- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Использование метода проектов на уроках информатики с целью развития творческой личности учащихся
Использование метода проектов на уроках информатики с целью развития творческой личности учащихся
Сатышева Людмила Вячеславовна,
учитель математики и информатики
первая квалификационная категория
МОУ «Средняя общеобразовательная школа с
углубленным изучением отдельных предметов №36»
Республики Мордовия г.о. Саранск
В условиях развития современного общества, всеобщей информатизации возникает потребность в обучении и воспитании личностей, владеющих современными технологиями, умеющих общаться и взаимодействовать со всем многообразием реального мира, свободно ориентироваться в мировом информационном пространстве.
Школьный предмет «Информатика и ИКТ» является интегрированной дисциплиной, позволяющей сформировать у учащихся умения ставить и решать задачи для разрешения возникающих проблем в профессиональной деятельности и повседневной жизни. Использование метода проектов на уроках информатики является наиболее оптимальным методом обучения.
В проектной деятельности ребёнок наиболее ярко проявляет свои способности, раскрывает своё мироощущение, открывает для себя что-то новое. В то же время, богатые возможности современного ПО позволяют подходить к работе творчески и нестандартно.
Кроме того, метод проектов, безусловно, является исследовательским методом, способным сформировать у учащегося опыт творческой деятельности. Работа над проектом вырабатывает устойчивые интересы, постоянную потребность в творческих поисках.
С внедрением проектного метода обучения, в основе которого лежат исследовательская и творческая деятельность, появляется возможность на уроках информатики, факультативах, дополнительных занятиях углублять и закреплять знания, полученные по другим предметам.
Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Результатом выполненных проектов является материал, готовый к использованию (на уроке, в школе, в реальной жизни).
Многие темы проектов предполагают обязательное использование знаний и умений из различных областей науки.
Работа над любым проектом включает определенные этапы выполнения проекта, которые необходимо четко спланировать для достижения максимальной эффективности проектной работы. Выделяют 4 основных этапа проектной деятельности: подготовительный, конструкторский, технологический, заключительный.
На 1 этапе перед школьниками ставится проблема - осознание нужд и потребностей во всех сферах деятельности человека. На этом этапе школьники должны осознать, уяснить, зачем и почему им надо выполнять проект, каково его значение в их жизни и жизни общества. Перед ними ставится цель - получение в итоге деятельности полезного продукта, который может носить как социальный, так и личностный характер.
На 2 этапе возникающие образы будущего изделия должны найти своё воплощение в графических документах. Разработка конструкции, соответствующей технико-технологической документации. Завершающим элементом этого этапа является планирование технологии изготовления, где учащиеся осуществляют такие действия, как подбор инструментов и оборудования, определение последовательности технологических операций, выбор оптимальной технологии изготовления изделия. Средствами деятельности выступает личный опыт учащихся, опыт учителя, родителей, а также все рабочие инструменты и приспособления. Результатами деятельности учащихся является приобретение новых знаний, умений, графические документы. На протяжении этого этапа учащиеся производят самоконтроль и самооценку.
На 3 технологическом этапе учащиеся выполняют технологические операции, корректируют свою деятельность, производят самоконтроль и самооценку работы. Цель - качественное и правильное выполнение трудовых операций. Предмет деятельности - создаваемый материальный продукт, знания, умения и навыки.
Средства - инструменты и оборудование, с которыми работает учащийся.
Результат - приобретение знаний, умений и навыков.
На 4 заключительном этапе происходит окончательный контроль, корректирование и испытание проекта. Учащиеся проводят исследования, анализируют проделанную ими работу, устанавливают, достигли ли они своей цели, каков результат их труда.
В завершении всего обучаемые оформляют результаты проектных исследований, защищают свой проект перед одноклассниками.
Организуя работу над проектами, следует начать с изучения интересов учащихся, выбора тематики проектов и подготовки учеников к работе по этим проектам.
Для метода проектов очень существенным является вопрос практической, теоретической и познавательной значимости предполагаемых результатов (например, доклад на конференции, совместный выпуск газеты, компьютерной презентации и т.п.).
На своих уроках сначала я даю базовые теоретические знания, которые нацелены на всеобщее понимание. Затем учащимися выполняются практические задания, направленные на закрепление навыков работы за компьютером. Завершение работы по изучаемой теме является выполнение проектов, показывающих применение полученных знаний в нетрадиционных ситуациях.
Приведу примеры некоторых проектов, которые выполняют учащиеся на моих уроках информатики.
1. Проект «Создание газеты в текстовом процессоре Word»
Тип проекта: информационный.
Планируемый результат: создание и оформление газеты
Цели: определить уровень сформированности навыков и умений, необходимых для оформления текста, способствовать расширению круга их практического применения.
Предметно-содержательная область: информатика.
Длительность: два урока.
Для выполнения проекта подразумевается работа в парах.
2. Проект «Создание фотоколлажа в графическом редактореGimp «Жизнь замечательных людей»»
Тип проекта: информационный.
Планируемый результат: создание и оформление фотоколлажа с фотографиями известных личностей, внесших вклад историю развития математики и информатики.
Цели: закрепить навыки и умения при работе с графическим редактором Gimp
Предметно-содержательная область: информатика.
Длительность: два урока.
Для выполнения проекта подразумевается работа в парах.
3. Проект «СозданиеWeb- страницы в MSPublisher "Мой город- Саранск"»
Тип проекта: информационный.
Планируемый результат: создание и оформление Web- страницы
Цели: определить уровень сформированности навыков и умений, необходимых для оформления Web- страницы, прививать интерес к культурному наследию родного города.
Предметно-содержательная область: информатика.
Длительность: два урока.
Для выполнения проекта подразумевается работа в парах.
Всё это способствует максимальному раскрытию индивидуальности, самоопределению, самореализации личности учеников. Позволяет им подойти к осознанному выбору профессии.
Проектная методика является эффективной инновационной технологией, которая значительно повышает уровень компьютерной грамотности, внутреннюю мотивацию учащихся, уровень самостоятельности школьников, их толерантность, а также общее интеллектуальное развитие, побуждает к творческой активности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/98033-ispolzovanie-metoda-proektov-na-urokah-inform
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация профориентационной работы в школе»
- «Методическая работа преподавателя с учётом требований ФГОС СПО»
- «Педагогические технологии в работе воспитателя ГПД в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Технология проблемного обучения»
- «Учитель-логопед: содержание и методы коррекционной работы с обучающимися школьного возраста»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- Деятельность няни в рамках социального обслуживания населения: теоретические и практические основы
- Педагогика и методика преподавания физики и астрономии
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогика и методика начального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.