Очень интересный материал. Дети знакомятся с приборами и способами построения эллипса (эллиптический циркуль, веревочный способ,эллипсограф из сковороды и картонного круга). Рассмотрены примеры где встречается эллипс в окружающейжизни
В ходе урока использованы формы работы, которые расширяют кругозор учащихся, развивают интерес учащихся к предмету, развивают логическое мышление (это подведение учащихся к самостоятельной формулировке темы урока, анализ и классификация объектов по общим признакам, нахождений различий, опора на жизненный опыт учащихся). Применялись игровые технологии - игра “Ассоциации”, рисунок трапеции в виде дома. Рассмотрены свойства равнобедренной трапеции
Урок обобщения и систематизации знаний учащихся по теме «Квадратичная функция». Подобраны задания, формирующие навык чтения свойств функции по графикам, позволяющие закрепить термины область определения и область значений функции, перечислять области определения и области значений всех элементарных функций с опорой на график, отвечать на вопрос как влияют коэффициенты а, b и с на расположение графика квадратичной функции. Достаточно внимания уделено квадратичной функции, систематизированы знания по следующим аспектам: – как построить график квадратичной функции; – как влияют коэффициенты а, b и с на расположение графика квадратичной функции; – как разложить квадратный трехчлен на множители; – какие существуют способы разложения многочлена на множители; - область определения и область значений.
Задания к уроку подобраны так, что позволяет рассмотреть различные методы решения квадратных уравнений (метод выделения полного квадрата, универсальный способ решения с помощью дискриминанта), а также погрузиться в историю математики, познакомившись с математиками, которые внесли вклад в развитие математики и в расширение знаний о квадратных (Вист, Диофант). В ходе урока использованы формы работы, которые расширяют кругозор учащихся, развивают интерес учащихся к предмету, развивают логическое мышление. Так, при устном опросе дети заполняли кроссворд, также в сценарий урока была включена расшифровка слова по ключу, который необходимо было найти самостоятельно путем решения различных квадратных уравнений. Урок достиг своей цели -закрепление приобретенных знаний и дальнейшая отработка навыка решения квадратных уравнений. На заключительном этапе урока детям необходимо было осуществить отбор уравнений, которые соответствуют определённым характеристикам.
Разработка урока будет полезна всем учителям, кто ставит одной из целей урока - применение свойств и графика степенной функции при решении двух основных типов задач: при сравнении степенных выражений и при графическом решении уравнений и неравенств. Присутствуют задания, специфика которых соответствует заданиям ОГЭ -(для каждого из графиков, изображенных на рисунке, найдите соответствующую функцию), что способствует своевременной подготовке детей к экзамену. Также подобраны задания для формирования у обучающихся умения преобразовывать графики элементарных функций - предложены три типа преобразований: (параллельный перенос вдоль оси абсцисс; параллельный перенос вдоль оси ординат; зеркальное отображение графика относительно оси ординат).
– как построить график квадратичной функции;
– как влияют коэффициенты а, b и с на расположение графика квадратичной функции;
– как разложить квадратный трехчлен на множители;
– какие существуют способы разложения многочлена на множители;
- область определения и область значений.