Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.12.2014

Особенности проектной деятельности в коррекционном образовательном учреждении VIII вида

Ольга
Воспитатель ГПД
Организация проектной деятельности в коррекционных образовательных учреждениях VIII вида. Ключевые принципы и адаптированные методы для успешной реализации. Практические рекомендации по выбору тем, постановке целей и разработке заданий для детей с интеллектуальными нарушениями. Как развивать навыки командной работы, самостоятельности и социализации через проектную деятельность. Примеры успешных учебных проектов и критерии оценки результатов.

Содержимое разработки

Особенности проектной деятельности в коррекционном образовательном учреждении VIII вида.

Важова Ольга Юрьевна, воспитатель ГПД,

ГБОУ ОУ АО СПО «Астраханский губернский техникум» структурное подразделение № 2.

Основной тезис современного понимания метода проектов заключается в понимании обучающимися, для чего им нужны получаемые знания, где и как они будут использовать их в своей жизни. Основой метода проектов является развитие познавательных умений обучающихся. В основе проектирования лежит развитие познавательных навыков и умений ориентироваться в информационном пространстве.

Организация проектной деятельности в специальных коррекционных учреждениях VIII вида, учитывает психофизические возможности обучающихся с ОВЗ (ограниченными возможностями здоровья) и ориентирована на коллективную деятельность. Коллективная деятельность имеет немаловажное значение. Не нужно объяснять, насколько важно ребенку с нарушением интеллекта научиться общению и общаться. Способность выразить свои желания, нужды поможет ему войти в большой мир. Эта способность будет тем средством, с помощью которого он сможет адаптироваться в окружающем его мире, научиться жить в нем.

Положительным качеством метода проектов является его активная форма, которая даёт возможность детям проявить своё творчество, фантазию, возможность реализовывать свои способности.

Но тут возникают вопросы. А достаточно ли детям с нарушениями умственных способностей творчества, необходимого для реализации проекта? Как их организовать и подготовить к проекту? Как грамотно сформулировать цели и достичь их? Эти вопросы может решить только хорошо организованная подготовительная работа. Безусловно, для детей с ОВЗ, как и любой вид творческой деятельности, проект очень сложен. Метод проектов в специальных коррекционных учреждениях имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать при его реализации: он должен быть ориентирован на психофизические возможности обучающихся. Деятельность педагога играет ведущую и направляющую роль, задача педагога заключается не только в подаче готовых знаний учащимся, но и в создании психологического климата в команде.

В процессе работы над проектом должно происходить тесное взаимодействие обучающегося и педагога на принципах равного партнерства, без диктата со стороны педагога и достаточной степенью самостоятельности обучающегося. Целью этой деятельности является получение интересного для воспитанника результата (результата работы над проектом) – что является сильной мотивацией к творческой деятельности. Межличностное общение способствует проявлению индивидуальности каждого ребёнка. Знания, полученные самостоятельно, приобретают особую ценность, а работа в команде формирует у обучающихся, навыки социального поведения. Таким образом, проектное обучение создает условия для творческой самореализации учащихся, повышает мотивацию к обучению, способствует развитию познавательных возможностей, самостоятельности, ответственности, умений планировать, принимать решения, оценивать результаты. Обучающиеся с ОВЗ приобретают опыт решения реальных проблем, что очень важно для их самостоятельной жизни.

Не все учащиеся в силу их индивидуальных особенностей, уровня интеллектуального и физического развития могут полностью самостоятельно выполнить проект, поэтому необходимо формировать группы так, чтобы были задействованы все обучающиеся, с разными уровнями развития. Выполнение индивидуальных проектов детьми, требует разноуровневых заданий (дифференциации по сложности и объему).

Обучающиеся с ОВЗ не всегда могут самостоятельно выбрать тему, определить цели и задачи предстоящей работы, поэтому помощь педагога необходима. Педагог вместе с ребятами определяет тему проекта, ставит цели и задачи предстоящей работы, определяет направления работы.Важно подготовить перечень проектов, состоящих из реально выполнимых заданий, сгруппированных по сферам интересов и степени подготовленности учащихся. Перечень должен сопровождаться приложением примерных проектов с соответствующим обеспечением и оформлением, что позволяет педагогу проводить разъяснительную работу о значимости и возможностях того или иного проекта.

Педагогу необходимо учитывать основные требования к подбору объектов проектной деятельности, среди которых наиболее существенными являются следующие:

- подготовленность обучающихся к данному виду деятельности;

- интерес обучающихся к проблеме;

- практическая направленность и значимость проекта;

- практическая осуществимость проекта;

Существенными условиями проектной деятельности являются:

-возможность применения полученных знаний, умений и навыков;

- соответствие учебной задачи индивидуальным возможностям учащихся;

- наличие необходимых материально-технических средств;

-соответствие учебной деятельности экологическим и экономическим требованиям;

Важную роль в проектном обучении играет информационно-методическое обеспечение, включающее учебную, справочную и научно-популярную литературу, наглядные пособия, доступ к источникам в интернете.

Основная задача коррекционного образовательного учреждения VIII вида – это социально-бытовая, социально-нормативная и социально-трудовая адаптация обучающихся с ОВЗ с последующей интеграцией их в общество. Главная цель социальной адаптации – подготовка обучающихся к самостоятельной жизни и труду на предприятиях различных форм собственности, в современных социально-экономических условиях.

Литература:

1.Байбородова А.В. Обучение технологии в средней школе. — М.: Владос, 2010.

2.Бобровская А.Н. Использование проектной деятельности на уроках технологии. — Волгоград: ИТД «Корифей», 2011.

3.Казакевич В.М. Оценка качества подготовки выпускников основной школы по технологии. — М.: Дрофа, 2007.

4.Пахомова Н.Ю. Метод учебного проекта. — М.: Аркти, 2013.

5.Пузанов Б.П. Обучение детей с нарушениями интеллектуального развития. — М.: Академия, 2000.

6.Шинкоренко В.А. Трудовое обучение и воспитание учащихся вспомогательной школы. — Минск: изд-во «Университетское», 2010.

7.Шмидт В.В. Диагностико-коррекционная работа с младшими школьниками. — М.: ТЦ «Сфера», 2012.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/90588-osobennosti-proektnoj-dejatelnosti-v-korrekci

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки