Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
12.01.2015

Доклад по теме: «Развитие психофизических функций на уроках сельскохозяйственного труда»

Развитие психофизических функций на уроках сельскохозяйственного труда у детей с ОВЗ. Методика направлена на коррекцию внимания, памяти, мышления и речи через практическую деятельность. Используется полисенсорное восприятие: работа с натуральными образцами, инструментами, таблицами и ИКТ. Эффективные приемы — ведение технологических карт, взаимное инструктирование и экскурсии для обогащения жизненного опыта и словарного запаса учащихся.

Содержимое разработки

ГКС(К)ОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №13 VIII вида»

Доклад по теме:

«РАЗВИТИЕ ПСИХОФИЗИЧЕСКИХ ФУНКЦИЙ НА УРОКАХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ТРУДА»

Учитель сельскохозяйственного труда: Фисун В.Ю.

2012 г.

Целью сельскохозяйственной подготовки воспитанников специального (коррекционного) образовательного учреждения VIII вида является формирование у каждого учащегося необходимого запаса знаний, умений и навыков, которые позволят ему уверенно начинать самостоятельную жизнь после окончания школы. В процессе обучения таких детей развиваются и психофизические функции – внимание, мышление, память, воля, эмоциональная сфера, ощущение, восприятие.

Ощущение и восприятие – процессы, отражающие действия. На уроках сельскохозяйственного труда стимуляция зрительного и слухового восприятия происходит за счёт использования наглядности – таблицы, плакаты, иллюстрации, натуральные образцы овощей и фруктов, сельскохозяйственные инструменты, использование ТСО, ИКТ. Необходимым условием успешности обучения детей является их активная деятельность в процессе восприятия и усвоения материала. «То, чему обычно ребёнка можно научить на словах, для ребёнка с особыми образовательными потребностями становится доступным только в процессе собственной деятельности, специально организованной и направляемой педагогом». При демонстрации овощных культур учащиеся знакомятся с ними, не только рассматривая, а привлекая и другие анализаторы, - трогают, нюхают, пробуют на вкус, определяют вес и т.д. Знакомство с предметным миром, организуемое на полисенсорной основе, будет способствовать полноценности и прочности формируемых знаний и представлений. В большинстве случаев осмысленному восприятию демонстрируемых правил выполнения трудовых действий, приёмов, операций, а также пониманию необходимости их выполнения может содействовать и демонстрация результатов невыполнения или ошибочного выполнения этих действий, операций.

Обогащение жизненного опыта, расширение круга представлений и знаний – основные средства улучшения качества ощущений и представлений. Это обогащение осуществляется через экскурсии. Экскурсии дают возможность наблюдать мир таким, каков он есть, в естественной обстановке.

Речь – орудие, средство мышления. У умственно отсталых детей речь скудна и неправильна. Наиболее типичными проявлениями на уроках технологии являются: обилие указательных жестов, заменяющих названия предметов и действий, медленное усвоение элементарных терминов и быстрое их забывание, затруднения в описании содержания выполненной работы, неумение сформулировать вопрос учителю. Многие предметы дети называют условно, привлекая знакомые слова, обозначающие другие предметы. Поэтому задачей урока становится необходимость связывать трудовые действия с процессом формирования речевых навыков и обогащение словаря. Речемыслительную деятельность учащихся активизируют некоторые приёмы:

Побуждение учащихся к самостоятельным высказываниям о проделанной работе.

Планирование предстоящей работы и запись технологической карты выполнения порядка операций.

Взаимное инструктирование учеников.

Записи в тетрадях (тема урока, необходимые сведения).

Работа с новыми словами.

Например, дети вынуждены обращаться за предметами, необходимыми для выполнения работы, например прополка междурядий овощей. Задавая вспомогательные вопросы, имитируя непонимание, я побуждаю детей к полному высказыванию. Взаимодействие трудовой деятельности и речи в условиях естественной коммуникации сглаживает эмоционально-волевые отклонения у детей, побуждает к общению в реальной жизненной ситуации.

При работе с новыми словами, терминами к каждому уроку готовлю памятки – помогающие качественному запоминанию и произношению этих слов. Дети в коррекционной школе имеют нарушения в фонематическом восприятии речи, поэтому названия новых слов я произношу чётко и показываю карточку с их написанием. Также объясняю значение этих слов.

При организации словарной работы на уроках сельскохозяйственного труда я учитываю следующее:

В усвоении нового термина должны участвовать различные анализаторы (зрительный, слуховой, кинестетический), поэтому вначале я сама произношу слово и одновременно показываю его написание. Затем его проговаривают ученики и вносят это слово в словарик.

С новыми терминами знакомлю не изолированно, а в словосочетаниях. Например, узкая грядка – рабатка.

На уроке я создаю такую учебную ситуацию , чтобы учащиеся как можно чаще употребляли нужные термины.

В ходе сообщения нового материала я обращаюсь к новым словам, объясняя их значение. Предупреждаю, что в конце урока проверю, как они усвоили новый материал. Это мобилизует внимание учащихся.

На своих уроках требую, чтобы учащиеся давали полные ответы. Для этого применяю технологические и демонстрационные карты, предметные, графические и словесные. Каждый пункт плана я размещаю на отдельной карточке. Вначале каждый элемент плана предъявляется мною вместе с демонстрацией и объяснением каждого приёма, операции. Вслед за этим, опираясь на расставленные в нужной последовательности карточки, учащиеся отвечают на мои вопросы и в процессе коллективной беседы план выполнения трудового процесса. В работе над планом я приучаю детей обосновывать свой ответ, т.е. доказывать или объяснять, почему они так думают. Такая многообразная работа позволяет учащимся осознанно усвоить планирующие действия, и в дальнейшем использовать их самостоятельно. У детей формируется мыслительный образ изделия; способ его выполнения и порядок выполнения. Чувственно-предметная трудовая деятельность переходит в мыслительную.

С целью активизации мыслительной деятельности школьников на уроках сельскохозяйственного труда создаю условия для непреднамеренного запоминания специальных терминов и понятий, новых слов. Учащиеся лучше запоминают их в процессе игры, при разгадывании кроссвордов. Игровая задача кроссворда заставляет учащихся задуматься над ответом на конкретно поставленный вопрос.

Большое значение имеют сюжетно-ролевые игры, в процессе которых учащиеся обыгрывают ситуации, с которыми сталкиваются в ходе выполнения той или иной работы. В процессе накопления учебного материала усложняю и игру. Она становится ролевой. Перед учащимися становится задача не просто назвать правильно термин, слово, но и применять его в контексте, рассказывая о последовательности выполнения работы или описывая предмет. Процесс усвоения материала происходит от простого к сложному. Дети привыкают использовать профессиональную лексику, мысленно представлять модели изделий по описанию. Коррекционные задания повышают интерес к учёбе. Игра способствует эффективному непроизвольному запоминанию учебного материала, формирует навыки правильного написания терминов, воспитывает усидчивость. Также использую тестирование. Оно стимулирует аналитико-синтетическую деятельность мозга, предусматривает сопоставление письменных инструкций с действительностью.

Умственно-отсталый ребёнок часто не обдумывает свои действия, не предвидит результата. Этот недостаток связан с некритичностью мышления. Для коррекции мышления применяю следующие задания: найти отличия и ошибки на рисунках, например, найти отличия в рабочей и выходной одежде, для активизации мыслительной деятельности применяю проблемные ситуации, например, например: дети хотят вырастить овощи. Как им поступить?

Для коррекции памяти и внимания применяю различные дидактические игры «Посмотри и запомни», «Чего не стало?», «Что изменилось?», «Найди ошибку» и т.д. Для лучшего запоминания новой информации использую записи на доске. Запись может быть представлена с использованием рисунков, символов, слов, слов и рисунков одновременно.

В познавательной деятельности коррекция направлена на развитие умений воспитанников выделять главное в получаемой информации, анализировать, сравнивать, обобщать, связывать новый материал с ранее усвоенным.

В трудовой, в том числе и бытовой деятельности главная коррекционная задача – формирование общетрудовых интеллектуальных умений: умения ориентироваться в условиях предстоящей деятельности, анализировать её, планировать необходимые действия, осуществлять самоконтроль. Уровень развития общетрудовых умений определяет трудовую самостоятельность человека. Чем выше трудовая самостоятельность человека в быту, тем в меньшей помощи и опёке он нуждается. Между тем, основным недостатком трудовой деятельности умственно отсталых детей является именно её низкая самостоятельность. Поэтому в процессе подготовки детей к бытовому труду необходимо уделять большое внимание развитию общетрудовых интеллектуальных умений.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки