- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
классный час "Плесецкому району 85 лет!"
ГБОУ АО «Савинская СКОШИ»
Классный час
«Плесецкому району -
85 лет!»
Подготовила и провела
классный руководитель 4 класса
Швец Анна Валентиновна
Дата проведения – 24 ноября 2014г.
Количество учащихся – 12
п. Савинский
2014
Цель: расширить знания обучающихся о районе, в котором они проживают
Закдачи:
Познакомить учащихся с историей Плесецкого района, с его гербом, флагом, достопримечательностями, экономикой района..
Способствовать воспитанию чувства уважения, гордости, патриотизма, любви к своему району.
Развивать у детей речь, творческие способности, желание больше узнавать о своем крае.
Плесецкий район находится на западе Архангельской области в среднем течении реки Онеги и граничит с Республикой Карелия и Онежским, Приморским, Холмогорским, Виноградовским, Шенкурским, Няндомским, Каргопольским районами Архангельской области.
На сегодняшний день в состав района входят 8 городских и 9 сельских муниципальных образований (МО) поселений.
Современная Плесецкая земля в разное время была просто частью других административно-территориальных образований, но всегда соотносилась с понятиями «Онежская земля, Онежский, Каргопольский, Пудожский, Архангельский уезды Архангельской, Олонецкой, либо Вологодской губерний и Северного края», до 1929г. дробящиеся на волости (земли /в их числе с 1924г. начала свое существование и волость Плесецкая/.
Основная роль в заселении здешних мест принадлежали реке Онеге и другим многочисленным рекам и озерам, затем построенному в 1765г. почтовому тракту «Санкт-Петербург – Архангельск», и, наконец, с 1897г. – железной дороге «Вологда-Архангельск». На пересечении железной дороги с трактом и появилась станция Плесецкая, расстраивавшаяся с годами, на которую спустя 30 лет переместился из Наволока волостной центр, и которая в начале 30-х гг. получила статус рабочего поселка. Название свое станция, а затем волость, поселок и район получили от расположенных рядом озера Плесцы и бывшей деревни Плесецкой.
Плесецкий район образован 9 июля 1929 года с центром в поселке при станции Плесецкая Северной железной дороги в результате районирования Северного края. В его границы вошли рабочий поселок Самодед и 12 сельских Советов (Дениславский, Кирилловский, Майнемский, Оксовский, Пабережский, Петровский, Плесецкий, Порецкий, Церковнический, Савинский, Щукозерский и Яковлевский) бывшей Плесецкой укрупненной волости Архангельского уезда Архангельской губернии. Входил в состав Архангельского округа Северного края, с июля 1930г. – Северного края, с декабря 1936г. – Северной, а с сентября 1937г. – Архангельской области.
В те годы на территории района площадью 9,7 тыс.кв.км в 236 населенных пунктах проживали 17,7 тыс.человек /по переписи 1926г./.
Плесецкий район занимает территорию 27,5 тыс. км?. Его административный центр - рабочий поселок Плесецк.
У Плесецкого района есть свой герб и флаг. (Рассказ о гербе и флаге0
По территории района с севера на юг проходит железнодорожная магистраль Архангельск - Вологда. Железнодорожное строительство создало прочную основу для широкого использования природных богатств Плесецкого района. На территории района расположен и знаменитый космодром "Плесецк", первый Государственный испытательный космодром. В районе создана сеть охраняемых природных территорий: Кенозерский государственный национальный и Плесецкий заказники.
Плесецкая земля богата лесами, с преобладанием зеленомошных ельников с примесью сосны и лиственных пород. Сельское хозяйство района ориентировано на молочно-мясную продукцию, выращивание овощей..
В Плесецком районе много разнообразных полезных ископаемых: торф, бокситы, флюсовые известняки, доломити, цементное сырье, строительный камень, карбонатные породы, глина кирпичная, пески для бетона и силикатных изделий, валунно-гравийно-песчанного материала, запасы подземных питьевых. Хорошо развита горнодобывающая промышленность.
195 рек протекает по территории Плесецкого район, из них самые крупные - это Онега, Ваймуга, Емца, Кена, Мехреньга. Также в районе зарегистрировано 311 озер, а всего на территории Плесецкого района их более 500. Наиболее крупные: Кенозеро, Шардозеро, Ундозеро и уникальное карстовое озеро Сямгозеро.
В реках и озерах сохранились многие виды рыб, среди которых щука, налим, сиг, лещ, окунь, карась и семга.
В районе несколько охраняемых охотничьих угодий: в лесах водятся лоси, медведи, кабаны, лисы, рыси, волки, белки, зайцы, куницы и птицы.
На территории МО расположены 20 средних школ, 11 дошкольных учреждений, Савинская коррекционная школа, детско-юношеская спортивная школа, районный центр дополнительного образования, Савинский и Североонежский дома детского творчества, а также ПУ-17 и ПУ-41, Плесецкий и Североонежский детские дома.
Здравоохранение МО представлено лечебно-профилактическими учреждениями: 4 больницами, 5 амбулаториями и 15 фельдшерско-акушерскими пунктами.
В районе 40 спортивных залов, в спортивных секциях и клубах занимаются 1934 человека, районные команды лидируют в областных спортивных соревнованиях по настольному теннису, женскому волейболу, хоккею с мячом, шашкам, шахматам, мини-футболу, волейболу, боксу, борьбе, водному туризму; возрождаются и другие виды спорта.
Плесецкий район является интереснейшей для туризма местностью, сочетающей возможности исторического, культурно-познавательного, природного, сельского, оздоровительного, событийного, научно-исследовательского, спортивного, охотничьего туризма.
Одна из главных достопримечательностей района - часть Кенозерского национального парка, особо охраняемой природной территории, гармонично сочетающей уникальные исторически сложившиеся культурные ландшафты и фрагменты реликтовых природных систем Русского Севера. Он является эталонной системой исторической среды обитания человека, объектом, сохранившим многовековую историю и культуру Русского Севера.
Поселок Плесецк представляет исторический интерес для гостей района как поселок, образовавшийся на пересечении двух путей - старинного Петербургского почтового тракта и железной дороги Саввы Мамонтова, центр партизанского движения, форпост в борьбе с интервентами на Севере в годы Гражданской войны.
На территории района находится более ста памятников истории и культуры. Среди них редкие археологические стоянки: "Половинник", "Карпове", "Кирпич". Из крупных архитектурных памятников, выделяются комплексы: храмовый ансамбль XVIII века в деревне Филипповская; Пятницкая церковь, звонница и мост на городнях в деревне Лешино; возносятся в небо купола Храма Рождества Богородицы в селе Бережная Дуброва и Благовещенской церкви в поселке Пустынька.
Возрождена к жизни Покровская ярмарка в селе Конево. С 2006 года проводятся осенние сельскохозяйственные ярмарки. Сохраняя фольклорные традиции Кенозерского края, на родине писателя-сказочника Александра Николаевича Нечаева последние годы проводится "Кенозерская дураковина".
Богата Плесецкая земля учеными и исследователями, внесшими неоценимый вклад в развитие науки. Среди них ученый-лесовод С.В. Алексеев, доктор сельскохозяйственных наук, академик А. Бучаченко, доктор химических наук, краевед, поэт и журналист А.В. Мошников, историк-краевед Докучаев-Басков, доктор технических наук Б.Н. Климов.
Плесецкий край подарил России многих замечательных писателей и поэтов: Алесандра Копылова, Николая Ляшко, Ивана Молчанова, Александра Нечаева, Алексея Чапыгина, Александра Чуркина, Михаила Чернокова, Федора Чумбарова-Лучинского, Дмитрия Одинцова, Степана Швецова и других.
Очень хочется надеяться, что вы вырастите достойными людьми и будете способствовать развитию нашего района.
На этом наш классный час окончен.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/87628-klassnyj-chas-pleseckomu-rajonu-85-let


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель физики и астрономии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Адаптация к школе: особенности организации психолого-педагогического сопровождения обучающихся»
- «Содержание и методы психологической работы с проявлениями травмы и посттравматического стрессового расстройства (ПТСР)»
- «Особенности организации психологической работы с детьми и подростками»
- «Преподавание изобразительного искусства в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Дистанционное обучение в дополнительном образовании детей: особенности организации занятий»
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Особенности обучения предмету «Труд (технология)»
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования: теория и методика работы с детьми
- Социальное обслуживание населения: основы и базовые технологии социальной работы
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.