Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
Преимущества публикации работ учащихся
- Мотивация и развитие – ученики видят ценность своего труда, учатся ясно выражать мысли, а педагоги демонстрируют эффективность своих методов.
- Репутация и карьера – публикации укрепляют портфолио учащихся и повышают престиж учебного заведения.
- Обратная связь и рост – учителя и ученики получают внешнюю оценку, что стимулирует дальнейшее развитие.
Свидетельство автора
Диплом руководителя
Дождитесь публикации материала, после чего оформите свидетельство автора о публикации в СМИ и диплом для
руководителя.
Повышение квалификации
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Реки малой Родины: Бузулук и Перевозинка
«Бороться за каждую каплю воды, так как из отдельных капель состоят малые и большие реки. Сохранить реки чистыми – задача, достойная нашего поколения перед памятью предков и благодарности будущих поколений».
Цели:1) Привлечь внимание к уникальному природному ресурсу малой родины – воде;
2)Разработать и осуществить план мероприятий по охране вод наших рек: Бузулук и Перевозинка.
3)Формировать ответственное экологически грамотное отношение к водоемам своей местности.
Вступление:
У каждого человека есть особенно дорогие, близкие и милые сердцу места, где он родился, учился, начал трудиться, а часто и прожил всю жизнь. Это его родной край. Имя нашего родного края – Новоаннинский район.
Одно из сокровищ родного края – реки. Реки поддерживают водный режим региона. Не случайно говорят: “Лес и вода – брат и сестра” или индийская мудрость гласит: “Лес – это вода, вода – это урожай, урожай – это жизнь”. Река — одно из самых удивительных, привлекательных и необходимых людям творений природы. Почти все поселения возникали на берегах рек, реки давали воду, пищу, соединяли людей, служа путями сообщения.
По территории района с востока на запад протекает река Бузулук с притоками: с левой стороны – Перевозинка, Чёрная и Таволжанка, с правой – Паника. Весной Бузулук питают паводки, летом – русловые ключи. Вдоль левого берега проходит притеррасная пойма с выровненной поверхностью. Эта древняя казачья река, очаровавшая своей красотой, чистой водицей не одно поколение Новоаннинцев, является источником питьевой воды для жителей города и района.
По живописным равнинным местам разбросано множество озёр и искусственных водоёмов, где разводят рыбу.
Новоаннинский район - один из крупнейших и экологически чистых районов области. Когда на её южных окраинах пожухнет трава, а деревья подёрнутся золотом осени, здесь всё ещё царит буйство красок, идут грибные дожди, и чистый прозрачный воздух струится над безбрежными полями. I.Информация о реке Бузулук: Бузулук- левый приток Хопра –берет начало на западных склонах Медведицких Яров. Источником питания р.Бузулук являются талые снеговые воды , несмотря на то, что наибольшее количество осадков выпадает летом. Однако последние не оказывают существенного влияния на поверхностный сток вследствие большой сухости почв в летнее время и значительного испарения. В результате этого на р.Бузулук проходит бурное весеннее половодье, летом устанавливается устойчивая межень с низкими уровнями воды, осенью начинается плавный подъем, который после образования ледостава снова меняется на спад.Во время половодья проходит наибольший сток реки Бузулук. С наступлением межени наблюдается наименьший сток р.Бузулук. Летне-осеняя межень начинается в конце июня -начале июля и заканчивается в первую декаду ноября. Зимняя межень наступает в середине ноября и продолжается до конца февраля-начала марта.Увеличение стока происходит во время дождевых паводков.Среднемесячная температура воды в июле составляет 21,8-22,7°, максимальная - 25,4°.Наибольшую толщину лед набирает во второй половине февраля - начале марта и имеет в среднем 28-50 см , в наиболее суровые зимы толщина льда увеличивается до 83-89 см. Во время весеннего ледохода могут возникать заторы.Используют воду для хозяйственно –питьевого водоснабжения населения. Вот статья из журнала "НАУКА и ЖИЗНЬ" 2000 года:
У малой речки Бузулук, несущей свои когда-то хрустальные воды по волгоградской земле в Хопёр, затем в Дон и в Азовское море, сейчас все признаки умирающей реки. Бузулук зарастает жестким камышом, берега заболочены. Все это - результат грубого, бездумного вмешательства человека в жизнь водоема.
Несколько лет назад на Бузулуке для поддержания уровня воды без каких-либо серьезных научных проверок и разработок была построена система плотин с так называемым верхним сливом. В итоге весь донный снос песка и ила, который уносило течением в Азовское и Черное моря, начал оседать у подошвы плотин. Обмеление русла не затормозилось, а, наоборот, ускорилось. К чему это приведет, можно увидеть на примере соседней малой речки Арчеды. Это левый приток Медведицы. Сегодня там непроходимое болото, вода не только загрязнена, но и заражена.
Плотины с верхним сливом кроме того, что способствуют заболачиванию, еще становятся непреодолимым препятствием на пути рыбы во время нереста. А когда-то Бузулук считался одним из главных нерестилищ рыбца, судака.
Экологи Новоаннинского района ведут детальное обследование Бузулука, чтобы затем принять меры для спасения реки. С гибелью ее они соглашаться не намерены. II.Информация о реке Перевозинка: Перевозинка — река в России, протекает вВолгоградской области. Устье реки находится в 341 км по левому берегу реки Медведица. Длина реки составляет 28 км, площадь водосборного бассейна 239 км². Река Перевозинка берет начало в Волгоградской области на расстоянии 4км. южнее п. свх. «АМО» Новоаннинского района на высоте 140-150 м и впадает в реку Бузулук с левого берега на 289 км от устья. Правый склон более крутой, а левый- пологий. Склоны балки реки изрезаны мелкими оврагами и балками, задернованы, покрыты кустарником или распаханы. В балку впадает много мелких оврагов. III.Загрязнение воды. Проблемы местного масштаба.От загрязнения воды страдает всё живое, гибнет природа!В последние дни лета 2011года изыскатели инженеры-гидрологи из Москвы исследовали состояние рек Бузулук и Перевозинка на предмет жизнеспособности. Они определяли толщину заиливания.И выясняли,что Бузулук достаточно чистый,лишь у береговой линии есть кое-где заиливание. А вот Перевозинку загубили капитально. Течения практически нет, ила больше, чем воды, много древесных завалов. Сантиметров десять воды- а потом ветки, хлам. Уровень чистой воды полметра, а ила метра полтора, а местами – до трех метров.Сама она очиститься не сможет, ее необходимо «реанимировать».Со следующего года планируется выполнение работ по «Расчистке русла р. Перевозинка и русла р.Бузулук в Новоаннинском муниципальном районе Волгоградской области».
Выполнение практической работы «Определение интенсивности запаха воды рек Бузулук и Перевозинка».Описание пр. работы: В коническую колбу со стеклянной пробкой добавим исследованную воду и сильно встряхнем в закрытом состоянии. Открыв колбу, отметим характер интенсивности запаха. Оценку дадим по баллам. Шкала: 0- отсутствие ощутимого запаха. 1-очень слабый запах – не замечается потребителями, но обнаруживается специалистами. 2-слабый запах - обнаруживается потребителями , если обратить на это внимание. 3-запах легко обнаруживается. 4-отчетливый запах - неприятный и может быть причиной отказа от питья. 5-очень сильный запах – делает воду непригодной для питья.Вывод: у р.Бузулук-1б. , у р.Перевозинка-5б.
Практическое задание: Разнести памятки жителям, проживающим по берегам реки Перевозинки.
Заключение:
Новоаннинский район - один из самых красивых районов области. Лесопарковая зона по реке Бузулук (Березовская гора, лесные насаждения, озеро Ольшанное) площадью 15, 0 га, являющаяся зоной отдыха населения, имеет статус ландшафтного заказника Волгоградской области. На южном склоне Березовской горы находится природный родник. Памятниками природы Волгоградской области (уникальными комплексами природы) признаны живописное озеро Дарьга, расположенное вблизи х. Рог -Измайловского, озеро Мироново у хутора Краснокоротковского - место обитания и размножения диких птиц. Ежегодно побережье Бузулука посещают сотни гостей, преимущественно москвичей, разбивают здесь палаточные городки, сплавляются по реке на байдарках.
Пусть на Земле не умирают реки,
Пусть стороной обходит их беда.
Пусть чистой остается в них навеки
Студеная и вкусная вода.
Охраняйте реки Новоаннинского района!
(Памятка)
1. Не бросать в реки и на их берега битое стекло и мусор.
2. Очищать родники, питающие реки, от мусора, ила, коряг.
3. Для укрепления берегов высаживать на них деревья и кустарники.
4. Зимой прорубать лунки во льду, чтобы рыбам было легче дышать.
Экологи школы №2
Цели:1) Привлечь внимание к уникальному природному ресурсу малой родины – воде;
2)Разработать и осуществить план мероприятий по охране вод наших рек: Бузулук и Перевозинка.
3)Формировать ответственное экологически грамотное отношение к водоемам своей местности.
Вступление:
У каждого человека есть особенно дорогие, близкие и милые сердцу места, где он родился, учился, начал трудиться, а часто и прожил всю жизнь. Это его родной край. Имя нашего родного края – Новоаннинский район.
Одно из сокровищ родного края – реки. Реки поддерживают водный режим региона. Не случайно говорят: “Лес и вода – брат и сестра” или индийская мудрость гласит: “Лес – это вода, вода – это урожай, урожай – это жизнь”. Река — одно из самых удивительных, привлекательных и необходимых людям творений природы. Почти все поселения возникали на берегах рек, реки давали воду, пищу, соединяли людей, служа путями сообщения.
По территории района с востока на запад протекает река Бузулук с притоками: с левой стороны – Перевозинка, Чёрная и Таволжанка, с правой – Паника. Весной Бузулук питают паводки, летом – русловые ключи. Вдоль левого берега проходит притеррасная пойма с выровненной поверхностью. Эта древняя казачья река, очаровавшая своей красотой, чистой водицей не одно поколение Новоаннинцев, является источником питьевой воды для жителей города и района.
По живописным равнинным местам разбросано множество озёр и искусственных водоёмов, где разводят рыбу.
Новоаннинский район - один из крупнейших и экологически чистых районов области. Когда на её южных окраинах пожухнет трава, а деревья подёрнутся золотом осени, здесь всё ещё царит буйство красок, идут грибные дожди, и чистый прозрачный воздух струится над безбрежными полями. I.Информация о реке Бузулук: Бузулук- левый приток Хопра –берет начало на западных склонах Медведицких Яров. Источником питания р.Бузулук являются талые снеговые воды , несмотря на то, что наибольшее количество осадков выпадает летом. Однако последние не оказывают существенного влияния на поверхностный сток вследствие большой сухости почв в летнее время и значительного испарения. В результате этого на р.Бузулук проходит бурное весеннее половодье, летом устанавливается устойчивая межень с низкими уровнями воды, осенью начинается плавный подъем, который после образования ледостава снова меняется на спад.Во время половодья проходит наибольший сток реки Бузулук. С наступлением межени наблюдается наименьший сток р.Бузулук. Летне-осеняя межень начинается в конце июня -начале июля и заканчивается в первую декаду ноября. Зимняя межень наступает в середине ноября и продолжается до конца февраля-начала марта.Увеличение стока происходит во время дождевых паводков.Среднемесячная температура воды в июле составляет 21,8-22,7°, максимальная - 25,4°.Наибольшую толщину лед набирает во второй половине февраля - начале марта и имеет в среднем 28-50 см , в наиболее суровые зимы толщина льда увеличивается до 83-89 см. Во время весеннего ледохода могут возникать заторы.Используют воду для хозяйственно –питьевого водоснабжения населения. Вот статья из журнала "НАУКА и ЖИЗНЬ" 2000 года:
У малой речки Бузулук, несущей свои когда-то хрустальные воды по волгоградской земле в Хопёр, затем в Дон и в Азовское море, сейчас все признаки умирающей реки. Бузулук зарастает жестким камышом, берега заболочены. Все это - результат грубого, бездумного вмешательства человека в жизнь водоема.
Несколько лет назад на Бузулуке для поддержания уровня воды без каких-либо серьезных научных проверок и разработок была построена система плотин с так называемым верхним сливом. В итоге весь донный снос песка и ила, который уносило течением в Азовское и Черное моря, начал оседать у подошвы плотин. Обмеление русла не затормозилось, а, наоборот, ускорилось. К чему это приведет, можно увидеть на примере соседней малой речки Арчеды. Это левый приток Медведицы. Сегодня там непроходимое болото, вода не только загрязнена, но и заражена.
Плотины с верхним сливом кроме того, что способствуют заболачиванию, еще становятся непреодолимым препятствием на пути рыбы во время нереста. А когда-то Бузулук считался одним из главных нерестилищ рыбца, судака.
Экологи Новоаннинского района ведут детальное обследование Бузулука, чтобы затем принять меры для спасения реки. С гибелью ее они соглашаться не намерены. II.Информация о реке Перевозинка: Перевозинка — река в России, протекает вВолгоградской области. Устье реки находится в 341 км по левому берегу реки Медведица. Длина реки составляет 28 км, площадь водосборного бассейна 239 км². Река Перевозинка берет начало в Волгоградской области на расстоянии 4км. южнее п. свх. «АМО» Новоаннинского района на высоте 140-150 м и впадает в реку Бузулук с левого берега на 289 км от устья. Правый склон более крутой, а левый- пологий. Склоны балки реки изрезаны мелкими оврагами и балками, задернованы, покрыты кустарником или распаханы. В балку впадает много мелких оврагов. III.Загрязнение воды. Проблемы местного масштаба.От загрязнения воды страдает всё живое, гибнет природа!В последние дни лета 2011года изыскатели инженеры-гидрологи из Москвы исследовали состояние рек Бузулук и Перевозинка на предмет жизнеспособности. Они определяли толщину заиливания.И выясняли,что Бузулук достаточно чистый,лишь у береговой линии есть кое-где заиливание. А вот Перевозинку загубили капитально. Течения практически нет, ила больше, чем воды, много древесных завалов. Сантиметров десять воды- а потом ветки, хлам. Уровень чистой воды полметра, а ила метра полтора, а местами – до трех метров.Сама она очиститься не сможет, ее необходимо «реанимировать».Со следующего года планируется выполнение работ по «Расчистке русла р. Перевозинка и русла р.Бузулук в Новоаннинском муниципальном районе Волгоградской области».
Выполнение практической работы «Определение интенсивности запаха воды рек Бузулук и Перевозинка».Описание пр. работы: В коническую колбу со стеклянной пробкой добавим исследованную воду и сильно встряхнем в закрытом состоянии. Открыв колбу, отметим характер интенсивности запаха. Оценку дадим по баллам. Шкала: 0- отсутствие ощутимого запаха. 1-очень слабый запах – не замечается потребителями, но обнаруживается специалистами. 2-слабый запах - обнаруживается потребителями , если обратить на это внимание. 3-запах легко обнаруживается. 4-отчетливый запах - неприятный и может быть причиной отказа от питья. 5-очень сильный запах – делает воду непригодной для питья.Вывод: у р.Бузулук-1б. , у р.Перевозинка-5б.
Практическое задание: Разнести памятки жителям, проживающим по берегам реки Перевозинки.
Заключение:
Новоаннинский район - один из самых красивых районов области. Лесопарковая зона по реке Бузулук (Березовская гора, лесные насаждения, озеро Ольшанное) площадью 15, 0 га, являющаяся зоной отдыха населения, имеет статус ландшафтного заказника Волгоградской области. На южном склоне Березовской горы находится природный родник. Памятниками природы Волгоградской области (уникальными комплексами природы) признаны живописное озеро Дарьга, расположенное вблизи х. Рог -Измайловского, озеро Мироново у хутора Краснокоротковского - место обитания и размножения диких птиц. Ежегодно побережье Бузулука посещают сотни гостей, преимущественно москвичей, разбивают здесь палаточные городки, сплавляются по реке на байдарках.
Пусть на Земле не умирают реки,
Пусть стороной обходит их беда.
Пусть чистой остается в них навеки
Студеная и вкусная вода.
Охраняйте реки Новоаннинского района!
(Памятка)
1. Не бросать в реки и на их берега битое стекло и мусор.
2. Очищать родники, питающие реки, от мусора, ила, коряг.
3. Для укрепления берегов высаживать на них деревья и кустарники.
4. Зимой прорубать лунки во льду, чтобы рыбам было легче дышать.
Экологи школы №2
Содержимое разработки

Конкурсы для педагогов и воспитателей
Официальные Всероссийские и Международные дистанционные конкурсы. Мероприятия разработаны с учетом рекомендаций Минобрнауки РФ для учащихся и педагогов.
Принять участие
Конкурсы для школьников и дошкольников
Всероссийские конкурсы для дошкольников и школьников (1–11 классы) проводятся по разным направлениям и номинациям. Участвуйте, раскрывайте таланты и достигайте успехов!
Принять участие
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.