Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Меню пользователя

Комментарии

Тема безграничная! И счастье, что есть педагоги, вкладывающие душу в обучение детей. Спасибо за подробный обзор названных работ. Их, несомненно гораздо больше и в одной статье не перечислить всех, кто считает, что у творчества есть начало и нет конца. Педагогика, конечно же, должна быть радостной. На мой взгляд, чем больше появляется пособий на тему. как заинтересовать ребенка музыкальными занятиями, тем лучше.
02.12.2024 | 11:16
Обучение интонированию - важнейший аспект музыкальной педагогики, независимо от специализации. Хотелось бы конкретизировать, как добиваться у учеников развития внутреннего слуха, как воспитать "слыщашие руки" по С.И.Савшинскому. С давних пор музыканты говорят о том, что музыка - это речь. Поэтому считаю целесообразным пропевание мелодии (да и других пластов фактуры) со словами. Готовые подтекстовки можно найти в изданных сборниках, а можно к такому творчеству привлечь самих детей и даже родителей. Соглашусь с ведущей ролью легатной артикуляции в обучении интонированию, но отмечу, что именно в стаккато дети интонируют гораздо хуже.
Спасибо за внимание к важной теме!
02.12.2024 | 11:02
Вы затронули очень важную тему.т.к. работа над звукоизвлечением является одной из центральных задач в фортепианной педагогике - в конечном итоге и техника зависит от того,насколько качественно прикасается ученик к роялю (умеет ли он себя слушать и пользуется ли рациональными технологическими приемами). Вы пишете об очень правильных вещах, приводите цитаты великих. Добавлю только - конечно, мелодия, это главное в кантиленных пьесах. Но ее происхождение может иметь не только вокальный, но и декламационный характер. Очень важно понимать, пение ли это или все же речь, хотя и нараспев - от этого зависят и приемы звукоизвлечения. и,главное, характер пьесы в целом.
02.12.2024 | 10:31
Замечательно, что вы обращаетесь к родителям - ведь урок по специальности два раза в неделю, остальное время ребенок занимается дома и без помощи родителей не обойтись. Очень хорошо, что вы обращаете внимание на приобретение хорошего инструмента. Я бы добавила следующее:
Сегодня многие увлечены синтезаторами. Их основная задача — создание (синтез) звука. С их помощью можно записывать, прослушивать и редактировать собственные композиции. К фортепиано этот инструмент НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ! Единственное, что их роднит, — это тип клавиатуры. Но и такое сходство весьма относительно, так как часто количеством клавиш, их размером и многими другими характеристиками клавиатура синтезатора значительно отличается от клавиатуры акустического инструмента. Ни в коей мере не отрицая внедрение компьютерных технологий в сферу музыкального творчества и образования, хочется призвать родителей НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ синтезатор в качестве инструмента для первоначального обучения игре на фортепиано. Обучить на синтезаторе можно только игре на синтезаторе! Если первый опыт занятий ребёнка был связан с электронной клавиатурой, то в дальнейшем это существенно усложнит освоение обычного, акустического инструмента.
Часто родители начинающих спрашивают, что лучше приобрести: цифровое или традиционное пианино. Многих подкупают компактность и небольшой вес цифровых инструментов. Их, в отличие от акустических фортепиано, не нужно настраивать. Действительно, цифровой инструмент создавался в первую очередь как альтернатива акустическому. Можно согласиться с тем, что с формальной точки зрения звук на электронном пианино идеален по настройке и ровен по динамике во всех регистрах по сравнению звуком на акустическом, исходном инструменте. Различие — в звукоизвлечении: без полноценной механики (вместо неё у цифровых «сородичей» имеются электронные схемы и динамики) имитировать молоточки невозможно. Акустическое фортепиано не только звучит по-другому, но и «общается» с музыкантом иначе.
30.11.2024 | 20:46
Хорощо, что вы поднимаете эту тему. Анна Николаевна - уникальная фигура, сделавшая славу своему учителю и позже мужу теодору Лешетицкому, в русской транскрипции Федору Осиповичу Лешетицкому, ставшему позже ее мужем. В ее неопубликованной школе, основанной на принципах школы Лешетицкого и собственном исполнительском и педагогическом опыте, не только много полезных профессиональных советов, она полна остроумия:. Вот несколько цитат:«Талантливый исполнитель без аппарата — всё равно, что хороший лимузин без бензина: далеко на нём не уедешь» , "Педаль- не насос...", "Трель должна быть точнее, чем электрический звонок". Примечателен эпиграф к "Фортепианной школе А.Н.Есиповой": "Sempre avanti",т.е. "Всегда вперед!". Вы справедливо заметили, что вероятно из-за того, что она все время самосовершенствовалась, эта работа не была издана. Литературы оней на самом деле не так уж мало: это еще и Стрельников, и Шнабель, который сначала учился у Анны Николаевны, а потом только у Лешетицкого. Есть и архивные источники, например находящиеся в Центральном Государственном Историческом Архиве в Санкт-Петербурге.
Анна Николаевна буквально царила в Петербургской консерватории и попасть в ее класс мечтали многие. У нас в Петербурге, в Некрополе мастеров искусств, на главной аллее есть замечательный скульптурный памятник работы скульптора А.Аргенти: фигура ангела, который сидит с опущенной головой, сам постамент усыпан лилиями. Хочется пожелать вам (и всем нам), чтобы консерватория поскорее вернулась в историческое здание и мы снова могли бы наслаждаться ее портретами (в Малом зале и в 5м классе). А вам спасибо за сохранение памяти о замечательной пианистке и педагоге. Надеюсь, что вам захочется продолжить работу в этом направлении. Удачи!
30.11.2024 | 02:06
очень важная и нужная тема! В сущности вся работа на фортепиано сводится к работе над звукоизвлечением
28.11.2024 | 10:38