- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Развитие универсальных учебных действий младших школьников средствами умк «Перспективная начальная школа»
Тема: РАЗВИТИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ УЧЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ СРЕДСТВАМИ
УМК «ПЕРСПЕКТИВНАЯ НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА»
Учитель начальных классов МБОУ лицея №6 г. Ессентуки
Горепёкиной Л.А.
За последние десятилетия в обществе произошли кардинальные изменения в представлении о целях образования и путях их реализации. От признания знаний, умений и навыков как основных итогов образования произошёл переход к пониманию обучения как процесса подготовки учащихся к реальной жизни; готовности к тому, чтобы занять активную позицию, успешно решать жизненные задачи, уметь сотрудничать и работать в группе, быть готовым к быстрому переучиванию в ответ на обновление знаний и требований рынка труда.
Ответственность учителя начальных классов всегда была исключительной, но в условиях введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования ответственность существенно возрастает.
«Расскажи мне, и я забуду.
Покажи мне, и я запомню.
Вовлеки меня, и научусь»
Китайская мудрость
На сегодняшний день вместо простой передачи знаний, умений и навыков от учителя к ученику приоритетной целью школьного образования становится развитие способности ученика самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря – формирование умения учиться. Учащийся сам должен стать «архитектором и строителем» образовательного процесса.
«Цель обучения ребенка состоит в том, чтобы сделать его способным развиваться дальше без помощи учителя»( Элберт Хаббарт). Важнейшей задачей современной системы образования является формирование совокупности УУД «универсальных учебных действий», которые обеспечивают возможность каждому ученику самостоятельно осуществлять деятельность учения, ставить учебные цели, искать и использовать необходимые средства и способы их достижения, уметь контролировать и оценивать учебную деятельность и ее результаты. Они создают условия развития личности и ее самореализации.
На первом месте сейчас стоят задачи формирования универсальных учебных действий (УУД). Их можно определить как совокупность действий учащегося, которые обеспечивают его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая и организацию этого
процесса.
Сравнительно новым содержательным компонентом ФГОС НШ являются личностные и универсальные (метапредметные) учебные действия. Для создания благоприятных условий развития УУД необходимо внести коррективы в цели, содержание и методику обучения.
Условия развития УУД
Необходимо исключить | Нужно стремиться | |
Цель обучения | Передача готовых знаний | Развитие умений по применению знаний |
Содержание | Объяснить всё так, чтобы ученик запомнил и пересказал знания | Учитель – режиссёр. Ученик сам открывает знания через содержание УМК. |
Методика | Репродуктивные вопросы – повторение и запоминание чужих мыслей | Продуктивные задания. Применение знаний в новых условиях. Перенос знаний. |
В настоящее время всё более широкое распространение получает личностно-ориентированная развивающая система обучения «Перспективная начальная школа». Созданная на методических основах развивающих систем обучения, она вобрала в себя опыт классических систем обучения, учитывая при этом необходимость формирования прочных знаний, умений и навыков. Общее развитие школьников во многом зависит от содержания образования. Исследование учёных и педагогическая практика убедительно показали, что обучение и развитие каждого ребёнка в школе может быть успешным только при создании для этого необходимых условий.
Авторы УМК «ПНШ» считают, что в основании того или иного педагогического понятия могут лежать разные идеи. Это и позволяет по-разному трактовать его сущность. Главной целью начального образования становится общекультурное, личностное и познавательное развитие учащихся, обеспечивающее такую ключевую компетенцию младшего школьника, как умение учиться. Следовательно, содержание начального образования, наряду с традиционным предметным содержанием конкретных дисциплин, обогащается новой психологической составляющей, обеспечивающей школьникам умение учиться. При этом знания, умения и навыки (ЗУНы) рассматриваются как производные от соответствующих видов целенаправленных универсальных учебных действий.
Реализуя принцип деятельностного подхода, УМК «Перспективная начальная школа» рассматривает образовательный процесс не только как усвоение системы предметных ЗУНов, составляющих инструментальную основу компетентности учащихся, но и как познавательное и личностное развитие обучающегося. Особую значимость в УМК приобретает проектирование этих процессов через организацию общих учебных действий (личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных), имеющих приоритетное значение над узкопредметными знаниями и умениями. В связи с этим предметное содержание и планируемые для усвоения детьми способы действий представлены в УМК во взаимосвязи и взаимозависимости через систему вопросов и заданий базового и повышенного уровня сложности.
Формирование личностных УУД обеспечивается, прежде всего, сюжетной основой учебников и диалоговым характером учебных текстов. Следя за развитием сюжетной интриги, наблюдая за поведением героев (Маша и Миша Ивановы во всех учебниках, сказочные герои в учебнике «Литературное чтение»), школьники учатся соотносить свои поступки и поступки героев с принятыми этическими нормами, выделять нравственный аспект поведения того или иного героя, оценивать высказывания персонажей и т. д.
Сюжет позволяет построить диалоги персонажей (героев), которые, в свою очередь, обеспечивают возможность организации диалога ученика с учебным текстом или диалога между детьми.
Большое значение в УМК придается иллюстративному материалу, который очень часто выступает как самостоятельный источник информации.
Основная цель методического аппарата УМК – формирование у учащихся:
1.личностного положительного отношения к источникам информации;
2.умения сотрудничать с учителем и соучениками (соседом по парте и небольшой группой в первом классе, в творческом коллективе соучеников в следующих классах); первичных умений работать с информацией, представленной в учебнике, хрестоматии и тетради для самостоятельной работы(в первом классе – это условные обозначения, «Содержание» или «Оглавление», цветовое маркирование части текста);
3.умений использовать простейшие инструменты с целью выполнения учебных действий в материализованной форме (в первом классе – это разноцветные карандаши, линейка, разноцветные фишки, указатели, рамки, лупы, простейшее лабораторное оборудование для проведения опытов).
Формирование познавательных УУД обеспечивает : перечитывание текста с разными задачами: оценка смысла всего текста по его названию, оценка прагматики текста («в каких случаях говорят то или это»), поиск нужных частей текста, нужных строчек, поиск и подстановка нужных слов. Ученик научится или получит возможность научиться:
1) подводить под понятие (формулировать правило) на основе выделения существенных признаков: 2) владеть общими приемами решения задач, выполнения заданий и вычислений: а) выполнять задания с использованием материальных объектов (счетных палочек, указателей и др.), рисунков, схем. Формирование умения поиска начала урока по условным обозначениям: символу главы и порядковому символу урока, а также умения соотносить эти обозначения в учебнике и тетради: формирование умения читать дидактические иллюстрации с размещенными внутри словами и словосочетаниями обучение работе с информацией, представленной в графической форме. Умение применять правила и пользоваться инструкциями и освоенными закономерностями. Этому способствуют задания типа «Из всех слов, выделенных жирным шрифтом, выпиши только те, которые подтверждают новое правило»; «Вернись к столбику-списку животных. Примеряй к каждому из них указанные слова-названия признаков. Выписывай подходящие по смыслу»;«Вернись к схемам на странице 6. Уточни, на какие согласные показывают буквы И и Е. Работает ли это правило в данном случае?»
Формирование универсальных логических действий обеспечивается подведением под понятие: подведение конкретного языкового материала под лингвистическую схему; установление причинно-следственных связей. Например: ребенок должен установить связь между отсутствием некоторых букв на библиографических табличках в библиотеке и отсутствием фамилий, начинающихся на эти буквы; связь между местом ударения в слове и значением слова; связь между сменой логического ударения в предложении и изменением смысла предложения; связь между количеством гласных в слове и количеством слогов; связь между использованием прописной буквы в словах, являющихся именами собственными, и отсутствием ее в словах, омонимичных данным словам; связь между местоположением в слове буквы гласного второго ряда и количеством звуков, которые она обозначает; зависимость качества согласного звука (звонкость/глухость) от его местоположения в слове; зависимость произношения слов от особенностей написания (с Ьи Ъили без них); зависимость между целью предложения и знаком (а также между интонацией и знаком),
с помощью которого эта цель (или эта интонация) оформляется на письме, и т. д. чтение Анализ объектов с целью выделения в них существенных признаков:
• сравнение докучных сказок с целью выделения повтора как жанровой основы ;
• анализ группы считалок с целью обнаружения жанровых признаков: повторяющегося в разных текстах общего слова обрядовогопроисхождения и приема шифрования чисел ;
• анализ другой группы считалок с целью выявления жанрового признака: значимых слов должно быть 10 ;
• обнаружение одной из жанровых особенностей загадок: использование приема олицетворения;
• обнаружение жанровых признаков заклички: ее обрядовой природы и прикладного характера;
• выяснение секрета (общих черт) скороговорок;
• анализ концов стихотворных строк с целью обнаружения парной и перекрестной рифмы;
• анализ композиционных особенностей сказки-цепочки (кумулятивной сказки) с целью обнаружения ее жанровых признаков: каждое следующее звено цепочки повторяет предыдущее, но обогаще- антонима (быль – небылица).
Установление причинно-следственных связей:
• между наличием повторов в жанрах устного народного творчества и выводом: эти тексты легко запомнить;
• между использованием в малых фольклорных формах имен собственных в шуточном контексте и выводом о том, что это дразнилки;
• между обнаружением созвучных концов строчек и выводом о том, что они рифмуются, что это стихи;
• между наличием в фольклорном тексте нереальных сюжетных подробностей и выводом о том, что это «небылица»;
• между наличием в фольклорном тексте обращения-призыва к природному явлению с целью заручиться его помощью и пониманием жанровой принадлежности такого текста – это закличка
Формирование регулятивных УУД обеспечивается тем, что ученик научится или получит возможность научиться контролировать свою деятельность по ходу или по результатам выполнения задания. Система заданий, ориентирующая младшего школьника на проверку правильности выполнения задания по правилу, алгоритму, с помощью таблицы, инструментов, рисунков и т. д. Задания типа «Проверь свое решение по “Таблице сложения”» или «Какое правило поможет тебе выполнить это задание?».
Формирование коммуникативных УУД обеспечивают задания, требующие распределения работы с соседом по парте. Коммуникация как взаимодействие (интеллектуальный аспект коммуникации) – учет позиции собеседника. Это задания типа: «Должен ли Миша по-разному ответить на этот вопрос в каждом из трёх случаев? Помоги ему это сделать»; «Машарастерялась. Помоги ей решить эту проблему». На уроках литературного чтения - коммуникация как кооперация ЧТЕНИЕ ПО ЦЕПОЧКЕ или ПО РОЛЯМ. Коммуникация как взаимодействие (интеллектуальный аспект коммуникации) – учет позиции собеседника. Обоснование строчками из текста заявленного «чужого» мнения: «Некоторые загадки чуть-чуть похожи на дразнилки», – сказал Миша. «Ты сумеешь подтвердить его мнение?» ; «Маша уверена: это и прибаутка и небылица! А ты как думаешь? Можешь объяснить ответ Маши?». Понимание разных оснований для оценки одного и того же текста, например его жанровой принадлежности: один и тот же текст можно считать и дразнилкой (по одним основаниям) и считалкой (по другим основаниям). На уроках математики ученик научится или получит возможность научиться взаимодействовать (сотрудничать) с соседом по парте, в группе.
Задания типа «Запиши ответ задачи, которую ты придумал и решил»; «Предложи соседу по парте придумать задачу, при решении которой получился бы этот же ответ»; «Сверьте решения своих задач»
Система заданий разного уровня трудности, сочетание индивидуальной учебной деятельности ребёнка с его работой в малых группах позволяют обеспечивать условия, при которых обучение идёт впереди развития, т. е. в зоне ближайшего развития каждого ученика на основе уровня его актуального развития и личных интересов. То, что ученик не может выполнить индивидуально, он может сделать с помощью соседа по парте или в малой группе. А то, что представляет сложность для конкретной малой группы, становится доступным пониманию в процессе коллективной деятельности.
У школьников таким образом последовательно формируются общеучебные умения, основанные на способности ребёнка наблюдать и анализировать, выделять существенные признаки и на их основе проводить обобщение; умение работать с учебником и с несколькими источниками информации; специальные умения – работа с научно-популярной, справочной литературой, простейшим оборудованием; умение делового общения (работа в парах, малым и большим коллективом).
Таким образом происходит формирование универсальных учебных действий, основ умения учиться (от постановки учебных задач и определения видов учебной деятельности при их решении, до рефлексии и постановки задач следующих уроков).
Используемая литература:
Реализация новых образовательных стандартов в начальной школе средствами УМК «Перспективная начальная школа» Авторы: Р.Г. Чуракова, М.Л. Каленчук, Т.А. Байкова, О.А. Захарова, Н.М. Лаврова, О.В. Малаховская, О.Н. Федотова, А.Л. Чекин, Н.А. Чуракова.
Под общей ред. Р.Г. Чураковой
Ресурсы интернета: http://school3ost.narod.ru/DocsFGOS/fgos_i_pnsh.pdf
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/89777-razvitie-universalnyh-uchebnyh-dejstvij-mlads
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Дополнительное образование детей: содержание и особенности организации учебных занятий»
- «Преодоление речевых нарушений у детей: содержание и организация логопедической работы»
- «Содержание и организация работы концертмейстера в дополнительном образовании детей»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Специфика преподавания учебного предмета «Основы социальной жизни» в контексте ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью»
- «Система специальных коррекционных занятий со школьниками, имеющими нарушения зрения»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России
- Сопровождение деятельности детских общественных объединений в образовательной организации
- Основы тифлопедагогики в работе педагога с обучающимися с нарушениями зрения
- Содержание и организация деятельности учителя-логопеда в дошкольной образовательной организации
- Методика организации учебно-производственного процесса
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.