- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Звезды победы
Филимоненко Светлана Владимировна
Педагог дополнительного образования
Мастерской «Волшебное тесто»
МБОУ ДО ДДиЮ № 2 города Красноярска
«Звезды победы»
Мастер-класс
Цель: создание композиции «Звезды победы» через ознакомление с технологией лепки из полимерной глины.
Задачи:
-изучить историю появления орденов ВОВ;
- вызвать интерес к технологии лепки из полимерной глины;
-ознакомить с методами и приемами группового взаимодействия и индивидуальной работы с детьми при организации занятий декоративно-прикладного творчества.
Материалы и оборудование: иллюстрационный и методический материал, карандаши, картон, ножницы, полимерная глина белого цвета, акриловые краски, акриловый водорастворимый лак на полиуретановой основе, дощечки, скалки для раскатывания глины в пласты, клей ПВА для склеивания деталей, стеки, ленточки.
План проведения
Актуализация
Разминка на активизацию деятельности участников
Презентация основных элементов опыта
Практикум. Привлечение участников к ходу мастер-класса. Обмен идеями.
Рефлексия
Актуализация
Педагог-мастер. Боевые награды — ярчайшие памятники истории военных лет, напоминающие о славных победах наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны.
Предлагаю вам ознакомиться с новым подходом к философии изучения истории появления орденов ВОВ, который я использую при организации занятий, посвященных 70-летию победы в Великой отечественной войне.
Разминка на активизацию деятельности участников мастер-класса «Такие разные ордена».
Педагог-мастер предлагает участникам разделиться на три группы и рассмотреть предложенный методический материал: иллюстрации орденов, их краткое описание.
№ группы | Иллюстрация | Краткое описание | Характерные особенности |
1 | ОРДЕН КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ Учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. Статут ордена учреждён Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года. В дальнейшем в вопросы, связанные с награждением орденом Красной Звезды, вносились изменения и уточнения Общим положением об орденах СССР (Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 мая 1936 года), Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года, 26 февраля 1946 года, 15 октября 1947 года и 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утверждён Статут ордена Красной Звезды в новой редакции. ОРДЕН «ПОБЕДА» Указом от 8 ноября 1943 года был учрежден орден, утверждены его статут и описание знака. В статуте было сказано: «Орденом «Победа», как высшим военным орденом, награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций, в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии». Всего за годы Великой Отечественной войны было произведено 19 награждений орденом «Победа». Дважды его получили Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин, маршалы Г. К. Жуков и А. М. Василевский. По одному ордену заслужили за искусное руководство войсками маршалы И. С. Конев, К. К. Рокоссовский, Р. Я. Малиновский, Ф. И. Толбухин, Л. А. Говоров, С. К. Тимошенко и генерал армии А. И. Антонов. Маршал К. А. Мерецков награжден за отличие в войне с Японией. |
2 | ОРДЕНА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ I и II степени 20 мая 1942 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении ордена Отечественной войны I и II степени» и вместе с ним статут нового ордена. Впервые в истории советской наградной системы были перечислены конкретные подвиги, за которые выдавалась награда представителям всех основных родов войск. Орден Отечественной войны I и II степени могли получить лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД и партизаны, которые проявили в боях с фашистами храбрость, стойкость и мужество либо своими действиями способствовали успеху боевых операций советских войск. Особо оговаривалось право на этот орден гражданских лиц, награждавшихся за вклад в общую победу над врагом. Орденом I степени награждается тот, кто лично уничтожит 2 тяжелых или средних или 3 легких танка противника, либо в составе орудийного расчета—3 тяжелых или средних танка или 5 легких. Орден II степени мог заслужить тот, кто лично уничтожит 1 тяжелый или средний танк или 2 легких, либо в составе орудийного расчета 2 тяжелых или средних или 3 легких танка противника. | ||
3 | ОРДЕНА СЛАВЫ I, II и III степени В октябре 1943 года проект Н. И. Москалева был одобрен Верховным Главнокомандующим. Одновременно утвержден предложенный художником цвет ленты будущего ордена Славы—оранжево-черная, повторяющая цвета самой почетной боевой награды дореволюционной России—ордена святого Георгия. Орден Славы учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года. Он имеет три степени, из которых высшая I степень—золотая, а II и III—серебряные (у второй степени был позолочен центральный медальон). Этот знак отличия мог быть выданы за личный подвиг на поле боя, выдавались в порядке строгой последовательности—от низшей степени к высшей. Орден Славы мог получить тот, кто первым ворвался в расположение противника, кто в бою спас знамя своей части или захватил вражеское, кто, рискуя жизнью, спас в сражении командира, кто сбил из личного оружия (винтовки или автомата) фашистский самолет либо уничтожил до 50 вражеских солдат и т. д. Всего за отличие в годы Великой Отечественной войны было выдано около миллиона знаков ордена Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и около 2600 — I степени. |
Самостоятельная работа участников в малых группах, обмен мнениями, выделение характерных особенностей орденов (оформление, размер, материал и т.д.). Представление группой характерных особенностей изученного материала.
