- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ И ШКОЛЬНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
СОЦИАЛИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ В ШКОЛЕ ЧЕРЕЗ СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ И ШКОЛЬНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
Т.А. Ивушкина
(Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение г. Иркутска средняя общеобразовательная школа № 38)
Социализация - процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, осуществляемый в общении и деятельности. Для школы и учителя важно научить обучающихся ответственности перед собой, обществом, государством, воспитать их социальную активность, гражданскую ответственность, умение жить и активно действовать в коллективе.[2]
Мы убеждены, что воспитать гражданина – это значит подготовить подрастающую личность к участию в решении серьезных и перспективных задач государства, к управлению его делами, выполнению функций руководителя и исполнителя, труженика и исполнителя, труженика и хозяина, общественного деятеля и защитника своей страны. Включение подрастающего поколения в социально значимую деятельность и гражданско – правовые отношения, формирование новой для школьника роли – члена общества, приобретение опыта гражданской деятельности- задача образовательной инициативы «Наша новая школа».
Школа выступает для ребенка первой и основной моделью социального мира.
Исследователями выделяется две социально-педагогические задачи школы как института социализации:
Освоение ребятами нормативного поведения;
Построение своей собственной позиции, своего отношения к усваиваемым нормам и ценностям.
Эти две задачи отражают и две стороны вхождения ребенка в общество. Человек должен уметь включаться в существующие социальные связи, подчиняться сложившимся нормам и правилам, в то же время очень важной является и позиция сравнения существующих нормативных систем и построение своей собственной жизненной позиции. Отсюда вытекает необходимость создания для детей условий обязательного сравнения различных ценностных систем и выбора из этих жизненных позиций. Задача состоит в создании в школе таких условий, при которых ребенок мог приобретать социальный опыт, соответствующий социальной ситуации. [1]
Итак, определяя место школы в процессе социализации детей, необходимо сказать, что школа выступает как основной образовательно-воспитательный институт, воздействующий на развитие личности детей.
Каким образом наша школа решает вопрос социализации детей? Школа – это маленькое государство, в котором дети живут 11 лет, она учит, она воспитывает, и какими наши ученики станут в будущем, во многом зависит от сложившихся правил, законов в ней. Наша школа для всех и для каждого.
Одним из интенсивных методов социальной практики является социальное проектирование, осуществляемое во внеурочной деятельности. Основная цель социального проектирования в нашей школе – создать условия, способствующие формированию у учащихся собственной точки зрения по обсуждаемым проблемам. Социальное проектирование представляет собой незаменимую сферу гражданских позиций, воспитывает нравственную, духовно развитую личность, способную на самоотдачу.
Социальные проекты дают учащимся возможность связать и соотнести общие представления с реальной жизнью, в которую вовлечены они сами, их друзья, учителя. В ходе реализации проектов учащиеся активно используют свои знания, общаются и сотрудничают друг с другом. Метод проектов позволяет сформировать у учащихся коммуникативные умения: умения спрашивать, выражать свою точку зрения, умение договариваться, выбирать в доброжелательной атмосфере самое верное, рациональное, оригинальное решение, а также развивает мышление учащихся, происходит развитие аналитико – синтетических действий, формируется алгоритм сравнительного анализа. В ходе работы над проектом учащиеся учатся адекватно оценивать свою работу и работу одноклассников, обоснованно и доброжелательно оценивать как результат, так и процесс решения проблемы, выделять недостатки, делать конструктивные пожелания, замечания.
Современный проект учащихся – это дидактическое средство активизации познавательной деятельности, развитие креативности и одновременно формирования определенных личностных качеств.
Мы считаем, что сильные стороны метода проектов заключаются в органическом сочетании возможности получить теоретические знания, обрести навыки работы в команде, научиться строить свою деятельность совместно с другими ребятами, добывать знания, необходимые для выполнения того или иного проекта, таким образом, разрешая свои жизненные задачи, строя отношения друг с другом, познавая жизнь, ребята получают необходимые для этой жизни знания, причем самостоятельно, или совместно с другими в группе, концентрируясь на живом и жизненном материале, учатся разбираться путем проб в реалиях жизни. Происходит постановка реального дела с получением конкретного результата и итог - удовлетворение от процесса. Активное включение школьников в создание тех или иных проектов дает им возможность осваивать новые способы человеческой деятельности в социально – культурной среде.
Выбор темы проекта должен строиться с учетом интересов, потребностей, основываясь на личном опыте учащихся.
Метод проектов всегда предполагает решение какой- то проблемы. Работа по методу проектов предполагает не только наличие и осознание какой – то проблемы, но и процесс ее раскрытия, решения, что включает четкое планирование действий, наличие замысла или гипотезы решения этой проблемы, четкое распределение ролей. А результат выполненных проектов должен быть, что называется «осязаемым».
Социализации учеников нашей школы помогает традиционный школьный конкурс «Лучший ученик года». 3 этап конкурса – это создание социального проекта, по которым мы судим о разнообразии интересов наших детей. Вот некоторые из проектов, которые мы хотим предоставить вам: Батурин Вячеслав, ученик 11 класса, выполнил 2 проекта- «Пламя победы» - организация выставки рисунков для ветеранов и пенсионеров, проживающих в Доме – интернате, «Подари своей любимой книге вторую жизнь», организация сбора книг среди учащихся нашей школы для библиотеки № 22. Жилкина Екатерина, Антонова Евгения создали проект «Подарим радость детям». Для выполнения проекта ученицы написали сказку, изготовили костюмы, подобрали артистов из числа учеников школы и показали сказку в 4 детских садах, находящихся рядом со школой. Щербакова Екатерина создала проект, в ходе которого организовала сбор игрушек и книг для детей с нарушением опорно – двигательной системы (дет. сад № 18 Октябрьского округа). Ученики 5 класса показали сказку в Доме ребенка № 2. Каюсова Марина провела социологическое исследование в проекте «Как хорошо уметь читать», дальнейшей её целью является привить детям любовь к чтению. Геворгян Армине провела мероприятия в детском садике № 92: викторину и выставку рисунков.
Наши ученики любят нашу школу и хотят, чтобы она была лучше. Зейналова Айтач создала проект «Растения в школе», в ходе которого она вместе с одноклассниками пересаживала школьные цветы и ухаживала за ними, появились проекты «Живой уголок в школе», «Мы за чистую школу», «Школьное радио»,
Два года школа работала над проектом «История школы», в ходе которого мы собирали материал о выпускниках для создания в нашем музее отдела «Наши выпускники в истории города». Сейчас школа на этапе оформления полученного от классов материала.
Школа работает над проектом «Ветеран живет рядом». В ходе его реализации проводятся концерты для ветеранов, тружеников тыла, пенсионеров в День пожилого человека, в День Победы, в канун Нового года, Международного женского дня 8 марта. Наши ученики своими руками изготавливают праздничные открытки, которые развешивают в подъездах домов, вручают на совместных мероприятиях, сотрудничая с Советом ветеранов Ленинского округа.
Ученики нашей школы не остаются равнодушными к детям – сиротам: по инициативе Совета старшеклассников в школе был организован сбор денег для приобретения магнитной доски в детский дом № 2, а так же игрушек, некоторые из них девочки сделали своими руками на уроках технологии.
Другое направление в работе по проектной деятельности – это создание социальных проектов, которые мы запускаем в старшей школе и используем в воспитательных целях в работе начальной школы и 5-6 классах: «Хлеб – всему голова», «Сохрани школьное имущество», «Школьная переменка».
Современная средняя общеобразовательная школа – сложное социально- педагогическое учреждение, включающее в себя педагогический и ученические коллективы, различные объединения и организации взрослых и детей. Школьное самоуправление – один из основных принципов организации ученического коллектива, это способ осуществления права на участие в управлении образовательным учреждением. Оно открывает широкие возможности для воспитания у школьников активной гражданской позиции и обучения лидерству.
В нашей школе самоуправление является не целью, а средством воспитания учащихся, где главное не органы, а деятельность, направленная на улучшение жизни всех участников воспитательно – образовательного процесса.
Все мероприятия, которые стали традиционными в школе организует Совет старшеклассников, вот некоторые изних: «Посвящение в 1,5,10 классники», «Новогодний серпантин», «Самый классный парень», «На балу у Золушки», «Мисс старшеклассница» и др.В процессе работы над ними учащиеся взаимодействуют с учителями. В процессе организации внеклассной и внешкольной работы широко используется методика коллективного творческого дела, когда учащиеся сами планируют свои дела, сами их реализуют, сами их анализируют с целью улучшения качества проводимых мероприятий.
Мы гордимся тем, что имеем результаты воспитания настоящих лидеров, выходцев из органов школьного самоуправления: Пятакова Анастасия – президент школы –была вице-спикером Ленинского округа, руководителем аппарата молодежной мэрии г. Иркутска, секретарем молодежной избирательной комиссии Ленинского округа, активистом городского и областного детского парламента, она продолжает работу в данных органах, поступив в институт БГУЭП, где входит в состав профкома.
Батурин Кирилл – стал старостой на первом курсе института, Иванов Федя – член команды КВН Педагогического университета, Ивченко Мария также является членом КВН и активистом студенческого совета; Жилкина Екатерина, Лисовская Кристина – старосты групп., Игольникова Наталья, поступив в Педагогическую академию, одновременно поступила в Музыкально – педагогический колледж № 3, она дважды стипендиат мэра, комиссар педагогического отряда. Таких примеров у нас много, мы гордимся своими учениками.
При продолжении обучения в ВУЗе ученик обладающий социальной и профессиональной компетентностью, сформированными в стенах школы, никогда не скажет, что выбрал не ту профессию или специальность, никогда не будет нуждаться в смене вида деятельности и будет отдавать себя полностью изучению наук в дальнейшем и "любимому делу». Он будет успешен.
Литература
1.Социальное воспитание в школе (пособие для студентов)/Под редакцией А.В. Мудрика – М. Издательский центр «Академия» 2004
2. Терентьев А.А. Социализация молодежи и школа – Н. Новгород 2000
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/94183-socializacija-detej-v-shkole-cherez-socialnye


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация образовательного процесса по ОРКСЭ в контексте ФГОС»
- «Преподавание английского языка по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Наставничество молодых специалистов в образовательной организации»
- «Профилактика и устранение буллинга в СПО в соответствии с современными требованиями»
- «Применение пальчиковой гимнастики в развитии детей дошкольного возраста»
- «Особенности патриотического воспитания дошкольников в условиях реализации ФГОС ДО»
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Педагогика дополнительного образования детей
- Теория и методика преподавания физики и астрономии в образовательной организации
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.