Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.01.2015

Применение модуля «Оценивание для обучения и оценивание обучения» в работе с младшими школьниками

Кожахметова Дина Жаксылыковна
учитель начальных классов
Практическое применение модуля «Оценивание для обучения и оценивание обучения» в работе с младшими школьниками. Рассматриваются эффективные стратегии формирующего оценивания, которые помогают отслеживать прогресс учеников и своевременно корректировать учебный процесс. Описаны конкретные методы и инструменты для развития саморегуляции и учебной самостоятельности у детей. Материал будет полезен педагогам начальной школы для повышения качества образования и достижения планируемых образовательных результатов в рамках НОО.

Содержимое разработки

Применение модуля «Оценивание для обучения и оценивание обучения» в работе с младшими школьниками.

Подготовила: Кожахметова Д.Ж.

Важным фактором для осуществления эффективного процесса обучения является оценивание. Поэтому я попыталась внедрить в свою практику модуль «Оценивание для обучения и оценивание обучения».

«Оценивание – категория, используемая для обозначения деятельности, направленной на си­стематическое суммирование результатов обучения с целью принятия решений о дальнейшем об­учении». (Руководство для учителя,2012г.с.162)/

«Как применить ОДО и ОО на практике? На каких уроках применить критериальное оценивание? В чем различие между суммативным и формативным оцениванием?» .Вот те вопросы, на которые я должна найти ответы прежде, чем внедрять данный модуль в свою практику.

Находясь на обучении, нам дали групповое задание презентовать свою работу «Как вы понимаете ОдО и ОО». Конечно, было проблематично установить разницу и сформулировать верно, какую роль в обучении играет оценивание для обучения, и какова роль оценивания обучения, но, тем не менее, без опоры на теоретический материал, мы смогли понять, и по возможности, объяснить смысл данного модуля.

Оценивание в начальной школе является наиболее важным аспектом по формированию мотивации учащихся, становлению личности, развитию самооценки, внутренней уверенности в собственных силах.

«Оценивание, направленное на определение возможностей улучшения обучения, методов и форм реализации этих возможностей, являетсяформативным, иначе оцениванием для обучения (ОдО)» . (Руководство для учителя, 2012г.с.162)

«Концепция «Оценивание для обучения» получила свою известность в 1999 г. после опубли­кования брошюры под одноименным названием (ОдО), автором которой выступила Группа Рефор­мы Оценивания (Assessment Reform Group) из числа академиков Великобритании, работающих совместно с 1989 г., с целью подготовки доказательных материалов для информирования учителей и разработчиков методик.» (Руководство для учителя,2012г.с.161). Прежде, я очень часто на своей практике использовала формативное оценивание, так как такое оценивание способствует повышению мотивации к обучению у младших школьников, служит толчком к накоплению знаний по определенной теме, наполняет смыслом весь процесс обучения. Без формативного оценивания не будет эффективного суммативного оценивания.

«Если целью оценивания является подведение итогов обучения для выставления отметок, процедуры сертификации или регистрации продвижения обучения, то оценивание по своей функции является суммативными иногда называется как оценивание обучения». (Руководство для учителя,2012г.с.162). Кратко сформулировать цели можно так: определение сложностей обучения, обеспечение обратной связи, развитие мотивации, прогнозирование и отбор, контроль и исполнение стандартов, контроль над содержанием образовательной программы и стилем преподавания и об­учения. Хотелось бы остановится на понятии сущности процесса оценивания.

«Все виды оценивания имеют общие характеристики и предполагают процессы:

наблюдения;

интерпретацииполученных данных;

заключениядля определения дальнейших действий.».(Руководство для учителя,2012г.с.162).

Опираясь на теоретический материал, изложенный в руководстве для учителя, я поняла, что главную и лидирующую роль в процессе оценивания является оценивание через наблюдение. Наблюдая, я могу анализировать полученную информацию, определить, на каком этапе в данный момент находится ученик, каким образом я могу повлиять на его успешное обучение.

«Важно то, что качественная информация относительно основных аспектов выполненного задания может быть использована для обратной связи с учениками. К примеру, если просто осведомить ученика о том, что он достиг определенного уровня, это не поможет ему понять, что предпринять, чтобы достигнуть лучшего результата; в то время как, если вместе с учеником проанализировать, что в его работе привело к такому результату и объяснить критерии оценивания, это позволит ему понять, что делать дальше для улучшения этого результата.» (Руководство для учителя,2012г.с.164).

На первом уроке по теме «Горы» я решила познакомить ребят с понятием «критериальное оцениание» т.к. термин для моих детей новый. Выполняя групповое задание, я предложила детям ответить на несколько вопросов: «На что, вы ,будете обращать свое внимание при выслушивании отвечающих? Какие аспекты наиболее важны?». Дети высказали свое мнение, из всех ответов выбрали более значимые. Мы занесли их в таблицу. Я сообщила, что ребята разработали критерии успеха, и оценивание других детей и себя будет называться критериальным оцениванием. Форму я предложила наиболее простую, доступную для понимания на данном этапе, т.е. в таблицу, где указаны номера групп по вертикали и горизонтали дети должны внести оценки от своей группы, представителю другой группы. То есть ввела взаимооценивание. На заключительном этапе подведения итогов, каждый видел среднюю оценку для группы. Выставление оценок сопровождалось комментариями. Ребятам такая форма оценивания понравилась. Я задала им такой вопрос: «Есть ли такие участники групп, которых можно лишить оценки за бездействие?». Только один участник, по мнению представителей этой группы, не работал. Он не получил никакой оценки, но по моему мнению, он смог оценить себя самого, сравнивая себя с другими. Я попросила ребят пожелать этому ученику то, чего по их мнению, ему не хватало на этом уроке.

На втором уроке была тема: Изменение формы поверхности земли в результате разрушения горных пород. Детям было предложено обсудить тему в группе, придумать вопросы и презентовать ответ в виде интервью. При оценивании должны обратить особое внимание на ученика, задающего вопросы и на отвечающего. Оценка для группы должна быть общей. В таблицу заносятся результаты. Оказалось, что данная работа по оцениванию представляет сложности при выставлении общего результата. Некоторые дети, очень хорошо отвечали на вопросы, но сам вопрос был задан некорректно, либо звучал не убедительно, или же наоборот.

Во взаимооценивании начались проблемы, дети стали оценивать по принципу: «ты мне, я тебе», пошли какие-то обиды, ребята стали уклоняться от основной темы урока, высказывали недовольства по поводу самого состава своих групп. Проводя рефлексию урока, я попросила ребят ответить на вопросы: Чему я научился на уроке? Над чем нужно поработать? Дети ответили так: «понравилось придумывать вопросы для интервью…» «понравилось то, что работали сами…» «просто было интересно.». «работать над речью.», «больше вопросов придумать для интервью».

Сама для себя сделала несколько выводов:

-предложить детям разработать критерии оценивания;

-организовывать работу так, чтобы не было двусмысленности в изложении;

-если в группе есть недопонимание, то целесообразнее будет вмешаться и направить работу в нужное русло;

На третьем уроке из серии я предложила учащимся разработать свои критерии успеха, до этого я предложила несколько техник по оформлению проекта. Ребята решили, что одним из критериев будет использование этой техники при оценивании, далее следует критерий, касающийся самого задания, т.е. описание рельефа, информативность изложения, ораторское мастерство, и изложение новой информации из раздела «Хочу все знать». Каждую группу ребята оценивали, комментируя свои оценки. По моим наблюдениям четкой информации в данном случае оценка не несла. Я поняла, что для более ясной картины нужны более четкие критерии. Я сделала вывод, что нам предстоит большая работа по определению и разработке критериев, поэтому на следующем уроке наша работа была продолжена. Теперь ребята, обсуждали в группе, На последнем уроке я планировала провести обобщающий урок. Обязательно включить в него критериальное оценивание, чтобы иметь полное представление о данном модуле, его важности и необходимости. Так же мной было включено в работу взаимооценивание и самооценивание .То есть на этот раз ребята должны были оценить и себя тоже. Я проводила Урок-состязание, где целью являлось выяснить, насколько дети поняли предыдущие темы, а так же поняли ли они принцип критериального оценивания.

На интерактивной доске детям представлялась информация по заданиям состязания, ребята в группах должны были обсудить ответ, а потом представитель этой группы приглашался для зашиты ответа. Условием было то, что дети, по возможности, не повторялись. Я предварительно разработала критерии успеха по каждому вопросу. Вопросы были закрытого и открытого типа, разные по степени сложности. Разбалловка была неравномерной, и мною предполагалось то, что дети самостоятельно в группе оценят свои силы и распределят вопросы.

Критерии оценивания:

Вопрос №1 -3 балла

Вопрос №2-2 балла

Вопрос №3-1 балл

Вопрос №4-3 балла

Вопрос №5 -3 балла

Вопрос №6-3 балла

15 -13 баллов «5»

12-10 баллов «4»

9-7 баллов «3»

6 и ниже «2»

На каждый стол был представлен листок с данными критериями. Каждый балл за определенное задание должен был показать, насколько полно раскрыта тема, насколько ясно было озвучено сказанное, а также, понял ли сам выступающий данную тему. Дети были поделены на 4 группы. После каждого выступления я напоминала учащимся, какая группа выступала, какой по счету был вопрос, они выставляли оценки в соответствующую графу. После выступления всех участников и выставлении им баллов, дети посчитали общую сумму баллов за каждый вопрос для каждой группы, себе ребята тоже выставляли баллы. Затем я собрала их результаты и выписала общие баллы для каждой группы, например, для первой группы общее количество баллов от второй группы-8,от третьей-9, от четвертой-10, сами себе они поставили -10 баллов. Я сложила полученные результаты, получилось 37, затем я разделила на 4 группы, получилось примерно 9,2 балла, по таблице оценивания данная группа получает оценку 3. Точно так я поступила и при оценивании других групп. Результаты были таковы. Одна группа получила оценку 5, одна-4, и две группы-3. Ребята, получившие отлично говорили мне: «Д.Ж., скажите ребятам, чтобы они не обижались на нас за то, что мы получили 5!».

Я сказала ребятам: «Я горда вами за то, что вы сумели выставить такие справедливые оценки сами себе, какие я сама бы вам выставила, ведь это сделать не так-то просто!». Меня на самом деле очень удивил результат, я даже не ожидала. Те группы, которые на самом деле излагали аргументированные факты, владели теорией, ясно и четко излагали материал, получили высокие баллы. По поводу самооценивания. Только одна группа, на мой взгляд, завысила себе баллы, это группа № 2. У них расхождение с оцениванием остальных ребят в 3-4 балла, что в итоге дало оценку 3, и я считаю это справедливо, так как все же ребята выступали. Ребята сделали вывод: нужно больше знать по предмету и только тогда будет отличный результат.

Остальные ребята оценили себя примерно так же, как их оценили другие. Мне понравилось обсуждение в группах, когда нужно было оценить выступающую группу

После выставления оценок мы провели рефлексию «Что понравилось на уроке? Над чем нужно поработать?» У многих детей сложилось единое мнение: интересная работа, большая ответственность. Понравилось оценивать другие группы. Поработать нужно над построением речи при выступлении, более тщательной подготовкой домашнего задания.

Для себя я решила, что принцип критериального оценивания очень полезен и необходим для внесения изменений в школьную практику. Дети более защищены этой системой. Сам процесс обучения становится открытым для детей и понятным им. У детей, на мой взгляд, повышается внутренняя мотивация для обучения, чего не хватало в образовании на протяжении многих лет. Конечно, сразу отследить положительное воздействие данного модуля на весь процесс невозможно, но для себя я уже сделала необходимые выводы. Я буду применять критериальное оценивание и на других предметах, особенно хотелось бы попробовать на контрольных и проверочных работах, продумать разбалловку для каждого задания, включая принцип развития критического мышления по таксономии Блума, то есть оценивать реальные возможности учащихся, задания на анализ, синтез и оценивание выражать в более высоких баллах, а тех детей, у которых менее удачно складывается по данным предметам, оценивать за счет количества верно выполненных заданий на знание, понимание, применение.

Прежняя система оценивания не дает право на ошибку ученику, занимающемуся на «отлично». Поэтому у нас в числе хорошистов много талантливых и одаренных ребят, которым просто не хватает «полета для творчества».

Думаю, есть перспективы и у слабоуспевающих детей, ведь у них, по большому счету, нет выбора, при прежней системе. Если задания подобраны с учетом их возможностей, они справятся с ними, то успех будет формировать дальнейшую положительную мотивацию.

Самое важное это то, что система работает, она нравится детям, не вызывает особых трудностей. Даже просчитывание баллов для себя и других, заставляет детей задумываться: «А все ли я делаю верно? Справедлив ли я? Что нового я услышал?».

Трудности, с которыми я возможно столкнусь :

-недостаток времени для более тщательной подготовки;

-недопонимание со стороны администрации и коллег;

-недостаток необходимой литературы для подготовки;

-нехватка времени на уроке;

-недопонимание со стороны родителей:

Пути преодоления возможных трудностей напрашиваются сами собой.

Мне необходимо подключить к такой работе родителей детей, чтобы они тоже поняли эту систему, и как она работает. Без поддержки коллег и администрации тоже не обойтись, ведь меня просто могут не понять.

Нужно рационально распоряжаться учебным временем, обеспечить эффективную обратную связь с учениками, быть гибкой в планировании урока. изменить преподавание с учетом результатов оценивания, быть справедливой по отношению к оцениванию детей, не забывая, что оценивание оказывает значительное влияние на мотивацию и самооценку учеников, что положительно влияет на весь процесс обучения, так как ученики сами участвуют в собственном обучении.

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки