- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Преподавание русского языка в Казахстане
Преподавание русского языка в Казахстане
Следует сказать, что русский язык в Казахстане сохранил свои позиции и его авторитет связан сегодня не с каким-либо давлением, а только с его достоинствами и потребностями в нем. Русский язык продолжает играть важную роль во всех сферах жизни, он незаменим и в области межнационального общения. Несомненно, русский язык стал высокоразвитым, богатым, раскрытым в своих потенциях, упорядоченным, стилистически разграниченным, исторически сбалансированным языком, способным обслуживать все потребности – не только национальные, но и общечеловеческие. Общечеловеческая значимость художественной литературы, всей культуры, созданной на определенном языке, имеет большое значение при присвоении языку статуса «мирового».
А каково сегодня положение дел с русским языком в Казахстане? Существует ли реальный запрос на русский язык среди населения, и каковы мотивы этого запроса?
В законодательстве Республики Казахстан русскому языку присвоен статус официального языка. Так, в Законе «О языках» ст. 5 «Употребление русского языка» гласит: В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык 1, с. 3.
В результате, в нашей стране не наблюдается ущемление прав и свобод русских и русскоговорящих граждан. Вещают русскоязычные СМИ, в том числе и печатные.
Общение на русском возможно для подавляющего большинства населения Республики Казахстан. Однако уровень владения русским языком и его распространенность на севере страны выше, нежели, на юге. При этом в северных регионах у молодежи сравнительно низкий уровень владения государственным языком. В Казахстане широко распространены учебные программы на русском языке, молодежные программы, культурные связи, благодаря которым, молодежь может получать образование в РФ.
В сфере образования на русском языке нет явных проблем, т.к. пока существует баланс между потребностью и возможностью получать образование на русском языке.
Интересны мотивации изучения русского языка. Русский язык востребован как средство общения с русскоязычными согражданами на работе и в быту, что свидетельствует о сохранении и значимости русскоязычной среды. «Знание русского языка в жизни пригодится» и поэтому русский важно изучать. Русский язык несет в себе коммуникативную функцию, т.е. средство международного общения. Кроме того, он продолжает нести в себе и гуманитарную функцию: он необходим для чтения литературы на русском языке, в том числе профессиональной, что отражает его значимость как транслятора научных и специальных знаний, а также дает возможность приобщения к русской культуре.
В 2009 году институт стран СНГ провел социологическое исследование «Русскоязычные в Центральной Азии. Социальный портрет». Целью этого исследования являлось получение объективной информации о социально-политическом и экономическом положении современной российской диаспоры в Центрально-Азиатском регионе. Респонденты, принявшие участие в исследовании, – в основном русскоязычные жители Центрально-Азиатского региона, определяющие себя как российские соотечественники. Это – русские и представители других национальностей Российской Федерации. В числе опрошенных есть и представители коренных национальностей, относящие себя к российским соотечественникам, хорошо владеющие русским языком (как родным или вторым). Исследование проводилось в четырех государствах, в том числе и в Казахстане.
Большая часть опрошенных в Казахстане относится к людям среднего достатка. При этом респонденты хорошо образованы. Они демонстрируют уверенность в сохранении русского языка как родного у своих детей. Говоря о хороших отношениях русскоязычного и титульного населения, они не видят массового ущемления своих прав 2, с. 10.
Свою цель, как учитель русского языка, я вижу не только в том, чтобы дать знания, но и формировать у учащихся посредством обучения русскому языку интерес и уважение к другим народам.
Цель определяет задачи:
- независимо от типа школы по языку обучения учащиеся должны знать язык межнационального общения;
- быть подготовленными к дальнейшей жизни, учебе, труду в условиях Казахстана.
- помочь учащимся средствами своего предмета глубже осознать и усвоить общечеловеческие гуманистические ценности русской культуры;
- способствовать адаптации школьников к условиям нашей страны;
- помочь им глубже осознать в процессе обучения духовные ценности русского народа.
Решение поставленных задач вышеизложенной проблемы потребовало от меня применения новых форм и видов учебной деятельности, ведущих к освоению умений и навыков устной и письменной речи, ее правильности и культуры, выражающейся в точности, осмысленности, целесообразности, выразительности, богатстве. В своей работе использую:
приемы: говорения, обсуждения, сочинения, высказывания, слушания.
Стратегии: «ассоциации», «кластер», эссе, групповая работа, «авторский стул», «мастерская писателя», «синквейн», «мозговой штурм».
Методы: словесный, наглядный (рисунки, газеты), практический, самостоятельный, индивидуальный опросы, фронтальный опрос, проблемно- поисковый, привитие интереса к учению, предмету учащихся.
Формы работы: индивидуальная, фронтальная, групповая, дифференцированная.
Типы уроков: обобщающе-повторительные уроки, уроки развития речи, уроки говорения и слушания.
С целью повышения интереса к изучению русского языка и литературы, в дальнейшем совершенствовании подготовки учащихся по русскому языку и литературе, активизации различных форм внеурочной работы вовлекаю школьников в участие в различные интеллектуальные марафоны «Русский медвежонок», интернет-олимпиады, олимпиады по общеобразовательным предметам, в частности, по русскому языку и литературе, конкурс ораторского искусства, конкурс мастеров художественного слова, предметные декады и недели. Ежегодно отмечаем праздник «День языков народов Казахстана».
Таким образом, не смотря на перечисленные проблемы, школьники стараются учить предмет, т.к. понимают, что в жизни им русский язык будет жизненно необходим.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/91474-prepodavanie-russkogo-jazyka-v-kazahstane
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя информатики»
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Особенности преподавания изобразительного и декоративно-прикладного искусства в дополнительном образовании детей»
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Особенности работы помощника воспитателя в дошкольном образовательном учреждении»
- «Управление качеством общего образования в условиях реализации ФГОС»
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Основы управления дошкольной образовательной организацией
- Логопедическая работа при нарушениях речи у детей дошкольного возраста
- Методы и технологии преподавания английского языка в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.