Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
08.12.2014

Традиции в изучении казахской народной музыки

Изучите традиции и ключевые этапы развития казахской народной музыки. Материал раскрывает бесценный вклад в её изучение таких выдающихся деятелей, как Александр Затаевич, Ахмет Жубанов и Айтжан Тогтаганов. Это готовый ресурс для учителей, включающий методические материалы, биографии исследователей и анализ их работы по сохранению и систематизации музыкального наследия Казахстана.

Содержимое разработки

Традиции в изучении казахской народной музыки

Хамзина Алтын Сериковна,

КГУ «Комплекс «Колледж искусств –

специализированная школа-интернат

для одаренных детей музыкально-

эстетического профиля», преподаватель

Казахская народная музыкальная культура широка и разнообразна. Она складывалась веками. Каждое поколение исполнителей и педагогов внесли свой вклад в эту науку, обогащая ее практическими данными.

Александр Затаевич – знаменитый собиратель казахского фольклора.
Народные сказатели, импровизаторы, музыканты не знали нотную грамоту, а значит, не могли записать созданные ими музыкальные произведения. Но многие произведения живут и сегодня, благодаря замечательным музыкальным способностям казахского народа, который из поколения в поколения хранил и передавал их. Постепенно появились высокообразованные специалисты, владеющие нотной грамотой. Они собрали огромное количество казахских песен и кюев. Одним из них был Затаевич.

С казахской традиционной музыкой Александр Затаевич впервые познакомился в 1920 году в городе Оренбурге, где он оказался с семьей по службе. Вначале это был обычный интерес музыканта к новому. Но затем мелодическое богатство песен и их неизвестность среди музыкантов подтолкнули Затаевича к решению серьезно заняться собиранием и изучением казахского фольклора. Это было время, когда страна переживала трудный период. Не успела завершиться первая мировая война, как развернулась гражданская. В стране царили голод, разруха, эпидемии. В такой обстановке и свои немолодые годы он начинает бесценную работу, с большим интересом и вниманием делает все чтобы записать на нотной бумаге песни и кюи.

Оренбург в 20-е годы был столицей Казахской республики. Сюда приезжали люди со всего Казахстана. Затаевич узнавал и записывал от них любые сведения о народной музыке. Обладая исключительным человеческим обаянием, тактом и тонким умением находить общий язык с людьми разных возрастов и профессий, он за короткий срок записал около 1500 песен и кюев, которые вскоре вошли в его первый сборник «1000 песен казахского народа».

Его труд был высоко оценен музыкальной общественностью. Окрыленный высокой оценкой своей работы Затаевич с еще большим энтузиазмом взялся за собирание произведений народного творчества. Он решил расширить границы поиска. Преодолевая огромные расстояния, без минимальных удобств для отдыха и ночлега, он в течение трех лет объехал почти весь Казахстан. Результаты оказались очень плодотворными. Он знакомился с музыкальными традициями казахского народа, встречался и близко дружил со многими замечательными деятелями народного творчества, собрал еще несколько сот новых произведений. В итоге появляется второй сборник «500 казахских песен и кюев». Следом Затаевич подготовил третий сборник «400 казахских песен и кюев» который, к сожалению, не был завершен, так как в 1936 году Александр Затаевич неожиданно скончался.

Его труды представляют собой огромную ценность, так как были собраны не только музыкальные произведения, но и сведения об укладе жизни народа, о традициях, характере, быте казахов. Впервые зафиксировал биографические сведения о жизни и творчестве выдающихся казахских композиторов и музыкантов, таких как Курмангазы, Таттимбет, Дина.

Творческая жизнь Ахмета Жубанова была тесно связана с зарождением, становлением и развитием новых форм музыкальной культуры в Казахстане. Организаторская и педагогическая деятельность Жубанова началась в 30-е годы, когда в республике открылось первое музыкальное учебное заведение - музыкально-драматический техникум.

При нем по инициативе Жубанова был организован научный кабинет, а также экспериментальная мастерская по усовершенствованию народных инструментов. Сюда для работы были приглашены Е. Брусиловский из Ленинграда, Л. Мухитов из Уральской области, М. Букейханов из Кзыл-Орды, мастера по изготовлению музыкальных инструментов братья Романенко и другие.

При техникуме Жубанов создал студенческий домбровый ансамбль, который на Первом Всеказахстанском слете народных талантов в 1934 году продемонстрировал свое искусство. Вскоре Президиум КазЦИК принял постановление о создании на основе домбрового ансамбля оркестра казахских национальных инструментов. Так родился известный всему миру Казахский Государственный оркестр народных инструментов имени Курмангазы, дирижером и художественным руководителем которого был назначен Ахмет Жубанов.

Важная сторона его плодотворной деятельности - организаторская работа по подготовке национальных кадров. Он многие годы возглавлял кафедру казахских народных инструментов Алма-Атинской Государственной консерватории, где разработал специальный курс по истории казахской народной музыки. Многие из известных сейчас музыкантов воспитанники Ахмета Жубанова. Это Нургиса Тлендиев, Шамгон Кажгалиев, Рустембек Омаров и другие.

Научно-исследовательскую, музыкально - общественную, педагогическую деятельность Ахмет Жубанов успешно сочетал с активным творчеством, внося большой вклад в казахскую профессиональную музыку. Он автор многих произведений различных жанров, получивших признание народа. Среди них симфонические произведения и оперы, камерно-инструментальные и хоровые сочинения, песни и романсы, музыка к драматическим спектаклям и кинофильмам. Композиторской деятельностью Ахмет Жубанов занимается с 1938 года.

Молодой композитор не ограничивался переработкой казахских народных песен. Он переложил для оркестра казахских народных инструментов сочинения русских и зарубежных композиторов-классиков. В 1943 году Казахский оркестр народных инструментов сыграл марш Черномора из оперы Глинки "Руслан и Людмила", "Музыкальный момент" Шуберта в инструментовке Ахмета Жубанова. В дальнейшем были созданы оркестровка фрагментов оперы Чайковского "Пиковая дама", Римского-Корсакова "Царская невеста", "Прелюдии" и "Крымских эскизов" Спендиярова.

Ахмет Жубанов переложил также для оркестра инструментальные сочинения, песни и хоры Коваля, Покрасса, Чишко, Ревуцкого и других русских и украинских композиторов советского периода. Все это способствовало повышению и совершенствованию исполнительского мастерства музыкантов оркестра. Дальнейший рост этого коллектива, широкая пропаганда творчества композиторов-классиков неотделимы от деятельности и опыта Ахмета Жубанова. Его традиции стали примером для последующих поколений композиторов и дирижеров.

Композиторская деятельность Ахмета Жубанова в 1938-40 годах развивалась по двум направлениям - он занимался обработкой народных песен и кюев и писал свои произведения. В 1939 году он создает музыку к пьесе Г. Мусрепова "Козы-Корпеш - Баян-Слу". Совместно с композитором М.Ф. Гнесиным работает над музыкой к фильму "Амангельды". Затем он сочиняет музыку к драматическим спектаклям М. Акынжанова "Исатай-Махамбет", М. Ауэзова "Абай". Одно из значительных творений этих лет - музыкальная пьеса "Сары" о жизни и творчестве народного композитора.

К написанию крупных музыкальных сочинений Жубанов пришел уже с большим творческим багажом, почерпнув из сокровищницы народного наследия те произведения, которые, по его мнению, наиболее удачно звучали в оркестре, не теряя своих красок. Так музыка, написанная к трагедии "Абай" М. Ауэзова, симфоническая поэма "Абай" явились подготовительным этапом к написанию оперы на эту тему. Опера "Абай", написанная Жубановым в творческом соавторстве с композитором Латифом Хамиди в 1944 году, стала первой пробой пера в этом жанре. Опера "Абай", написанная к 100-летию со дня рождения Абая Кунанбаева и приуроченная к 10-летию со дня открытия Казахского театра оперы и балета, стала новым словом в казахской музыке.

Достаточно попытаться лишь представить себе всю творческую жизнь Ахмета Жубанова, как невольно охватывает удивление перед его колоссальной работоспособностью и трудолюбием. Он написал сотни исследовательских работ, статей и художественных очерков, посвященных национальной музыкальной культуре. Такие произведения Жубанова, как "Струны столетий", "Соловьи столетий", "Курмангазы", "Жизнь и творчество казахских народных композиторов", "Музыкальная культура казахского народа", "Ан кюй сапары" ("Путешествие по песням и кюям") можно встретить в домашней библиотеке любого исследователя, интересующегося вопросами народной музыки. Труды Жубанова давно стали необходимым источником и для литературной работы

В современном Казахстане большой вклад в исследование казахской народной музыки внес Айтжан Токтаганов. Он вырос в Западном Казахстане, слушал народных исполнителей, не обучающихся по нотам, а потому сохранивших в своем исполнении все тонкости импровизированной манеры исполнительства и ритмическое богатство кюев. Для традиционных музыкантов классический кюй был не развлечением и забавой, а отражением полноты и сложности жизни, в ее самых богатых и тонких проявлениях. С детства впитавший классический стиль исполнения кюев-токпе, Айтжан Тогтаганов в своей исполнительской деятельности всегда стремится к тем высотам домбрового исполнительства, которые были свойственны музыкантам прошлого.

Десятилетия своей жизни он посвятил собиранию, исследованию и изданию кюев различных домбровых школ Казахстана. Благодаря ему современники познали истинный масштаб мангышлакской домбровой школы, представленной именами кюйши Абыла, Есира, Еспая, Картбая, Ускенбая, Кулшара, Мурата Ускенбаева, Сержана Шанкратова. Благодаря ему мы стали ближе знакомы с наследием Аркинской школы (Таттимбет, Абди, Тока, Кыздарбек, Сембек, Магауия), Каратауской (Сугир, Жаппас Каламбаев, Толеген Момбеков, Жангали Жузбаев), Айтжан Тогтаган вернул нам сокровища ювелирной школы Казангапа (Жалекеш Айпаков, Кадырали Ержанов, Садуакас Балгамбетов). Благодаря ему легенды о существовании в прошлом цикла кюев «62 акжелен» стали реальностью. Он воссоздал этот цикл в своем сборнике «Атыраудын 62 акжелен», в котором представил народные и авторские кюи этого жанра. Отбор кюев в сборниках Айтжана Тогтаганова отличает большой вкус и эрудиция. В них нет случайных произведений, несовершенных вариантов. А нотировки отличаются тонкостью передачи звуковой материи кюев, тонкостью фиксации в нотах богатства исполнительских приемов и оттенков звучания. Предисловия к его сборникам отличает научная глубина и новизна проблем. Ведь каждый из этих сборников открывает новую, неизвестную современникам страницу музыкального наследия. Он описывает жизнь и творчество великих музыкантов прошлого, исследует стилевые особенности их музыки, дает обширный фактологический материал. Эти предисловия бесценны как для исполнителей, так и для ученых.

Каждый сборник, изданный Айтжаном Токтагановым, - это весомый вклад в культуру, за которым стоит большой труд собирателя, музыканта-нотировщика и ученого.

Но главное в его жизни – это педагогическая работа. За всей его многолетней собирательской – и исследовательской деятельностью стоит одно великое стремление - дать современным молодым домбристам материал для обучения великому мастерству кюя. Он отличный преподаватель, который передает своим ученикам истинные традиции классического домбрового исполнительства, обширный репертуар всех домбровых школ Казахстана и высокое отношение к наследию предков.

Таким образом, развитие изучения казахской народной музыки не стоит на месте, не останавливается на протяжении многих лет. Традиционная исполнительская культура не только развивается, но и пополняется новыми направлениями, стилями и шедеврами благодаря выдающимся талантливым продолжателям традиций казахской музыкальной культуры.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/84499-tradicii-v-izuchenii-kazahskoj-narodnoj-muzyk

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки