- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Разработка плана-конспекта проведения родительского собрания «Адаптации детей к детскому саду»
Разработка плана-конспекта проведения родительского собрания
«Адаптации детей к детскому саду»
Выполнила:
Прохожева О.В.
Воспитатель МБДОУ 325
Адаптации детей к детскому саду
Цель: знакомство с родителями будущих воспитанников и друг с другом; познакомить с трудностями адаптации и дать рекомендации; настроить родителей на доброжелательные отношения, на непринуждённое и легкое общение.
Время проведения: август 2014г
Форма родительского собрания: игра, беседа, анкетирование, памятка.
Поступление ребёнка в детский сад – процесс сложный и для самого малыша, и для родителей. Для ребёнка это сильное стрессовое переживание, которое необходимо смягчить. Малышу предстоит приспособиться к совершенно иным условиям, чем те, к которым он привык в семье. Четкий режим дня, отсутствие родителей, другой стиль общения, контакт со сверстниками, новое помещение – все эти изменения создают для ребёнка стрессовую ситуацию. Все это может вызвать у малыша защитную реакцию в виде плача, отказа от еды, сна, общения с окружающими. И педагоги, и родители должны понимать, насколько ответственен и насколько серьёзен момент выхода ребёнка в детский сад. Поэтому очень важна совместная работа воспитателя с родителями. Все это определяет актуальность данной темы.
Знакомство родителей с воспитателем и друг с другом. Встаём в круг, берём в руку шарик и рассказываем о себе. Например, я Прохожева Ольга Викторовна, воспитатель I младшей группы. (Вы сообщаете, чья вы мама или чей папа, и какая ваша семья). Моя семья очень дружная, спортивная, весёлая, умная и так далее.
Беседа об адаптации и рассуждения кому легче адаптироваться, как облегчить адаптацию.
Поступление малыша в детский сад- это первый шаг в самостоятельную жизнь, который не всем детям даётся легко. Наша с вами задача сделать так, чтобы период адаптации прошёл для ребёнка безболезненно. Под адаптацией понимается процесс приспособления организма к изменяющимся внешним условиям. Ведут себя дети в период адаптации по-разному: одни безутешно плачут, другие отказываются общаться с детьми и воспитателем, третьи реагируют достаточно спокойно. В зависимости от длительности адаптационного периода различают три степени адаптации ребенка к детскому саду:
1) легкая адаптация – ребенок активен, внешних изменений нет, сдвиги в поведении нормализуются в течение 1-2 недель;
2) адаптация средней тяжести – в течении всего периода настроение может быть неустойчивым, может наблюдаться отсутствие аппетита, кратковременность беспокойность сна. Этот период длится 20 – 40 дней.
3) тяжелая адаптация – длится от 2 до 6 месяцев. Ребенок болеет, теряет в весе, появляются патологические привычки: грызение ногтей, сосание пальца. Возникает стойкий энурез.
4) Сверхтяжелая адаптация: около полгода и более. Встает вопрос: стоит ли ребенку оставаться в детском саду.
Безуловно, в проведении любого процесса главная роль принадлежит воспитателю. Мы, воспитатели, считаем основной своей задачей помочь детям привыкнуть к новым для них условиям, тем самым ускорить и облегчить протекание адаптационного периода.
В этом сложном процессе адаптации помимо воспитателей также необходима работа семьи, т. е. родителей. Как правило, больше всего родитель и ребёнок испытывают эмоциональный стресс утром при расставании. Долгие прощания и уговоры с обеспокоенным выражением лица обычно вызывают у ребёнка тревогу и даже страх. Поэтому родители должны придерживаться следующих советов и рекомендаций:
1) Дома и в детском саду говорить спокойным, размеренным, мягким голосом, без резких тонов.
2) Желательно, чтобы ребенка в садик отводил тот родитель или родственник, с которым ему легче расстаться.
3) Нельзя пугать ребенка пребыванием в детском саде и использовать следующие выражения по отношению к малышу: «Если будешь плохо себя вести, то отведу в садик, и будешь там жить - один».
4) Ни в коем случае не следует плохо отзываться о воспитателях или о саде при ребёнке.
5) Обязательно скажите, что вы придёте и обозначьте когда.
6) У вас должен свой ритуал прощания, после чего вы уходите уверенно. Кстати, дети чаще всего быстро успокаиваются сразу после того, как мама исчезает из поля зрения.
7) Поступление в сад – это момент отделение мамы от ребёнка, и это испытание для обоих. У мамы тоже «рвётся сердце», когда она видит, как переживает её малыш. Адаптационная система ребёнка достаточно сильна, чтобы это испытание выдержать. Парадоксально, но факт: хорошо, что кроха плачет. Поверьте, у него настоящее горе. Плач – помощник нервной системы, он не даёт ей перезагружаться. Поэтому не бойтесь детского плача, не сердитесь на ребёнка за нытьё. Не грустите, когда то это должно было произойти, ваш птенец понемногу расправляет крылышки и пробует вылететь из тёплого мягкого маминого гнёздышка.
