- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Авторская разработка к юбилею М. Ю. Лермонтова «Их соединил Кавказ»
Их соединил Кавказ
(Сравнительнаяхарактеристика биографии и творчества
М.Ю. Лермонтова и А.И. Одоевского)
К 200-ю со дня рождения М.Ю. Лермонтова.
А. И. Одоевский (1802-1839) М.Ю. Лермонтов (1814-1841)
М. Ю. Лермонтов (1814-1841) и А. И. Одоевский – два русских поэта, две судьбы, два взгляда на мир, на себя в этом мире, на поэзию. Почему мы говорим о них, соединяя их судьбы, сопоставляя их творчество? Да хотя бы потому, что они принадлежали одному времени, одной социальной среде, многое роднит их и в личном плане – ранняя смерть родителей, оставившая рану в сердце и у Одоевского и у Лермонтова. Потеря матери в 3 года, разлука с отцом, в 31-м его отец умирает – у Лермонтова. «Ужасная судьба жить родно и в разлуке умереть (1). А Одоевскийпишет за год до смерти (1838 г.)
Я разлучился в колыбели
С отцом и матерью моей,
И люди грустно песнь запели
О бесприютности моей.
Но жалость их – огонь бесплодный,
Жжёт укоризненной слезой;
Лишь дева, ангел земнородный,
Простёрла крылья надо мной.
Мне, сирому, ты заменила
Отца и мать, вдали от них,
И вполовину облегчила
Печаль родителей моих.
С отцом и матерью родною
Теперь увиделся я вновь,
Чтоб ввек меж ними и тобою
Делить сыновнюю любовь.
22 июня 1838 г.Пятигорск
И конечно, их сближают трагические события 20-30 х годов, и прежде всего, восстание декабристов, смерть А. С. Пушкина. Именно эти события наложили отпечаток и на их судьбы, и на их творчество.
Люди одного круга, одного культурного слоя, принадлежавшие к элите русского общества.
Одоевский – потомок удельных князей Черниговских, а Лермонтов – по материнской линии принадлежал к старинному и богатому роду дворян Столыпиных, по отцовской к древнему шотландскому роду. Оба они получили всестороннее образование (сначала домашнее, а потом и университетское). Лермонтов – 2 года в Московском университете (до 1832 г.), а далее Одоевский - корнет Конногвардейского полка, а Лермонтов – юнкер Петербургского юнкерского училища. Между ними 12 лет разницы в возрасте, и каждый из них идёт к своей поэтической вершине своим путём.
Одоевский пишет:
портрет Одоевского А. И.
«Я люблю побеждать себя, люблю покоряться, ибо знаю, что испытания ожидают меня в жизни сей, испытания, которые, верно, будут требовать ещё большего напряжения моего духа, нежели всё, что не случилось со мной до сих пор». Так писал Александр Одоевский 2 октября 1821 г., незадолго до своего девятнадцатилетия.
Ему есть на кого равняться. Он в родстве с А. С. Грибоедовым и Владимиром Одоевским (они его двоюродные братья). Служа В Петербурге, посещая литературные салоны, он знакомится с К. Рылеевым и А. Бестужевым. Именно Бестужев принимает его в Северное общество. Одоевскому на тот момент 23 года. 14 декабря 1825 г. он на Сенатской площади – впереди сибирская каторга, но именно в Сибири поэтическое дарование Одоевского развернулось в полную силу. Товарищи единодушно называли его первым своим поэтом.По очень точным словам исследователя революционной поэзии прошлого века В.Г. Базанова, «именно Одоевский подхватил лиру, выпавшую из рук Рылеева, и мужественно её пронёс через все годы декабристской каторги и ссылки». Поэзия Одоевского пронизана кандальным звоном и стонами узников, она воспевала край, где душен был и воздух вечно ясный, и узникам кров светлый докучал… По воспоминаниям декабриста Н.В. Басаргина, «звучные и прекрасные стихи Одоевского, относящиеся к нашему положению, согласные с нашими мнениями, с нашей любовью к отечеству, нередко пелись хором и под звуки музыки собственного сочинения кого-либо из наших товарищей-музыкантов».
Поэт стойко переносил тяготы заключения. Единственное, о чём он просит в письмах к родным: «Книг, книг!» Очень мужественный человек, он стойко переносил тяготы каторги, много читал (книги слали родные) и писал стихи в свободе духа о любви к Родине.
Тебя ли не помнить? Пока я душу,
Тебя и погибшей вовек не забуду.
Дороже ты в скорби и в сумраке бурь,
Чем мир остальной при сиянии солнца.
Будь вольной, великой и славой греми,
Будь цветом земли и жемчужиной моря,
И я просветлею, чело вознесу,
Но сердце тебя не сильнее полюбит:
В цепях и крови ты дороже сынам,
В сердцах их от скорби любовь возрастает,
И с каждою каплею крови твоей
Пьют чада любовь из живительных персей.
1827 или 1828 (?)
И всем памятные строки «Струн вещих пламенные звуки до слуха нашего дошли, к мечам рванулись наши руки, но лишь оковы обрели», - ответ на «Послание в Сибирь» А.С. Пушкина, он отзывается элегией на гибель А.С. Грибоедова.А за него хлопочут влиятельные друзья, родственники, генерал Паскевич, и он, пробыв на каторге почти 10 лет, в 1837 г. переведён рядовым на Кавказ. Здесь – то и состоялась его встреча с М.Ю. Лермонтовым, перешедшая в дружеские отношения.
А путь Лермонтова на Кавказ (в первую свою ссылку) был не простым, а весьма тернистым. В 1834 г. Лермонтов был выпущен в Лейб-гвардии Гусарский полк офицером. Принят в высшее петербургское общество, но поначалу он не смог занять в нём заметное положение. Самолюбие его страдало и частично утешалось победами над женскими сердцами.
Пускай поэта обвиняет
Насмешливый, безумный свет,
Никто ему не помешает,
Он не услышит мой ответ.
Я сам собою жил доныне,
Свободно мчится песнь моя,
Как птица дикая в пустыне,
Как вдаль по озеру ладья.
И что за дело мне до света,
Когда сидишь ты предо мной,
Когда рука моя согрета
Твоей волшебною рукой;
Когда с тобой, о дева рая,
Я провожу небесный час,
Не беспокоясь, не страдая,
Не отворачивая глаз.
Но под внешней жизнью Лермонтов продолжает жить жизнью поэта и постоянно достигает поэтической и житейской зрелости. В 17 лет он был уже личностью самодостаточной и очень мощной, хотя и очень ранимой. Природный романтизм его поэтической натуры вырвался на поверхность при известии о гибели Пушкина.В своём стихотворении «Смерть поэта» он выразил скорбь, отчаяние по поводу гибели человека, который был национальной славой, и негодование на убийцу – иностранца инеких царедворцев, способствовавших этой роковой дуэли.
Стихи Лермонтова попали в цель – Николай I отреагировал соответственно. Арест, военный суд, исключение из гвардии и ссылка на Кавказ.
Так судьба свела двух опальных поэтов на Кавказе. Один рядовой – Одоевский, другой – офицер – Лермонтов. Но этот год с 1937 по 1938 они будут рядом. Мы не можем знать достоверно, о чём говорили они, но наверняка темой их разговоров была поэзия, ведь они оба так трепетно относились к ней. Обращаясь к собранию сочинений Лермонтова, видишь, что большая часть его поэтических шедевров не была издана при его жизни (для своего 1-го поэтического сборника он отобрал всего 40 стихотворений), а Одоевский писал, как мы сейчас бы сказали, «в стол». В период военной экспедиции (ныне посёлок Лазаревское, близ Сочи) поэт внезапно умирает от малярии.Уже после его смерти,в 1839 г. его друг декабрист А.П. Беляев писал: «…Я убеждён, что если б собраны были и явлены свету его многие тысячи стихов, то литература наша, конечно, отвела бы ему место рядом с Пушкиным, Лермонтовым и другими первоклассными поэтами». Вместо «многих тысяч стихов» за полтора века было собрано и «явлено свету» лишь несколько десятков стихотворений Одоевского. Поэт принципиально не печатал своих произведений.
И помнят его, конечно, прежде всего по его прекрасному стихотворению – ответу на послание в Сибирь А. Пушкина, и по лермонтовской погребальной элегии «На смерть А. Одоевского». (2)
А через 2 года (1841г.) не станет и Лермонтова. Он погибнет на дуэли у подножия горы Машук в 27 лет, оставив миру, нам с вами прекрасные стихи, поэмы, драмы и один из лучших психологических романов в мировой литературе «Герой нашего времени».
Два русских поэта, две трагических и прекрасных судьбы. И закончить хочу строками из стихотворения В.К. Кюхельбекера «Участь русских поэтов».
Вильгельм Кюхельбекер
Участь русских поэтов
Горька судьба поэтов всех племен;
Тяжеле всех судьба казнит Россию;
Для славы и Рылеев был рожден;
Но юноша в свободу был влюблен...
Стянула петля дерзостную выю.
Не он один; другие вслед ему,
Прекрасной обольщенные мечтою,-
Пожалися годиной роковою...
Бог дал огонь их сердцу, свет уму,
Да! чувства в них восторженны и пылки:
Что ж? их бросают в черную тюрьму,
Морят морозом безнадежной ссылки...
Или болезнь наводит ночь и мглу
На очи прозорливцев вдохновенных;
Или рука любезников презренных
Шлет пулю их священному челу;
Или же бунт поднимет чернь глухую,
И чернь того на части разорвет,
Чей блещущий перунами полет
Сияньем облил бы страну родную.
Горька судьба поэтов всех племён;
Тяжеле всех судьба казнит Россию…
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/97462-avtorskaja-razrabotka-k-jubileju-mju-lermonto
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Педагогические технологии в практике учителя начальных классов»
- «Основы сурдопедагогики»
- «Проектирование образовательных программ по ФГОС: особенности разработки и реализации ООП НОО и АООП НОО»
- «Управление образовательным учреждением в условиях реализации ФГОС»
- «Специфика работы воспитателя ДОО с детьми раннего возраста: основные направления развития и воспитания»
- «Цифровая грамотность специалистов социальной сферы»
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Управленческая деятельность в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.