- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Из опыта работы: подготовка школьников к олимпиаде через внеклассную работу по предмету
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3»
Из опыта работы:
подготовка школьников к олимпиаде
через внеклассную работу по предмету
Составила: Суходолина Т. В.,
учитель русского языка и литературы
МБОУ СОШ № 3
Радужный. 2015
Олимпиады школьников являются одной из важных форм работы в школе. Они не только помогают выявить наиболее способных учащихся, но и стимулируют углубленное изучение предмета, служат развитию интереса к нему. Кроме того, олимпиады способствуют пропаганде научных знаний, укреплению связи общеобразовательных учреждений с вузами и научно-исследовательскими институтами, созданию необходимых условий для поддержки одаренных детей, привлечению наиболее способных из них в ведущие вузы.
Согласно "Положению о Всероссийской олимпиаде школьников" олимпиада проводится в пять этапов, последовательно охватывая образовательное пространство Российской Федерации на разных уровнях:
школьном;
городском (районном);
региональном;
федеральном;
заключительном.
Наиболее существенный вклад в подготовку и осуществление олимпиад вносят учителя, которые организуют и проводят самый массовый школьный этап олимпиады, первыми отвечают на вопросы школьников, готовят их к следующим, все более сложным этапам. Это требует от учителя и глубокого знания своего предмета, и осведомленности в организационных вопросах проведения олимпиад, и владения методикой подготовки школьников. Основными направлениями этой деятельности учителя являются:
выявление и формирование группы способных в данном предмете детей;
планирование работы с этими детьми по подготовке к олимпиаде;
углубленное изучение предмета;
решение олимпиадных задач;
анализ результатов и подведение итогов этапа олимпиады.
В процессе подготовки к олимпиадам возникает проблема: где и как готовить к олимпиаде. Большие классы, разноуровневая подготовка детей в них, проходя базовую подготовку по предмету, учащиеся в условиях урока не всегда имеют возможности для существенного расширения и углубления знаний. Поэтому для подготовки к олимпиаде в основном используются различные формы внеклассной деятельности: факультативные занятия, спецкурсы по конкретным темам и индивидуальные консультации для учащихся. За две недели до олимпиады рекомендуется проводить так называемое «погружение в предмет», которое предполагает усиленное усвоение материала.
Формирование группы
Работа по подготовке учащихся к олимпиаде начинается с выявления наиболее подготовленных, одаренных и заинтересованных школьников. В этом учителю помогут и наблюдения в ходе уроков, и организация кружковой, исследовательской работы, и проведение других внеклассных мероприятий по предмету. Однако практика показывает, что далеко не каждый хорошо или отлично успевающий по предмету ученик может быть успешным в олимпиаде.
Одновременно с выявлением школьников, интересующихся предметом и формированием этого интереса, возможно создание творческой группы, может быть, даже разновозрастной команды школьников, готовящихся к олимпиаде по конкретному предмету. Удобнее всего проводить данную работу на факультативных занятиях или специальных консультациях. Несмотря на то, что основной формой подготовки школьников к олимпиаде является индивидуальная работа, наличие такой команды-группы, на мой взгляд, имеет большое значение. Она позволяет реализовать взаимопомощь, взаимопередачу опыта участия в олимпиадах, психологическую взаимоподготовку новых участников. Наличие группы школьников, увлеченных общим делом, служит своеобразным центром, привлекающим новых участников.
Планирование работы
При планировании работы с группой школьников следует учитывать разный уровень подготовки детей и, возможно, разный возраст, оптимальным будет построение индивидуальных образовательных маршрутов для каждого ученика. Наличие группы школьников не означает преобладания групповых форм работы. Напротив, такая формаработы должнасочетаться с индивидуальной. На групповых занятиях обычно рассматриваются вопросы, наиболее важные или интересные для всех присутствующих. Это может быть демонстрационный материал (опыт, эксперимент, просмотр учебного фильма). Возможен также и разбор интересных и необходимых большинству теоретических вопросов. Кроме этого для всей группы интересным может быть рассказ об итогах прошедшей олимпиады, своеобразный самоотчет её участников, коллективное выполнение наиболее трудных заданий.
Как разновидность индивидуальной формы работы при подготовке к олимпиаде целесообразно использовать и самостоятельную работу ученика. Учитель в случае необходимости консультирует, формулирует задачи и теоретические вопросы для дополнительной работы дома, намечает перспективы и цели дальнейшей подготовки. А ученик отчитывается о результатах выполненной им работы.
Углубленное изучение предмета
А теперь содержательной стороне подготовки к олимпиаде. Что необходимо школьнику для успешного участия в этом интеллектуальном состязании? Конечно, специфика каждого предмета диктует свои требования. Но можно выделить три универсальных критерия. Это:
развитый кругозор;
умение решать сложные и нестандартные задачи;
способность к творчеству.
Эти ключевые моменты определяют и основные направления подготовки школьника.
В формировании кругозора решающая роль принадлежит изучению разнообразной литературы (научной, научно-популярной, художественной). Наряду с книгами используются и Интернет-ресурсы.
Еще один способ эффективной подготовки -целевое изучение литературы. Цели могут ставиться различные, как правило, это обобщение, систематизация материала. Это может быть создание опорных схем, таблиц, алгоритмов. В поисках необходимой информации "перелопачиваются" самые различные источники, приобретаются необходимые умения, а создаваемые при этом опорные схемы, таблицы, алгоритмы затем используются как справочные материалы при выполнении сложных заданий.
Решение олимпиадных задач
Это направление в подготовке к олимпиаде является основным и занимает большую часть времени. Начинать, на мой взгляд, лучше с анализа и решения заданий предыдущих олимпиад, т.е. со своеобразной работы над ошибками. Желательно выполнять задания по мере их усложнения, уделяя каждой теме достаточно времени. Вследствие разного уровня подготовки школьников групповые формы работы здесь могут применяться ограниченно, предпочтение отдаётся индивидуальной работе.Особенно это касается творческих заданий.
Несмотря на то, что источников олимпиадных заданий достаточно много, учителю часто приходится осуществлять подготовку к олимпиадам, в основном опираясь на собственный опыт, без должной теоретической основы. Кроме методических рекомендаций, как правило, нет никаких пособий. Одним из наиболее важных моментов в обучении остаётся вопрос: как научить решать нестандартные задачи.
Анализ результатов и подведение итогов этапа олимпиады
Это ещё одно направление в работе учителя. Для эффективной подготовки к олимпиаде важно, чтобы она не воспринималась учениками как разовое мероприятие, после которого вся работа быстро затухает. Прошедшая олимпиада обсуждается, разбираются наиболее интересные и трудные задания, возможные способы их выполнения. В школе желательно иметь стенд, посвященный олимпиаде школьников, на котором будут представлены лучшие из них. Такая информация показывает перспективы участия в олимпиадах, формирует интерес и уважение к учебным предметам у остальных школьников.
Еще одна возможность как можно большему числу ребят приобрести олимпиадный опыт попробовать свои силы в интеллектуальных состязаниях, это различные заочные Интернет-конкурсы и Интернет-олимпиады, традиционные «Русский медвежонок» и др.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/97935-iz-opyta-raboty-podgotovka-shkolnikov-k-olimp
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС»
- «Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: содержание и технологии введения»
- «Преподавание истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО от 2021 года»
- «Творческая деятельность обучающихся»
- «Логопедическая работа по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста»
- «Педагог-воспитатель ГПД: организация учебно-воспитательного процесса в специальной (коррекционной) школе по ФГОС»
- Управление процессом реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Профессиональная деятельность специалиста в области охраны труда: теоретические и практические аспекты
- Деятельность тьютора по сопровождению детей с ограниченными возможностями здоровья
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Социальная работа. Обеспечение реализации социальных услуг и мер социальной поддержки населения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.