- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВА-НИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Л.Е.Ширшова
Преподаватель специальных дисциплин
Лисаковский технический колледж
"Самая большая цель образования – это не получение знаний, а умение применять знания и действовать"
Герберт Спенсер
Образование играет ключевую роль в модернизации экономики и общества. Без конкурентоспособного образования переход к инновационной экономике просто невозможен. Станет оно конкурентоспособным или нет, зависит в первую очередь от профессионального сообщества.
Будущее положение страны в современном мире определяется сегодня её интеллектуальным потенциалом и зависит от качества образования молодого поколения, особенно от подготовки специалистов во всех сферах труда, от этого зависит сначала процветания всей страны. Поэтому главной профессиональной силой общества являются квалифицированные рабочие, которые производят материальные ценности, поддерживают достигнутый уровень богатства и приумножают его.
Развитие практически всех сфер человеческой деятельности связано с качеством подготовки профессиональных технических кадров. Перспективу развития профессионального образования составляет взаимодействие государства, предпринимательства, а также образовательных учреждений.
Система профессионального образования государства должна стать сферой развития производительных сил страны. Исходя из этого, образовательные структуры системы профессионального образования страны должны быть гибкими, динамичными и соответствовать постоянно изменяющимся условиям рынка, а уровень профессиональной подготовки специалистов должен обеспечить возможность эффективной деятельности их в условиях конкуренции, роста научно-технического прогресса, интенсификации труда.
Стратегической целью развития системы технического и профессионального образования Казахстана является модернизация системы ТиПО в соответствии с запросами общества и индустриально-инновационного развития экономики, интеграции в мировое образовательное пространство.
Как указано в ПосланииПрезидента народу Казахстана «Стратегия Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства»: «Чтобы решить проблему занятости населения профессионально-техническое и высшее образование должно ориентироваться в первую очередь на максимальное удовлетворение текущих и перспективных потребностей национальной экономики в специалистах».
В условиях реализации задач, поставленных в Послании, проводится коренная модернизация системы ТиПО, направленная на усиление связи образовательного процесса и промышленного комплекса. Она требует установления и управления связями между критериями оценки работодателем соискателей рабочих мест и навыками и знаниями выпускников учебных заведений.
Основные задачи и направления процесса реформирования и модернизации сферы образования обозначены в Государственной программе развития образования в Республике Казахстан на 2011–2020 годы.
В настоящее время в Казахстане действует около 300 стандартов, охватывающих общие и профессиональные программы. Их применение является обязательным, что не допускает в учебном процессе самостоятельного реагирования на быстро меняющиеся потребности рынка. Излишнее администрирование и оторванность учебных планов от реалий ограничивает учебные заведения в возможностях проведения экспериментальных мероприятий.
Современная система образования, прежде всего, должна гибко реагировать на изменения внешней среды и оперативно перестраивать под конкретные нужды экономики образовательные программы и учебные планы. При этом во главу угла должны ставиться задачи комплексного социально-экономического развития региона, местные рынки труда и запросы населения. Необходимо наладить систему профориентации, для того чтобы привлекать молодых людей на те специальности, которые нужны регионам. Также нужна современная система повышения квалификации и переподготовки кадров с ориентацией на удовлетворение индивидуальных профессионально образовательных потребностей.
В настоящее время в системе профессионально - технического образования выделен целый ряд проблем, требующих решения:
– несоответствие уровня навыков выпускников требованиям работодателей (неумение работать индивидуально, распределять время, устно и письменно общаться, проводить анализ ситуации, решать практические задачи);
– отсутствие механизмов формирования и оценки общепрофессиональных конкурентных компетенций (предпринимательских, педагогических, управленческих, экономических, инженерных и др.);
– несовершенство механизма прогнозирования и мониторинга потребностей рынка труда и требований работодателей;
– проблемы с трудоустройством выпускников;
– недостаточный уровень развития социального партнерства в системе ТиПО;
– нехватка современного учебного оборудования и тренажеров, низкий уровень учебно-методического обеспечения;
– морально устаревшие педагогические технологии, ориентированные на запоминание, воспроизводство знаний, не стимулирующие формирование и развитие самостоятельности, эвристических качеств, навыков коммуникации;
– нехватка преподавателей специальных дисциплин, а также мастеров производственного обучения, способных работать в инновационном режиме и обучать умениям и навыкам, соответствующих требованиям рынка труда.
Главной системной проблемой профтехобразования в Казахстане является потеря связи образования с рынком, то есть отсутствует взаимодействие колледжей с работодателями. В настоящее время до 65% учебных заведений работают на морально и физически устаревшем оборудовании. Предприятия же модернизируют свои производства, отказываясь от старой техники. Соответственно, многие колледжи выпускают специалистов, которых впоследствии компаниям приходится переобучать: выпускники не могут получить практические навыки работы на нужных станках, недостаточно конкурентоспособны на рынке труда.
Для координации вопросов взаимодействия системы ТиПО с рынком труда в республике создана межотраслевая система управления вопросами кадрового обеспечения экономики. На республиканском уровне — Национальный совет по подготовке профессионально-технических кадров; на отраслевом — отраслевые советы по вопросам подготовки кадров; на региональном — региональные советы по вопросам подготовки кадров; в учебных заведениях — попечительские советы.
Развитие системы ТиПО предусматривает модель социального партнерства, ориентированного на эффективную деятельность учебных заведений в осуществлении подготовки кадров в соответствии с требованиями и приоритетами экономики страны.
Благодаря хорошо налаженной системе социального партнерства с организациями города Лисаковска и региона учащиеся Лисаковского технического колледжа получили возможность проходить практику и в дальнейшем работать в таких фирмах, как ТОО «Оркен», ТОО «Алтын Омир», АО «Варваринское», КБРУ АО «Алюминий Казахстана», Куржункульское рудоуправление АО «ССГПО», АО «Шаймерден», ТОО «Лисаковскрудстрой», ТОО «ЛМФ Имсталькон», и др.
С данными организациями заключены долгосрочные договора о сотрудничестве. Качество теоретических знаний будущих специалистов зависит от образовательного учреждения, а практические навыки формируются, конечно же, во время профессиональной практики. Поэтому в данном случае предприятия берут на себя ответственность по обеспечению учащихся рабочими местами для прохождения производственной и технологической практики, обеспечивают студентов наставниками-инструкторами из числа специалистов высокой квалификации, создают условия для повышения профессиональной квалификации преподавателей – спецпредметников и мастеров производственного обучения, которые проходят стажировку на производственных участках социальных партнеров. Оказывается помощь в предоставлении учебного оборудования, инструментов, спецодежды. Ежегодно проводятся выездные педагогические советы.
Лисаковский технический колледж продолжает привлекать специалистов с предприятий социальных партнеров для работы в качестве руководителей дипломных проектов, представляющих интерес для технологического процесса данного предприятия, а так же в качестве председателей государственных квалификационных комиссий.
Современная система дуального образования, внедряемая в нашей стране, возлагает задачу ликвидации разрыва между теорией и практикой одинаково и на предприятия, и на государство и на систему ТиПО. Согласно дуальной системе 70% времени учащиеся колледжей должны посвящать отработке практических навыков на производстве, все остальное время — теории. Однако далеко не всякое предприятие пойдет на такие меры, если учесть, что система предусматривает закрепление за студентом наставников из числа рабочих, дополнительные приказы, выплату заработной платы, отчисление налогов, соблюдение отдельной техники безопасности.
Развитие дуальной системы обучения поможет решить дефицит кадров в Костанайской области считает директор Палаты предпринимателей Костанайской области Мурат Абенов.
Именно поэтому перед нашим колледжем встала задача координального изменения системы обучения. В текущем учебном году началось внедрение дуального обучения по квалификации «Комплектовщик мебели», с этой целью заключены договора с предприятиями ТОО «Жиһаз» и ТОО «Декор».
В настоящее время происходит трансформация учебных заведений в производственные учреждения, предоставляющие «образовательные услуги» населению, где действуют планы, контракты, развивается конкуренция — неизбежный спутник рыночных отношений. В этих условиях особую важность приобретают человеческие качества педагога, которые становятся профессионально значимыми предпосылками создания благоприятных отношений в учебно-воспитательном процессе технического и профессионального образования.
Педагогическая деятельность преподавателя профессионально-технического образовательного учреждения — это профессиональная деятельность, направленная на создание в педагогическом процессе среднего звена оптимальных условий для обучения, развития и саморазвития личности обучающегося и выбора возможностей свободного и творческого самовыражения. Успешное осуществление педагогической деятельности требует высокого уровня профессионального сознания преподавателя, его направленности на обучение и воспитание будущих специалистов, овладения им педагогическими технологиями, мастерством и техникой.
В профессиональном колледже овладение любой специальной дисциплины требует обстоятельного осмысления тех общетеоретических идей и положений, которые лежат в основе развития соответствующих знаний по специальности и без усвоения которых иногда невозможно глубоко понять учебную дисциплину вообще. Вот почему в профессиональных колледжах особое внимание уделяют на преподавание специальных дисциплин.
Специальные дисциплины – это основополагающие дисциплины специальности, именно на них происходит становление студента как будущего специалиста.
Профессиональная квалификация преподавателя спецдисциплин в условиях индустриально-инновационного развития экономики должна включать следующие компетентности:
1. Специальную профессиональную (обладание специальными профессиональными знаниями, умениями и навыками по профессии, владение деятельностью на высоком уровне профессионализма).
2. Психолого-педагогическую (обладание психолого-педагогическими знаниями и умениями, необходимыми и достаточными для успешной преподавательской деятельности).
3. Информационную (обладание устойчивыми навыками работы с информацией, ее различными источниками, умение дидактически преобразовывать информацию, адаптировать ее к задачам обучения и воспитания), которая включает в себя следующие умения:
1) отбирать учебный материал, четко и ясно его излагать;
2) логически правильно строить объяснение;
3) применять технические средства обучения;
4) работать в программах стандартного пакета MS Office (текстовый редактор, электронные таблицы, база данных, создание презентаций и т.д.);
5) работать в сети Интернет.
Социально-профессиональный статус преподавателя в условиях индустриально-инновационного развития экономики должен включать следующие компетентности:
1. Социальную (характеризует владение способами совместной профессиональной деятельности и сотрудничества, принятыми в профессиональном сообществе приемами профессионального общения);
2. Мотивационно-волевую (включает в себя: мотивы, цели, потребности, ценностные установки, стимулирует творческое проявление личности в профессии, предполагает интерес к профессиональной деятельности).
Профессионально значимые личностные особенности преподавателя в условиях индустриально-инновационного развития экономики должны включать следующие компетентности:
1. Личностную (характеризует владение способами самовыражения и саморазвития, планирования своей профессиональной деятельности, самостоятельно принимать решения, видеть проблему, неподверженность профессиональному старению, устойчивая профессиональная мотивация);
2. Коммуникативную (включает умения ясно и четко излагать мысли, убеждать, аргументировать, строить доказательства, анализировать, высказывать суждения, передавать рациональную и эмоциональную информации, устанавливать межличностные связи, согласовывать свои действия с действиями коллег, выбирать оптимальный стиль общения в различных деловых ситуациях, организовывать и поддерживать диалог);
3. Рефлексивную (проявляется в умении сознательно контролировать результаты своей деятельности и уровень собственного развития, личностных достижений, сформированность таких качеств и свойств как креативность, инициативность, склонность к самоанализу).
Повышение профессионального уровня преподавателей, улучшение материально-технической базы, разработка модульных программ обучения на основе компетенций, поднятие образовательного процесса на новый уровень в итоге должны содействовать главной стратегической цели – подготовке компетентных, легко адаптирующихся в обществе и рынке труда специалистов
Возросшие требования современного высокотехнологичного производства к уровню профессиональной подготовки кадров актуализируют проблемы профессиональной ориентации молодежи, поскольку профессиональные намерения значительной части выпускников зачастую не соответствуют потребностям экономики области в кадрах определенной профессии. А рыночные отношения требуют подготовки компетентного специалиста, способного к функциональной адаптации в различных сферах деятельности, умеющего самостоятельно проектировать и реализовывать свои образовательные и профессиональные ценности, саморазвиваться.
Образование в условиях индустриально-инновационного развития экономики должно учить человека самому становиться себе учителем и приводить к пониманию, что этот процесс не заканчивается с получением диплома, а продолжается в течение всей жизни. Что именно в постоянном самообразовании ключ к успеху.
Список литературы
1 Закон Республики Казахстан «Об образовании». — Астана, 2007.
2 Гребёнкина Л.К., Анциперова Н.С. Технология управленческой деятельности заместителя директора школы. — М.: Педагогический поиск, 2000. — 156 с.
3 БеспалькоВ.П. Слагаемые педагогической технологии. — М.: Педагогика, 1989. — 223 с.
4 Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. — М.: Народное образование, 1998. — 205 с.
5 Государственная программа развития технического и профессионального образования в Республике Казахстан на 2008-2012 годы. — Астана, 2008
6
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/93727-sistema-tehnicheskogo-i-professionalnogo-obra


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учитель информатики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Преподавание окружающего мира в соответствии с требованиями ФГОС НОО»
- «Оказание первой помощи в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- «Современные подходы к преподаванию экологии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя ОБЖ»
- «Педагог профессионального обучения, среднего профессионального образования: специфика работы в контексте реализации ФГОС СПО и профессионального стандарта»
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагог-организатор: проектирование и реализация воспитательной деятельности в образовательной организации
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.