Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
Преимущества публикации работ учащихся
- Мотивация и развитие – ученики видят ценность своего труда, учатся ясно выражать мысли, а педагоги демонстрируют эффективность своих методов.
- Репутация и карьера – публикации укрепляют портфолио учащихся и повышают престиж учебного заведения.
- Обратная связь и рост – учителя и ученики получают внешнюю оценку, что стимулирует дальнейшее развитие.
Свидетельство автора
Диплом руководителя
Дождитесь публикации материала, после чего оформите свидетельство автора о публикации в СМИ и диплом для
руководителя.
Повышение квалификации
- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
«Переработка полимеров живыми организмами»
Прогресс привел к тому, что мы живем в мире искусственных материалов, самыми распространенными являются полимеры. Недостаточная вторичная переработка отходов пластикового сырья привели к тому, что данная проблема хоть и является молодой ( не более 70 лет) уже приобрела размеры глобальной катастрофы. Поэтому считаю данную проблему актуальной. Моя гипотеза сформулирована так-существуют живые объекты, которые могут есть пластик и которые сами могут быть съедены. Изучив проблему загрязнения окружающей среды пластиком, я составила таблицу 1 «Факты и последствия загрязнения окружающей среды». Попадая в организм животных, они нарушают нормальное функционирование гормонов. В природе существует целый ряд живых утилизаторов, которые способны разобраться с пластиком. Для проверки гипотезы применила следующие критерии, это возможность перерабатывать полимеры и возможность использовать живые организмы в пищевой цепочке. Мною была рассмотрена возможность переработки пластика грибами и грибками; планктоном; жуками и личинками огневки; жуком зофобас морио и его личинками; жуком-хрущаком; бактериями. Сравнив скорость поедания пластика выяснила, что жук зофобас морио расщепляет химический пластик значительно быстрее моли, значит он стал победителем нашего экологического проекта,он ест пластик и может быть съеден сам!Пришли к выводу: важнейшую роль в этом играет микрофлора организмов «пожирателей». Если выясним, что это за микробы, то можно будет воспроизвести этот механизм без участия грибка или личинок. Природа обогнала человека,в результате эволюции появились микроорганизмы, способные разлагать ПЭТ-пластик на составляющие. Выяснила, что организмы хорошо встраиваются в пищевую цепочку и уже являются частью ее, смотрите цепочку, составленную мной . Воздействие пластика на организм животных и человека исследуется не так давно, поэтому нельзя сказать, насколько безопасны для нас частицы этого материала. Были проанализированы существующие на данный момент системы уничтожения пластика, их плюсы и минусы. Подтвердилась способность живых организмов поедать полиэтиленовые пакеты, использование личинок для прямой утилизации полиэтилена кажется сомнительным: у них слишком короткий жизненный цикл. Для утилизации крупных кусков полиэтилена, существует большое количество более эффективных методов, однако при переработке мелкодисперсного мусора личинки восковой моли или жука зофобоса могут быть полезны. Так называемые «хвосты», образующиеся при сортировке мусора, практически никак не используются. Сочетание кусков мелкого полиэтилена, а также других органических остатков, возможно, будет пригодно в пищу гусеницам бабочки Galleriamellonella. Особый интерес представляют также бактерии, выделенные учеными из личинок. Возможно создание коллекции бактерий, каждая из которых может быть использована для разных видов пластика.
Содержимое разработки

Конкурсы для педагогов и воспитателей
Официальные Всероссийские и Международные дистанционные конкурсы. Мероприятия разработаны с учетом рекомендаций Минобрнауки РФ для учащихся и педагогов.
Принять участие
Конкурсы для школьников и дошкольников
Всероссийские конкурсы для дошкольников и школьников (1–11 классы) проводятся по разным направлениям и номинациям. Участвуйте, раскрывайте таланты и достигайте успехов!
Принять участие
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.