- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Коррекционно-развивающие технологии на уроках географии
Коррекционно-развивающие технологии на уроках географии
Важное место в учебном процессе занимает коррекционно-развивающая модель обучения, которая обеспечивает школьников с нарушениями интеллекта комплексными знаниями, выполняющими развивающую функцию.
Теоретическую основу коррекционно-развивающей модели организации обучения детей с нарушениями интеллекта составляет учение Л.С.Выготского о компенсации дефекта, об общих закономерностях нормального и аномального развития, о единстве биологических и социальных факторов в развитии личности и ее социальной обусловленности. В результате коррекционно-развивающего обучения происходит преодоление, коррекция и компенсация нарушений физического и умственного развития детей с нарушениями интеллекта.
Значит, для развития в целом личности ребенка очень важную роль играют коррекционно-развивающие уроки. Это уроки, в ходе которых происходит отработка учебной информации с позиции максимальной активности работы всех анализаторов (зрения, слуха, обоняния, осязания) каждого конкретного ученика. Коррекционно-развивающие уроки способствуют работе всех высших психических функций (мышления, памяти, речи, восприятия, внимания), направленные на решение поставленных целей и задач урока. Учитель выступает не в роли основного источника информации (объяснительно-иллюстративный рассказ), а в роли организатора эффективных условий обучения, который применяет различные дидактические приемы, коррекционно-развивающие упражнения и разнообразные виды деятельности на уроках.
Урок в школе 8 вида требует особых навыков и подхода со стороны учителя. Прежде всего, учитель должен помнить, что урок для особенных детей и обычные пед.технологии могут оказаться бездейственными. На каждом уроке должна вестись коррекционно-развивающая работа.
Через КРУ развиваются личностные качества ребенка, а следовательно, это способствует его социальной адаптации.
Таким образом, применение технологии коррекционно-развивающего обучения на уроках географии способствуют:
– активизации мыслительной деятельности, развитию произвольного внимания, памяти, речи, восприятия и моторики учащихся.
– развитию практических умений и навыков, необходимых в жизни (умение измерять расстояние, анализировать данные наблюдений, ориентироваться на местности и.т.д.).
– позволяет учащимся лучше понимать причинно-следственные зависимости явлений.
– уточняют и обогащают представление о мире.
– способствуют развитию умения выделять главное и второстепенное в предмете.
– помогают анализировать и сравнивать предметы.
– способствуют закреплению необходимых знаний, умений и навыков, воспитывают самоконтроль, самооценку, активизируют познавательную деятельность.
Коррекционно-развивающие уроки имеют большое значение для развития устной и письменной речи учащихся. В процессе их выполнения обогащается словарь учащихся, они отвечают на вопросы и формулируют их, им приходиться планировать предстоящие действия и составлять словесные ответы.
Большое значение имеет сочетание разных методов на различных этапах урока. Методы, выбранные соответственно содержанию, возрасту, особенностям познавательной деятельности учащихся с нарушениями интеллекта обеспечивают эффективное обучение. Под этим понимается непросто овладение учащимися знаниями, умениями и навыками, но и развитие и коррекция их личности.
От эффективности применяемых на уроках географии методов и приемов коррекционно-развивающего обучения в большей мере зависит развитие высших психических функций детей с нарушениями интеллекта (мышления, памяти, речи, внимания, восприятия). Чтобы учащиеся хорошо усваивали географические знания, умения и навыки я создаю для них условия работы на уроке (наглядные пособия, карточки, географические карты, контурные карты, схемы, таблицы с географическими названиями, объемные пособия и др.).
Для наиболее эффективной работы, возникновения у учащихся устойчивого интереса к предмету, улучшения качества уроков я использую различные формы и методы обучения:
- проблемные уроки (эффективный способ повышения интереса учащихся к урокам географии)
- технология листов опорных сигналов (схемы учат выделять главное и основное, приучают отыскивать и устанавливать логические связи, развивают умения самостоятельно работать, индивидуальные способности)
- коллективные способы обучения (дают возможность добиваться поставленной цели, создают творческую, соревновательную атмосферу среди учащихся)
- урок – игра (как свободная творческая деятельность обладает воспитательным, коммуникативным и развивающим свойствами, формирует воображение, развивает фантазию и интеллект)
-использование дополнительной литературы, поэзии (всякая работа с книгой, газетой, статьей способствует развитию творческого воображения, аналитического мышления, эмоционально обогащает урок)
- дидактические игры ( «Знаешь ли ты карту», «Кто или что лишнее», «Заочное путешествие», «Географические диктанты», «Географические чемпионы», «Где такой климат», «Туристическое агентство «По странам и континентам»)
- ребусы, кроссворды.
На уроках географии широко использую метод практических работ, который способствует развитию и коррекции мышления, памяти, внимания, речи, моторики, пространственной ориентировки и активизации познавательной деятельности. Примерами таких работ являются: работы с календарями природы, с условными знаками и цветами, измерение расстояний и вычисления по масштабу на планах и картах, работы по ориентированию на местности, работы с географическими и контурными картами, с таблицами, схемами. Такие работы позволяют формировать у детей с нарушениями интеллекта более прочные знания по предмету и способствуют овладению практическими умениями и навыками, которые необходимы им для самостоятельной жизни.
Таким образом, коррекционно-развивающие уроки по географии формируют в целом у учащихся доступное их пониманию материалистическое представление об окружающем мире, умению правильно объяснять некоторые явления природы и закономерности развития природы.
Используя принципы коррекционно-развивающего обучения (динамичность восприятия; продуктивная переработка информации; коррекция и развитие высших психических функций; формирование и развитие учебной мотивации) я применяю различные учебные задания, подбираю пословицы, поговорки, загадки, направленные как на развитие высших психических функций, так и на усвоение учебной программы. По 1-2 заданию ввожу на каждом уроке и учащиеся осознают, что сразу после объяснения, анализа и т.д. они будут сами выполнять похожее задание, но у каждого будет своё.
Заключение
Таким образом, систематическое применение специально разработанных коррекционно-развивающих упражнений, приемов, игр и занятий позволяет активизировать познавательную деятельность учащихся, пропадают «неработающие паузы» во время урока, возникает потребность внимательно слушать объяснения учителя, появилась заинтересованность к выполнению заданий. Такие задания очень нравятся детям, не надоедают им, заставляют постоянно думать.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/9254-korrekcionno-razvivajuschie-tehnologii-na-uro
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Управление персоналом и разрешение конфликтов в организациях»
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Содержание и структура предмета биологии в современной школе»
- «Профессиональная деятельность специалиста органов опеки и попечительства»
- «Естественно-научная грамотность: особенности работы по развитию функциональной грамотности у обучающихся»
- «Преподавание истории и кубановедения по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Мировая художественная культура: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Психолог в сфере образования: организация и ведение психолого-педагогической работы в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.