- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Реализация учёта национальных, региональных и этнокультурных особенностей через литературное краеведение в начальной школе
Ф.И.О. автора материала: Честнокова Татьяна Павловна
Место работы:МОУ «Каслинская СОШ №27» Каслинского муниципального района
Должность: учитель начальных классов
РЕАЛИЗАЦИЯ УЧЁТА НАЦИОНАЛЬНЫХ, РЕГИОНАЛЬНЫХ И ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЧЕРЕЗ ЛИТЕРАТУРНОЕ КРАЕВЕДЕНИЕ В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
Важными слагаемыми в современном воспитательном идеале являются высокая нравственность и патриотизм. ФГОС среди личностных характеристик в портрете выпускника начальной школы на первое место ставит любовь к своему народу, своему краю и своей Родине [1, c.7]. Богатейшим источником взращивания этих качеств являются произведения народного творчества, местных писателей и сказителей. В литературном наследии раскрывается душа народа, общечеловеческие и специфические качества представителей края. Краеведческий подход в реализации принципа системно-деятельностной организации воспитания позволяет привить школьникам уважение к культуре и памяти предков, стремление усвоить и передать потомкам лучшие общечеловеческие ценности.
Для эффективной организации учета национальных, региональных и этнокультурных особенностей мною был разработан инновационный проект «Самоцветное слово Урала». Данный проект по цели – практико-ориентированный, а по характеру создаваемого продукта – информационно-творческий. Новизна проекта заключается в создании комплекса методических и дидактических средств по краеведению «Самоцветное слово Урала». Центральным звеном комплекса является программа по литературному краеведению для начальных классов, при разработке которой я ориентировалась на содержание и структуру курса «Литературное чтение» /авт. Р.Н.Бунеев, Е.В.Бунеева/ и представленную в нем систему чтения. Для меня является обязательным соблюдение общих принципов Образовательной программы «Школа 2100». Прежде всего, это выбор деятельностного подхода в качестве ведущего начала дидактики и методики, а также приобретение нового ценностного смысла краеведческих знаний в плоскости культурно ориентированного образования: «именно краеведение может и должно формировать личность с активной жизненной позицией: способной к оптимальной ориентации и продуктивной деятельности в изменчивом социокультурном пространстве региона» [2, с. 175].
Программа «Самоцветное слово Урала» включает в себя около 200 произведений для круга чтения учащихся и обеспечивает содержательное наполнение уроков литературного чтения с учётом национальных, региональных и этнокультурных особенностей. Все тексты для первоклассников обладают яркостью сюжета, доступны и привлекательны юному читателю. Это стихи Льва Рахлиса, Аси Горской, Нины Пикулевой. Во втором классе учащиеся знакомятся с литературными сказками и характером творчества Евгения Пермяка, Лидии Преображенской; открывают для себя богатство уральского фольклора, колорит татарских и башкирских сказок. Третьеклассники получают возможность насладиться поэтической палитрой родного края. В четвертом классе дети расширяют представление об истории развития детской литературы на Южном Урале; познают самобытный жанр уральской литературы – сказы.
В методические материалы комплекса, включены рекомендации педагогам из опыта работы по литературному краеведению на уроках чтения и ОРКСЭ, конспекты занятий. Дидактическими средствами реализации программы «Самоцветное слово Урала» стали продукты совместной творческой деятельности всех участников образовательного процесса (учащихся начальной и основной школы, родителей и учителей): сборники и видеосборники стихов уральских авторов, альбомы для иллюстрирования, мини-хрестоматии.
По модели тетрадей для чтения к учебникам Образовательной системы «Школа 2100» созданы специальные краеведческие тетради для 2-4 классов. Основными задачами этих пособий является обогащение содержания уроков литературного чтения краеведческим материалом, обеспечение возможности систематической работы с ним, а также развитие читательских умений и творческих способностей младших школьников. Материалы к урокам в тетрадях группируются по единому принципу, который опирается на технологию продуктивного чтения. Задания, представленные в тетрадях, соответствуют трем этапам: работе с текстом до чтения, во время чтения и после чтения.
Структурные единицы комплекса «Самоцветное слово Урала» могут быть использованы с целью учета национальных, региональных и этнокультурных особенностей в урочной и внеурочной деятельности с младшими школьниками, обучающимися по любой образовательной системе.
Оценка уровня воспитанности через педагогическое наблюдение за учащимися, которые систематически занимаются литературным краеведением, показывает положительную динамику по критерию «Отношение к обществу, родному краю, своему городу».Это подтверждает главный эффект инновационного проекта «Самоцветное слово Урала»: повышение уровня патриотизма в иерархии ценностей школьников. Глубокое знание культурологических особенностей края обеспечивает сознательное развитие гражданских качеств, формирование личностно-ценностного отношения к своей малой родине, пробуждение деятельной любви к родным местам.
Список литературы
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / Министерство образования и науки Российской Федерации. – М.: Просвещение, 2010. – 31 с. – (Стандарты второго поколения).
Штец, А.А. Национально-региональный компонент в культурно ориентированном образовании / А.А. Штец // «Школа 2100». Приоритетные направления развития Образовательной программы / Под научной ред. А.А.Леонтьева. Вып. 4. - Москва: Баласс, 2000. – С. 174-202.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/91862-realizacija-uchjota-nacionalnyh-regionalnyh-i
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Основные аспекты профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ДОУ»
- «Профессиональная деятельность педагога дополнительного образования: содержание и технологии работы с детьми»
- «Организация системы воспитательной работы в условиях реализации программы воспитания по ФГОС»
- «Особенности работы с детьми раннего возраста в ДОО»
- «Обучение детей с тяжелыми нарушениями речи: организация учебной деятельности по АООП в соответствии с ФГОС»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания физики
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.