна). За ней ухаживала одна из крестьянок. Умерла барыня после революции и похоронена была около церкви, где сейчас у нас находится памятник павшим воинам. Вот такая история нашего села, и названо оно в честь старинного рода Сахаровых.

В-2. В 1901 году в нашем селе была построена однопрестольная церковь – Рождества Христова, поэтому и престольный праздник в нашем селе является Рождество. Этот праздник у нас празднуют, и по сей день. В этот день рано утром дети идут из дома в дом и поздравляют хозяев с праздником, хозяева в свою очередь их тоже поздравляют и дают монеты.

Церковь была построена на средства прихожан, при церкви был создан церковный хор из десяти человек, и закрылась она в 1936 году, последнее венчание в нашей церкви было Екатерины Илларионовны Трошиной.

В-1.В селе было три ветряные мельницы, 1 маслобойка. Почти всё женское население занималось шерстяным прядением. В каждом доме было по 2 колеса.

Видели жители Сахаровки, как белогвардейский отряд Колчака занял село, как был взорван мост через нашу речку. Старожилы села ещё помнят как в 1930 году случился в селе страшный пожар. Сгорела тогда целая улица домов. Много людей осталось без крова, одежды и еды. Но шло время. Одна за другой стали подниматься деревянные избы. Пекли хлеб, сажали огороды, разводили сады. Стали организовываться первые коллективные хозяйства. «Красный победитель» так назывался первый колхоз, первым председателем которого был Поселягин Гавриил Иванович. Труд крестьянина и состоит в том, что бы распознать характер природы, раскрыть тайны земли с пользой для себя. Вот почему выходили жители села рано утром за калитку и слушали первые звуки пробуждающего утра. День на день не был похож делами, но был одинаков трудолюбием, дружбой, волей людей сделать землю и жизнь свою краше и богаче.

В-2. Святая Родина , святая!

Иначе как её назвать!

Ту землю милую, родную

Где мы родились и росли,

И в колыбели полюбили

Родные песни старины!

В-1. Но наступил 1941 год. (стих « 22 июня. С. Кулагин.)

Война пришла в наше село. Скрипели по ухабистой сельской дороге телеги , увозя на фронт мужиков. В сёлах оставались одни женщины, да дети, да старики. На нашей сахаровской земле не рвались бомбы и снаряды. Но была здесь своя, особая война и в ней тоже надо было выстоять и победить. Не смотря на тяжёлое время, наши поля засевались, убиралось сено, урожай. И всё это легло на плечи женщин, стариков и малолетних мальчишек. В годы войны на полях сражений остались 143 человека из нашей деревни. Но закончилась война. Возвращались солдаты домой. Была дорога долгой и трудной, но вера в то что дома ждут, согревала их огрубевшие сердца, делала путь короче.

В-2 Ещё чуть- чуть и в окна солнце льётся,

И золотит крыльцо и красит двор,

И около забытого колодца

Уже старушки вяжут разговор.

А чем же сегодня живёт наше село? Оно небольшое, но огонёк будущей жизни не угасает, за последнее время наше село заметно преобразилось, появились два магазина, два кафе, величавая церковь, современный медпункт, и гордость нашего села прекрасная школа, где мы учимся и проводим свой досуг. А вокруг всё вроде бы обычно, буднично и люди простые и скромные не заметные. А давайте посмотрим повнимательнее, приглядимся, ведь нас окружают интересные увлечённые люди, и поэты и мастерицы на все руки, и художники.

В-2 Знакомьтесь - местные творцы!

Художники, поэты и певцы,

Вот это рисует наш Влад

Его работам и стар и млад рад

Он рисует не спеша в любой работе его душа.

(Предоставляется слово Владу)

В-1. А это местный наш поэт,

Живёт он здесь немало лет

Во всех стихах любовь к селу,

Семье, народу и добру.

Мы пригласили её к нам

Она стихи подарит вам! – это наш сельский библиотекарь Зимина Ирина Николаевна и её мы сейчас попросим рассказать о своём творчестве. (задаются вопросы)

В-2 А теперь хочу познакомить вас ещё с одним творческим человеком который уже много лет пишет стихи и прозу, печатается в районных и республиканских газетах, это Гунин Анатолий Алексеевич к сожалению он уже сегодня не с нами, но его стихи мы сегодня услышим. (чтение стихов).

В-1. Просим в гости к людям умельцам!

Они в Сахаровке нашей живут

К шитью и вязанью привязаны сердцем

Эти работы – радость и труд!

Рассказ о работах местных мастериц – Тихомировой Анны Тимофеевны - ковер «Три богатыря» вышитый крестиком, она рассказал, что этот ковёр она вышивала в ручную целый год и потратила очень много мотков мулюне.

А эти работы Гуниной Ирины Евгеньевны которая согласилась прийти к нам и рассказать нам о своих увлечениях. ( задаются вопросы Ирине Евгеньевне).

В-2 За красотой не надо ехать за тридевять земель, вот она- перед тобой, земля твоя- до боли знакомая и неожиданно прекрасная!

Хочется верить, что частица тепла, частица гордости за своё село, своих односельчан поселилось сегодня в ваших сердцах.

В-1. Покаместь есть дорога – оглянись

Пойми , что нет роднее ничего,

Чем то село, чем тот родник

Вернись и прислонись, и дай

Напиться детям из него.

(Звучит песни « Деревенское детство моё», «Над крышей дома моего»)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/8436-metodicheskaja-razrabotka-krepka-vremjon-svja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки