- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Механизмы внедрения ФГОС II поколения в образовательные учреждения
Механизмы внедрения ФГОС II поколения в образовательные учреждения. Пшукова Р.С., учитель начальных классов. МОУ «СОШ с.п. Верхний Акбаш»
Я работаю в школе 30 лет. Всё так же спешат в школу любознательные мальчишки и девчонки. Всё тот же звенит звонок на урок. И всё те же вопросы возникают: «Как сделать урок наиболее эффективным? Как преодолеть разрыв обучения с жизнью? Как научить детей применять свои знания на практике? Как научить детей учиться, сохранив их здоровье, воспитать полезного обществу гражданина, которому выбранная профессия приносила бы радость и счастье.»
В 2010 году наша школа стала экспериментальной площадкой для внедрения ФГОС II поколения и мой первый класс стал непосредственным участником. Новый образовательный стандарт привлёк меня сочетанием в себе инновационности и верности лучшим традициям отечественного образования. В нем сохранена урочная система, а в основу положены принцип развивающего обучения и системно -деятельностный подход, когда ученик является субъектом. Считаю, что в современных условиях школа не может быть важнейшим фактором, обеспечивающим социокультурную модернизацию российского общества. Должна быть декларирована совместная ответственность государства и общества в лице соответствующих органов.
На первом месте среди требований к результатам освоения основной образовательной программы – требования к личностным результатам обучения. Это, конечно, здорово. Большое внимание в них уделяется формированию основ российской идентичности, что, без сомнения, очень важно. Необходимо декларировать совместную ответственность школы, семьи, государства и общества за реализацию требований к личностным результатам начального общего образования.А вот на второе по значимости место нужно поставить здоровый образ жизни, так как при его отсутствии ставится под сомнение реализация всех остальных требований. На третье по значимости место я предлагаю поставить формирование у учащихся трудолюбия, готовности как к творческому, так и к повседневному труду, сопряженному с преодолением посильных трудностей. А в национальный воспитательный идеал необходимо включить способность к созидательному, результативному труду и потребность в нём. В соответствии с требованиями ФГОС начальная школа должна измениться так, чтобы реальностью стал педагогически организованный процесс развития ребёнка.А этот процесс невозможен без подходящего учебно- методического комплекта. Наш выбор пал на комплект учебников « Перспективная начальная школа». Основные задачи начального общего образования: развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться; воспитание нравственных и эстетических чувств, эмоционально-ценностного позитивного отношения к себе и окружающим. Решение этих задач возможно, если исходить из гуманистического убеждения, опирающегося на данные педагогической психологии: все дети способны успешно учиться в начальной школе, если создать для них необходимые условия. И одно из этих условий — личностно-ориентированный подход к ребенку с опорой на его жизненный опыт. Выбранный нами учебно-методический комплект «Перспективная начальная школа» исходит из того, что ОПЫТ ребенка — это не только его возраст, но также и тот образ мира, который определяется его укорененностью в природно-предметной среде. ОПЫТ ребенка , который важно учитывать, — это не только опыт городской жизни с развитой инфраструктурой, разнообразными источниками информации, но и опыт сельской жизни — с естественно-природным ритмом жизни, сохранением целостной картины мира, удаленностью от крупных культурных объектов. Младший школьник, живущий в селе, должен чувствовать, что тот мир, который его окружает, учитывается авторами его учебника, что каждое пособие этого комплекта адресовано лично ему.
В нашем комплекте мне нравится то, что в неммаксимально размещен методический аппарат, включая организационные формы работы, есть система перекрестных взаимных ссылок между учебниками; используются единые сквозные герои (брат и сестра Миша и Маша), которые демонстрируют возможную разницу решений поставленной задачи, разницу точек зрения и оценок, нравится также использование интриги в учебниках: интрига в учебниках русского языка и литературного чтения позволяет практически осваивать сюжетно-композиционные особенности жанра волшебной сказки; интрига в учебнике по окружающему миру является способом интеграции материала по биологии, географии и истории; нравится инструментальность; интерактивность учебников; максимальная адаптированность предметного языка, пошаговое введение терминологии и мотивированное ее использование;четкое разведение адресатов комплекта: учебник, хрестоматия, тетрадь для самостоятельных работ .Комплект “Перспективная начальная школа” ориентирован на реального ученика. Построение процесса обучения принципиально изменяет позицию ученика - существенное место начинают занимать роли исследователя, творца, организатора своей деятельности. Ученик не бездумно принимает готовый образец или инструкцию учителя, а сам в равной с ним мере отвечает за свои промахи, успехи, достижения.
При работе по данной программе роль учителя остается очень существенной: он ведет дискуссию, задает наводящие вопросы, подсказывает. Но для учащихся он в данном случае равноправный партнер по учебному общению. Косвенное руководство учителя предполагает свободу ученика в выборе способа, средства и даже вида деятельности; предоставляет учащимся возможности строить предположения, гипотезы, обсуждать различные точки зрения: охраняет его право на ошибку, особое мнение на инициативу и самостоятельность; побуждает к самоконтролю по оценке не только результата, но главное деятельности. При работе по комплекту формируются умение и навыки работы с учебниками, с его содержанием с его справочником; умение перерабатывать информацию; умение делового общения, умение обсуждать, умение выслушивать мнение других, т.е. у школьников развиваются самостоятельность и творческая активность.
Работа по УМК приводит к оптимальному развитию каждого ребенка на основе педагогической поддержки его индивидуальности (способностей, интересов, склонностей в условиях специально организованной учебной деятельности), где ученик выступает то в роли обучаемого, обучающего, организатора учебной ситуации, что и является основной идеей “Перспективной начальной школы. Ученик не боится отрицательной оценки учителя, в этом нет необходимости: «Это твоё мнение», «Ты так думаешь».
Задания и в учебниках, и в тетрадях для самостоятельных работ предусматривают самостоятельную индивидуальную, парную и групповую работу школьников. Это помогает формировать навыки учебного труда. Ученик чувствует себя увереннее, видит свой результат, постоянно что–то открывает для себя, рассматривает с разных сторон . Каждый ребёнок чувствует себя исследователем. Он собирает информацию из хрестоматии, Интернета, совершает поход в библиотеку. Это помогает школьнику самостоятельно подготовить доклад, сообщение, создать свой собственный проект. Создание своего проекта приводит к формированию у младшего школьника опыта практической деятельности, умение применять полученные знания в реальных ситуациях. Наблюдая за детьми вместе с родителями, я вижу положительную динамику: их свободу общения, удивляет их желание творить, не останавливаться на достигнутом. Их самооценка, мнение, каждое достижение радует меня. В «Перспективной начальной школе» способы и приёмы организации учебной деятельности школьников представлены как основное средство личностно – ориентированного обучения. В учебники данного комплекта включены проблемные задания, для решения которых необходимы: исследование, наблюдение, сравнение, выделение главного, умение обобщать. Задания провоцируют ученика на самостоятельное добывание знаний, опираясь на его индивидуальный опыт. Включены разноуровневые задания, вариативность в решении учебных задач.Все учебники включают в содержание механизмы формирования общих универсальных учебных действий, что соответствует новым ФГОС:
учат читать язык условных обозначений;
искать информацию в словарях и справочниках;
работать сразу с несколькими источниками информации;
ориентироваться в библиотеке;
понимать структуру книги;
знакомят с интернет-адресами по доступным темам;
учат работать самостоятельно
Я считаю, что данный комплект помогает не только ученику, но и учителю перейти в развивающую систему обучения, получить удовлетворение от своего труда, совершенствовать своё мастерство.Прописанные в стандарте требования к метапредметным (надпредметным) результатам обучения направлены на то, чтобы ученики могли овладевать знаниями в любой области и разрешать различные жизненные ситуации.
Использованная литература:
Р.Г. Чуракова, М.Л. Каленчук, Т.А. Байкова, О.А. Захарова, Н.М. Лаврова, О.В. Малаховская, О.Н. Федотова, А.Л. Чекин, Н.А. Чуракова.Реализация новых образовательных стандартов в начальной школе средствами УМК «Перспективная начальная школа» - М.: Академкнига/Учебник, 2010.
Заявка на участие в заочной научно-п рактичесой конференции «Проблемы обучения и воспитания в педагогической теории и практике»
Ф.И.О. | Пшукова Римма Сафарбиевна |
Почтовый адрес участника | КБР, Терский район , с.п. Верхний Акбаш, ул. Толстого ,16. |
Телефон | 89054362417 |
pshykova1963@mail.ru | |
Место работы | МОУ «СОШ с.п. Верхний Акбаш» |
Должность | Учитель начальных классов |
Дополнительный экземпляр сборника да/ нет | нет |
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/9190-mehanizmy-vnedrenija-fgos-ii-pokolenija-v-obr
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Работа специалистов по сопровождению обучающихся с РАС»
- «Особенности управления воспитательной деятельностью образовательной организации в работе советника директора по воспитанию»
- «Психолого-педагогические основы деятельности педагога дополнительного образования»
- «Изобразительное искусство: содержание и методика преподавания ИЗО по ФГОС»
- «Образовательная робототехника»
- «Антитеррористическая защищенность: требования к обеспечению безопасности образовательной организации»
- Педагогическое образование: педагогика и методика преподавания химии в образовательной организации
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Содержание и методы работы музыкального руководителя в дошкольной образовательной организации
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Сопровождение учебно-воспитательного процесса в деятельности педагога-психолога дошкольной образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.