Таким образом, использование вышеизложенных рекомендаций, поможет избежать основных трудностей привыкания детей к новой среде и сделать адаптационный период адекватным и безболезненным.
Кому адаптироваться легче?
- Детям, физически здоровым, т е не имеющих хронических заболеваний (в этот период все силы ребёнка напряжены, и можно направить на привыкания к саду, не тратя время на борьбу с болезнью)
- Детям, имеющим навыки самостоятельности (не надо тратить силы ребёнка ещё и на обучения всему необходимому)
- Детям, чей рацион питания приближен к саду.
- Детям, чьи родители готовили их к посещению сада заранее. За несколько месяцев до этого события (это заключается в том, родители читали сказочные истории про детский сад, гуляли возле сада… Почитайте малышу сказку о том, как мишка или лошадка отправились в детский сад, что там происходило, как там интересно, что они там кушали, как за ними возвращались (а не забирали) их мамы – медведицы и мамы – лошадки. Какими они (малыши) встали взрослыми, умными, как много игрушек, друзей, праздников, словом – сплошной позитив).
- Детям, чей режим близок к режиму сада (это режим дня, сон, питание). Режим в жизни ребенка чрезвычайно важен, и резкая его смена – это, безусловно, дополнительный стресс. Постарайтесь приблизить свой домашний режим к детсадовскому и соблюдать его даже на выходных. Вы планируете выходить из дома в 7.30, а сейчас малыш спит до 10 утра. Начинайте этап пробуждения в 9.30. И не важно, что вы вчера заснули в 12 ночи! Через несколько дней сдвиньте пробуждение еще на 30 минут. Домашний режим, приближенный к детсадовскому, уже половина успеха, ведь это физиология (мягко настраиваем биологические часы ребенка) и самочувствие малыша, а соответственно настроение. Многие мамы из неорганизованности и лени приводят деток не к 8.00, как рекомендовано, а непосредственно к завтраку, а то и после него. «Он все равно не ест», - говорят мамы. А потому и не ест, что не успевает. А еще чувствует, что можно манипулировать и устанавливать свои правила, а потом мы будем ходить в школу не к первому уроку, а к третьему, и всегда пропускать пару в институте, и опаздывать на работу и т.п. В детском саду всегда по утрам проводится зарядка (малыши так любят попрыгать под веселую музыку вместе с друзьями!), дети вместе переодеваются и моют ручки, ведь сад – это коллектив!
Бывают ситуации, когда ваш малыш спокойно привыкает и в хорошем настроении уже остается в саду без вас. И тут приходит новичок и начинает рыдать. Ваш малыш может испугаться и будет отказываться идти в детский сад. Объясните, что кроха совсем недавно начал ходить в детский сад, ему нужно помочь: «Ведь ты уже взрослый, и новичок нуждается в твоей поддержке».
Многие родители наслышаны о том, что малыши, начинающие ходить в детский сад, часто болеют. Этому подвержена примерно четверть детишек. Каковы причины?
• снижается иммунитет из-за резкой смены обстановки: другой режим, непривычная пища, много шума и впечатлений, переживания из-за разлуки с мамой;
• дети «подхватывают» простуду друг от друга;
• очень часто именно перед походом в садик некоторые дети получают полный «комплект» прививок, что тоже негативно отражается на состоянии защитных сил организма.
Во-первых, очень важно осознать, что у маленьких детей иной теплообмен, чем у взрослых. Более здоровый. Взрослый организм по сравнению с детским и испорчен, и избалован, и зашлакован.
Во-вторых, сравните — сколько двигаетесь вы и сколько ваш малыш. Поэтому помните, что если вы мёрзнете, это ещё не означает, что ребёнку тоже холодно. Большинство детских простуд на первом году жизни — от перегрева.
Что же должен уметь малыш при поступлении в детский сад?
Одеваться и раздеваться, есть, пользоваться горшком, умываться, вытирать руки и лицо полотенцем. Желательно научить ребёнка самостоятельно убирать за собой игрушки, аккуратно складывать одежду.
Игры занимают важное место в жизни ребёнка. Они являются естественным состоянием, потребностью детского организма. В процессе игры возникает положительный эмоциональный фон, на котором все психические процессы протекают наиболее активно. В игре ребёнок не только проявляет индивидуальные способности и личностные качества, но также формирует определенные свойства личности.
Основная задача игр в адаптационный период – формирование эмоционального контакта, доверия детей к воспитателю. Ребёнок должен увидеть в воспитателе доброго, всегда готового прийти на помощь человека (как мама) и интересного партнёра в игре.
Об окончании периода адаптации говорит бодрое, веселое, спокойное настроение в момент расставания и встречи с родителями, адекватное отношение к предложениям взрослых, умение не конфликтовать, а общаться со сверстниками, желание есть самостоятельно, доедать до конца положенную норму, спокойный дневной сон, ночной сон без пробуждения до утра. Если малыш с радостью говорит о детском саде, если спешит туда, если у него там друзья и много неотложных дел, можно считать, что адаптационный период закончился! И вот теперь уже можно подумать о своих делах и своих интересах, дорогие родители.
Игровая пауза "Разведчики". Ваша задача найти себе пару, встретившись с другим человеком глазами и встать вместе. И я вас попрошу в парах выполнять следующие задания: Встаньте - плечо к плечу, теперь колено к колену, плечо к плечу, локоть к локтю. А теперь все вместе: ладонь к ладони. Взявшись за руки, образовали нечто целое - круг, коллектив. Мы хотим, чтобы вы вот так прошагали рука об руку и стали одной большой дружной семьёй.
АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Мы рады видеть Вашего ребенка в нашем детском саду. Нам было бы интересно узнать о Вашем ребенке. Это поможет ему быстрее адаптироваться, почувствовать себя полноправным членом нашего коллектива.
Сведения о родителях
ФИО мамы ______________________________________________________
Место работы _____________________________________________________
Домашний адрес ____________________________________________________
Телефон ___________________________________________________________
ФИО папы _________________________________________________________
Место работы ______________________________________________________
Телефон ___________________________________________________________
Сведения о ребенке
ФИ, дата рождения __________________________________________________
1. Как Ваш ребенок любит, чтобы его называли?
2. Какое настроение преобладает у ребенка в последнее время в домашней обстановке?
Бодрое, уравновешенное
Неустойчивое
Подавленное
3. Как Ваш ребенок засыпает?
Быстро, спокойно (до 10 мин)
Долго не засыпает
Неспокойно
4. Используете ли Вы дополнительное воздействие при засыпании ребенка (укачивание, колыбельные и пр.)?
Да
Нет
5 .Какова продолжительность дневного сна ребенка?
2-3 ч
1 ч
6. Есть ли у ребенка привычки?
- засыпать на руках
- засыпать при укачивании
- сосать палец, соску
- пить из бутылочки и т.д.
7. Какой аппетит у Вашего ребенка?
Хороший
Избирательный
Плохой
8. Любимая и нелюбимая пища Вашего ребенка?
9. Просится ли Ваш ребенок на горшок?
Да
Нет
10. Есть ли у Вашего ребенка отрицательные привычки?
Сосет пустышку или сосет палец, раскачивается (указать другое)
Нет
11. Как Ваш ребенок играет?
Умеет играть самостоятельно
Не всегда
Не играет сам
12. Какие взаимоотношения со взрослыми?
Легко идет на контакт
Избирательно
Трудно
13. Какие взаимоотношения с детьми?
Легко идет на контакт
Избирательно
Трудно
14. Как относится к чтению книжек?
Внимателен и усидчив
Активен
Не читаем
15. Есть ли у ребенка опыт разлуки с родителями?
Перенес разлуку легко
Тяжело
Есть ли любимая игрушка?
Индивидуальные особенности, которые на ваш взгляд надо учесть воспитателю при работе с Вашим ребенком? ___________________________________________
Часто ли болеет простудными заболеваниями?
Готовили ли ребенка к поступлению в детский сад?
Соблюдается ли режим дня ребенка в семье?
ПАМЯТКА АДАПТАЦИИ РЕБЕНКА К ДЕТСКОМУ САДУ
Больше всего родитель и ребёнок испытывают эмоциональный стресс утром при расставании. Родители должны придерживаться следующих советов и рекомендаций:
1) Дома и в детском саду говорить спокойным, размеренным, мягким голосом, без резких тонов.
2) Желательно, чтобы ребенка в садик отводил тот родитель(родственник), с которым ему легче расстаться.
3) Нельзя пугать ребенка пребыванием в детском саде и использовать следующие выражения: «Если будешь плохо себя вести, то отведу в садик, и будешь там жить - один».
4) Ни в коем случае не следует плохо отзываться о воспитателях или о саде при ребёнке.
5) Обязательно скажите, что вы придёте и обозначьте когда.
6) У вас должен свой ритуал прощания, после чего вы уходите уверенно. Дети чаще всего быстро успокаиваются сразу после того, как мама исчезает из поля зрения.
7) Поступление в сад – это момент отделение мамы от ребёнка, и это испытание для обоих. У мамы тоже «рвётся сердце», когда она видит, как переживает её малыш. Адаптационная система ребёнка достаточно сильна, чтобы это испытание выдержать. Плач – помощник нервной системы, он не даёт ей перезагружаться. Поэтому не бойтесь детского плача, не сердитесь на ребёнка за нытьё. Не грустите, когда то это должно было произойти, ваш птенец понемногу расправляет крылышки и пробует вылететь из тёплого мягкого маминого гнёздышка.
Использование вышеизложенных рекомендаций, поможет избежать основных трудностей привыкания детей к новой среде и сделать адаптационный период адекватным и безболезненным.
Кому адаптироваться легче?
- Детям, физически здоровым, т. е не имеющих хронических заболеваний (в этот период все силы ребёнка напряжены, и можно направить на привыкания к саду, не тратя время на борьбу с болезнью)
- Детям, имеющимнавыки самостоятельности (не надо тратить силы ребёнка ещё и на обучения всему необходимому)
- Детям, чей рацион питания приближен к саду.
- Детям, чьи родители готовили их к посещению сада заранее. За несколько месяцев до этого события (это заключается в том, родители читали сказочные истории про детский сад, гуляли возле сада… Почитайте малышу сказку о том, как мишка или лошадка отправились в детский сад, что там происходило, как там интересно, что они там кушали, как за ними возвращались (а не забирали) их мамы – медведицы и мамы – лошадки. Какими они (малыши) встали взрослыми, умными, как много игрушек, друзей, праздников, словом – сплошной позитив).
- Детям, чей режим близок к режиму сада (это режим дня, сон, питание). Режим в жизни ребенка чрезвычайно важен, и резкая его смена – это, безусловно, дополнительный стресс.
Основная задача игр в адаптационный период – формирование эмоционального контакта, доверия детей к воспитателю. Ребёнок должен увидеть в воспитателе доброго, всегда готового прийти на помощь человека (как мама).
Дорогие родители, предлагаю вам поиграть в несколько интересных игр, которые проводятся с детьми в период адаптации к условиям детского сада.
"Игра с собачкой"
Воспитатель держит в руках собачку и говорит:
Гав-гав! Кто там?
Это песик в гости к нам.
Я собачку ставлю на пол.
Дай, собачка, Пете лапу!
Затем подходит с собачкой к ребёнку, имя которого названо, предлагает взять её за лапу, поздороваться и покормить. Приносит миску с воображаемой едой, собачка «ест суп», «лает», говорит ребёнку «спасибо! ».
При повторении игры воспитатель называет имя другого ребёнка.
"Кто в кулачке? "
Воспитатель раскрывает кисти рук и шевелит пальцами. Затем плотно сжимает кулаки таким образом, чтобы большие пальцы оказались внутри. Показывает детям несколько раз, как это сделать, и просит повторить.
Воспитатель читает стихотворение и вместе с детьми выполняет движения.
Кто залез ко мне в кулачок?
Это, может быть, сверчок? (Сжать пальцы в кулак)
Ну-ка, ну-ка, вылезай!
Это пальчик? Ай-ай-ай! (Выставить вперёд большой палец).
"Покружимся"
Воспитатель берёт мягкую игрушку, крепко прижимает её к себе и кружится с ней. Раздаёт и игрушки малышам и просит также покружиться, прижимая к себе игрушку.
Затем взрослый читает стихотворение и действует в соответствии с его содержанием. Дети вслед за воспитателем выполняют те же движения.
Я кружусь, кружусь, кружусь,
А потом остановлюсь.
Быстро-быстро покружусь,
Тихо-тихо покружусь,
Я кружусь, кружусь, кружусь
И на землю повалюсь.
Перечисленные игры успокоят слишком расшалившегося, переключат внимание и помогут расслабиться рассерженному и агрессивному ребёнку.
ИГРЫ В ПЕРИОД АДАПТАЦИИИ
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/96119-razrabotka-plana-konspekta-provedenija-rodite


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация работы с обучающимися с ОВЗ в практике учителя истории и обществознания»
- «Адаптивная физическая культура в ДОУ: особенности работы с детьми с ОВЗ в соответствии с ФГОС ДО»
- «Содержание профессиональной деятельности школьного учителя-логопеда»
- «Основы психологии в профессиональной деятельности педагога»
- «Организационно-методическое обеспечение деятельности педагога дополнительного образования»
- «Физическое воспитание студентов в рамках занятий по адаптивной физической культуре в соответствии с ФГОС СПО»
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Социально-педагогическое сопровождение обучающихся в образовательном процессе
- Управленческая деятельность в организации дополнительного образования детей
- Логопедия. Коррекционно-педагогическая работа по преодолению речевых нарушений у обучающихся младшего школьного возраста
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.