- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Конспект урока географии в 7 классе Природа Антарктиды
Тема урока: Природа Антарктиды
7 класс
Цели урока:
образовательные: сформировать у учащихся представление о природе Антарктиды; рассмотреть климат материка; изучить особенности рельефа Антарктиды; познакомиться с особенностями животного и растительного мира материка Антарктида; познакомить учащихся с работой ученых по изучению природы континента;
развивающие: продолжить развивать умение работать с картами в атласе, диаграммами, таблицами в учебнике; развивать аккуратность, усидчивость, логическое мышление, умение применять полученные навыки на практике;
воспитательная: показать учащимся важность изучения Антарктиды для понимания процессов происходящих на планете;
Оборудование: учебник, атлас, проектор, презентация Антарктида.
ХОД УРОКА
I. Организационный момент
II. Изучение нового материала
Вступительное слово учителя:
Представьте себе мир, в котором нет людей, нет птиц и животных. Мир, в котором нет никаких звуков, кроме свиста ветра. Мир, в котором всего два цвета: белый цвет снега и голубой – льда и неба. Мир, в котором почти космический холод сочетается с острой нехваткой кислорода.
Как вы думаете о каком материке пойдет речь сегодня на уроке?
Сообщение темы и целей урока.
Сегодня на уроке нам предстоит познакомиться с природой самого необычного континента на нашей планете – с природой Антарктиды. Мы познакомимся с особенностями природы Антарктиды, рассмотрим рельеф материка, изучим его климат. А так же познакомимся с представителями животного и растительного мира Антарктиды.
Тема урока «Природа Антарктиды».
В различной литературе много образных описаний материка, его называют «край Земли», «ледяной континент», «производитель айсбергов», «королева холода»,«земля ветров», «материк ученых». В ходе урока мы с вами объясним все эти названия.
Как вы думаете почему материк называют «край Земли» и верно ли это название ?
Это связано с географическим положением материка. Антарктида - самый изолированный материк планеты, который полностью отделен от других материков океанами и практически полностью лежащий в пределах Южного полярного круга на крайнем юге планеты.
« ледяной континент»? Ее поверхность покрыта гигантским
ледни ковым панцирем , который имеет вид купола, приподнятого в центральной части. И этим несколько напоминает приподнятую тарелку.
Слово «гляциологу»: ученому, который изучает лед: Средняя мощность ледникового покрова – примерно 2 км. В центральной части его толщина достигает более 4 км., а в восточной более 4,5 км. Самый толстый лед, мощностью 4 км. 780 метров, был обнаружен с борта американского научно-исследовательского самолета.
Образовался ледник около 10 млн.лет назад, по слоям льда, накапливавшимся в течение этого времени, можно, как по летописи, изучать историю развития Земли. Так, с помощью специальных буров были получены образцы льда, сформировавшегося от нескольких десятилетий до сотен тысяч лет назад. Пузырьки воздуха из этих образцов помогли узнать о составе атмосферы Земли во времена далекого прошлого и проследить, как изменялся воздух за последние 200 тысяч лет. Так было установлено, что за последние два столетия в воздушной оболочке Земли на четверть возросло содержание углекислого газа.
«производитель айсбергов»
Благодаря своей пластичности лед непрерывно движется, причем в разных частях Антарктиды с разной скоростью от нескольких метров в год, до сотен метров.
Сползающий в воду материковый лед обламывается и образует огромные айсберги – в переводе с голландского языка – «ледяные горы», огромные глыбы льда, плавающие в океане.
Рельеф Антарктиды
Что же находится под мощным ледниковым покровом? Еще 35-40 лет назад на этот вопрос нельзя было ответить уверенно. Но современные методы исследования позволили получить четкое представление о подледном рельефе, но прежде, чем говорить о рельефе, нам необходимо узнать о строении территории и слово «геологу»
работа с картой : «Карта строение земной коры»
Полярный континент состоит из древней докембрийской Антарктической платформы и областей складчатости. Ученые предполагают, что эта платформа является одним из осколков Гондваны – гигантского суперконтинента, существовавшего в Южном полушарии в течение большей части палеозоя и мезозоя.
Средняя высота подледниковой поверхности Антарктиды составляет 410 метров. Из-за давления ледниковой толщи около трети материка лежит ниже уровня моря, отдельные прогибы достигают глубины 2,5 км. Ученые предполагают, что если ледниковый покров растает, то материк поднимется.
«Карта подледного рельефа Антарктиды» в атласе с. 48
Слово «географу»
По особенностям рельефа Антарктиду подразделяют на две части – Западную и Восточную. Граница между ними проходит по Трансантарктическим горам. Они тянутся на 4000 тысячи километров от восточного побережья моря Уэдделла к западному побережью моря Росса и являются продолжением Анд Южной Америки. Эти горы состоят из отдельных хребтов и массивов. Средние высоты составляют 2000-3000 м., наибольшая 4668 м (гора Яльмар-Юхансен, хребет Куин-Мод).
Подледный рельеф Западной Антарктиды сильно расчленен, здесь горы чередуются с глубокими впадинами, значительные пространства находятся ниже уровня Мирового океана. Берега западной части Антарктиды очень изрезаны.Ледниковый покров не очень мощный и нарушен многочисленными хребтами. На территории одного из них расположен самый южный действующий вулкан Эребус. Он был открыт английской экспедицией в 1841 году.
Поверхность Восточной Антарктиды более равнинная, но и здесь есть горные массивы, между которыми простираются обширные равнины с высотой 200-800 м.Здесь ледниковый щит достигает максимальной мощности – более 4 км. К морю он обрывается и образует шельфовые ледники
Около 1/3 поверхности материка лежит ниже уровня океана. Однако в Антарктиде есть и горные цепи, и горные массивы.
Именно в западной части по Антарктическому полуострову протянулись горы, которые тектонически являются продолжением Анд Южной Америки. Здесь находится самый высокий горный массив Антарктиды массив Винсон – 5140 м.
Практически через весь материк протянулись Трансантарктические горы. Найдите их на карте. Также в западной части Антарктиды лежит равнина Бэрда.
На востоке Антарктиды протянулись горы Вернадского, здесь же расположена равнина Шмидта.
В восточной части материка под сплошным ледовым покровом равнинные участки чередуются с горными цепями.
Есть в Антарктиде и действующие вулканы.
Найдите на карте в атласе на стр. 18 море Росса. На одном из островов в этом море и находится действующий вулкан Эребус – свидетель активных горообразовательных процессов в этом районе (отметить на карте).
Как вы видите, многие формы рельефа получили свое название в честь великих ученых и исследователей Антарктиды, увековечив их имена на карте.
Миллионы лет назад территория современной Антарктиды входила в состав южного суперконтинента – Гондваны.
И состав горных пород, слагающих рельеф Антарктиды схож с таковыми на других материках, что еще раз доказывает родство Южных материков.
7) «королева холода» Климат Антарктиды
- Что такое климат? (многолетний режим погоды, характерный для данной местности)
- На формирование климата любой территории оказывают влияние климатообразующие факторы. Вспомним, какие климатообразующие факторы влияют на климат материка? (географическое положение, подстилающая поверхность и воздушные массы)
- Откройте в атласе карту Климатические пояса мира и скажите, в каких климатических поясах лежит Антарктида? (умеренный, субантарктический, антарктический)
-В пределах, какого климатического пояса лежит большая часть Антарктиды? (в пределах антарктического климатического пояса)
Совершенно верно. Ребята, климат Антарктиды очень суров. Причин этому несколько. Слово «климатологу»
Антарктида – самый холодный континент Земли. Это связано с несколькими причинами.
Во-первых, с географическим положением в высоких широтах и наличием продолжительной полярной ночи: в это время солнце не поднимается из-за горизонта.
Во-вторых, с тем, что ледниковый покров отражает от 75 до 90% солнечной энергии, а это вызывает сильное охлаждение поверхности материка.
В-третьих – это самый высокий материк Земли, а , как известно, с высотой на каждые 100 м. температура воздуха понижается на 0,6 °С
Средние суточные температуры во внутренних районах материка даже летом не поднимается выше -30 ºС, а зимой бывает ниже -70 ºС
Именно в Антарктиде находится так называемый полюс холода Земли – на станции «Восток» отмечена самая низкая температура на планете - -89,3 ºС.
Отметить на карте
«земля ветров», самостоятельная работа учащихся по карточкам. Помимо экстремально низких температур в Антарктиде наблюдаются сильнейшие ветры. Это связано с разностью в атмосферном давлении над материком и океаном.
В каком направлении дует ветер – из области высокого давления в область низкого или, наоборот? (из области высокого давления в область низкого)
Таким образом, сильные постоянные ветра дуют в сторону моря, сдувая с материка огромные массы снега. Поэтому здесь требуются особые жилые постройки – прикрепленные к грунту металлическими тросами, на высоких сваях.
5. Органический мир Антарктиды
Откройте атлас на стр. 9 и рассмотрите карту Природные зоны мира.
В пределах, каких природных зон находится Антарктида? (антарктическая пустыня)
Совершенно верно, большая часть Антарктиды находится в пределах Антарктической пустыни. Это по большей части безжизненная, лишенная растительного и животного мира территория.
Современные организмы Антарктиды представлены мхами, лишайниками, микроскопическими грибами и водорослями. Жизнь присутствует практически повсюду. Даже в районе полюса холода в снегу обнаружены бактерии.
Понятие записать в тетрадь
Антарктические оазисы – участки суши с озерами, совершенно свободные ото льда, а летом и от снега, окруженные ледником.
Растительность представлена мхами и лишайниками, причем их много видов. В озерах, которые находятся в оазисах, растут зеленые водоросли.
Животный мир связан с омывающими материк океанами.
Воды Антарктики богаты планктоном, которым питаются разнообразные морские животные и птицы.
В прибрежных водах водятся касатки, кашалоты и синие киты (самые крупные животные у нас на планете, они могут достигать до 30 метров длины и весить до 150 тонн)
Широко распространены ластоногие, среди них: слово «биологу» морской лев, морской леопард, морской слон, тюлень-крабоед и тюлень Уэдделла.(доклад уч-ся)
Летом на побережье гнездятся несколько видов птиц:
Поморники, эти птицы питаются рыбой, которая плавает близко к поверхности или отнимают добычу у других птиц. В последнее время поморники очень часто бывают на антарктических станциях и питаются тем что найдут в мусорных бачках.
Снежный буревестник, альбатрос, баклан и другие
Типичные обитатели Антарктиды – пингвины. Самый распространенный вид – небольшой пингвин Адели. ( доклад уч-ся)
Особенно красивы императорские пингвины.( доклад уч-ся)
Пингвины не умеют летать, но прекрасно плавают, питаются рыбой, моллюсками и рачками.
6. Современные исследования в Антарктиде и их значение (самостоятельная работа учащихся по учебнику с.200 )
Вопросы:
Какие изменения могут произойти на поверхности Земли, если в Антарктиде будут сильные извержения вулканов?
Для чего изучают Антарктиду?
Какую роль играет «озоновая дыра» над Антарктидой в изменении климата Земли?
IV. Закрепление изученного материала
Задание: вписать в текст пропущенные слова
Антарктида, как и другие южные материки, была частью ………. . В западном полушарии, в Тихоокеанском секторе материка, в период альпийской складчатости образовались горные системы – продолжение Анд Южной Америки - ………. . Здесь расположена высшая точка - …….. , её высота …….. . На островах в море ……… есть действующий вулкан -……… . Самая низкая температура воздуха на Земле зарегистрирована в районе научной станции …….. . Средняя суточная температура летом - …… , зимой - ……. .
Растительный мир антарктических оазисов ……(определение), представлен мхами, ……….
На побережье Антарктиды обитают пингвины, ………. .
Животный мир океанических вод, омывающих материк, относительно богат и представлен …… . В недрах Антарктиды обнаружены различные полезные ископаемые: … .
В ледниковом покрове содержится большая часть всех …….. .
V. Подведение итогов урока
Итак, ребята, сегодня на уроке мы закончили изучение Антарктиды и всей группы Южных материков. Сегодня мы познакомились с особенностями рельефа и климата Антарктиды, рассмотрели уникальный животный и растительный мир материка.
IV. Домашнее задание - §49, с. 195-201, подготовиться к контрольной работе по всем Южным материкам.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/94963-konspekt-uroka-geografii-v-7-klasse-priroda-a
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя географии»
- «Основные аспекты профилактики экстремизма и терроризма в молодежной среде»
- «Применение бережливых технологий в деятельности образовательной организации»
- «Преподавание географии в условиях реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Технология проблемного обучения»
- «Теория управления образовательными системами»
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Дополнительное образование детей. Содержание и организация деятельности педагога-организатора
- Педагогика и методика преподавания биологии
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания астрономии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.