Презентация основных элементов опыта
Педагог-мастер.Работа в группе, при ознакомлении с теоретической частью занятия, позволяет обучающимся не только изучить новый материал, но и поделиться собственными знаниями и опытом. Поэтому для активизации деятельности при изучении нового блока учебной информации лучше организовать взаимодействие участников в малых группах. Именно в малых группах появляется потребность самовыражения, потребность в общении и в подражании, что и является одним из важнейших условий для активной работы каждого ребенка.
Тем не менее, организация занятия по лепке требует индивидуального подхода к каждому из обучающихся. Осуществляя индивидуальный подход к обучающимся, необходимо учитывать их восприимчивость к обучению:
- запасу знаний и навыков;
-восприимчивости к усвоению нового материала и умению осмыслить и применить его в практической деятельности;
-умению самостоятельно применять усвоенные знания и навыки на всех этапах занятия и в дальнейшей жизни.
Педагог-мастер. Практическая часть занятия складывается из нескольких этапов (шагов):
Шаг 1. Подготовка (копирование с иллюстрации) шаблона будущего изделия, который можно нарисовать на листе бумаги (картона) и вырезать.
Шаг 2. Подбор глины определенных цветов.
Шаг 3. Растягивание глины до определенных размеров шаблона ордена, обрезка по шаблону.
Шаг 4. Окрашивание ордена определенного цвета красками (по цветовой гамме рассмотренных иллюстраций).
Шаг 5. Покрытие лаком. Просушка изделия.
Шаг 6. Склеивание деталей изделия.
Шаг 7. Составление общей композиции «Звезды победы».
Практикум. Привлечение участников к ходу мастер-класса. Обмен идеями
Педагог-мастер предлагает участникам выбрать необходимый материал для изготовления понравившегося ордена, приготовить свое рабочее место и приступить к лепке, пошагово выполняя все изученные ранее этапы работы.
По завершению работы участники обмениваются идеями по составлению общей композиции «Звезды победы». Педагог-мастер, при поддержке слушателей, составляет композицию.
Рефлексия
Педагог-мастер предлагает участникам заполнить в карточках рефлексии следующие графы:
-Я узнал(а) новое о_________________________________________________
-Я участвовал(а) в: _________________________________________________
- Затруднения у меня вызвали следующие этапы мастер-класса ____________
Лучше всего у меня получилось________________________________________________
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/93722-zvezdy-pobedy
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «Учитель русского языка и литературы: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Здоровьесберегающие технологии на занятиях в дополнительном образовании»
- «Современные подходы к преподаванию географии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация и содержание деятельности младшего воспитателя ДОУ в соответствии с ФГОС»
- «Нормативно-правовые аспекты антитеррористической защищенности образовательных организаций»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации
- Преподавание в организации среднего профессионального образования
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.