Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.12.2014

Формирование коммуникативной компетенции у учащихся начальной школы

Кузнецова Оксана Вячеславовна
учитель начальных классов
Формирование коммуникативной компетенции — ключевой элемент развития младшего школьника. Этот навык включает практическое овладение диалогом и монологом, умение использовать язык в устной речи соответственно ситуации. Учащиеся осваивают нормы речевого этикета в учебных и бытовых условиях, способность к учебному сотрудничеству, критическую оценку действий других и создание небольших текстов. Развитие этих умений обеспечивает успешную социализацию и эффективное взаимодействие с окружающим миром.

Содержимое разработки

Формирование коммуникативной компетенции у учащихся начальной школы

Современная школа России переживает процесс модернизации образования, в основе которого лежат новые жизненные ориентиры, следовательно, и новые образовательные цели и планируемые результаты. Обучение должно быть построено с учётом интересов и дальнейших планов учащихся, то есть в жизни учащиеся должны ощущать себя успешными и компетентными людьми.

Современный же этап развития школы в России характеризуется изменениями, неизбежно затрагивающими содержание образования. Обновление и инновации учебных дисциплин требуют включения в процесс обучения не только технологических новшеств, изменений организационной стороны учебного процесса, но и сопровождаются многоуровневым построением обучения, которое призвано совершенствовать подготовку каждого учащегося, познать его способности и интересы, обеспечивающие развитие личностного творческого потенциала.

В последние 10-15 лет доминирующие позиции в методике преподавания в начальной школе получил коммуникативно-ориентированный подход.

Компетентностный подход, который набирает силу в современной школе, является отражением потребности общества в подготовке людей не только знающих и умеющих применить свои знания.

Компетенции рассматриваются как осознанная человеком способность реализации знаний и умений для эффективной деятельности в конкретной ситуации. То есть, компетенция — это сплав традиционных знаний, умений и навыков с личностными особенностями школьника, с его самосознанием, рефлексией в ходе познавательной деятельности.

Введение категории компетенций позволяет решать проблему, типичную для российской школы, - ученики, хорошо овладевшие теоретическими знаниями, испытывают значительные трудности в деятельности, требующей применения этих знаний для решения конкретных жизненных задач или разрешения проблемных ситуаций.

В структуре общеучебной компетенции младшего школьника выделяется компетенция коммуникативная. Она включает в себя знание способов взаимодействия с окружающими, практическое овладение диалогической и монологической речью, умение использовать средства языка в устной речи в соответствии с условиями общения, владение нормами речевого этикета в ситуациях учебного и бытового общения, способность к осуществлению учебного сотрудничества, умение критично, но не категорично оценивать мысли и действия других людей, умение создавать небольшой текст, актуальный для успешной социализации человека.

В повседневной жизни ученики большую часть времени проводят в малых группах: в школе, дома, в семье, с друзьями. Возникает проблема общения, умения осуществлять совместную деятельность, принимать самостоятельные и совместные решения, идти на компромисс, то есть совместная деятельность занимает значительную часть жизни младших школьников. В современном мире наиважнейшим умением является умение общаться. Договариваться, выстраивать свои отношения с партнёрами, осваивать принятые в обществе нормы поведения, понимать других, толерантно относиться к другой точке зрения – это то, чему нужно учить младших школьников, формируя коммуникативную компетентность.

ФГОС начального общего образования устанавливает три основных требования к результатам освоения программы: личностные, метапредметные и предметные.

Основное содержание оценки личностных результатов в начальной школе строится вокруг оценки сформированности внутренней позиции школьника, которая находит отражение в овладении умениями и новыми компетенциями, в характере учебного сотрудничества с учителем и одноклассниками.

К метапредметным результатам относятся умения «осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах; готовность слушать собеседника и вести диалог; излагать своё мнение и аргументировать свою точку зрения и оценку событий» [ 34, с. 9]

К предметным результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования - относится «сформированность позитивного отношения к правильной устной и письменной речи как показателям общей культуры и гражданской позиции человека; умение ориентироваться в целях, задачах средствах и условиях общения, выбирать адекватные языковые средства для успешного решения коммуникативных задач; умения использовать знания для решения коммуникативных задач»

Накопленная оценка, или портфолио, ученика по русскому языку складывается в первую очередь из работ обучающегося, демонстрирующих достижение им планируемых результатов. Особое место здесь занимают планируемые результаты содержательной линии «Развитие речи». Именно устная и письменная речь ученика начальной школы, находящиеся в стадии формирования, должны быть прежде всего отражены в его портфолио, а именно: в сочинениях, изложениях, текущих и промежуточных проверочных работах, аудиозаписях устных высказываний детей. Таким образом, портфолио позволит продемонстрировать индивидуальную траекторию речевого развития обучающегося и послужит средством объективной и прозрачной оценки достижения планируемых результатов по русскому языку.

Среди заданий, направленных на оценку достижения результатов обучения по развитию речи, представлены как устные, так и письменные задания, что отвечает специфике изучения этого раздела курса русского языка. В примерах заданий отражены и различия в сложности заданий, используемых для оценки достижения одного и того же результата на базовом и повышенном уровнях.

Ведущие целевые установки изучения русского языка – формирование культуры устной и письменной речи, навыка грамотного письма, развитие лингвистических представлений учащихся.

Содержательная линия по формированию письменно -коммуникативных компетенций включает следующие планируемые результаты:

оценивать правильность/уместность выбора языковых и неязыковых средств устного общения на уроке, в школе, в быту, со знакомыми и незнакомыми, с людьми разного возраста;

соблюдать в повседневной жизни нормы речевого этикета и правила устного общения (умение слышать и реагировать на реплики, поддерживать разговор);

выражать собственное мнение и аргументировать его;

самостоятельно озаглавливать текст;

составлять план текста;

находить и исправлять допущенные ошибки в тексте;

находить оптимальный вариант окончания текста;

составлять небольшой текст на определённую тему, выражать собственное мнение, аргументировать его;

сочинять письма, поздравительные открытки и другие небольшие тексты для конкретных ситуаций общения

Формирование коммуникативной компетенции - это обучение на основе общения. А. Сент – Экзюпери писал, что «самая большая на Земле роскошь – это роскошь человеческого общения».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/88896-formirovanie-kommunikativnoj-kompetencii-u-uc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки