Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
22.01.2015

Роль взрослого в воспитании гуманных взаимоотношений у детей дошкольного возраста

В последние годы очень быстрыми шагами происходят кардинальные изменения в общей социокультурной ситуации. Духовные потребности становятся более влиятельными. Тем самым все тверже и увереннее в отечественной педагогике начинается утверждение гуманистических идеалов и догм образования. Научно-технический прогресс, произвел глобальный переворот в материальной культуре общества, заметно изменил жизнь каждого гражданина.
Отношение к дошкольному детству на данном этапе времени изменилось. Это предполагает пересмотр содержания, форм и методов работы, создания интересных педагогических технологий, которые должны отвечать требованиям гуманизации образовательного процесса, личностно-ориентированной модели взаимодействия взрослого с ребенком.

Содержимое разработки

4

Роль взрослого в воспитании гуманных взаимоотношений у детей дошкольного возраста

Исакова Наталья Викторовна

МБДОУ ЦРР – д/с №142 «Росинка»

г. Ульяновск

Впоследние годы очень быстрыми шагами происходят кардинальные изменения в общей социокультурной ситуации. Духовные потребности становятся более влиятельными. Тем самым все тверже и увереннее в отечественной педагогике начинается утверждение гуманистических идеалов и догм образования. Научно-технический прогресс, произвел глобальный переворот в материальной культуре общества, заметно изменил жизнь каждого гражданина. Однако если материальная сторона жизни людей под влиянием развития науки и техники изменилась, то духовный и нравственный мир человечества затронут в той же степени не был.

Соответственно представляется очевидным тот факт, что дошкольное образование остро нуждается сейчас в применении существенных реформ на основе принципов гуманизма. Эти принципы можно сформулировать следующим образом:

Во-первых,  ребенка нужно рассматривать как субъекта всех видов деятельности, которые присущи дошкольному возрасту, и прежде всего – игровой деятельности;

Во-вторых, образовательная деятельность дошкольников должна быть совместно-поисковая и ее следует организовывать так, чтобы дети усваивали теоретические знания в процессе развернутых диалогов и дискуссий между собой и воспитателем. Решение образовательных задач детьми в коллективе позволяет им раскрыть условия происхождения самих усваиваемых знаний, умений и навыков, производить контроль и оценку.

В-третьих, очень важной необходимостью является обеспечение единства учения и творчества самих детей. В результате чего дети становятся более самостоятельными. У них появляется мотивация, активно развивается эмоциональная сфера.

В-четвертых, в период активно развивающегося дошкольного образования предполагается особая подготовка воспитателя, который должен и может воспитывать, обучать и развивать детей в свете общих принципов гуманизма.

Отношение к дошкольному детству на данном этапе времени изменилось. Это предполагает пересмотр содержания, форм и методов работы, создания интересных педагогических технологий, которые должны отвечать требованиям гуманизации образовательного процесса, личностно-ориентированной модели взаимодействия взрослого с ребенком. Современные педагогические технологии как раз и направлены на обеспечение развития ребенка таким способом, который помог бы ему осознать себя субъектом деятельности, ощутить чувство психологической защищенности. Многие психологи и педагоги в своих исследованиях доказали, что становление личности ребенка во многом определяется содержанием и характером общения с воспитателем. Об этом писали М.И. Лисина, В.Р. Лисина, В.А. Петровский.

Важной составляющей образовательной среды субъектно-ориентированной гуманистической педагогики, педагогики развития и диалога, являются отношения между участниками образовательного процесса: между педагогом и детьми. Процесс взаимодействия является центральным для всей сферы дошкольного образования - «сфера дошкольного образования может рассматриваться как система, в которой центральной точкой является взаимодействие педагога с детьми, а программы и формы образования представляют собой элементы второстепенные - в отличие от образования на других возрастных этапах развития».

Такая наука, как психология, отечественная и зарубежная, изучающая особенности дошкольного возраста, единогласно подтверждает неотъемлемую важную роль взрослого на данном этапе развития. Об этом говорили такие выдающиеся личности, как Л.С. Выготский, Д.Б. Эльконин, А.В. Запорожец, М.И. Лисина и др. Программное содержание образования в дошкольном возрасте органично вплетается в стиль взаимодействия взрослого с ребенком и выполняет обслуживающую функцию в процессе образования. Именно процессы взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками лежат в основе развития ребенка в этом возрасте, становятся основой дальнейшего развития его личности.

Л С. Выготский доказал, что сам по себе изолированный ребенок развиваться не может и не будет. Это будет происходить лишь путем взаимодействия «ребенок - взрослый» в целостной системе, только в этом смысле правомерно говорить и о развитии отдельного ребенка. Л.С. Выготский придавал решающее значение самой ситуации взаимодействия взрослого и ребенка, считая, что в ней заключен основной социокультурный механизм передачи образцов действия от взрослого к ребенку.

Источником психического развития ребенка является человеческая культура, а движущими силами этого процесса служат возрастные изменения объективного положения ребенка в системе его отношений со взрослыми и возрастные изменения его деятельности (А.Н. Леонтьев).

В трудах педагогов-психологов (Т.А. Марковой, В.Н. Мясищева, Л.А. Пельевской, Н.М. Аксариной) по проблеме формирования личности имеются данные, раскрывающие характер взаимоотношений отдельной личности с другими людьми.

Так, В.Н. Мясищев дает следующее определение этих отношений "Психологическое отношение человека в развитом виде представляет целостную систему индивидуальных, избирательных социальных связей личности с различными сторонами объектной действительности. Эта система вытекает из всей истории развития человека, она выражает его личный опыт и внутренне определяет его действия, его переживания".

Любое отношение обязательно имеет определенный интерес и своеобразную привлекательность. Различают отношение человека в первую очередь к самому себе, к окружающим людям, отношение к предметам внешнего мира, окружающей среды. Таким образом, решающим фактором в процессе формирования и становления личности является отношение к людям и носит характер взаимоотношений.

Развитие и воспитание у детей дошкольного возраста гуманных чувств и отношений довольно сложный процесс. Он подразумевает, прежде всего, формирование у детей представлений об этических нормах, обобщенных и дифференцированных. Эти представления основываются прежде всего на доступных, конкретных, образных примерах из жизни или литературных произведений, которые способствуют развитию нравственного сознания детей, самостоятельности их суждений и высказываний. При этом важно, чтобы педагог развивал в детях умение устанавливать причинно-следственные связи между собственным поведением и тем, как оно повлияет на других. Осознание детьми того, для чего они совершают те или иные поступки, способствует быстрому усвоению ими этических представлений, и, следовательно, развитию гуманных чувств, правильному поведению. Формирование отношений происходит с самого раннего детства. В научно-исследовательских материалах Н.М. Шелованова, Н.М. Аксариной можно отметить раннее проявление эмоциональных реакций на взрослого, что и является основой развития социальных контактов. Уже в преддошкольном возрасте, как замечает В.Н. Мясищев, можно отметить в отдельных реакциях и поступках детей сложную борьбу различных по значимости мотивов: личных стремлений, желаний, интересов, потребностей и требований общественной действительности, общественных правил, обязанностей или конкретных просьб, требований взрослых. Под влиянием обстоятельств, связанных с ростом, воспитание отношений между детьми изменяется: ребенок все более в своем поведении руководствуется не только личными желаниями и интересами, но и требованиями, которые предъявляют окружающие взрослые.

У детей дошкольного возраста общение со взрослыми приобретает уже очень устойчивый характер, что является важной составляющей успешного решения задач воспитания и развития гуманных чувств и взаимоотношений.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/97874-rol-vzroslogo-v-vospitanii-gumannyh-vzaimootn

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки