Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.01.2015

Статья по теме: "Учет особенностей репрезентативных систем студентов в процессе обучения"

Зуева Наталья Викторовна
преподаватель русского языка и литературы
Статья, отражающая особенности работы с о студентами в зависимости от принадлежности обучающихся к определенной репрезентативной системе

Содержимое разработки

Статья по теме:

УЧЕТ ОСОБЕННОСТЕЙ РЕПРЕЗЕНТАТИВНЫХ СИСТЕМ СТУДЕНТОВ

В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ

Автор: Зуева Наталья Викторовна, преподаватель высшей квалификационной категории ГБОУ СПО ВО «Ковровский транспортный колледж»

В профессиональных учебных заведениях, где в одной группе учится до тридцати студентов, достаточно сложно разработать и соблюдать оптимальный для всех стиль поведения. Конечно, за дисциплиной уследить еще сложнее. Причем очень часто причины дисци­плинарных нарушений на учебных занятиях кроются в особенностях репрезентативной системы конкретного студента.

Так, студенты - кинестетики обычно страдают от того, что из-за жесткой дисциплины они не могут хорошо усвоить новый материал. Студентам - визуалам сложно оттого, что не на что посмотреть во вре­мя лекций (кроме как на преподавателя или в окно), а без наглядных пособий их внимание плохо сосредоточивается на теоретических мо­ментах. Дигиталам и аудиалам проще, но и у них могут возникнуть проблемы с усвоением знаний, ведь ин­формацию нельзя записывать на диктофон, и, кроме того, в лекциях часто много «воды», от которой у дигиталов «размывается» верное представление о том, что действительно нужно усвоить. Представи­телей этих групп мало (10 и 20% соответственно), но все же они есть!

Многие люди, занимающиеся научной деятельностью в области психологии, писали о репрезентативных системах восприятия. Осо­бенно много исследований в этой сфере проведено в области нейролингвистического программирования (НЛП). Можно с большой долей уверенности говорить, что НЛП уместно использовать в учебе для повышения эффективности запоминания студентами учебного материала. Вспомним, например, как хорошо нас «зомбирует» ре­клама: мы часто, даже не осознавая, запоминаем предложенную в ней информацию и безоговорочно подчиняемся ей.

Итак, что же по интересующей нас проблеме пишут ученые-психологи?

Нейролингвистическое программирование (НЛП) - околопсихо­логическая дисциплина, появившаяся в 1970-е годы в США. Она основана на технике моделирования (копирования) вербального и невербального поведения людей, добившихся успеха в какой-либо области, и наборе связей между формами речи, движением глаз и тела и памятью. НЛП основывается на принципе, что любое поведение не проявляется случайно, но имеет структуру, которую возможно понять.

Существуетнесколько репрезентативных систем:

аудиальная;

визуальная;

кинестетическая;

дигитальная (или дискретная);

смешанная (когда не преобладает ни один из способов, все ис­пользуются одинаково часто).

Каковы же основные характеристики людей, относящихся к тому или иному типу репрезентативных систем?

Аудиалы.

Когда преобладает аудиальная система, людям удобнее восприни­мать и запоминать информацию на слух. Такой человек, скорее всего, будет часто слушать и любить музыку, часто читать вслух, в одино­честве будет говорить сам с собой. Ему важны звуковые ощущения. Такой человек может не запоминать лица, числа, имена, местность, зато он отлично ориентируется по звукам. Сначала он услышит, а за­тем уже увидит или почувствует.

Во время общения такой человек может отвернуться от вас, смо­треть совсем в другую сторону, но он будет прекрасно слушать вас.

Кроме того, аудиалы часто страдают тем, что отвлекаются на лю­бой звук, любой шум может смутить их. У многих из них есть при­вычка очень часто слушать любимую музыку, бормотать что-нибудь себе под нос, занимаясь чем-либо, шевелить губами и т. д. Ребенка такого типа сложно заставить умолкнуть, он даже во время письма проговаривает себе под нос. Домашнее задание он скорее спросит у однокурсника, попросит, чтобы ему продиктовали, чем спишет с доски.

Такие люди очень любят говорить. Им не обязательно важна тема, важно насладиться красотой звука, его силой, его ритмом, его вибра­цией.

Эти люди, например, сначала прочитают стихотворение, ознако­мятся с ним. Затем начинают произносить вслух особенно понравившиеся строки. Потом будут читать вслух на скорость, с замедлением и другими эффектами, пока полностью не запомнят стихотворение.

Запоминают информацию аудиалы при помощи ее многократного повторения вслух.

Визуалы.

У визуалов хорошо развита другая репрезентативная система - зрение.

Такие люди запоминают, внимательно рассматривая, изучая взглядом объект исследования, интересующий их. Во время обще­ния такой человек будет внимательно смотреть на вас, изучать де­тали вашей одежды и внешности, буквально сверлить вас взглядом. Визуалы сначала представляют себе то, о чем хотят сказать, а потом уже говорят, и с этим связан тот факт, что они жестикулируют больше остальных людей, когда говорят о чем-то, в особенности, если тема разговора связана с рассуждением или описанием. Так, если попро­сить визуала вспомнить текст, он мысленно пролистает книгу, найдет нужную страницу, нужный текст и уже тогда начнет воспроизводить его суть. А может даже и дословно воспроизвести весь текст — в за­висимости оттого, насколько хорошо он его запомнил. Так делают не все, но некоторые.

Визуала шумом не отвлечешь. Зато его легко смущает движение вокруг него. Например, если мельтешение, беготня, допустим во вре­мя какого-нибудь праздника, аудиала не трогают, а кинестетика даже воодушевляют на подвиги, то визуал будет хмуриться, стараться уйти в темный уголок или даже выйдет из себя.

Для визуала очень важно, чтобы в его окружении все было краси­во. Он будет следить за этим, начиная с самого себя: ему не важно, удобно это или, нет, важно, как это будет выглядеть. В доме визуала будет окружать красивая и гармоничная обстановка, красивые ста­туэтки, украшения. Личный шкафчик будет идеально убран, а пред­меты интерьера будут подобраны так, чтобы ни одна деталь не вы­бивалась из общей картины. Визуалам может мешать любая мелочь, которая нарушает гармонию пространства: если на его рабочем месте будет сдвинут с места хоть один предмет, он обязательно это заметит. А уж про капитальный беспорядок и речи быть не может! Визуал та­кого не допустит: он и беспорядок - веши несовместимые.

Замечено также, что на занятиях визуалы любого возраста часто водят ручкой по бумаге, штрихуют или даже рисуют. За это не сто­ит ругать студента. Вряд ли этим он мешает другим, а вам, если вы являетесь визуалом и данная картина вас стесняет, следует проявить понимание и лояльность по отношению к человеку, являющемуся «однотипным» с вами. Ведь студент таким образом старается запечатлеть в голове или на бумаге образы для последующего вспоминания материала, который усваивает.

Конечно, преподавателю - визуалу иногда бывает несладко с этим смириться: если войти на занятие к такому преподавателю, можно увидеть, какой порядок на партах у студентов, как ровно они сидят и как они все смотрят на педагога. У этой ситуации есть и обратная сторона медали: человеку может быть сложно так долго сидеть, а еще некоторые из студентов остаются в троечниках, потому что не могут хорошо запомнить материал, отвлекаясь на сохранение порядка и дисциплины. А некоторые и вовсе могут так спать: сидя и с открытыми глазами.

Возьмем в качестве примера студента - визуала, заучивающего стихотворение, чтобы легче было сравнить данную репрезентативную систему с другими. Визуал будет учить стихотворения тихо. Он несколько раз прочитает, вдумываясь в смысл, представляя образы, свя­зные с текстом стихотворения, будет запоминать, развивать их. В некоторых случаях он может даже нарисовать иллюстрацию или даже сколько отдельных иллюстраций для запоминания.

Кинестетики.

У кинестетиков кожа — главнее всех остальных систем восприя­тия, поэтому главный способ их восприятия — касания. А значит, они воспринимают большую часть информации через обоняние, осязание и с помощью движений. Для них лучше, чтобы то, о чем говорит­ся, можно было потрогать или почувствовать - тогда они более точно смогут рассуждать об этом.

Например, вещи кинестетики выбирают согласно своим ощуще­ниям, и даже самую красивую вещь они могут невзлюбить только за то, что она не отвечает их представлениям о том, какой должна быть на ощупь. Поэтому в гардеробе кинестетиков больше всего вещей спортивного стиля. А насчет порядка... Порядок для кинестетика — это удобство. Если ему действительно удобно, когда его одежда лежит в ящиках стола, а канцелярские принадлежности — в шкафу, то это и будет для него порядком. И разбор полетов он устроит только тогда, когда начнет спотыкаться о предметы на полу. Конечно, я утрирую, но суть именно такова.

На занятиях кинестетики могут вести себя очень по-разному, но только не просто сидеть и слушать. Они могут вертеть что-нибудь в руках, что-то тихонько мастерить, теребить брелок или просто за­писывать каждое ваше слово. Могут ерзать, вскакивать, мешая всем. Конечно, можно, но не следует заставлять их сидеть смирно - ведь тогда они ничего не запомнят. Но лучше будет, если они тихо будут делать то, что им нужно, но никого не отвлекать.

Кинестетик, учащий стихотворение, очень занят своей работой. Он долго, вдумчиво подбирает ассоциации к строчкам или даже к от­дельным словам стихотворения. Потом, когда уже рассказывает, не стоит на месте. Он может размахивать руками, вертеться, переми­наться с ноги на ногу... что угодно. Но если рассказывающего заста­вить стоять смирно и не делать лишних движений, то он больше ни­чего не вспомнит. Это объясняется тем, что для кинестетиков любое действие ассоциируется с движениями, касаниями, возможно, даже с запахом или вкусом. Поэтому кинестетики не могут удержаться на месте.

Дигиталы.

Дигиталы - люди смысла. Для них важны не сами слова, сказанные в разговоре, а то, что они значат. Они терпеть не могут разговоров «ни о чем», вести разговор с ними лучше кратко, но по существу. Кроме того, эти люди имеют слабость к философии и дискуссиям по очевидным причинам. Такой человек с легкостью может сказать: «Я полюбил чеснок, после того как узнал, какой он полезный», и это будет для него вполне логично и очевидно.

В интерьере для дигитала наиболее важна функциональность и совсем не важна «красивость», поэтому в доме дигитала вы вряд ли увидите, например, статуэтки. Уборка в этом доме будет ча­стой - просто дигитал уделяет ей особое внимание, как главному за­логу здоровья и чистоты. То же будет и с одеждой: функциональность и минимализм!

В своей речи дигитал чаще всего использует одно слово: понимаю, дигиталы не чувствуют, они именно понимают. Просто для дигитала слова и их суть и составляют опыт. Иногда создается предположе­ние, что опыт заключен для них в толковом словаре. Возможно, это, действительно, нечто похожее. Но у дигиталов есть особое умение. Они могут составить предложение так, чтобы в нем не было ничего лишнего и его можно было истолковать только в одном смысле и ни в каком другом. Речь дигитала будет очень точной и лаконичной. Она отличается отсутствием ярко выраженных эмоций. Дигиталы на занятии — мечта преподавателя. Они сидят тихо и вникают в суть сказанного. Только вот они часто задают множество вопросов, если преподаватель говорит двусмысленно: им нужен точ­ный и однозначный текст. Они с легкостью могут учиться по учебнику, энциклопедии.

Дигитал, уча стихотворение, может и не понять смысла данного занятия и не захотеть учить его дословно вовсе. Это можно объяснить тем, что дигиталу важен смысл. Он, конечно, запомнит суть, но даль­ше может и не пойти, а рассказать лишь суть, в прозе. Для того чтобы облегчить задачу и обучающемуся и преподавателю, нужно лишь... объяснить важность и полезность этого занятия. Тогда дигитал, воз­можно, даже сам будет проявлять инициативу.

Смешанная система.

Людям со смешанной системой восприятия повезло больше все­го, так как им легко воспринимать мир с любой точки зрения, они видят мир многогранным, красочным и ярким, теплым, громким, бо­гатым и переливающимся совершенно разными смыслами. Их архив информации (в мозгу) более полон, ведь для каждого слова, кроме его смысла, они хранят целый букет разных характеристик.

Здесь уже не важен ни интерьер, ни одежда, ни речь. Такой чело­век будет разносторонен во всем, возможно, даже иногда порождая противоречия в самом себе.

Такой человек, если захочет, может развить свое мышление так, что будет выполнять несколько различных действий одновременно, как небезызвестный Гай Юлий Цезарь. Это возможно, ведь границы восприятия расширены. Поэтому если на занятии будет сидеть такой ребенок, его будет видно сразу.

Подводя некоторые итоги, отметим, что каждая система восприя­тия имеет собственные тонкости и особенности. Например, самая скоростная - визуальная. Аудиальная — несколько менее быстрая си­стема. А кинестетическая - самая медленная. Кроме того, наиболее распространенный тип восприятия - кинестетики (40% населения); за ними идут визуалы (30%), далее дигиталы (20%), а в меньшинстве — аудиалы (10%).

Однако все люди разные, и на общение и на все остальные процессы во взаимодействии людей влияют и другие личностные черты каждого из нас. Если каждый из нас будет чуть более терпи­мым к другому человеку, всем жить будет приятнее и легче.

Репрезентативные системы - одни из самых часто проявляющих­ся свойств человека, с помощью знания которых можно легко до­стучаться до других и помочь самому себе в работе с информацией, поступающей из быстро развивающегося, яркого и красочного окру­жающего мира.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/94142-statja-po-teme-uchet-osobennostej-reprezentat

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки