- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Роль личности современного учителя в духовно-нравственном воспитании ребенка»
Роль личности современного учителя в духовно-нравственном воспитании ребенка
Т.В. Пышная,
учитель истории, обществознания, ОРКСЭ
высшей категории МОУ «ЛСОШ №2»
Священномученик Фаддей (Успенский; 1872- 1937), архиепископ Тверской в своей книге «Записки по дидактике» пишет о том, что «обязанность учителя не только учить, но и воспитывать детей». С этим нельзя не согласиться. Проблема воспитания подрастающего поколения волновала общество на протяжении всей его истории. Сегодня духовно-нравственное воспитание приобретает большую значимость, а вместе с этим возрастает и роль личности учителя в его осуществлении. Приобщение к духовным ценностям помогает каждому ребенку познать источник народной мудрости, познать свое единство с народом, Родиной. В детские годы, когда закладывается фундамент духовности и нравственности, велико влияние на учащихся самой личности педагога.
Архиепископ Фаддей пишет: «Учитель имеет место с душой детей. А чтобы воздействовать на душу, нужно учителю самому иметь такие качества, какие он желает воспитать в детях».
Из многих слагаемых формируется уважительное отношение учащихся к педагогу: профессионализма, компетентности, ответственности, добросовестности, увлеченности своим делом, сердечности к детям, способности понять детские мысли и чувства. Но особенно важно, чтобы слова учителя не расходились с его делами и поступками.
Нравственный облик педагога является примером для подражания детьми.
К профессии «Учитель» должно быть призвание, ведь за этим кроется готовность к самопожертвованию и понимание своей ответственности в деле обучения и воспитания.
Долг перед Отечеством, обществом исполняет педагог во все времена. Понимание этого обязывает меня как учителя со всей ответственностью подходить к своей профессии.
Осознавая это, я стараюсь, чтобы уроки проходили в форме совместной деятельности учителя и ученика, были интересны детям, поддерживали мотивацию к открытию знаний, к самосовершенствованию, имели практическую направленность. С помощью различных приемов и средств создаю условия для погружения учащихся в свой собственный мир, для осмысления самого себя, своих поступков, действий. Тем более что содержание учебного материала моих предметов – истории, обществознания, ОПК – дает благодатную почву для этого. Очень ценю такие моменты, когда дети проявляют свое сопереживание и соучастие. Наверное, в такие минуты и начинают просыпаться ростки духовности, закладывается то, что пожнём в будущем.
Духовно-нравственное воспитание не может быть оторвано от христианской культуры и православной религии. Поскольку Православие – это культурообразующая религия России, то и задачу школы следует определять не только в том, чтобы давать образование, но и воспитывать детей в «христианском духе». Понимая это, учитель должен использовать в своей работе тот огромный запас духовности, который живет и развивается в Православии, истории России. Понимание этого помогло и мне при поддержке администрации школы с 2005 года начать преподавание предмета ОПК. В этом направлении наша школа стала первой в муниципалитете. Был создан и кабинет ОПК, который стал оснащаться средствами наглядности, аудио-видеоматериалами, цифровыми образовательными ресурсами, поделками ребят и родителей, учебной и методической литературой. Изучение ОПК, церковного краеведения, истории РПЦ шло со 2-го по 8-й классы через школьный урок и курсы по выбору. Сегодня ОПК как модуль ОРКСЭ преподается лишь в 4-х классах, но работа в этом направлении продолжается. Сохранились не только кабинет ОПК, но и те традиции, которые были заложены в жизни школы за эти годы. Ежегодно мы проводим различные внеклассные мероприятия, связанные с Православием: праздники «Рождество», «Встречаем Пасху» на уровне школы, «Кирилло-Мефодиевские чтения» и конкурс творческих работ «Православие на Тверской земле» на уровне муниципалитета, организуем фотовыставку «Православие глазами детей», участвуем в исследовательской деятельности. Являясь главным редактором школьной электронной газеты «Слово» веду рубрику «Православный вестник».
Уже несколько лет развивается и крепнет сотрудничество школы и Православной Церкви. Настоятель Лихославльского Успенского храма протоиерей Николай (Губский) проводит беседы с учащимися по важным православным темам, организует мероприятия, конкурсы, в которых мы принимаем активное участие. Среди них, например, конкурсы «Рождественское чудо», «Моя Пасха» вызывают большой интерес не только у педагогов, учеников, но и их родителей. Так, работы В.Б.Лебедевой (мамы одного из моих учеников), представленные по православной теме в технике декупаж, положили начало проведению мастер-классов в нашей школе и других образовательных учреждениях муниципалитета.
В этом году мы расширяем диапазон совместных действий: начинаем работать над выполнением социальных проектов: «Православный календарь», «Книга памяти», привлекаем к сотрудничеству другие школы, в том числе и сельские. Как руководитель РМО учителей ОРКСЭ, стараюсь, чтобы педагоги и образовательные учреждения в целом были активно вовлечены в процесс взаимодействия школы и православной церкви. Хочется отметить, что в работе методического объединения принимают участие не только учителя начальной школы, но и средней, и старшей. С каждым годом единомышленников, осуществляющих воспитание детей «в христианском духе», становится все больше.
Духовно- нравственное воспитание ребёнка невозможно без активного сотрудничества с родителями в организации исследовательской деятельности, поездках, экскурсиях и других внеклассных мероприятиях. Только совместное взаимодействие семьи, школы и Православной церкви поможет возродить духовно сильную Россию.
Школа работает в тесной связи со многими общественными организациями: «Совет ветеранов ВОВ», «Союз Чернобыльцев», «Воины Афганистана и Чечни», клуб инвалидов «Оптимист» и другими. Я и мои ребята совместно вовлечены в конкурсы, встречи, исследовательскую деятельность, социальное проектирование. Такое сотрудничество помогает практическому освоению духовных ценностей и нравственных норм поведения.
Современная личность учителя должна обладать стойкой гражданской позицией, не быть безучастной к происходящему вокруг, воспринимать все беды и радости страны, народа как свои. Включение учащихся в активную общественную деятельность помогает растить и воспитывать юных граждан России. Так, ежегодно с ребятами проводим социально-значимые акции: «Подари улыбку детям» (сбор игрушек для детского приюта «Мечта» г.Лихославля), «Помни, чтобы жить» (изготовление подарков, поздравительных открыток участникам ВОВ, труженикам тыла) и др., помогаем в благоустройстве городской территории (наша школа шефствует над парком, заложенным в 1975 году ветеранами ВОВ Лихославльского района), ежегодно 9 Мая принимаем участие во всех мероприятиях, проводимых на малой родине: митингах, поздравлениях, концертах, факельном шествии и во многом другом.
Современный учитель должен быть патриотом, осознавая, что патриотизм – это одна из значимых духовных ценностей. Ведь на протяжении многовековой истории России любовь к Отечеству, его защита, сохранение традиций, культуры, религии являлись основными задачами всех поколений. Патриотизм зарождается в детстве, связан с желанием привнести вокруг себя мир, согласие, процветание. Он не связан с чувствами враждебности к другому народу, к другой вере, культуре. Понимая это, я учу ребят диалогу, сотрудничеству, умению сопереживать, не быть безучастным к происходящему вокруг.
Итак, школа нуждается в такой личности учителя, которая осуществляет духовно-нравственное воспитание учащихся осознанно, целенаправленно, талантливо, профессионально. Этому можно научиться – это нужно захотеть!
Мой дед Капитонов Петр Николаевич, уроженец Тверской земли, ветеран ВОВ, участник легендарного Парада Победы 1945 года - человек высоконравственный. Еще при жизни очень гордился тем, что я выбрала профессию «Учитель». Незадолго до своей смерти в книге «Тверичи на Параде Победы» оставил для меня такую запись: «Желаю воспитать сына и своих учеников достойными защитниками и горячо любящими свою Родину». Я знаю, что слова эти мне не забыть, а значит
Нет пути иного, чем жить,
Учить, растить, творить,
И создавать благое в детях,
Чтоб уваженье заслужить
От наших православных дедов!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/93066-statja-rol-lichnosti-sovremennogo-uchitelja-v
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Социальные технологии работы с детьми-сиротами»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и обучение школьников правилам дорожного движения»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя географии»
- «Специфика организации обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР)»
- «Проектирование процесса физического воспитания в средней школе по ФГОС»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания физической культуры
- Современные технологии социального обслуживания населения
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Организация методической работы в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.