- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Нужен ли театр в школе?»
Статья«Нужен ли театр в школе?»
Несколько лет назад в одной из школ города начал работу новый кружок – кукольный театр, в который немедленно записалось около 70 (да, именно так!) человек. Вскоре, правда, выяснилось, что далеко не все родители в восторге: у них другие планы, их дети и без того загружены до позднего вечера, поэтому на первые занятия пришла примерно треть от первоначального числа записавшихся. Потом всё стабилизировалось, подобрался костяк из 20 человек, а остальные стали более или менее регулярно посещать занятия, и в целом кружок заработал по трем направлениям: кто шил кукол, кто расписывал декорации, кто репетировал и играл в спектаклях и концертных номерах. Привыкли к кружку учителя начальной школы, привыкли родители, уже ждали новых постановок, интересовались выставками театральных кукол. Польза такого рода занятий кажется очевидной. Можно также еще долго говорить о важности постановки речи… о мелкой моторике… об опыте публичных выступлений… Но это всем известно. И повторяться не хочется. А хочется поделиться проблемами, которые были и остались: у коллектива кукольного театра не было и нет постоянного помещения для репетиций и для работы прикладных групп. Можно, конечно, на одном энтузиазме продолжать заниматься в школьной рекреации, где ни подсветки, ни розетки, где строем ходят старшеклассники, шумит и бегает «продленка»… В конце концов, администрация школы действительно не может предложить помещение, - его просто нет. Классы заняты постоянно до закрытия школы.
Ну – ничего, мы привыкли и, так или иначе, справляемся. У нас есть прекрасные куклы, у нас есть желание и фантазия для того, чтобы творить и трудиться. Но что ни день – то новые сложности. По новым предписаниям учителя теперь обязаны заниматься внеурочной деятельностью – и тут мы снова сталкиваемся с проблемой: в каждом классе учитель сам проводит праздники, сам ставит спектакли, то есть, по сути, подменяет педагога дополнительного образования. И часто такая подмена мешает обеим сторонам. А нужно ли это? И если да – то кому? Есть педагоги-предметники, есть педагоги-организаторы и есть мы – руководители кружков, педагоги дополнительного образования. Хотя почему-то мне никогда не казалось правильным это название – самая эта принадлежность к образовательным структурам. Ведь всё, что связано с творчеством, – суть культура, ничто иное. В университете наша кафедра называлась «кафедра педагогики социального творчества», и уже в этом слышится мне некая натянутость. Опыт работы подсказывает, что по самой сути своей деятельности мы были и остались организаторами детского досуга. Хобби – и образование, разве эти два понятия не состоят в противоречии? К тому же любое образовательное учреждение должно выдавать документ об окончании и результатах обучения. А что за документ могу предложить своим выпускникам я – руководитель кукольного театра? Дворец творчества, где я работаю в должности педагога ДО – на базе школы, – также никакого документа не разработал. Тогда почему наша творческая деятельность называется образованием?.. Хотелось бы узнать мнение коллег по этому вопросу.
Вернёмся к теме «внеурочная деятельность». Учителя начальной школы, проведя 4-5 уроков по предметам, пишут сценарии, проводят репетиции, занимаются с детьми лепкой и рисованием… Зачем тогда нужны мы, специалисты по организации именно таких занятий, посвятившие этому большую часть жизни и трудового стажа? Я убеждена, что каждый должен заниматься своим делом. «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать – пирожник»: если я не предметник – то и не берусь вести урок математики! А для перегруженных до предела учителей наша работа суть лишняя нагрузка. Это смешение функций просто мешает, и снова вопрос: кому это нужно?
Например, назначена репетиция кукольного спектакля – а дети прийти не могут, у них свои репетиции в классах. Перед Новым годом готовится коллектив к празднику – но и в каждом классе свой праздник, придут родители. Будет чаепитие, концерт, танцы, - что остается делать школьному театру? Либо организовывать спектакли задолго до общих праздников, либо – играть их значительно позднее. При самых прекрасных отношениях с родителями и администрацией школы – всё равно ощущаешь себя неким приложением, заплатой – «чтобы дети не болтались». У детей пауза между уроками и, например, секцией каратэ, или большого тенниса, или бассейном, или бальными танцами. Паузу нужно заполнить, но как только пришла мама, позвонила из вестибюля и велела выходить, - посреди репетиции участник спектакля срывается с места и, на ходу бросив дежурное «меня забрали!», исчезает из поля зрения! Попробуйте при такой расстановке сил работать на результат! Всё-таки результаты есть: призовые места в конкурсах, выставки прикладных групп, выезды в театр кукол (любимый Театр Деммени), концерты в библиотеках района и города, посещения Музея Кукол. Но всё это можно – и хотелось бы – делать «малой кровью».
Итак. Театр школе как будто бы и нужен – но такой ли, какой получается? А получается он каким-то… усеченным, нужным только «на случай»: то скоростная подготовка ко Дню открытых дверей, то – к конкурсу по ПДД, то к какой-нибудь дате. Большие спектакли не востребуются, да и на то, чтобы подготовить их, – не хватает времени. Получается точно по крылатой театральной фразе: сцена – это кладбище режиссерских идей. Далее. Родители как будто бы и довольны: детям интересно, они дома с радостью показывают изготовленных своими руками кукол, занятие это необычное и полезное, - так говорят родители. Но почему-то основная масса детей «течёт» сквозь кружок: один вошел – двое вышли, и только 10-12 человек соблюдают расписание. Они-то и добиваются успехов: их работы представлены на выставках и конкурсах прикладного творчества, они играют роли в спектаклях, участвуют во всех выездных мероприятиях коллектива. Похоже, тот факт, что занятия проходят прямо в школе, никуда идти не надо, в любой момент ребенок присмотрен, – дает некоторым родителям ложное представление о полной свободе посещения, и они начинают думать, что ребенок в любой момент может быть изъят из творческого процесса, и при этом никто не пострадает. Прежде всего, страдает сам ребенок! У него вырабатывается привычка к «ложной свободе», безответственное отношение к общему делу, и тут речь уже не о самодеятельном спектакле – он и любое другое дело будет оценивать так же: хочу – делаю, не хочу – не делаю, сделаю – когда смогу, а сейчас не могу. В будущей взрослой жизни это качество будет мешать строить отношения с людьми: ведь кому может понравиться партнер, в любую минуту способный подвести, не выполнить своей части работы, сорвать важную встречу?
В идеале занятия творческих коллективов должны проходить в Домах и Дворцах детского творчества, там расписание установлено жестко, родители приводят туда детей к определенному времени и встречают в определенное же время по окончании занятий. В течение занятия никто в кабинет не войдет и не выйдет, и тогда, разумеется, намного легче осуществить намеченные планы и освоить программу занятий – а также осуществить и воспитательные задачи. Однако далеко не все руководители творческих коллективов, педагоги дополнительного образования, имеют возможность работать в идеальных условиях. Тогда, может быть, к ним предъявляются другие требования? Более щадящие? Вовсе нет.
И здесь новая проблема: наша система дополнительного образования всё более и более формализуется. Огромное множество разного рода документов обрушилось за последние годы на сотрудников ГБОУ: планы, отчеты, диагностические материалы, рабочие таблицы… Нет времени готовиться к занятиям с детьми – а разве дети не самое главное в нашей работе?! Творчество плохо поддается всяческим инструкциям и формулярам. Воспитание детей – по моему глубокому убеждению – также очень плохо вписывается в жесткие рамки. Для взрослого воспитателя это творчество. И либо он обладает этим даром – либо нет. Очень хотелось бы обменяться мнениями с коллегами и по этому вопросу тоже.
Театр – это место, где человек незаметно для себя воспитывается, где формируется его эмоциональная сфера, его мировоззрение, если угодно. И только такой театр нужен – где бы он ни находился, во Дворце творчества, в школе, в городе, в посёлке, - неважно, главное – чтобы режиссер, актеры и декораторы вкладывали душу в свои сценические опыты. Имели бы место, время и силы для такого вложения!
Театр нужен – а формальный подход к театральному творчеству – нет.
Прочла эссе Александра Сергеевича Сироткина «Дополнительное образование: за и против» - и одна фраза, пожалуй, наиболее точно отражает мою позицию: "Формальноеобразование гибельно для всякого, кто имеет задатки художника..."
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/84806-statja-nuzhen-li-teatr-v-shkole
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Адаптивная физическая культура в ДОУ: особенности работы с детьми с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Организация коррекционно-развивающей среды в обучении и воспитании детей с ОВЗ по ФГОС»
- «Организация профессиональной деятельности социального педагога в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Готовность детей к школьному обучению»
- «Декоративно-прикладное искусство»
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.