Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
21.01.2015

Эссе «Психология в мире математике, или как я формирую интерес к предмету»

Мысль Гаусса о том, что «Математика - это царица всех наук» известна всем со школьной скамьи. Но мы не всегда осознаем насколько верно, точно это высказывание. Математика проникает практически во все науки, но, как мне кажется, особенно важно то, что она не обошла психологию. Ведь организация профильного и предпрофильного обучения невозможна без оказания учащимся психолого-педагогической поддержки.

Содержимое разработки

Эссе

«Психология в мире математике, или как я формирую интерес

к предмету»

Введение профильного обучения одно из важнейших направлений модернизации российской школы. На мой взгляд, такое обучение не только эффективно с точки зрения обучения учащихся, но оно позволяет сохранить психологическое и физическое здоровье учеников.

Думаю, что дифференцированнаяподготовка учащихся наиболее целесообразна для реализации предпрофильной подготовки и профильного обучения.

Мысль Гаусса о том, что «Математика - это царица всех наук» известна всем со школьной скамьи. Но мы не всегда осознаем насколько верно, точно это высказывание. Математика проникает практически во все науки, но, как мне кажется, особенно важно то, что она не обошла психологию. Ведь организация профильного и предпрофильного обучения невозможна без оказания учащимся психолого-педагогической поддержки.

Психологи наиболее достоверным и доступным считают тест, который называется «психогеометрический». Само собой меня, как математика, заинтересовало название теста, но когда я поняла его суть, то подумала, что характеристика личности по этому методу исследования легко ложится в основные этапы моей работы.

Итак, характеристика личности, которая выбирает такую фигуру как «зигзаг»: «Эти люди -генераторы идей, порой самых нелепых. Они хотят узнать все сразу и быстро сдаются в случае промахов»... Вам они никого не напоминают? А мне на протяжении 16 лет работы в школе, всегда встречаются такие пятиклассники.

Итак, работа с ребятами 5-6 класса, «зигзагами», как я их называю, На этом этапе работыглавной целью своей деятельности считаю необходимость привития интереса к математике, независимо от личных достижений учащихся в ее изучении. Мне хотелось бы, чтобы дети не боялись математики, не считали ее наукой для избранных. Ведь если создавать для учащихся ситуацию успеха, то они будут стремиться к выполнению все более сложных заданий. Как это делаю я? На мой взгляд, увлечь ребят можно в том случае, если подбирать материал так, чтобы он был им близок и понятен. А что интересует учеников в этом возрасте? Компьютеры, фильмы. Я пытаюсь эти увлечения детей максимально использовать на уроках. Так, например, я разработала серию уроков для пятиклассников, с использованием ИКТ, под названием «Гарри Потер на уроках математики». Ребята вместе с героями известной книги с каким-то азартом решают уравнения и задачи типа: «Определите время, когда Гарри и Гермиона отправляются в прошлое, если оставшаяся часть суток вдвое больше прошедшей?»

Ученики как будто бы сами участвуют в приключениях героев из фильмов, книг о Гарри Потере, и, незаметно для себя, решают задачки. Пусть они не под силу всем, но они очень стараются. Таким образом, применение ИКТ на уроках математики - наиболее эффективный метод на этом этапе деятельности.

Следующий возрастной период - 7-9 классы. Известно, что ведущий вид деятельности этого возраста - интимно-личностное общение, поэтому групповая форма работы особенно эффективна в этот период. Я называю его и еще треугольнымпериодом. «Треугольник» символизирует в психологии личность, стремящуюся к лидерству, желанием отличиться и...достаточно высоким уровнем конфликтности. Разве не полная характеристика этого возрастного периода? Но вместе с тем результаты анкетирования показывают, что большинство ребят хотят учиться в предпрофильном, а потом и в профильном классах. Я считаю, что дерзость этого возраста как нельзя подходит для «пробы сил». Подростки очень хотят «попробовать себя» во всех сферах, но при этом боятся показаться неудачниками. А математика, увы, относится к таким учебным предметам, в котором ребята могут просто побоятьсясебя попробовать. Я считаю, что методучебно-исследовательской деятельности позволяет максимально использовать положительные стороны «треугольников». При этом проблема должна быть значимой для них, иметь практическую направленность.Цельмоей работы на данном этапе - совместная деятельность с учащимися; помощь в формировании навыков самостоятельной добычи знаний иформирование психологической готовности работы в условиях профильной подготовки.

Трудной, но вместе с тем захватывающей и интересной считаю работу в профильных физико-математических классах. При правильном подходе в период «зигзагов» и «треугольников» ребята безболезненно переходят в разряд «квадратов». «Квадраты» -это люди, которые усердны, трудолюбивы, настойчивы в достижении поставленных целей. Не всегда эта характеристика подходит ко всем учащимся 10-11классов,но математический профиль чаще выбирают именно такие ребята. Форма деятельности с «квадратами» может быть самой разнообразной, но для меня наиболее приемлемым оказалось разработка специального элективного курса. Мною разработан элективный курс «Методы и приемы решения показательных, логарифмических уравнений и неравенств». Он состоит из 2-ух частей и является «надстройкой» профильных курсов; обеспечивает повышенный уровень изучаемого раздела в математике. Старшеклассники с интересом занимаются, так как предлагаемая им тема способствует помощи учащимся в подготовке к ЕГЭ, а также относится к популярным на вступительных экзаменах в ВУЗы естественно-математического профиля. К слову, в республиканском конкурсе разработчиков элективных курсов данный электив занял первое место, в 2006 году был объявлен Всероссийский открытый конкурс «Педагогические инновации», по итогам которого удостоен Диплома II степени.

Таким образом, реализация профильного и предпрофильного обучения,проводится мною поэтапно,на каждом этапе, на мой взгляд, эффективны свои современные методы и формы обучения:

5-6 классы («зигзаги»)- применение ИКТ; использование личностно значимых интересов учащихся;

7-9 классы («треугольники»)- учебно-исследовательская деятельность учащихся;

10-11классы («квадраты»)- элективный курс.

Системаоцениваниязнаний учащихся - самый трудный, сложный этап в деятельности любого учителя. «Портфолио»- одна из новых форм оценки личностных достижений учащегося в системе профильного и предпрофильного обучения. Известны различные типы «портфолио» («портфолио документов»; «портфолио работ»; «портфолио отзывов»). Как мне известно, в ОУ чаще используются комплексныепортфолио. С этого учебного года стала помогатьодареннымученикам в создании специального «Портфеля достижений ученика по математике». Он, кроме общих данных (ФИО ученика, учителя, названия предмета) включает в себя:

1. Элементы режима дня ученика данного возраста ( сколько ученику рекомендуется в сутки спать, сколько времени затрачивать на приготовление домашних заданий и т.п.);

2. Режим дня, расписанный по часам;

3. Индивидуальный план работы ученика по развитию математических знаний; (иначе говоря индивидуальная траектория обучения, ИТО, по которой ученик работает, в основном, во время подготовки к олимпиаде):

4. Анализ собственных результатов учащегося по математике: что дается легче, что труднее;

5. Контрольные работы, тесты, домашние работы по математике;

6. Результаты деятельности по годам;

7. Рекомендации педагога-психолога;

8. Оценка родителей.

На самом деле, работе с одаренными детьми надо, как мне кажется, уделять особое внимание. Неслучайно говорят, что одаренный ребенок не только дар, но и испытание для учителя. И в общении с ними особенно важно сотрудничество с родителями, семьей учащихся. При этом речь идет именно о сотрудничестве. Их знания о своем ребенке, особенностисемейноговоспитания позволяют мне строить взаимоотношения с учениками на основе доверия и взаимопонимания. Сотрудничество с родителями необходимо, конечно, не только в работе с одаренными детьми. Психологи утверждают, что общение с некоторыми учащимися целесообразно только через грамотное, взаимовыгодное общение с родителями. Как мне известно,согласно одной из типологий личности ребенка, есть такая группа детей, которых принято называть «гордыми». И построение отношений учителя именно с ними требует обязательного участия родителей или близких членов семьи.

«Зигзаги», «треугольники», «квадраты»!!! У кого - то, возможно, такой подход вызовет сомнения, но мне он во многом помог. Тому свидетельством, служит и то, что около 90% моих учеников из профильных классов выбирали деятельность, связанную с математикой. Но даже если кто-то ее и не выбрал, я не огорчаюсь, потому что, точно знаю, что никто из них уже не боится математики, они больше не считают ее наукой для избранных. А это, согласитесь, уже немало. Что касается личноменя, то скажу так: «Жизнь украшается двумя вещами: занятием математикой и ее преподаванием».

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/97188-jesse-psihologija-v-mire-matematike-ili-kak-j

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки