Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.11.2024

Классный час «Организация домашних занятий для учащихся ДШИ»

Яркова Анна Павловна
преподаватель, концертмейстердаватель
Уважаемые родители, обратите, пожалуйста, внимание на те важные моменты в организации домашних занятий, зная и, выполняя которые, каждый из вас сможет серьезно помочь своему ребенку в изучении искусства музыки. Не жалейте время и силы на то, чтобы успехи в этом непростом, но очень благодарном деле радовали и самого ребенка, и вас — родителей и, конечно, нас преподавателей.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования

«Детская школа искусств №1»

Классный час

«Организация домашних занятий

для учащихся ДШИ»

Подготовила:

Яркова А.П.,

преподаватель, концертмейстер

Сургут-2024

Классный час

«Организация домашних занятий для учащихся ДШИ»

Цель: получение необходимых знаний для эффективности домашних занятий.

Ваш ребенок поступил в детскую школу искусств. Это события является серьезным и ответственным шагом как для него самого, так и для его родителей. Для того чтобы ваш ребенок мог успешно справляться с новыми, в большинстве случаев весьма непростыми для него заданиями, чтобы развитие его музыкальных способностей шло успешно, очень важно своевременно и грамотно помочь ему в этом.

Значение начального периода в обучении любому из видов искусств трудно переоценить. Именно в первые месяцы важно суметь не только увлечь ребенка музыкальными занятиями, но и выработать у него привычку трудиться, тем самым, заложив фундамент для успешного обучения все последующие годы. Не только от преподавателей, но, может быть в не меньшей мере, и от самих родителей зависит то, насколько успешно ребенок будет учиться в детской школе искусств.

Уважаемые родители, обратите, пожалуйста, внимание на те важные моменты в организации домашних занятий, зная и, выполняя которые, каждый из вас сможет серьезно помочь своему ребенку в изучении искусства музыки. Не жалейте время и силы на то, чтобы успехи в этом непростом, но очень благодарном деле радовали и самого ребенка, и вас — родителей и, конечно, нас преподавателей.

1. Большое значение для эффективности домашних занятий имеет расписание дня. Необходимо, чтобы, придя из общеобразовательной школы, пообедав и отдохнув ребенок сначала позанимался музыкой, а затем готовил уроки. Можно также разделить время музыкальных занятий на несколько частей, чтобы ребенок мог чередовать приготовление уроков с занятиями за инструментом. Такая смена видов деятельности, как утверждают психологи, поможет вашему ребенку меньше уставать и больше успевать сделать за одинаковый промежуток времени. Почему еще важно продумать расписание дня? Оно должно быть составлено так, чтобы в помещении, где занимается ребенок, во время занятий были обеспечены необходимые для этого условия: не был включен телевизор или радио, не было шумных разговоров и т.д.

2. Домашние занятия обязательно должны быть систематическими, ежедневными. Только регулярные занятия приносят пользу. Если ребенок занимается только перед уроком, такая работа всегда бывает малоэффективна, потому что многое из того, что достигнуто совместными усилиями учащегося и преподавателя на уроке теряется, сводится на нет. Для того, чтобы выработать привычку к ежедневным занятиям требуется проявить волевые усилия как ребенку, так и родителям. Даже если позаниматься 20 минут – будет сделан хоть маленький, но шаг вперед!

3. Сколько по времени должны длиться занятия? В среднем для детей семилетнего возраста, как правило, достаточно 30-40 минут ежедневных занятий, для учащихся средних и старших классов – до двух, двух с половиной часов в день. Хотя в этом вопросе трудно давать общие для всех рекомендации, лучше всего посоветоваться с вашим преподавателем. Например, занятия на скрипке имеют свои особенности: в младших классах нужно через каждые 10-15 минут делать перерыв, чтобы руки не уставали.

4. Как заниматься? Для музыкальных занятий большое значение имеет концентрация внимания, вдумчивая, сосредоточенная на конкретных задачах работа. Дошкольники и первоклассники редко бывают способны к длительной сосредоточенной работе, их внимание еще неустойчиво, не может долго быть сконцентрировано на чем-то одном. Преподаватели, как правило, хорошо знают об этом и умеют в занятиях с детьми учитывать их возрастные и индивидуальные особенности. При домашних занятиях так же важно не заставлять ребенка подолгу заниматься чем-то одним в течение долгого времени. Лучше позаниматься минут двадцать, но серьезно, затем сделать небольшой перерыв (поиграть, побегать по комнате), и снова вернуться к занятиям.

5. Каждый преподаватель по-своему выстраивает работу с родителями. Некоторые преподаватели приветствуют присутствие родителей на уроках, просят, чтобы родители записывали все замечания преподавателя и как бы учились вместе с ребенком. Некоторые, наоборот, стараются с самого начала вырабатывать у учащихся самостоятельность в работе, давая на начальном этапе очень конкретные, доступные задания. Оба подхода имеют свои плюсы и минусы, своих сторонников и противников. Приверженец каждого из них может легко найти массу аргументов в пользу своей точки зрения, сослаться на авторитет достаточно известных учителей и ученых. Советую в этом вопросе довериться вашему преподавателю, положиться на его личный опыт и талант.

6. Обязательно следите за записями в дневнике. Приучите ребенка к тому, что дневник регулярно просматривается.

7. Купите хороший музыкальный инструмент. Как ни странно, хороший далеко не всегда значит самый дорогой. Например, покупая пианино, пожалуйста, помните, что вы приобретаете в первую очередь музыкальный инструмент, а не мебель. Обязательно посоветуйтесь с хорошим настройщиком, чтобы не купить некачественный инструмент. И ни в коем случае не покупайте ни синтезатор, ни электрическое пианино, как бы продавцы вас не убеждали, это то же самое, что и механическое фортепиано, только лучше. Не верьте! Покупая скрипку, домру, флейту, баян, обязательно посоветуйтесь со своим преподавателем. Он наверняка подскажет вам, какой инструмент чего стоит. Приучите ребенка бережно относиться к своему инструменту, «ухаживать» за ним.

8. Музыкальный инструмент должен быть обязательно настроен. Если это фортепиано, то в зависимости от качества инструмента его нужно настраивать от одного раза в два-три года до двух-трех раз в год. Струнные инструменты: домру, гитару необходимо подстраивать хотя бы раз в одну-две недели.

9. Следите за посадкой за инструментом. Посмотрите внимательно, как сидит ваш ребенок, ровно ли держит спину, не горбится ли он. Обязательно подберите стул нужной высоты, сделайте сами или закажите школьному плотнику все необходимые подставки. Если ваш ребенок учится не на фортепианном отделении, то купите ему хороший пульт для нот.

10. И, наконец, самое важное: необходимо, чтобы ребенок постоянно ощущал неподдельную заинтересованность в своих успехах с вашей стороны. Просите ребенка время от времени поиграть вам и постарайтесь обязательно внимательно прослушать все, что он вам захочет исполнить. Не забудьте похвалить его, поощрить, если вы смогли услышать в исполнении вашего ребенка желание понравиться вам, порадовать своими успехами. Плохо, если в исполнении слышно только одно желание – чтобы вы от него побыстрее отстали. Ярким, замечательным примером для родителей от преподавателя служит цитата: «наше дело – учить, ваше дело – любить».

Если соблюдать все правила занятий, то союз преподавателя-родителей-учащихся станет самым крепким и приводящим к большим творческим успехам ваших любимых детей!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/590672-klassnyj-chas-organizacija-domashnih-zanjatij

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Замечательно, что вы обращаетесь к родителям - ведь урок по специальности два раза в неделю, остальное время ребенок занимается дома и без помощи родителей не обойтись. Очень хорошо, что вы обращаете внимание на приобретение хорошего инструмента. Я бы добавила следующее:
Сегодня многие увлечены синтезаторами. Их основная задача — создание (синтез) звука. С их помощью можно записывать, прослушивать и редактировать собственные композиции. К фортепиано этот инструмент НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ! Единственное, что их роднит, — это тип клавиатуры. Но и такое сходство весьма относительно, так как часто количеством клавиш, их размером и многими другими характеристикам и клавиатура синтезатора значительно отличается от клавиатуры акустического инструмента. Ни в коей мере не отрицая внедрение компьютерных технологий в сферу музыкального творчества и образования, хочется призвать родителей НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ синтезатор в качестве инструмента для первоначального обучения игре на фортепиано. Обучить на синтезаторе можно только игре на синтезаторе! Если первый опыт занятий ребёнка был связан с электронной клавиатурой, то в дальнейшем это существенно усложнит освоение обычного, акустического инструмента.
Часто родители начинающих спрашивают, что лучше приобрести: цифровое или традиционное пианино. Многих подкупают компактность и небольшой вес цифровых инструментов. Их, в отличие от акустических фортепиано, не нужно настраивать. Действительно, цифровой инструмент создавался в первую очередь как альтернатива акустическому. Можно согласиться с тем, что с формальной точки зрения звук на электронном пианино идеален по настройке и ровен по динамике во всех регистрах по сравнению звуком на акустическом, исходном инструменте. Различие — в звукоизвлечении : без полноценной механики (вместо неё у цифровых «сородичей» имеются электронные схемы и динамики) имитировать молоточки невозможно. Акустическое фортепиано не только звучит по-другому, но и «общается» с музыкантом иначе.
Уважаемый коллега,

вы подняли важную тему об организации домашних занятий для учащихся детской школы искусств. Вы поднимаете ряд важных и актуальных моментов, которые действительно могут способствовать успешному обучению детей музыке.

Вы обоснованно акцентируете внимание на значении начального периода в обучении. В самом деле, первые шаги в искусстве могут определить дальнейший путь ребенка, и роль родителей в этом процессе трудно переоценить. Ваши рекомендации касательно составления расписания и создания соответствующих условий для занятий помогают родителям понять, как важно поддерживать своего ребенка и обеспечивать качественный подход к обучению.

Отлично, что вы указали на значимость систематических занятий. Регулярность — ключевой элемент в изучении любого вида искусства, и ваши советы по поводу организации учебного времени с учетом индивидуальных особенностей детей очень ценны. Это снова ренессансирует представление о том, что обучение — это не только знание, но и дисциплина.

Также хочу добавить от себя, что не менее важно создать эмоционально комфортную атмосферу во время домашних занятий. Нередко бывает, что у детей возникают трудности с восприятием музыкальной информации, и в такие моменты поддержка родителей, а также похвала и положительные эмоции могут сыграть решающую роль. Применение игровых моментов в занятиях, использование светлой и притягательной музыки для разбавления рутинных заданий также помогут наладить более глубокую связь ребенка с музыкой.

Уверен, что ваши рекомендации смогут принести пользу многим родителям и ученикам в их учебном процессе.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки