Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий
Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий
В разделе сценарии разместите не менее 15 авторских работ и скачайте документ бесплатно.
Критерии публикации сценария:
  • Оригинальность – сценарий должн быть авторский и ранее нигде не публиковаться.
  • Образовательная ценность – материал должен иметь познавательный характер, содержать полезную и достоверную информацию.
  • Уникальность – текст проходит проверку на плагиат.

КВН по экологии "В мире природы"

absalyamova.larisa
Учитель начальных классов

В настоящее время экологическому образованию школьников уделяется огромное внимание, открываются даже целые школы, имеющие экологический уклон, ведь все понимают, что без любви к окружающей нас природе образование маленького человека не будет полным.

Серия классных часов  по охране окружающей среды позволяет  формировать у младших школьников фундамент экологической грамотности и соответствующих компетентностей — умений проводить наблюдения в природе, ставить опыты, соблюдать правила поведения в мире природы и людей, правила здорового образа жизни. Эта деятельность  позволяет освоить основы адекватного природопользования и поведения в окружающей природной и социальной среде. Поэтому классные часы по этой теме играют значительную роль в развитии и воспитании личности ребенка.

Форма  классного часа: КВН.

Цели и задачи:

1. Развитие умений наблюдать, характеризовать, анализировать, обобщать объекты окружающего мира, рассуждать, решать творческие задачи

2. Освоение и углубление знаний об окружающем мире, единстве и различиях природного и социального, о человеке и его месте в природе.

3. Воспитание позитивного эмоционально-ценностного отношения к окружающему миру, экологической культуры, потребности участвовать в творческой деятельности.

Оборудование:

слайды

письма «с жалобами»

листы с планами;

карточки с заданиями;

Х о д    к л а с с н о г о   ч а с а

Учитель: Ребята! Сегодня мы собрались здесь для того, чтобы ещё раз поговорить о красоте родной природы, о её защите, о добром и чутком к ней отношении. Улыбнитесь друг другу, соприкоснитесь ладошками, поделитесь каждый своим теплом.  Сегодня мы – команда. Нам предстоит хорошо потрудиться и узнать что-то новое.

Почему сегодня мы так много говорим о природе, об ее охране? (люди не берегут природу, развивается наука экология, вымирают животные, погибает растительность). А как называется наука, которая занимается изучением и защитой окружающей среды? (экология.) А кто такие экологи? (ответы детей.) Сегодня  это будет не просто разговор, а разговор – соревнование, потому что мы будем играть в КВН (слайд №1), а соревноваться между собой, показывать знания о природе и о ее охране, будут 2 команды. Давайте с ними познакомимся.

Команды выходят вперёд, представляются, называют своего капитана.

После приветствия команд представляется жюри (возможный состав: учитель биологии, родитель, учащийся  старших классов).

Учитель: 1 конкурс «Разминка» ( слайд №2)

Нашу игру мы начнём с разминки, а для этого командам необходимо будет ответить на несколько вопросов.

1. Как по солнцу определить стороны горизонта? Как определить их в пасмурную погоду? Что может заменить компас?

2. Прочитать план (вывешиваются 2 схемы – плана на усмотрение учителя).Зачем человек должен знать, что такое план и уметь в нем ориентироваться?

Жюри подводит итоги разминки.

Учитель: Продолжаем игру.

2 конкурс называется « Экологические загадки» ( слайд 3)

(при  ответе учитывается скорость)

Экологические загадки для детей расширяют кругозор, в игровой форме знакомят с окружающим миром, элементарными явлениями природы, прививают любовь и уважение к животным и растениям, а также систематизируют экологические знания.

Примерные загадки. (слайды 4,5,6)

Они украшают луга и леса

И это не только природы краса – 

В них пчёлы находят целительный дар

И бабочки пьют их них сладкий нектар. 

 (Цветы) 

Они – лесные санитары.

Так прозвали люди их недаром. 

Чтобы лес был красив и здоров, 

Без личинок вредных и жуков, 

Они на страже день и ночь

Гонят разных короедов прочь! 

 (Муравьи) 

Можем мы в траве их встретить, 

Ведь жильцов там миллион! 

Ты их увидишь на пути – 

Не обижай, а отойди! 

Без них весь лес, друг мой, 

И одинокий, и пустой. 

 (Насекомые)

По окончании конкурса вместе с детьми проанализировать каждую загадку, отвечая на вопрос « Подумайте, какую пользу природе и человеку приносят растения, насекомые?)( ответы детей) . Если дети затрудняются, учитель подводит детей к этому ответу, подчеркивая красоту родной природы и необходимость бережного отношения к растениям и животным.

( Дети делают соответствующие выводы)

Жюри оценивают результаты второго конкурса и объявляет общую оценку.

Учитель: А сейчас для состязания приглашаются капитаны команд. Их задача: правильно ответить на вопросы, но главное – быстро.

3 конкурс – «Капитанский» ( слайд 7)

1.     Какие ягоды можно собирать весной из-под снега? (клюкву, бруснику)

2.     Что означает плач берёзы весной? (сокодвижение)

3.     Какую роль играет ива для берега реки? (укрепляет корнями берега реки)

4.     Название какого ядовитого растения в лесу связано с названием птицы, зверя? (Вороний глаз, волчье лыко) ( слайд 8,9)

Во́лчьи я́годы — собирательное, народное название ряда растений, плоды большинства которых имеют токсические или раздражающие свойства:)

Учитель демонстрирует эти растения на слайдах ,объясняет об их опасности. Дети дополняют это сообщение наблюдениями из собственного опыта.

 Учитель: Продолжаем игру.

4-ый конкурс «Конкурс змейка».

Дети подбирают слова, обязательно связанные с природой.

Командам  дается по 2 опорным словам.

1. Лесова и т.д. (лес, сова)

2. Грибарсук и т.д. (гриб, барсук)

 Учитель: Пока команды заняты важными делами – конкурс болельщиков.

( слайд 10)

В течение 2-х минут болельщики постараются вспомнить песни, в которых поётся о животных, зверях, птицах.

Жюри подводит итоги конкурса болельщиков и подсчитывает число слов обеих команд, такое количество баллов и выставляется.

 Учитель: И последний конкурс в нашем КВНе – это «Конкурс жалоб».

(слайд 11). Наши ребята должны разобраться с поступившими к нам из леса жалобами и принять необходимые меры.

Капитанами зачитывается первая жалоба, а команды должны назвать имя жалобщика и ответить, обоснованная жалоба или нет.

№ 1. Ох, и не любят же меня люди! Голос, видите ли, мой не нравится, и глаза, говорят, у меня некрасивые. Считают, что беду приношу. А так ли это? Если бы не я, пришлось бы иногда некоторым без хлеба сидеть. Так вот подумайте хорошенько, обижать или любить меня надо.

Ответ: Сова (слайд 12). (Пояснение делает учитель, если ребята сами ответить не могут.) С 1964 г. сова в  нашей стране находится под охраной закона. Одна серая сова за лето убивает тысячи полёвок, которые способны уничтожить тонну зерна за лето.

№ 2. Сама знаю, что не красавица я. Когда я рядом, многие шарахаются в стороны, да ещё камнем бросят или ногой пнут. А за что? Не всем же быть красивыми? А польза от меня людям большая.

Ответ: Жаба. ( слайд 13). Одна жаба сохраняет от гусениц и червей целый огород. Если дома завелись тараканы, принеси жабу – они исчезнут.

Сообщение 2-3 учащихся по теме « Красная книга» ( слайды 14-18)

Жюри учитывает результаты последнего конкурса, подводит итоги.

Учитель: Пока жюри подводит итоги, давайте вспомним стихи о природе.

Дети читают стихи.

Жюри объявляет итоги КВНа.

 Учитель: Как вы думаете, помог ли нам сегодняшний урок-КВН разобраться в проблемах природы? Как мы будем поступать  с окружающей природой? Чем мы с вами можем ей помочь? (ответы учащихся)

Победителям вручают награды.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Материалы для учителя

Определение понятия и виды

Глобальные экологические проблемы – это проблемы, негативное воздействие которых ощущается в любой точке земного шара и влияет на всю структуру, строение и части биосферы. Это всеобъемлющие и всеохватывающие проблемы. Сложность их восприятия отдельным человеком заключается в том, что он их может не ощущать или ощущать в недостаточной степени. Это проблемы, которые делят на себя все жители Земли, все живые организмы и природная среда. Всем понемногу. Но здесь воздействие проблемы нельзя делить или распределять между всеми. В случае с глобальными проблемами эффект от них надо складывать и последствия от такого сложения будут гораздо большими.

Эти проблемы можно условно разделить на два вида, которым соответствуют два этапа в истории существования нашей планеты. Первые – природные. Вторые – искусственные. Первый вид относится к существованию Земли до появления на ней человека или, точнее, до совершения им некоторых научных открытий. Вторые, это проблемы, которые возникли сразу же по внедрению этих открытий. С первыми природа, как система, стремящаяся к стабильному существованию, справлялась сама. Она адаптировалась, приспосабливалась, сопротивлялась, изменялась. Со вторыми тоже некоторое время могла бороться, но со временем ее возможности практически исчерпались.

Современные проблемы и их отличия

Современные экологические проблемы – это проблемы, возникшие в результате активного влияния человека на естественные процессы, происходящие в природе. Такое влияние стало возможно в связи с развитием научно-технического потенциала человечества, направленного на обеспечение жизни людей. При этом существование окружающей живой и неживой природы во внимание не принимается. Их последствием будет то, что биосфера постепенно превратится из природной системы в искусственную. Для человека это означает только одно, что, как и любая созданная им экосистема, она не сможет существовать без человека, без его помощи и пристального внимания. Экологические проблемы современности превратятся, если еще не превратились, в экологические проблемы человечества. Сможет ли человек справиться с такой задачей?

Техногенные катастрофы и аварии – это примеры, глобальные экологические проблемы от которых не вызывают ни у кого сомнения. Эти происшествия получают международное осуждение. Они становятся толчком для усовершенствования систем безопасности. Проводятся мероприятия по ликвидации разрушений и других последствий. Экологические проблемы современности состоят в том, что пытаются бороться с последствиями, которые произошли в непосредственной близости от эпицентра аварии. Ликвидировать последствия, возникшие в результате у биосферы, никто не может. Если биосферу Земли сравнить со стеклом, а аварию, такую как на Чернобыльской АЭС, с отверстием от попавшего в него камня, то разошедшиеся от него трещины – это последствия, которые все равно приводят в непригодность всего стекла. Человек может и должен повысить безопасность, но не может ликвидировать последствия. В этом и заключается ключевое отличие искусственной экосистемы от природной. Природная может ликвидировать последствия и делает это сама.

Глобальные и их виды

Относится к глобальным экологическим проблемам и сокращение запасов природных ископаемых, в первую очередь тех, которые являются основными источниками производства энергии. Количество необходимой для существования человечества энергии растет, а альтернативы природным источникам энергии в достаточном количестве пока не создано. Существующие энергетические комплексы – гидро-, тепло- и атомные станции не только зависимы от природных источников сырья – воды, угля, газа, химических элементов, но и несут в себе опасность для окружающей среды. Загрязняют воду, воздух и почву, изменяют или уничтожают прилегающие экосистемы, тем самым вносят свой вклад в расшатывание и дестабилизацию всей биосферы Земли. И это касается не только катастроф и аварий, периодически происходящих на станциях, последствия которых известны всему миру. Гидросооружения, изменяющие естественный водооборот рек, технологические теплые воды, сливаемые в водохранилища при станциях и многое другое, что внешне может показаться незначительным и мелким с точки зрения проблем всей планеты, но все же вносит свой вклад в дисбаланс биосферы. Изменяя экосистему пруда, реки, водохранилища или озера, изменяется составная часть целостной экосистемы Земли. А так как это не разовое явление, а массовое, то и эффект получается глобальный.

«Глобальные экологические проблемы» понятие, требующее не только общечеловеческого понимания и научных исследований, но и действий, совместных и таких же глобальных.

Считают, что основные экологические проблемы современности – это глобальное потепление, вызванное «парниковым эффектом» и появлением «озоновых дыр», «кислотные» дожди, уменьшение количества лесов и увеличение площадей пустынь, сокращение количества природных ресурсов, в первую пресной воды.

Почетная грамота за активную профессиональную разработку сценариев мероприятий

В разделе сценарии разместите не менее 15 авторских работ и скачайте документ бесплатно.

У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Экологическое воспитание в настоящее время становится все более востребованным.. Очень интересный, познавательный сценарий мероприятия. Спасибо Большое автору сценария! Буду использовать в своей работе!