- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Важность социальной адаптации детей в современном обществе»
Статья «Важность социальной адаптации детей в современном обществе»
Подготовил: Жабагин Руслан Кенжигалиевич
Научная степень: бакалавр русского языка и литературы, магистр психологии
Место работы: Аккайынская средняя школа, Мартукский район, Актюбинская область, Республика Казахстан, учитель русского языка и литературы, руководитель по работе с одаренными детьми. Электронный адрес rzhabagin@mail.ru
Социально-экономические преобразования, которые происходят в Республике Казахстан, обеспечили нашей стране значительный рост в экономике, сделали возможным интеграцию в мировое сообщество. «Изменения в системе общественных отношений оказывают влияние на образование, требуют от него мобильности, адекватного ответа на реалии нового исторического этапа и соответствия потребностям развития экономики».
Важнейшим направлением реформирования образования является социальная адаптация учащихся, одним из условий которой следует считать коммуникативную компетенцию, как освоение навыков социального общения, поскольку любая деятельность осуществляется с помощью коммуникации. Без коммуникации невозможен обмен мнениями, установление взаимопонимания, планирование адекватных условий и выбор соответствующих способов деятельности.
С рождения ребенок воспринимает любовь окружающих его людей физически, интеллектуально и эмоционально. И, если он недополучает ее по какому-либо каналу, то это подталкивает его к инфантильному поведению, к неадекватным защитным поведенческим реакциям, формируя социальный страх в разных его формах – беспокойство, тревогу, гнев, агрессивное поведение, т.е. то, что мы называем социальной неуверенностью.
Чтобы ребенок чувствовал себя счастливым, был способен лучше адаптироваться в жизни и преодолевать трудности, ему необходимо иметь положительное представление о самом себе – положительную Я-концепцию.
Одной из главных задач, определенных в «Послании» Президента РК, и стоящих перед системой образования и науки Республики Казахстан, государство считает воспитание культурной и высокообразованной молодежи, которой в недалеком будущем предстоит продолжить преобразования в стране и вести созидательную работу для процветания Казахстана и всех его граждан.
Деятельность психолого-педагогической службы должна быть направлена устранение проблемы социальной дезадаптированности. Порой данные службы осуществляют свою работу стихийно, посредством разнообразных акций, но в данном случае остаются как бы вне данной поддержки
Продуктивное взаимодействие людей основывается не только на языковых (речевых) средствах, оно подразумевает постоянное решение конкретных жизненных ситуаций, которое требует помимо владения речью, наличие адекватных способов взаимодействия и общения с людьми. Соответственно становится важным формирование у детей не только языковых навыков, но также знаний и умений соблюдать традиции, этикет, осознавать противоречивость и многомерность своих собственных убеждений и представлений; уметь выражать свою точку зрения, уважать мнение других и приходить к общему согласию, что позволяет им успешно осуществлять социальное взаимодействие. Таким образом, возникает необходимость формирования у детей не просто широких языковых, но и социально ориентированных, навыков общения и взаимодействия с окружающими людьми, т.е. социально-коммуникативных навыков.
Следовательно, задача современной образовательной политики – это успешная социокультурная адаптация детей в обществе.
Важность социально-коммуникативной деятельности в жизни человека и ребенка – это проблема, которая требует конструктивных методов ее решения, с одной стороны, с другой стороны, недостаточная разработанность проблемы, заключается в ее реализации, как в теории, так и на практике, что предопределяет объективно существующее противоречие, которое свидетельствует о необходимости научных поисков по исследованию состояния социально-коммуникативных навыков у детей и оптимальных подходов к их формированию.
Серьезными причинами социальной неадаптированности являются: низкий уровень образования, недостаточный культурный уровень, а главное, ограниченность интересов, нежелание трудиться, потеря побуждений к общественно-полезной деятельности. Часто причиной этой проблемы является неправильное воспитание, отсутствие надзора родителей за досугом детей, неблагоприятная среда.
У детей велика боязнь показаться смешными, проявить слабость в чем бы то ни было. Эта боязнь часто маскируется вызывающим поведением и неадекватной реакцией на поведение других людей и, вместе с тем, стремлением подражать некому принятому в среде сверстников стандарту. Каждый для собственной защищенности старается принадлежать к определенной ученической группе: спортсмены, отличники, забияки. Проще бороться с трудностями сообща, нежели быть белой вороной. Поскольку компания образуется самопроизвольно, по интересам, то в ней все чувствую себя комфортно, удобно, легко понимают друг друга, перенимают привычки и образ жизни, особенно лидеров. Авторитет компании может быть непререкаемым, поскольку она не редко является романтизированным противопоставлением скучному родительскому быту. Одной из проблем в такой группе является то, что полностью исключается понятие индивидуальности, все действую, как коллективный разум, у которого есть определенный «вожак», инициатива - наказуема.
Наиболее подвержены кризису неадаптированности подростки, уязвимые эмоционально, находящиеся в конфликте с семьей или сверстниками, не имеющие навыков общения, комфортной среды обитания и возможностей для реализации и развития самоуважения. Соответственно, наличие этих навыков, умение анализировать информацию, успех в той или оной деятельности, независимость и ощущение безопасности, принадлежность к коллективу и поддержка взрослых, пользующихся доверием подростков, могут оказаться эффективными факторами защиты.
А.В. Запорожец полагал, что психические качества, присущие исключительно человеку, такие как мышление, воображение, воля, социальные и нравственные чувства и т.п., не могут образоваться сами по себе ни из процесса биологического созревания, ни из индивидуального опыта ребенка. Они должны возникнуть исключительно из социального опыта, воплощенного в продуктах материальной и духовной культуры, который усваивается ребенком на протяжении всего детства.
Запорожец подчеркивал, что социальная среда является не просто необходимым для ребенка внешним условием (наряду с воздухом, теплом, пищей), а подлинным источником развития, поскольку именно в этой среде «записана» программа возникновения психических способностей у ребенка и в ней же задаются конкретные средства для «перевода» этих способностей из фиксированной социальной формы в форму процессуальную - индивидуальную. В этом смысле она является действенным носителем содержания человеческой психики.
Основным условием приобщения ребенка к социальному опыту выступает деятельность самого ребенка. Эта деятельность должна строиться целенаправленно, задаваться другими людьми в процессе общения с ними ребенка. Именно развивая ребенка, общаясь с ним, создавая предпосылки для овладения более сложными формами деятельности, взрослый человек приобщает ребенка к социальному опыту и открывает перед ним новые возможности усвоения различного рода знаний и умений. Как бы родители и школа не пытались на собственных положительных примерах, помочь ребенку не допустить ошибки, все старания будут тщетными. Каждый должен совершить свои ошибки обязательно для того, чтобы сформировать определенный жизненный опыт, научиться жить, разграничивая понятия «хорошо» и «плохо». Жизнь вне социума невозможна, жизнь в социуме – формирование индивидуальности, становление характера, воспитание силы воли.
Следовательно, современная профилактика и своевременная помощь должны быть нацелены, в первую очередь, на формирование у детей и подростков жизненных навыков, помогающих справиться с кризисами и проблемами – внутренними и в своей среде.
Необходимо создание и развитие у подростков навыков принятия взвешенных и информированных решений, развитие коммуникативных навыков, помощь в укреплении своего статуса в релевантной группе, формирование здорового образа жизни.
Система – образование и воспитание, должны опираться на развитие личности, ориентированной на нравственно-правовые ценности, при которых во главу угла ставится развитие самоуважения и ответственности, уважение к моральным нормам человеческого общежития, а не страх перед возможными последствиями рискованного поведения или перед наказанием.
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Технологии работы с детьми с ОВЗ»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание математики»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя английского языка»
- «Познавательное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Специальная педагогика»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ»
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.